1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умягчитель стал хуже работать

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Gennady71, 14.10.17.

1. Водабудет
    Благодарности:
    12

Водабудет

Участник

Водабудет

Участник

Благодарности:
    12
    Рассказываю ситуацию для тех, кто в глухом танке. Выезжаю на объект, стоит баллон 1865 на Сlack WS 1 (как у автора), что уже напрягает и солевой бак к такому баллону 70л, что тоже напрягает. Баллон не умягчает, в чем я убеждаюсь, проведя регенерацию и взяв анализ -5,7 вход, 5,7 выход. Начинаю, естественно, с солевого бака, поднимаю насколько возможно поплавок, опять делаю регенерацию и ...опять таже история. Далее я лезу под крышку инжектор и, к своему стыду, сразу не замечаю, что инжектор вкручен в UP, а настроен на DN, но я замечаю, что на таком баллоне стоит ...белый инжектор, что, согласитесь, несколько маловато для такого корпуса. Почему я не обратила внимание на положение инжектора? Да потому что во всех клапанах логичное и стандартное положение DN-поток соли сверху-вниз, ибо это самое логичное и правильное положение потоков. И я не предположила сразу, что в какой-то клапан воткнут инжектор в UP. Я меняю инжектор на соответствующий по паспорту баллона, убираю ограничитель дренажа и опять провожу регенерацию. И опять получаю результат 5,7 вход-5,7выход, что несколько ставит меня в тупик. Я ОПЯТЬ начинаю регенерацию и начинаю пробовать на язык соль из канальи и обнаруживаю, что на второй стадии (время просаливания) соль СРАЗУ идет в каналью. И тут до меня доходит, что настройки клапана не соответствуют положению инжектора. Я меняю положение инжектора на DN и делаю регенерацию и...ВСЕ заработало, как должно-горькая вода и т. д. На выходе фильтр дал 0,2, я его еще поотмывала очистителем смолы и поставила в работу. Через каждый час они отбирали мне стакан воды и пробы возили мне на анализ (ибо торчать там несколько суток им бы было дорого, а мне -не целесообразно) по анализу которых потом я вычислила время смывания фильтра и установила интервал работы фильтра от 0,2 до 1,3 -через 20м3. Вот и ДУМАЙТЕ-ограничитель дренажа убран, бак солевой 70л, баллон 1865, баллон отрабатывает 20 кубов до 1,4 мг-экв/л жесткости. 20КУБОВ БЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ДРЕНАЖА ФИЛЬТР УМЯГЧАЕТ ДО мг-экв/л с объемом загрузки 125л (ну ЧЕ насыпано было уже до меня, остальное-гравий)

Последнее редактирование: 11.02.18
  2. Водабудет
    Благодарности:
    12

Водабудет

Участник

Водабудет

Участник

Благодарности:
    12
    Друг мой, из всех вопросов в разных темах, заданных Вам по поводу КОНКРЕТНЫХ цифр, я не получила ни одного КОНКРЕТНОГО ответа. Вы думаете после этого я Вам ликбез буду проводить? Вы бы стали? Ну вот и я -нет. Я выше описала СУЩЕСТВЕННОСТЬ влияния на фильтроцикл отсутствие ограничителя дренажа, это максимум-0,5-1м3. Если Вы уверены в обратном-Вы и попробуйте это доказать. Съездите на объект, возьмите растворы-там ничего сложного нет -2 пипетки, цилиндр на 50 мл и колба на 50-100 мл и 3 раствора-буфер аммиачный, трилон соответствующей концентрации и индикатор. И проведите опыты НА МЕСТЕ, а не из теплого офиса. ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ у Вас, у меня же получилось. Главное не бояться, ни клапанов (настройки в них менять), ни пипеток. И сольку не бояться язычком из канальи пробовать-а как иначе-то? Не поймешь, не попробовав. Я ж видите-живая, и Вы не отравитесь, не тушуйтесь.

3. Gennady71
    Благодарности:
    1.945

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    У меня в настройках стоит (dn), умягчитель работает, вода мягкая. Конечно можно былобы посмотреть на ижектор, но это гиморой, отключать надо, выкручивать, может когда то и гляну а пока пусть работает, не буду мешать. в любом случае спасибо.

4. Водабудет
    Благодарности:
    12

Водабудет

Участник

Водабудет

Участник

Благодарности:
    12
    Одни только клапан Autotrol имеют минимум разновидностей: 740,742,760,762,764. Клапана Clack также имеют минимум 5 разновидностей. Runxin -столько же. Китай FE. Fleck-еще куча. .И остальные. И у всех разные слова в настройках, СУТЬ одна, но слова разные. Кто-то обзовет клапана Clack Атол, Гейзер -так..., кто-то еще как...Сначала разобраться нужно-кто как обозвал, потому я и запрашиваю инструкции всегда. Вы попробуйте освоить минималку, хотя бы, без инструкций. Но, судя по тому, что про 760 Вы не отписались, Вы себя этим не утруждали пока. А я -утруждаю, я изучаю РАЗНЫЕ клапана, а у них РАЗНЫЕ инструкции, как в телевизорах и машинах, к примеру.

5. Водабудет
    Благодарности:
    12

Водабудет

Участник

Водабудет

Участник

Благодарности:
    12
    Теперь смотреть смысла нет. Если в DN -настройках работает все, как нужно, значит это правильная настройка. А вот если ДО была UP, а инжектор в DN был бы, то тогда бы не работал. Можно работать было и на UP, если инжектор был бы в UP, но это не корректно, корректно сверху вниз-DN-DN. Если сейчас работает, значит все совпало DN в настройках и DN положение инжектора. Отсутствие ограничителя дренажа влияет на умягчение воды максимум на 15-20%, те. объем умягченной воды мог сократиться максимум на % 15, и то, если рассчитывать смолу с емкостью 1200, а не стандартно 1000.

Последнее редактирование: 11.02.18
  6. Водабудет
    Благодарности:
    12

Водабудет

Участник

Водабудет

Участник

Благодарности:
    12
    Как -то неразумно и неприятно, когда люди-теоретики гнут только свою одну линию и не прислушиваются к практикам, которые работают НЕПОСРЕДСТВЕННО на объектах. Все таки когда все друг друга слушают и теоретики, и практики -все получают опыт, пусть даже и в споре, и рождают правильное общее, логичное и правильное решение, а не ищут пути засерания друг друга. ТАК, мне кажется, правильнее.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Вы мне будете ликбез проводить? Не смешите...

Среди вашего многостраничного словесного поноса про "трудовые подвиги", так и не проскользнула цифра о том на каких скоростях должен идти ионный обмен соотносительно жёсткости и прочих факторов.
    Если ты владеешь этой информацией, то не нужно
    Плясать с пипетками у фильтра и канализацию облизывать.

Нужно знать устройство клапана и уметь читать анализ воды. Всё гораздо проще чем вам кажется.

8. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Изменением настроек ≪L≫, ≪S≫, ≪Н≫.
    Думаю, что случай сильно запущенный. В плане перемещения с объекта на объект опыт есть плюс ещё освоили титриметрический метод определения жёсткости.
    Но за всем многословием не прочитал, как вы реально исправили ситуацию и что по существу изменили в настройках. Недостаточно тупого изменения направления потока и смены отверстий UP на DN. Это уровень таблицы умножения, а не дифференцирования векторных полей.
    Детский сад какой-то.

Если инжектор был бы в UP, то работать было бы нельзя, потому что этого недостаточно. Вы и этого не знаете.

Не 15-20%, а больше 20-30%. Это только для вас ерунда. А для котельной перерасход соли на 20-30% это в плане финансов достаточно ощутимо, в плане стока - много.

Нет ощущения, что у вас инженерное образование. Практик практику рознь.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Особенно в плане "стока" особенно у кого он не "бесконечный":victory:
    (хрен бы с ними с деньгами на соль) :close:
    Вот это правильно :hello::hndshk:
    Но среди Ваших оппонентов нет "теоретиков" :no:
    Есть "практики, за которых могут "подписаться" :victory:;)
    И Вам, как "претенденту":victory:
    Нужно быть более убедительным :um::hello::victory:

10. Volodka2005
    Благодарности:
    4

Volodka2005

Участник

Volodka2005

Участник

Благодарности:
    4
    Очень интересная тема разговора. Мне не хочется со всеми спорить. Но хотелось бы сделать несколько уточнений.
    1. Тарировочная шайба (ограничитель потока). Этот элемент влияет на скорость обратной и прямой (быстрой) промывки. Если он не стоял, то после стадии просаливания (протяжки солевым раствором) проходит обратная промывка и прямая промывка на высоких скоростях, это приводит к уменьшению остаточного ресурса. Например если насос производительностью 4000 л/ч. То за 10 минут через фильтр пройдет около 660 литров, это сократит ресурс данного фильтра на 15-20%. Но если установлена тарировочная шайба 2.2, то за десять минут через фильтр пройдет около 85 литров.
    Я согласен с тем, что тарировочная шайба не влияет на скорость просаливания.
    И это:
    2. За скорость просаливания отвечает установленный эжектор, под той самой крышкой с буквой "Е"
    И скорость протяжки солевым раствором зависит от его производительности. Его производительность можно узнать в справочных материалах компании Clack. Каждый тип имеет индивидуальный цвет.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Тем самым признаётся, что это элемент является гидравлическим сопротивлением. Тогда возникает вопрос - почему не признаётся что
    шайба является гидравлическим сопротивлением в данном случае?

12. Volodka2005
    Благодарности:
    4

Volodka2005

Участник

Volodka2005

Участник

Благодарности:
    4
    Шайба не создает сопротивления при протяжке солью, так ка пропускная способность эжектора для 10 колонны составляет примерно 3л/м, а тарировочная шайба пропускает около 9. Эжектор стоит первый на пути движения воды, по этому тароровочная шайба не учавствует в гидравлическом сопротивлении в момент протяжки рассолом. А вот во время обратной и прямой это очень важный элемент для любого типа фильтра.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Вы хорошо понимаете принцип эжектирования?
    Вы все смотрите на калибровку отверстия ограничителя, а других вещей похоже совсем не знаете...

14. Volodka2005
    Благодарности:
    4

Volodka2005

Участник

Volodka2005

Участник

Благодарности:
    4
    Простите, природу вашего комментария мне не понять.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Ну не понять так не понять... Как очевидно и принципов эжектирования.