Купить землю, построить дом, так, чтобы не было мучительно больно...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем JulianaC, 09.10.17.

1. romakinp
    Благодарности:
    50

romakinp

Живу здесь

romakinp

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Правильно не принимаешь решение о покупке участка. Так как не в покупке участка дело. Решение принимать нужно об изменении жизни. Жизнь за городом - это два совершенно различных варианта.

Первый вариант - это сельская жизнь с преимущественно натуральным хозяйством. Это возделывание своего участочка земли, содержание скота и домашней птицы. Эта жизнь оставляет мало свободного времени, и при ведении хозяйства в одиночку очень тяжела в российских реалиях, тем более в окрестностях Москвы с дикими ценами на всё.

Второй вариант - загородная жизнь при наличии источника стабильного дохода в виде постоянной работы, успешной творческой деятельности, доходов от собственного бизнеса, ренты от сдачи имущества в аренду, процентов по банковским вкладам или других инвестиционных проектов.

В одиночку на первый вариант даже нечего думать рассчитывать. Хотя в ютубе есть блог одной мамаши-одиночки, уехавшей в деревню с тремя детьми. Но там женщина сама себе и баба, и мужик, и тракторист, и доярка. Но стабильное хозяйство быстро с 5 млн. не создать.

Второй вариант зависит от стиля жизни человека. Отсутствие работы подразумевает наличие источника дохода и массы свободного времени. Переезд за город займёт такого человека на несколько лет и даст очень хороший опыт общения с людьми. Если при этом организовать фото-видеоисторию этого процесса, то от такой жизни можно уже будет получать какое-то удовлетворение и отклик от других людей через интернет.

Страхи же получить в итоге разбитое корыто вместо комфорта вполне обоснованы. Смотрите видео "Ошибки строительства загородного дома". Их сотни, а тех, кто не выкладывал свои проблемы в интернете, тысячи и десятки тысяч. Дома разваливаются, в них появляются трещины и щели, лезут крысы и мыши, болеют взрослые и дети от сквозняков и холода, и проч. Поэтому в деле загородного строительства нужна определённая последовательность и твердость соблюдения элементарных строительных норм.

Лучше всего приобрести готовый проект в архитектурном бюро и заключить договор авторского, архитектурного или инженерного надзора, и привлечь к строительству компанию (не частную бригаду) с опытом постройки аналогичных или точно таких же домов. Чтобы оплата работ строителей и оплата закупок материалов происходило после их приемки независимым компетентным специалистом. Необходимо также понимать, что непосредственно постройка индивидуального здания - это примерно 40%от всех затрат на организацию комфортного загородного места проживания. Остальное - это благоустройство, обеспечение жилища инженерными сетями, коммуникациями, типа воды, электричества, газа, тепла, канализации, связи, охраны и т. п.

Судя по предложениям участков для постоянного проживания в окрестностях Москвы, на покупку участка может уйти от 1 до 4 млн. Оставшуюся сумму нужно делить на 2,5 и искать варианты в указанный бюджет построить дом. Дом за 250 тысяч для комфортного круглогодичного проживания построить человеку, не имеющего опыта строительства невозможно. Рассчитывать надо на варианты от 750 тыс и дороже.

Для наших российских условий, когда зимнее время года длится 7 месяцев, минимальные требования к комфортному жилью с точки зрения практичности заставляют выбирать в качестве материала стен газобетон, рассматривать варинты домов по площади от 50 до 100 кв. м. в одноэтажном варианте без подвала, мансарды, гаража и прочих подсобных помещений. При существующей практике строительства дом под ключ с минималистической отделкой обойдется в сумму от 750 тысяч до 1,5 млн. рублей. Мебель и инженерное оснащение типа водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения заберут от 0,5 до 2,0 млн рублей в зависимости от местоположения участка и конкретных местных условий.

Для семьи из двух человек для комфортной загородной жизни необходимо рассматривать проект из двух спален общей площадью 60-70 м. Стоимость их при строительстве под ключ с независимым инженерным надзором должна лежать в пределах 900 тыс - 1,2 млн руб. Естественно, что при подборе мебели имеет смысл остановится на наиболее бюджетных вариантах, и от эксклюзивной отделки отказаться, ограничившись материалами и решениями нижней и средней ценовой категории.

Если же выбирается готовый дом, то в обязательном порядке требуется проведение независимой строительной экспертизы. 90-95% домов, выставленных на продажу в окрестностях Москвы, не соответствуют действующим строительным нормам, и доведение таких домов либо очень затратно либо вообще невозможно.

Также стоит помнить, что живя в Подмосковье, имеет смысл завести сторожевую или служебную собаку, а также стать владельцем вместительного автомобиля с полным приводом.

В заключение хочу пожелать удачи в осуществлении своей мечты.

2. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @JulianaC, ну матрас, допустим, можно и свой привести.
    Я так понимаю, что у вас просто сейчас такой период в жизни, когда хочется что-то изменить, проснулась тяга к перемене мест, раздражают постоянный шум от городской жизни и т. п.
    Вот вы говорите, что сейчас никуда не ходите и достаточно интернета и хороших бытовых условий.
    Но одно дело не ходить в театры или музеи, например, а другое дело - не иметь возможность туда сходить. Т. е. если захотите, например, сейчас пойти в музей, то вам надо сесть на метро и доехать. А тогда уже надо будет сначала добраться до Москвы, а потом уже по Москве. Разница есть.
    Не забывайте, что в жизни в сельской местности есть еще такой нюанс как местные жители ассоциального типа. Алкаши и прочая местная беднота. Поверьте, будут постоянно к вам ходить "хозяйка, ничего сделать не надо?" или просто "дай сто рублей взаймы". Установкой забора эта проблема не решится. Будут колошматить по калитке так, что и мертвого разбудят.
    И этот шум вас будет раздражать еще больше, чем городской, поверьте
    Просто мне жаль, что вы продадите квартиру, вбухаете все деньги в строительство, а в результате жить там не будете и продать за эту сумму (всех вложений в участок, стройку и отделку) скорее всего не сможете.
    И я вас уверяю, что не уложитесь вы в 5 млн на все про все. Хорошо, если их хватит на дом со всеми коммуникациями и отделкой. Но у вас же там еще планы грандиозные по ландшафтному дизайну участка? Эти планы на какие деньги будете осуществлять?
    Финансовый вопрос тоже важен. Я не знаю, какой у вас доход, но как понимаю, это доход с аренды квартиры, больше никакого нет.
    Вы уверены, что вам будет хватать этих денег на житье-бытье? На дом, имхо, уходит больше, чем на квартиру, плюс вы так сейчас спокойно рассуждаете, что вот за покос травы 1000 отдать, за то отдать, за се отдать. А жить-то на что будете? Еда для вас + еда для собак - это сколько в месяц?
    Я не в том плане, что у вас спрашиваю, какой у вас доход и сколько на что уходит. Это вы сами должны прикинуть для себя, хватит ли вашего дохода для сохранения привычного уровня жизни.

@Ljubitel, ленточный залить бетоном - это уже другая история. Я говорила про те ленточные, которые и остаются ленточными, а по фундаменту уже идут на деревянных лагах полы, т. е. я говорила про те, которые делают все строительные компании.
    Вы же, как я поняла, живете в каркаснике? Дети у вас есть?
    Мы на прошлых выходных были в гостях у друзей, которые как раз закончили строительство дома нового на даче, собственно это событие и отмечали. Нас было 3 семьи с детьми от 5 до 8 лет (детей четверо). Дом двухэтажный, детям, конечно, интереснее на втором, тем более там огромная пустая комната, где они могут побегать и т. п. Так вот когда они там бегали - трясся весь дом. Когда закрывали-открывали входную дверь - дом тоже трясся. Когда дети бежали по первому этажу (не в той комнате, где мы сидели) - дом тоже трясся. Фундамент у них ленточный. Да, я понимаю, что проблемы с тряской дома связаны не столько с фундаментом, сколько с самой каркасной технологией

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.320

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.320
    @romakinp, прекрасно все описали.
    У меня 2 вариант. Есть на что жить и не работать. В квартире скучно. Я когда делала ремонт в своей квартире, то получала удовольствие от этого процесса. Но квартира этот гораздо проще.
    У нас в щагородной жизни клнечно большой минус это погода. Но сменить климат я пока не очень решаюсь. В прочем я люблю зиму, если она не мокрая, т. е. с дождем. А идет хороший снег и температура не минус 30.
    Строить дом конечно только по проекту, но боюсь силами фирмы будет очень дорого и бюджеьа не хватит. Поэтому придется искать бригаду нормальных и не жопоруких. Кстати вот с ремонтом квартиры мне повезло. Попался хороший мастер.
    Сейчас опыт уже есть и кое что из отделки могу сделать сама...
    Вообщем плюс вижу что это интересное занятие на ближайшие годы, минус что что то пойдет не так

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.320

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.320
    @vampirochka, это проблема деревянных домов и деревянных перекрытий. Они ходят ходуном да еще и скрипят. У подруги так же мансардный этаж, пол ходит ходуном. У меня на старой квартире так стала советская паркетная доска на лагах скрипеть и ходуном ходить. Терпеть этого не могу. В новой квартире стяжка, подложка, паркетная доска. Все ок.
    Считаю что деревянные перекрытия можно только в 1 этажном доме делать.

5. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Застройка силами фирмы - это хоть какая-то гарантия того, что хотя бы часть денег можно будет вернуть, если что-то будет не так.
    Правда, сейчас многие строительные фирмы - это однодневки, открываются на один сезон, а потом исчезают и все их гарантии на построенный дом - филькина грамота по факту
    Но если выбрать нормальную фирму, которая работает лет 10 хотя бы (на сайте налоговой можно посмотреть, когда фирма была зарегистрирована) - то есть шансы, что хорошо свою работу выполнят. Понятно, что у таких фирм и ценник, как правило, выше.
    Про технадзор вам тоже правильно говорят. Это надо, потому что вы сама во всех нюансах не разберетесь. Но тут тоже важно найти хорошую компанию, а не такую, с которой застройщик договорится и все будет шито-крыто.
    Строительство дома это не то же самое, что ремонт квартиры. Одно дело, когда у вас через несколько лет плитка начнет в ванной отпадать, а другое - когда через несколько лет полы начнут провисать. Или стена начнет заваливаться из-за просевшего фундамента

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    А лента бетонным перекрытием становится уже не лентой ? :)
    А Вы делайте так, как нужно Вам и как правильно, а не "как все".
    И тип фунда выбирайте из своих условий. Я ж против плиты ничего не имею.
    Есть. И гости часто и детская на втором. И перекрытия - СИП панели.
    Дом не трясется, но вот звукоизоляция конечно никуда - слышно всё. И, когда прыгают, - грохочет всё как надо :)
    Когда строил - максимально хотел утепления. Вот и получил звонкие полы, но теплые :)

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вы не совсем правы. Почему полы начинают скрипеть, потому что и в советские времена и сейчас для лагов используют пиломатериалы не совсем сухие. Со временем остаточная влага испаряются, возникают разнообразные зазоры, трещины, щели и т. п., поэтому во время ходьбы и возникает скрип, так как деревяшки трутся друг о друга.
    Возможно, лаги подгнили где-то, ведь воды за все эти годы на них было вылито немало, поэтому ходуном ходит.
    Если ничего со времени постройки не ремонтировалось...то что же вы хотите, когда дому 40+ лет?
    Со временем и в новой квартире тоже самое будет, не переживайте. Это минусы любого дерева.
    Не хотите, чтоб скрипело - кладите плитку по стяжке. Холодно только будет, но зато скрипеть не начнет вообще никогда. Можно "теплый пол" под нее смонтировать, тогда не будет холодно

По поводу деревянных перекрытий - да, наверное только в одноэтажнике. И то я лучше бы все-таки из бетонных плит сделала.

8. JulianaC
    Благодарности:
    10.320

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.320
    @vampirochka, если честно, то мне нужен красивый и удобный дом, не слишком дорогой в строительстве, чтобы простоял лет 30. А дальше мне все равно. Родственники обойдутся без наследства. Я и квартиры хочу все продать, чтобы им не досталось. Не заслужили.

9. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Квартиры, которые собираетесь распродавать, получены\куплены именно Вами?

10. JulianaC
    Благодарности:
    10.320

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.320
    @vampirochka, кстати мне безумно нравится плитка. По ней ходить приятно, чем по дереву. Я в квартире паркетную доску застелила, ибо собаки цоколи коготками, если у тапак полошва потвердже, то тоже по дереву топ топ. А по плитке супер. Все бы в ломе плиткой выложила, только надо думать, чтобы не совсем холодно было. И чтобы теплый водяной пол не делать. Может ик пленку сделать под плитку?

11. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Лента остается лентой. Но с бетонным перекрытием лента лучше чем лента с землей.

Проблема не в том, как мне нужно. Проблема в том, что когда приходит человек в строительную компанию и говорит, что хочу построить такой вот дом (приносит проект или выбирает на сайте этой компании), ему говорят - ок! Вот с таким фундаментом будет стоить столько-то, с таким столько-то, с таким столько-то. И человек скажет, что мне вот этот вариант дорого, давайте какой подешевле. Спросит, а дом-то нормально будет стоять? Ему скажут, что конечно, у вас же 1 этаж, куда он денется. Вот и все.

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.320

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.320
    А вам какое дело. Квартира одна моя, две мамины. Одна из тех которая мамина половина моя, я там родилась.

13. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    С таким содержимым в голове и букетом на ней лучше оставаться в квартире, а не строить дом.

14. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @JulianaC, я сейчас тоже линолеум планирую на плитку на кухне менять. У друзей керамогранит на кухне, не холодно ходить, но это в обычной квартире.

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @JulianaC, все квартиры я бы не советовала продавать. Доход со сдачи квартиры надежнее, чем доход с банковского вклада, если, например, продадите и положите эти деньги в банки.
    А с родственниками...какая вам разница, что будет после того, как вас не станет? Ну и можете завещание написать на кого угодно в принципе, хоть в пользу государства, если не хотите, чтобы им досталось что-то