1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Железобетонные сваи для дома из СИП (установка за день)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Pantuhin, 13.10.17.

1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.361

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.361
    Если сваи вкрутятся и у них не поотрывает лопасти...т.е. если сваи качественные.
    В забивных ЖБ сваях мне не понятно как их точно могут расставить по осям, как могут выровнить в ноль и обвязать брусом, т. е. как брус будет крепиться...?
    Если грунт песок, почему бы не мелкозаглубленный ленточный фундамент? Или почему бы не утепленный финский фундамент с полами по грунту, стяжкой и теплым полом?
    Плюс свай только в скорости.

2. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Сваи жб режут, забивают по нивелиру, а затем делают оголовки

Как то так

Вложения:

• 2017-10-15 09.21.58.png
    • 2017-10-15 09.25.15.png
    • 2017-10-15 09.22.32.png
    • 2017-10-15 09.21.02.png
    Последнее редактирование модератором: 20.10.17
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    10.657

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.657
    Ну да, это все равно что свайно-ростверковый бурить не крановым буром а как у бурильщиков, к каждой надо подъехать. Размах нужен, и в сырую погоду пипец участку, от слова совсем...
    С крановым то проблем, порой, не оберешься)
    Что такое год и от одной компании?

4. daem0nic
    Благодарности:
    1

daem0nic

Участник

daem0nic

Участник

Благодарности:
    1
    @Pantuhin, Подскажите, пожалуйста, а к чему в итоге пришли с фундаментом? Сам сейчас стою перед тем же выбором и честно говоря склоняюсь именно к Вашему застройщику исключительно из-за этого фундамента. Ну не очень я хочу винтовые сваи.

5. Лидер
    Благодарности:
    17.048

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    17.048
    А как определяется несущая нагрузка сваи? Давление грунта на саму сваю с боку и опорой снизу. От сюда смотрите свою почву, какая у нее несущая способность, так как вы сравниваете винтовые с опорой внизу 300 мм, и бетонную с опорой внизу 150 мм. Какая свая по вашему будет больше сопротивляться продавливанию в грунт?
    Есть характеристики несущей способности забивной сваи, от длины самой сваи, от диаметра сваи, от грунта, запросите эти данные у тех кто вам будет делать фундамент, и сравните.
    По мне забить 3 метровые сваи, оставив 0,7-0,8 метра на подрезку, получится в земле 2,3-2,2 м, это мало. Нам давали расчет, что б свая несла около 5 тонн ее надо забить на 5-6 метров в землю, вот и думайте
    Мы к примеру делаем бетонные свайные фундаменты, но опора в грунте самой сваи 300 мм, вот и думайте

6. daem0nic
    Благодарности:
    1

daem0nic

Участник

daem0nic

Участник

Благодарности:
    1
    @Лидер, Спасибо за ответ. Остается только думать. По поводу характеристик бетонных свай буду узнавать при встрече с застройщиком.
    Я бы может и с удовольствием сделал ленту или буронабивные сваи, но к сожалению участок в СНТ и узкими проездами. Не уверен, что миксер сможет ко мне заехать. Да и участок техника сейчас разворотит по полной программе. Вот и приходится думать над альтернативными вариантами...

7. Лидер
    Благодарности:
    17.048

Лидер

Лидер

Благодарности:
    17.048
    Мы завтра начинаем устройство фундамента в СНТ с узкими улочками, но если материалы вам можно привезти на камазе, то и бетон следовательно тоже миксер завезет. А что б участок не разворотили, заливаться будет с насоса. Я фото выложу если будет интересно в своей теме. Вы не поверите, но в таких дебрях и узких СНТ заливали, что на первый взгляд на легковой не заехать.

8. daem0nic
    Благодарности:
    1

daem0nic

Участник

daem0nic

Участник

Благодарности:
    1
    @Лидер, Было бы отлично если бы разместили соответствующие фото в Вашей теме.
    Там еще все ограничивается постоянно проживающими состоятельными соседями напротив. Думаю они не очень обрадуются насосу перекрывающему улицу. Но это так лирика.

9. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    По поводу свай правильнее, имхо, уточнять у проектировщика, имея на руках результаты геологии. Есть свайный снип, по которому рассчитывают несущую способность - и винтовых, и забивных. С учетом веса вашего дома и проч.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.361

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.361
    @Лидер, я всегда думал, что у забивной сваи несущая способность обеспечивается не основанием, а боковыми поверхностями... Типа сила трения, все дела...что для винтов не доступно, в силу того, что диаметр малый, а краска/металл не цепляются за грунт... Не?
    Т. о., у винта работает по сути только лопасть, а в забивной основание + боковины, что в результате даст бОльшую эффективную площадь. Плюс к этому, сравнивать залитый в пробуренную лунку бетон с забитой в грунт сваей не корректно.
    Вокруг забитой сваи будет уплотненный грунт и в основании, и по бокам...а вокруг буронабивной будет гильза и по аналогии с винтами у буронабивной в бОльшей степени будет работать основание, а не вся поверхность сваи...
    Мне как-то так видится разница, могу ошибаться...

11. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    ТИСЭ + два три загорелых работников из южных республик - решение Ваших проблем.

12. daem0nic
    Благодарности:
    1

daem0nic

Участник

daem0nic

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо)
    Думаю в том числе в эту сторону.

13. Лидер
    Благодарности:
    17.048

Лидер

Лидер

Благодарности:
    17.048
    Ну мы так же перегорождаем насосом всю дорогу, но можно же всех предупредить, что будем тогда то то тогда то заливаться, выгоните машины, или чуть подождать придется. Все решаемо, ведь когда то и соседи ваши строились и мешали тоже кому то.
    Вы меня через строчку читаете? Я же написал что давление с боку и вниз, ну или вы более коректно сформулировали, сила трения. Суть от сюда не меняется. Есть расчет давления грунтов на сваю, пусть дадут клиенту и вопрос отпадет сам собой. На 2 метра забивать сваю 150 мало. А как остальные себе считают, это их дела, пусть кто как хочет так и строит. Вон Павел баню на балонах от жигулей поставил и песком забил, но это же не показатель, что давайте так дома строить и бани. Я написал, а дальше думайте

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.361

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.361
    @Лидер, прочитал, подумал! Попробую донести свою мысль еще раз.
    Я строительных институтов не кончал, поэтому наверняка не скажу, но я как бы намекал, что при равных показателях грунтов... буронабивная свая с основанием 300 мм (со стальной гильзой по стволу) будет нести нифига не больше, чем забивная свая 150х150 мм.
    У буронабивной площадь основания составит 0.07 кв. м., это будет та самая площадь, на которую будет передаваться основная нагрузка. Тело сваи, которое будет обернуто в гильзу из металла особо цепляться за грунт не будет, поэтому им имхо можно пренебречь, но мы посчитаем, что она все-таки будет работать на 25%,
    тогда площадь ствола сваи с учетом длины ствола 1.8 метра и эффективности 25% будет равна 2х3.14х0.15х1.8х0.25=0.42 кв. м. + площадь основания 0.07 = 0.49 кв. м. это эффективная площадь буронабивной сваи.

В забивной свае мы имеем площадь основания меньше, но при этом у нас за грунт еще будет цепляться ствол сваи. В итоге, при заглублении на 2.3м мы получим:
    Площадь основания забивной сваи 0.15х0.15=0.0225 кв. м.,
    НО еще плюс площадь боковых поверхностей 0.15х2.3х4=1.38 кв. м.
    Итого
    1.38+0.0225=1.4 кв. м.

В итоге эффективная, цеплючая площадь у буронабивной с гильзой 0.49, у забивной 1.4.
    У буронабивной в основании может быть лужа, осыпавшейся грунт, просто неуплотненный грунт, а под забивной сваей грунт 100% будет уплотнен, если это не болото.

Да, площадь основания у буронабивной сваи в 3.1 раза больше, чем у забивной, но полная эффективная площадь, которая будет держать сваю в грунте, больше у забивной, 1.4/0.49=2.86 раза! Из чего мне кажется, что забивная свая должна все-таки нести больше...может не в 2.86 раза, но все равно больше...

Понятно, что расчеты весьма примерные, т. к. я не строитель и свайных снипов не знаю, но мой технический мозг так видит...

Последнее редактирование: 25.10.17
  15. Лидер
    Благодарности:
    17.048

Лидер

Лидер

Благодарности:
    17.048
    @Buloshkin, т. е. гильзы лучше не использовать? А не вы ли говорили что без гильзы силами пучения выпрет на раз два. Следуя вашей логике, забивные сваи очень легко силами пучения вылезет из земли. И что б этого не произошло их надо забивать как можно глубже, а не на 2 метра.