1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ордер на производство работ или РнС

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Леонидтт, 13.10.17.

1. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    У себя на участке я все сделал, даже выкопал и установил колодцы за границей своего участка. Работы на муниципальной земле могут проводить как юридические, так и физические лица.
    На данном этапе я эти работы проведу быстрее, чем водоканал.
    Можно, конечно, ждать, пока водоканал начнет работы по подключению моего дома к своим коммуникациям. Но сейчас разговор не об этом.
    Я подал заявление на получение разрешения в муниципальный орган согласно их же утвержденного Административного регламента на предоставление муниципальной услуги "Выдача разрешения..." и приложил исчерпывающий перечень документов, которые необходимы в соответствии с нормативными правовыми актами и которые указаны именно в этом Административном регламенте. Перечень документов мне так же выдали в муниципалитете.
    Теперь, оказывается, при рассмотрении заявления выясняется, что необходимо прикладывать еще один документ. Копию проекта благоустройства территории. Причем в нормативном документе, на который ссылается чиновник, пункт звучит так, я выше его озвучивал: копия согласованного в установленном порядке проекта благоустройства территории, если для размещения объекта необходима подготовка такого проекта.
    И на этом основании мне выносят мотивированный отказ.

Указать мне в досудебной претензии или жалобе на бездействие муниципалитета, который предоставляет эту муниципальную услугу, что они в мотивированном отказе должны этот пункт расшифровать, что именно для моих линии коммуникаций "необходима подготовка такого проекта"? Или я сам должен искать нормативные документы, что мне не нужен такой проект?
    Считаю, что это очередное крючкотворство чиновников.
    Кстати жалобу, согласно Административного регламента, я должен подавать мэру города.

2. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Леонидтт,
    подскажите, а в каком субъекте все эти события происходят?

3. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    В славном городе Омске!

4. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Странно, органы местного самоуправления в вашем городе вполне адекватны в части предоставления разрешений на прокладку линейных объектов, по меньшей мере я говорю о ситуациях 2-летней давности. Например, мы свою сеть в рамках сервитута прокладывали (хотя можно было и без него обойтись).
    Обращаясь в администрацию с просьбой о предоставлении разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов вы идёте правильным путём.
    Вам надо отдать комплект документов, который у вас на руках, и если администрация считает, что его недостаточно, пусть выдаёт отказ, который можно будет обжаловать.
    А диаметр водопровода, о котором вы пишите, какой?

5. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Диаметр водовода 32мм, диаметр канализации 110мм.
    Меня заставляют идти путем получения РнС, мотивируя тем, что прокладка этих инженерных сетей есть капитальное строительство, на которое необходимо получать РнС и оформлять ввод в эксплуатацию, так как этот объект не подпадает под Постановление Правительства РФ №1300 и делать проект межевания. Короче, оформлять разрешительную документацию согласно 45, 46 и 51 статьи ГрК. Согласно местным НПА строить инженерные сети БЕЗ получения РнС можно только на территории промпредприятий и садоводческих товариществ.
    Проект межевания если делать, выльется в стоимость на порядок больше, чем будет стоить вся работа по прокладке инженерных коммуникаций к дому от центральных магистралей вместе с материалами. Да и вначале необходимо получить постановление администрации на это межевание, там еще в процедуре публичные слушания и т. д.
    А Вы говорите, что администрация в адеквате.

6. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это распространённое и к, сожалению, неверное заблуждение относительно строительства сетей инженерно-технического обеспечения в целом. Дело в том, что в настоящее время ни одна эксплуатирующая организация не возьмёт на свой баланс для дальнейшей эксплуатации и обслуживания сети, которые не понятно кем и как построены. А если к этому добавить ещё и градостроительные нарушения, то поставив себя на место, ну, скажем, водоканала, подумайте, зачем им эта головная боль, связанная с легализацией сетей, которые непонятно как созданы? У них и без этого хватает проблем с обслуживанием того, что они уже имеют на своих балансах.

7. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Что-то не вижу я тут требования о предоставлении РнС для вашего случая (Приказ Министерства имущественных отношений Омской области от 24.06.2016 N 35-п «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на использование земельного участка, находящегося в собственности Омской области, без предоставления земельного участка и установления сервитута»)

15. К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (удостоверяющего личность представителя заявителя, если заявление представляется представителем заявителя).

Представление указанного в настоящем подпункте документа не требуется в случае представления заявления посредством системы "Личный кабинет" Единого портала или Портала, а также если заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если заявление подается представителем заявителя.

3) схема границ предполагаемой к использованию части земельного участка, находящегося в собственности Омской области, на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории - в случае, если планируется использовать часть земельного участка (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости) <*>;

4) схема размещения объектов, содержащая адресные ориентиры, площадь (протяженность) объектов <*>.
    В вашем случае я бы добивался получения официального отказа и рассматривал вариант с его дальнейшим обжалованием. Ведь суть выдачи разрешения именно в том и заключается, чтобы не разрабатывать документы по планировке территории и, тем самым, не нести затраты о которых вы говорите.

8. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Выполнять работы будет организация, которая имеет допуск СРО, работать будет согласно согласованного с водоканалом проекту, предоставит все необходимые акты (акт на скрытые работы, и т. п.). Работы, в основном, будут вестись методом ГНБ (проколом).
    В принципе, эти работы может выполнить и сам водоканал, но когда он это сделает? Не возьмет на баланс, и не надо. Для меня главное, чтобы мой дом был подключен к инженерным сетям жизнеобеспечения как можно скорее.

9. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В этом случае вопросов, в том числе и от водоканала, будет меньше. Когда вы завершите работы, надо быть готовым к тому, чтобы сделать кадастровый учёт этой сети и осуществить регистрацию права на неё, однако, отсутствие необходимых разрешений на строительство сетей, в случаях, когда оно требуется, а также разрешения на использование земельного участка может поставить этот процесс под угрозу и сделает вас уязвимым в дальнейшем. На вашем месте, я бы скрупулёзно собрал и хранил все разрешения, обращения и отписки органов местного самоуправления по этому вопросу, чтобы обезопасить себя на случай возможных споров и конфликтов.
    И по поводу возможного не принятия сети на баланс организацией водно-коммунального хозяйства, имейте в виду, что в случае возникновения аварийных ситуаций придут и спросят с вас, как с лица, создавшего сеть, а если протяжённость сеть небольшая, то и аварийные последствия не должны быть катастрофическими, но если протяжённость сети несколько километров, это может стать серьёзной нагрузкой в контексте вопроса её дальнейшей эксплуатации и обслуживания.

10. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Вы немного не тот документ смотрели. Он для области.
    Я должен руководствоваться Постановлением Администрации города Омска от 18 августа 2016 года №1023-п "Об утверждении регламента предоставления муниципальной услуге "Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности, земель или земельных участков, расположенных на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов".
    Но согласно этого Регламента, использовать землю можно для размещения водоводов и канализации, для строительства которых не требуется разрешения на строительство.
    В Постановлении Правительства Омской области от 31 мая 2017 года №150-п указано, что помимо случаев, предусмотренных частью 17 статьи 51 ГрК, получение РнС не требуется на землях промпредприятий и садоводческих обществ.
    На мои скромные замечания, что подвод инженерный коммуникаций к частному жилому дому от магистральных линий в точке подключения, которые указаны в технических условиях водоканала не являются новым капитальным строительством, а как раз подпадают под 17 часть (3,4пункт) статьи 51 ГрК не привели к пониманию чиновников. По их мнению, подвод жизненноважных коммуникаций к дому является ОТДЕЛЬНЫМ капитальным строением, а не частью магистрального водопровода. И мне необходимо получать РнС. Меня больше напрягает не планировка территории, а план межевания территории. Нереально мне, как физическому лицу, выполнить это требование.
    Поэтому мне надо доказать Администрации, что отпайка от магистрали к частному жилому дому, в котором проживает одна семья, не является ОТДЕЛЬНЫМ линейным объектом, а входит в состав линейного объекта - магистральный водопровод.

11. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Я понимаю риски, которые могут возникнуть при повреждении линий. Протяженность линии водовода диаметром 32 мм составляет 187 метров, линии канализации 77 метров.

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Одни из самых распространённых требований от водоканалов при строительстве сетей:
    - у подрядчика должно быть членство СРО;
    - заключение с водоканалом договора технического надзора за строительством;
    - ведение и передача рабочей документации (в том числе акты на скрытые работы, которые подписывает и водоканал тоже, как тех надзор, паспорта и сертификаты на материалы и изделия).

13. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В целом - да, вот только не встречал я водоканалов, у которых был бы допуск СРО на осуществление строительного контроля за работами в области строительства сетей водоснабжения и канализации.
    И плюсом бы добавил к этому перечню требование об осуществлении кадастрового учёта созданного линейного объекта и регистрации права на него. В этом случае сети на баланс возьмут бесплатно и с удовольствием.

Да, спасибо, этот регламент я видел.

А почему бы вам не пойти несколько иным путём: если вас не смущает вопрос эксплуатации и ответственности, попросите у водоканала технические условия (ТУ) с точкой подключения в границах их балансовой принадлежности, делайте себе спокойно свой участок сети, получайте справку о выполнении ТУ и пользуйтесь своей сетью, никому её не передавая.

14. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Да вот именно это я и пытаюсь сделать.
    ТУ получил, есть даже согласованный проект.
    Но никак не могу получить "Ордер на производство работ". Чиновники из Администрации твердят, что моя сеть к одному единственному частному жилому дому на одну семью является отдельным объектом капитального строительства, на которое нужно получать РнС. Я же пытаюсь доказать, что подключение коммуникаций к дому является вспомогательным сооружением магистрального водопровода и изменения объекта капитального строительства, коим является магистральный водопровод, никоим образом не затрагивает ни конструктивные, ни какие другие характеристики их надежности и безопасности. Короче, всё согласно ГрК статьи 51, часть 17 пункты 3 и 4, при которых РнС не требуется.

15. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Один из ответов на мой запрос.

Вложения: