1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ордер на производство работ или РнС

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Леонидтт, 13.10.17.

1. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    Относительно небольшая сумма штрафа всегда компенсируется требованиями по ущербу, включая третьих лиц и работами по приведению в исходное состояние за свой счет.

2. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Я выше написал, что мне "очень повезло с соседями".
    Как только я воткну штык лопаты для копки траншеи, бдительные соседи сразу же вызовут соответствующие структуры. Поэтому только официально!
    Всё таки почему облархитектура настаивает, что линии водопровода и канализации, подключенные к строящемуся дому, является отдельным линейным объектом капитального строительства и на этот объект нужно РнС? И этот объект нужно регистрировать в росреестре. Мне подводили линию электроснабжения 3-х фазную, проложили газовую магистраль низкого давления. Эти объекты никаких РнС не требовали. Почему я не могу ссылаться на статью 51 части 17 пункты 3 "строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования" и 4"изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики из надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом"? Что в этих словах за тайный смысл?
    Вроде все понятно. Отпайка водопровода (или канализации) от магистрали к моему дому является вспомогательным сооружением для функционирования и жизнеобеспечения жилого дома. И эта отпайка не изменяет объект капитального строительства, коим является магистральная линия.
    Но это я так думаю. А чиновники с облархитектуры трактуют это по другому. Никак не могу понять их логику.

3. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    В выходные все равно никто не приедет, разве что полиция...

10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

10.1) линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;

ст. 1, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Раз трубопровод, то линейный объект.

4. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    По сути вы все правильно трактуете и аргументы у вас правильные - ввод канализации и водопровода к ИЖС (у вас ЗНП с назначением ИЖС?) не является отдельным линейным объектом (выше уже написано почему), может быть включен в проект ОКС ИЖС (условно, т. к. по условиям ГрК проект для ИЖС не требуется), ТУ получено на подключение коммуникаций к этому ОКСу, на который уже получено РнС, а не на строительство линейного объекта для третьих лиц, является частью ОКСа, а не отдельным проектом.
    Только точно определите какие права и в связи с какими конкретным НПА нарушены.
    И должен предупредить. Возможно, что суд первой инстанции и примет решение не в вашу пользу (судьи очень загружены, разбираться им некогда, поэтому доводы проф. представителей администрации они тупо перепечатывают с комментами от себя и что чиновник администрация лицо не заинтересованное и т. д.), но если не апелляция, то кассация будет на вашей стороне. Поэтому сразу рассматривайте первую инстанцию как необходимый промежуточный этап для защиты своих прав выше. И потеря около года жизни на это :(

Вы из администрации? ;)
    В случае ввода коммуникаций это не отдельный линейный объект, а сооружение являющийся частью ОКСа:
    Точно также как с электричеством и газом.
    Лучше подскажите @Леонидтт, каким НПА регламентируется порядок подключения ОКС ИЖС к водопроводу и канализации?

Последнее редактирование модератором: 22.03.19
  5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Obhome, не согласна. Трубы - это линейный объект. Да, это сооружение, но это особый вид сооружения - линейный объект. Полагаю, суд не поддержит слишком общий подход.

Уже есть какие-то трубы, значит, это реконструкция. Но реконструкция линейного объекта, и от этого не легче.

А если пойти другим путем...
    @Леонидтт, а трубы на улице на чьем балансе? Они частные или принадлежат водоканалу?
    Если водоканалу, то почему Вы думаете о том, чтобы копать до труб, а не до границы своего участка?
    Разве это не обязанность водоканала - подвести трубу к границе участка?
    По крайней мере, мне водоканал так писал в договоре, и я вроде о таком подходе и читала что-то...

6. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    @Леонидтт, реконструирует действующий ОКС, а не линейный объект водоканала, что он реконструирует, подключает дымоход, дренаж и трубу канализации не имеет значение. Не каждая труба обладает признаками отдельного линейный объекта. И не надо забывать, что лин. объект может быть как ОКС'ом, так и временным сооружением.

ps: ОКС - объект капитального строительства.

Вот это и самое интересное. Каким НПА этот порядок регламентируется? Это особый порядок или попадает под ЗПП, есть что-то типа ПП1314, но по воде и канализации?

7. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Смотрите...
    Есть типовые договоры на подключение, утвержденные в этой стране. Мне на эту тему нормально так мозг повыносили на уровне области. Так вот, в них написано:

3. Подключение (технологическое присоединение) объекта осуществляется в точке (точках) подключения объекта, располагающейся на границе земельного участка. В случае подключения (технологического присоединения) многоквартирного дома точка подключения (технологического присоединения) объекта может быть определена на границе инженерно-технических сетей холодного водоснабжения, находящихся в таком многоквартирном доме.

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 (ред. от 29.06.2017) "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения"

Про канализацию - аналогично.
    Если такие проблемы с этим дурацким ордером, так может попробовать воевать с водоканалом?
    Вообще на форуме есть раздел по подключению водоснабжения и канализации. Может, там чего найдете или подскажут.

Определения даны в ст. 1 ГрК. Я их уже процитировала.
    Не смущает, что в этой статье п. 10 - это ОКС, а п. 10.1 - это линейный объект? Линейный объект - это частный случай ОКС. Это все равно, что строительство ИЖС - это частный случай строительства ОКС. Вот администрация и требует проектную документацию и топосъемку на основании того, что ИЖС - это ОКС. И забить на особые требования. Так и Вы рассуждаете.

Реконструкция требует наличия РнС.

Точка подключения (технологического присоединения) при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя.
    ст. 18, Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О водоснабжении и водоотведении"

8. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    На РнР ИЖС по ГрК не требуется ни проект, ни топосъемка.
    Топоплан нужен для РнС или РнН линейного объекта. И да, вы правы, лин. объект это осбый вид ОКСа и это никто не оспаривает. Но подключение единственного ОКСа к коммуникациям (к другому ОКСу-лин.объекту) не является реконструкцией лин. объекта к которому идет это подключение, т. к. не изменяются свойства, состав или части этого объекта. Полное определение, что такое реконструкция есть в ГрК.

07.12.2011 N 416-ФЗ - вот это другое дело! Спасибо! Беру таймаут...

9. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Ничего себе! Кусок трубы прилепили, а части не поменяли. Тогда и пристройка к дому - это не реконструкция.

10. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    Вы смешали мух с котлетами ;) Как подключение вилки стиральной машины в электророзетку, подключение ее к сливу в канализацию и к воде не изменяет схему электроснабжения поселения (т.е. лин. объект), канализационной сети (т.е. лин. объект), водопровода (т.е. лин. объект), точно также подключение ОКС ИЖС к коммуникациям не изменяет существующие коммуникации (лин. объект), если для такого подключения не требуется реконструкция этих коммуникаций, т. е. изменение их основных свойств - производительности, место положения и т. п. Сооружение с помощью которого производится подключение является составной частью подключаемого объекта, в нашем случае это ОКС ИЖС, для реконструкции которого не требуется проект и т. д.
    Пристройка к дому требует РнР по той же причине - изменяется производительность (площадь) ОКС, что влечет за собой другие последствия - налоги, процент застройки и т. п. В случае присоединения "трубы" ОКСа к действующей коммуникации (лин. объекту), последствий этих изменений не наступает, ни для ОКС, не для лин. объекта, если этот дин. объект не меняется физически.

:flag:Можем еще долго спорить, но на решение судьи это все не повлияет никак. :hello:

11. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    У дома меняется площадь, а у линейного объекта меняется длина. И производительность тоже поменяется - ещё +1 дом будет из труб забирать воду и выливать воду.

Не, спорить не будем) Просто с Вашей позицией лично я бы в суд не пошла - слишком скользко.

12. Obhome
    Благодарности:
    6.017

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.017
    Вот в этом ваша основное заблуждение: длина ЛО при соединении не меняется, даже если это крайний ОКС по трубе, производительность это не расход воды, а диаметр и материал трубы (допустимое давление).
    Я бы тоже не пошел, т. к. это не доступный уровень судьи первой инстанции, минимум для ВС. :cool:
    И оспаривать надо не это, а нарушение 07.12.2011 N 416-ФЗ и этого.

13. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    У централизованного линейного объекта, к которому подключается дом ИЖС, длина и диаметр не меняется. И производительность этой самой магистрали не меняется. Магистральные водоводы и канализации для этого и строятся, чтобы к ним подключать потребителей. Если будет слишком много желающих подключаться к магистрали, то тогда и надо проводить реконструкцию линейного объекта. А пока водоканал выдает ТУ на подключение потребителей, то производительность остается расчетной. Иначе бы были отказы в выдаче ТУ на присоединение с формулировкой "нет технической возможности". Как то так я думаю.

14. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    История продолжается.
    По телефону выяснил, что мне отказали в "разрешении на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности, для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов".
    Данное разрешение входит в перечень документов, необходимых для получения другого документа: - Ордера на производство работ.
    Оказывается, местным постановлением правительства 10 октября сего года внесено изменение, в котором дополнительно требуется еще один документ: ("копия согласованного в установленном порядке проекта благоустройства территории, если для размещения объекта необходима подготовка такого проекта")конец цитаты.
    Это со слов чиновника по телефону. Получу на руки, посмотрю так ли это. Но, скорее всего, он мне правильно прочитал.
    Вот теперь я, как говорится, в недоумении.
    В заявлении ясно указано, что я прошу разрешение на подведение линий водопровода и канализации к строящемуся жилому дому. О каком проекте благоустройства может идти речь, если коммуникации подземные? Согласие на "приведение земель или земельного участка, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием, выполнение необходимых работ по их рекультивации, в случае, если размещение объектов привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах земель или земельного участка", так в тексте заявления, я подписал.
    Подавать досудебную претензию? если да, то на что ссылаться?

15. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Леонидтт, если дело идет к суду, то зачем "роете" с этой стороны-то?

Копайте по своему участку, до границы. Все остальное - заботы водоканала.
    Смотрите. дойдете до суда, и там Вам скажут, что работы на муниципальной земле - это заботы водоканала, и на этом основании ордер не дадут.