1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ордер на производство работ или РнС

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Леонидтт, 13.10.17.

1. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Ордер на производство работ или РнС
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Поможите коллективным разумом победить бюрократов-чиновников.
    Суть такова:
    Строю дом, зарегистрировал, имею адрес. К дому провел электричество и газ. Теперь подвожу водопровод и канализацию. Техусловия в водоканале получил. Указаны точки подключения к общему водопроводу и канализации. Есть проект прокладки линий водовода и канализации от магистрали к частному жилому дому. Проект согласован и с водоканалом, и со всеми организациями, коммуникации которых пересекаю. Прокладка будет выполняться по муниципальной земле.
    Хотел подать заявление "о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов". Собрал все необходимые документы, которые требовались: выписки из из Росреестра, схему размещения объектов, схему границ на кадастровом плане с указанием координат. Все согласно Постановлению правительства №1300 от 03.12.2014г., где указан перечень видов объектов, на которые не требуется разрешение на строительство.
    Но в Администрации района документы не приняли, а отправили в облархитектуру, где мне сказали, что нужно руководствоваться не вышеуказанным постановлением, а статьёй 51 пункт 7 Градостроительного Кодекса РФ и подавать заявление о выдаче разрешения на строительство.
    Мои возражения о том, что Постановление правительства №1300 вышло позже принятия Градостроительного Кодекса и нужно руководствоваться этим Постановлением и то, что подключение частного жилого дом к водопроводу и канализации является жизненно необходимым, не привели к пониманию.
    Согласно статьи 51 пункт 7 ГрК РФ мне нужен проект межевания территории (стоимость 0,5млн.руб), градостроительный план земельного участка, реквизиты проекта планировки территории, так как водопровод диаметром 32мм и канализация диаметром 100мм, которую я собираюсь прокладывать к своему дому относится к капитальному строительству и относится к линейному объекту. Потом надо всё это регистрировать в Росреестре и тд. и т. п.
    В общем, загрузили по полной.
    Собственно вопрос: Как мне доказать администрации, что на линии, которые я тяну к своему дому, не требуется разрешение на строительство? а достаточно ордера на производство работ, который мне выдаст администрация муниципального района.
    Получается, что я должен заказать план межевания (зачем он мне?), который стоит неприличных денег, только лишь для того, чтобы мне дали разрешение строительство линейного объекта к частному жилому дому от уже существующего линейного объекта (магистрали водовода и канализации). Получается, что мои линии совершенно другой объект? Не могу понять: все отпайки от магистрали это отдельные линии, они являются объектами капитального строительства которые регистрируются в Росреестре? По моему это бред. Отпайка для подключения жилого дома к центральному водопроводу является частью этого водопровода. Для этого он и прокладывался, этот центральный водопровод.
    Кстати, водоканал не возражает принять выполненную согласно проекта отпайку к моему дому на свой баланс. Границей раздела будет колодец перед моим земельным участком.
    Извиняюсь за много букв.
    Какими документами, постановлениями, законами мне оперировать?

2. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Когда примет, тогда это и будет
    Пока (или "если") не принял - это часть жилого дома. Его коммуникации. Но всё равно я не пойму зачем Вам эта песня. Всегда было достаточно ордера.
    А у Вас дом уже введен в эксплуатацию, или ещё разрешение на строительство (дома) на руках ?

3. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Разговор идет о коммуникациях, которые за территорией участка, на муниципальных землях. Про коммуникации внутри моей территории вопросов нет, я там хозяин.
    Вот как раз и хотел получить ордер на производство работ. Но для получения ордера вначале необходимо получить "разрешение на использование земель, находящихся в муниципальной собственности без сервитута". Я это написал ранее. Вы, может быть, не внимательно прочитали. Я обратился в единое окно именно для получения ордера. Мне вернули бумаги и написали, что необходимо вначале получить это разрешение на основе Постановления Правительства РФ №1300 03.12.2014г. Когда я сдавал бумаги в муниципалитет района для получения разрешения без сервитута, меня отправили в областную архитектуру. А там сказали, что надо получать РнС. Вот такие бюрократиче5ские препоны. Архитектура работает по ГрК, согласно статье 51 пункт7.
    Мне теперь нужно доказать, что отпайка от центральной трубы является не отдельным капитальным строительством, а служит для подачи воды от магистрали к дому. И на эту отпайку не нужно РнС, а достаточно ордера.

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Леонидтт
    Не, я всё понял. Вопрос в другом. Если (бы) эта труба оставалась вашей, Вам нужно это разрешение (ордер). Вы ответственный. Зачем Вам ещё что-то Ордер имеет срок. Раскопали, зарыли и всё. Я понял, что вы так и хотели, а вам стали голову морочить.
    Если Вы передаете данный трубопровод на баланс водоканала (до границы), то тариф на укладку и стоимость трубопровода должны сидеть в Вашем договоре на подключении. Т. е. Вы оплачиваете стоимость договора, водоканал строит до границы, берет себе на баланс, а на границе делает Вам врезку. И тогда все согласования (ордер) - это бремя водоканала, а не Ваша головная боль.
    Обычно так...

5. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Совершенно так!
    Но мне проще сейчас самому построить отпайку и передать её водоканалу. Мои затраты водоканал учтет в тарифе, когда я передам ему трубу.
    Всё таки, на какие нормативно-правовые акты мне опереться?
    Можно и в суд на водоканал подать, но всё это затянет переселение в дом. Мне бы ордер получить на своё имя. Как доказать, что отпайка является частью центрального водопровода, а не отдельным капитальным строением.

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Единое окно, наверное так и работает. Только усложняют всё, не вникая в суть.
    А в какую администрацию района Вы обращались ?
    Администрация района города (т.е. часть города), или МО администрация района (в которой несколько нас. пунктов) ?

Да наверное не докажете никак, пока не передадите в водоканал.
    Да и отдельным кап. строением трубопровод в данном случае не является, а является коммуникацией жилого дома. А вот он - кап. строение.
    Телефон, электричество, подвод газа - это же не отдельное кап. строение. Они должны рассматриваться в совокупности с самим домом. И мне кажется полным бредом получив разрешение на строительство дома получать отдельно разрешение на строительство к нему коммуникаций (любых, в том числе и воды с канализац.).

Последнее редактирование модератором: 22.03.19
  7. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Обращался в администрацию района города.

Да как же я передам в водоканал, если я не могу выполнить отпайку.

Мне тоже это кажется бредом. Но чиновники требуют выполнение работы по прокладке коммуникаций к частному жилому дому через Градостроительный кодекс и оформление РнС на водопровод и канализацию к моему дому.
    То есть я не могу жить в этом доме, пока не оформлю РнС. А чтобы оформить РнС, необходим проект межевания. А он стоит больше, чем работа по прокладке коммунникаций к моему дому вместе с м атериалами.
    Бред!
    Но пока таковы реалии. Посоветуйте, как найти управу на чиновников?

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Понятно. Т. е. в структурную часть городской администрации. Ну так они и должны были выдать чистый ордер для согласования Вами у других коммунальщиков. А потом приступать к земельным работам.
    А Вам новое строительство навязывают с оформлением всех документов, хотя строительство в рамках существующего (строительство дома), а не новое совсем (отдельное).
    Я, признаться, с таким не сталкивался. Если всем, желающим подключиться через это нужно будет проходить - вся Тайга только на бумаги уйдет. У каждого кипы будут.
    Может сделать схему в 2-х экз., как Вы прокладывать будете (или проект взять, если есть), да и обойти с ней всех коммунальщиков, поставив печать "согласовано" ? А потом пойти в эту адм. и показать, пусть тоже согласуют, оставив один экз. у себя. А со 2-м Вы будете работать. Ну а так, представьте, сколько времени, нервов (да и денег, наверное тоже) нужно пока 10 м. трубы проложишь. Никакой воды не захочешь...

А как Вы зарегистрировали его ? Как объект незавершенного строительства ?

9. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Да, дом зарегистрирован как незавершенное строительство.
    Мне не надо повторно ходить по всем коммунальщикам. У меня есть проект, в котором всё согласовано. И водоканал, и электрики, связисты, газовщики поставили свои подписи в проекте что согласовано. Также некоторые написали, что необходимо при начале работ вызвать их представителей.
    В администрации района есть Постановление Правительства города, в котором расписан регламент предоставления муниципальной услуги "выдача ордера на производство работ".
    Одним из пунктов требуется предоставить "разрешение на использование земель, находящихся в муниципальной собственности". Для получения этого разрешения есть другой регламент. В том регламенте не нужен проект, в отличии от первого регламента. В регламенте на получение разрешения прописано, что он основан на Постановлении правительства №1300 от 03.12.2014г., где указан перечень видов объектов, на которые не требуется разрешение на строительство. Хоть там и указаны строительство водоводов и канализации, но нужно доказать, что мои линии подпадают под эту категорию. То есть не нужно оформлять РнС. Меня отправили в архитектуру. А там говорят, что линии водопровода и канализации к моему дому есть новое капитальное строительство и надо оформлять на них новое РнС., руководствуясь Градостроительным Кодексом. Впрочем, всё это я уже написал в первом сообщении.
    Вот такой круговорот чиновничьей бюрократии.
    Сейчас ищу НПА, где определено, что подвод коммуникаций к моему дому есть неотьемлемая часть центральных коммуникаций, которые для этого и строились.

10. Obhome
    Благодарности:
    6.252

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.252
    Так той же ст. 51. ГкР РФ и оперировать. В ч. 5 ст. 51 перечислены все случаи когда необходимо РнС, это исчерпывающий список, лин. объекта в нем нет. Кроме этого ч. 1 этой же ст. 51 определяет область действия РнС: при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом. Спорить с архитектурой нет смысла, будете ждать каждый ответ 30 дней, подавайте сразу иск о бездействии/действиях, по другому только время терять.

11. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Буду говорить про личный опыт. У меня этим летом была тема с канализацией. Решать Вам.

Подключение коммуникаций - это реконструкция дома. Не помню когда и где читала, можно покопаться. То есть нужно РнР и ГПЗУ соответственно. На тему РнР у меня разборки с чиновниками, поэтому по-правильному было вообще не вариант. Плюс все это долго, только сам ордер оформляется месяц.
    Когда согласовывала проект, один из "согласовывателей" научил плохому. Забить на этот ордер и копать в выходные, ту часть которая на муниципальной земле.
    Потом, правда, сосед (дай Бог ему здоровья вечно) свёл с сотрудником водоканала, который занимается приемкой. Приехал, посмотрел, назвал цену и отправил меня заниматься моими делами. Увидела потом только результат.

12. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Как я подам иск, пока у меня только устные разговоры. Решил официально сдать все документы, которые нужны для получения " разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов". согласно Регламента в муниципальной администрации района города. Не примут там, сдам через единое окно. Получу ответ, что линейный объект канализации и водопровода к моему дому является капитальным строительством и не подпадает под Постановление Правительства РФ №1300 от 03.12.2014г., и мне нужно получать РнС а облархитектуре, тогда и буду опротестовывать.
    Чиновник из облархитектуры и говорил, что нужен проект планировки территории и проект межевания территории при строительстве линейного объекта, что как раз и указывает в ч. 1 ст. 51, чуть ниже Вашей ссылки на этот пункт. Ч. 5 ст. 51 это не перечень объектов. Мне кажется, там перечислены те органы, которые выдают РнС, в зависимости от строительства объекта.

13. Obhome
    Благодарности:
    6.252

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.252
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
    Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов:
    2. Водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
    3. Линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
    Таким образом требуется или нет РнС определяется законодательством субъектов.
    Например, для Москвы это:
    1. Установить, что получение разрешения на строительство не требуется в следующих случаях:
    1.3. Строительство и реконструкция водопроводов, самотечных и напорных сетей бытовой канализации диаметром до 300 мм включительно, а также водосточных самотечных сетей диаметром до 1000 мм включительно.
    1.4. Строительство и реконструкция сетей газопотребления и газораспределения в случаях, когда каждая из этих сетей предназначена для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 МПа включительно.
    1.5. Реконструкция инженерных сетей и сооружений (объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения), не указанных в пунктах 1.1-1.4 настоящего постановления, в случае если реконструкция будет проводиться без увеличения установленных в отношении таких инженерных сетей и сооружений технических (охранных) зон.

Для регистрации в Росреестре:
    10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.
    :super: Именно так, переговариваться будете до бесконечности. :hello:

14. Леонидтт
    Благодарности:
    4

Леонидтт

Участник

Леонидтт

Участник

Благодарности:
    4
    Сдал документы на получение "Разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов".
    Чиновники в муниципалитете предупредили, что скорее всего департамент архитектура не согласует это Разрешение, а потребует оформлять "РнС" согласно 51 статьи ГрК. А там нужны план межевания, план застройки участка и тд и тп.
    Поясните мне, кто и как будет делать межевание уже включенного в кадастровый план земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, по которому проходит автодорога, коммуникации горводоканала, облгаза, связь, электрика? Каким образом мне выделят в этом клубке сплетений участок земли в аренду и с установлением сервитута на меня для прокладки водопровода и канализации к моему дому от центральной магистрали?
    Ну что за бред?
    Действительно, пока не касаешься отношений с чиновниками, вроде всё хорошо у нас в стране, как коснешься, бардак полнейший.
    Кто во что горазд придумывает закорючки, чтобы гражданин почувствовал своё ничтожество перед системой.
    Извините, крик души.
    Месяц по регламенту будут думать, дать мне разрешение без сервитута, или заставят оформлять полноценное РнС.
    Жуть!

15. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Вы почитайте ещё, что будет, если копать без разрешений. Когда я читала, у меня получалось максимум 5000 руб штрафа от ГАТН.