1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка диз. горелки с газоанализатором, но без манометра возможна?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Garrys, 13.10.17.

  1. alian
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    alian

    Участник

    alian

    Участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Калининград
    Давление можно не трогать. Нормальное содержание кислорода около 3%, CO2 около 13%, температура около 180, так что можно немного прижать воздух и эти параметры придут в норму. На СО в жидкотопливных горелках особо внимания можно не обращать.
     
  2. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Сделал О2 3,8-3,9 / СО2 12,6, но температура все равно высокая, а меньше уже некуда, т. к. О2 ниже 3,5 горелка уже нестабильно работает и пытается заглохнуть.
    но вот как регулировать вторичный воздух так и не понятно)
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Ну так, в наддувной горелке регулируется.
    У вас что за вентиляторная горелка установлена?
     
  4. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Hansa HVS 5.3
     
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Так в инструкции есть рисунок. Он так и называется "регулировка вторичного воздуха".
    Ну и таблица с указанием всех параметров настройки.
    Вторичный воздух регулируется винтом регулировки положения подпороной шайбы.
    Изменяя положение подпорной шайбы мы изменяем количество вторичного воздуха проходящего через её прорези. Правда не знаю почему её именно так называют. По простому это дефлектор.
    Часть воздуха проходит не через подпорную шайбу (не через её прорези), а в зазоре между ней и горелочной (пламенной) трубой.
    Смешение поступающих под давлением частиц (взвеси) топлива и "первичного" воздуха происходит за подпорной шайбой.
    Регулировка «вторичного» воздуха влияет на качество смешения и длину пламени. Я бы добавил, что и на форму пламени.

    Рисунок3.png

    Вот это и есть вторичный воздух. Две тёмно-синие изогнутые линии.
    Первичный, это прямая светлоголубая стрелка

    gor-34.png
     
    Последнее редактирование: 14.02.23
  6. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Ortodox, спасибо огромное, а можете ссылку на такую инструкцию прислать, т. к. у меня другая инструкция, да и в сети другой не видел, там картинка проще и не дает понимания вторичного воздуха:
    upload_2023-2-14_23-52-37.png

    Таблица да, есть, собственно по ней все и выставил сейчас.
    Вы пишите регулировка «вторичного» воздуха влияет на качество смешения, длину и форму пламени. А как определить необходимую длину пламени и его форму? Да еще с учетом того, что через смотровое отверстие его и не очень-то рассмотришь. Вижу только, что факел не ровный конус, а хвост приподнят вверх, а форму и не пойму...
     
  7. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    А подумал, что видимо уже излишне загнался, все параметры у меня сошлись с таблицами и по котлу и по горелке, кроме Т выхлопа. Регулировка вторичного воздуха это ведь никак не решит? Я верно понимаю, что Т выхлопа можно уменьшить только поставив менее производительную форсунку и настроить горелку на меньшую мощность? ну или задушить давление топлива, но беспокоит, что в таблице к горелке для любой производительности и любой форсунки, что на 13кВт, что на 60кВт давление должно быть всегда 10атм.
     
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Это не из инструкции.
    Ну желательно чтобы пламя не било в задний отбойник камеры сгорания котла.
    А форма. Не должно быть рваной "короны", желательно что-то типа "пламени свечки".

    Рисунок2.jpg

    Вторичный воздух оптекая пламя этому способствует. Но я бы особо не заморачивался этим.
    Выставите всё, как в таблице указано, а там уже надо посмотреть. Вообще-то производители наддувных вентиляторных горелок указывают длину пламени.

    Рисунок4.png

    Ну так тяга или правильней подпор, который создаёт вентилятор в горелке. В общем куда тяга, туда и хвост.

    Рисунок2 — копия.jpg

    Ну тогда вообще чудненько.

    Опосредованно, а так то прямой зависимости нет.
    Температура выхлопа говорит о КПД котла, чем больше температура отработанных газов, тем меньше тепла было отдано ими теплоносителю через теплообменник.
    Так что тут играет роль оптимальная газовоздушная смесь. А это форсунка соответствующая котлу данной мощности, нужного угла распыла, давление подачи топлива, чтобы добиться нужной дисперсии, заслонка настроенная на определённый угол открытия.
    .
     
    Последнее редактирование: 15.02.23
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Мощность котла определяется количеством топлива определённой теплородности подаваемой в единицу времени в камеру сгорания. Это расход топлива. Если у вас при указанном давлении расход топлива обеспечивает выход котла на заявленную мощность, то ваши волнения излишни.
     
  10. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Ortodox, спасибо еще раз, очень много полезной инфы
    Пламя точно не достает до задней стенки, но насколько?... через смотровое не понимаю. А вот какая там корона попытаюсь рассмотреть в выходные.

    да, об этом-то и думаю! таки первое образование инженерное) поэтому и задался вопросом, как уменьшить Т выхлопа, хотя все параметры кроме этого сходятся.

    А вот тут не понимаю... а как определить выход котла на заявленную мощность? Шарашит он по полной) Если горелку врубить на 8-ку, то иногда даже может сработать предохранительный термостат из-за перегрева котла который на 90+ нагревается. Настроено у меня все так:

    Горелка HANSA HVS 5.3

    upload_2023-2-15_20-24-0.png
    заслонку поставил 3, т. к. мне показалось что в этом положение горелка как-то мягче (тише что ли) стартует чем при положении 2,5

    Котел Protherm Бизон 35NL:


    upload_2023-2-15_20-34-18.png

    Я верно понимаю, что если настраивать котел на максимум, то ставить горелку именно на потребляемую мощность котла, т. е. по горелке на 33 кВт с форсункой 0,75. Но у меня настроена горелка где-то на 28-30 кВт, и Т выхлопа 210-220, хотя по ТТХ в идеале 183гр. Хотя КПД котла 90,5 и газоанализатор выдает такие же цифры:
    upload_2023-2-15_20-47-46.png

    Вот и главный вопрос) загнался и все хорошо или таки можно что-то покрутить)
     
    Последнее редактирование: 15.02.23
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Нет. Не совсем так. Горелка своим мощностью не должна превышать ту мощность на которую рассчитан котёл. И лучше даже, если она немного меньше.

    Ну нормально. У вашего котла потребляемая мощность больше - 34,8 кВт. Правда при тех данных что вы указали мощность горелки вроде 28 кВт должна быть, как указано в таблице, но сдаётся мне, что тот кто писал инструкцию спутал форсунки 0,65 и 0,60.

    upload_2023-2-15_20-24-0.png

    Далее поймете почему.

    Вот смотрите как проверить на какую мощность выходит ваша горелка. Как я уже говорил
    Для того что бы выбрать подходящую для нужной мощности форсунку надо обратиться к соответствующей таблице, перед этим сделав небольшой расчёт.
    Но у вас уже имеется форсунка. У вас наверняка Форсунка Danfoss 0.65/60º SR
    «Danfoss» Дания (тип OD; HR; SR; LE LN; LE-LN)

    Рисунок1.png


    У вас тип (способ) распыла сплошной. Угол распыла 60 градусов.
    На гранях форсунки так же должно быть указано:
    0, 65 USgal/h (GPH) - Исходный расход жиклёра при давлении 7 бар в жидкостных галлонах США в час (плотность-820 кг/куб.м; t°-20°С; вязкость-3,4 сСт).
    2.67 Kg/h - Расход жиклёра при давлении 10 бар - согласно EN 293
    (плотность-840 кг/куб.м; t°-20°С; вязкость-3,4 сСт). Отклонение расхода ±4%.
    Плотность топлива в 840 кг/куб.м у нас соответствует Зимней марке топлива
    согласно ГОСТ Р52368-2005 (ЕН 590)
    введён с 2006 г. взамен ГОСТу 305-82 «ТОПЛИВЛО ДИЗЕЛЬНОЕ. Технические условия».

    Выбор должен быть сделан в соответствии с мощностью топки котла и с учетом того, что дизельное топливо обладает тепловой мощностью (правильно калорийностью или теплородностью) Qн=10 200 ккал/кг (10 200 ккал =11.86 кВт/час), т. е. при сгорании одного килограмма дизельного топлива за один час получаем мощность 11,86 кВт.
    Ну теперь остаётся перемножить расход указанный на форсунке 2.67 Kg/h на данную калорийность топлива в 11.86 кВт/час. Получаем примерно 31,66 кВт.
    То есть при давлении 10 бар и данной плотности и вязкости топлива при его распыле с расходом в 2.67 Kg/h мы получаем тепловую мощность 31,66 кВт.
    Получается, что так и должно быть при давлении в 10 бар и форсункой 0,65.
    А на мощность ту, что указана в таблице в 28 кВт горелка вышла бы с форсункой 0,60, а не 0,65.
    У неё расход где-то 2.37 Kg/h, то есть при давлении подачи топлива в 10 бар, горелка с такой форсункой вышла бы на мощность 28,11 кВт.
    Почему именно в 10 бар (кгс /кв.см)? Да потому что при таком давлении образуется топливная дисперсия с каплями диаметром где-то 4-5 микрон. Такая мелкодисперсная топливная взвесь смешиваясь с воздухом, образует оптимальную топливно-воздушную смесь, которая с лёгкостью воспламеняется и полностью сгорает. Конечно и при меньшем и при большем давлении смесь будет тоже мелкодисперсная, но нам нужен определённый расход через данное отверстие в форсунке, чтобы выйти на мощность в 33,7 кВт, а это достигается именно при давлении в 10 бар.
    Ну а так-то давление распыла может быть установлено вот в этом диапазоне: мин. 7 бар и макс. 14 бар с учётом характеристик топливного насоса. Если давление поднять, то естественно и расход изменится, а это значит, что горелка выдаст большую мощность. При этом надо изменять и угол открытия воздушной заслонки, для сохранения оптимальной газовоздушной смеси.
    Кстати если реально исходить из практических данных, а не то что написано на гранях форсунки, то при давлении в 10 бар данная форсунка 0,65 выдаёт расход примерно 2,47 кг/час, а при давлении в 11 бар расход где-то в районе 2,59 кг/час.
    Почему? Да потому что хрен у нас в реальности калорийность топлива идеальная и совпадает с теми данными, что указаны в ГОСТе, да и температура хранения топлива, его вязкость не всегда соответствуют указанным стандартам.

    Рисунок3.png

    Конечно можно для увеличения мощности котла, если позволяют размеры камеры сгорания и мощность котла увеличить расход увеличением давления подачи топлива. Почему размеры камеры сгорания? Потому что при увеличении давления подачи топлива может измениться и размер пламени. Более правильно не изменять давление подачи топлива рекомендуемое производителем, а выбрать форсунку с другим, большим расходом.

    Рисунок1.png



     
    Последнее редактирование: 16.02.23
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, это данные по отработанным дымовым газам сделанные с помощью газоанализатора.

    upload_2023-2-15_20-47-46.png

    Об этом завтра.
     
  13. garysson
    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    garysson

    Участник

    garysson

    Участник

    Регистрация:
    17.09.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Ortodox, очень познавательно!
    С форсунками все понятно. И да, Вы правы - у меня именно Danfoss 0.65GPH, 60S и самое обидное, что только летом поставил новую. Обладай этими знаниями ранее хотя бы 0,6 взял или даже 0,55. Я напомню, что моя цель не увеличить мощность горелки/котла, а скорее наоборот. Т. к. вся проблема в большой температуре выхлопа и как следствие - не оптимальное КПД.
    Вот интересно, сейчас форсунка ~2500р стоит, это всего 50л ДТ, наверняка же окупится за пару месяцев, если КПД реально поднимется? Ну и нагрузка на котел и трубы снизится, если упадет Т выхлопа, что тоже думаю полезно. Хотя еще нужно добавить в бюджет 2тр на аренду газоанализатора.
    И конечно Вы правы - выше это замеры газоанализатором в дымовой трубе в 30см от котла.
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.612
    Адрес:
    Москва
    С остаточным кислородом, двуокисью и монооксидом углерода вроде всё нормально.
    У дизельных горелок допускается:
    O2, в диапазоне 2 – 5%
    CO2, в диапазоне 12,5 – 14%
    CO, в диапазоне 80 – 150 ppm
     
  15. Anisim1973
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    90

    Anisim1973

    Живу здесь

    Anisim1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте,
    У меня котел Навьен LS17, не подскажите, где взять мануал по обслуживанию и настройки горелки?
    Спасибо