Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Оля, спасибо большое за такой информативный и интересный рассказ про огурцы. Никогда у меня огурцы как нужно не получались, но вот в этом году решила посадить. Поэтому и спросила. Только что то у меня с русским языком… я имела в виду, в процессе роста, что с ними делаете? Ведь не только посадить и забыть? Полив понятно. А удобрения в течение их жизни летом, нужны?

2. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    :hndshk::)]Да, есть у меня такой грешок. :|: (за что получала критику;)). Не могу дать сухой и конкретный ответ, начинаю рассуждать:aga::|:. Ну, по принципу - не дать человеку рыбки, а дать удочку. :|:, если опыт какой-то есть. :)
    "Продолжаем разговор..." (цитата из Карлсона:)]:love:). Ира, огурцы, кабачки, тыквы...- сородичи. Вот их даже по семечкам можно различить, вернее, объединить. Они все быстрорастущие, и, соответственно, быстро цветущие, и быстро плодоносящие. :aga:Отсюда вывод - их, вот таких, надо кормить усиленно. Когда им ждать-то?:)]"Пора спать, а мы не ели";):)]
    У меня песок. Смысла нет поливать растворимым удобрением- "уж сколько их упало в эту бездну",:close: пока корни поймут, что их кормят:aga:, оно всё мимо пролетело, :)]. Или тут же прошедший дождь промоет до стерильности последнюю полезную молекулу:close::flag::)]. Земля у всех разная, "корм" для растений тоже разный. Я вношу в землю много полуперепревшего навоза (это не перегной) именно для тыквенных (читай - огурцов) - им это вполне годится. (Тыквы, кабачки выращивают просто на компосте. Процесс перегнивания идёт, тепло выделяется:).) Сверху кладу навоз относительно свежий, можно и вот этот полуперепревший, но я его оставляю дозревать (ему надо много времени до перегноя), я рачительная;). Можно вообще любой, лишь бы материальные возможности позволяли;). С каждым поливом, вода проходя через верхний слой навоза потихоньку удобряет мои огурчики... Это разные вещи, если просто поливать купленным растворимым удобрением. :)Вообще ничего не имею против, наоборот - счастливчики, :super: чтобы так просто можно накормить растение. Где почва суглинок, чернозём, и т. д. - там можно просто поливать с удобрением "Для огурцов", универсальным и т. д...Напомню, что кладу остевую (грубую, жесткую) траву сверху. Не с газона:no: (да у нас его и нет:aga:, так... лужайка). Она (трава) с лужайки водянистая, находясь между землёй и плетью будет перегнивать тоже, но не в земле:nono:. Излишняя сырость здесь может привести к грибковым заболеваниям...Траву такую, мою (читай - не гниющую до зимы, остевую, грубую) кладу, чтоб был зазор от земли и огурцы (плоды) просто не лежали на навозе:|:. Я больше ничем не удобряю. Ну, может оказия в виде настоя травы - Тоня в бочке иногда настаивает. Для зеленнЫх как раз! Для "огородной травы", как я говорю. Укроп, петрушка и т. д. Но там разводить надо:flag:, нет, мне не до этого. Важно поливать огурцы тёплой водой. Хорошо вечером, но не по листьям желательно...Не критично, но не надо (я про листья - если успеют высохнуть, то и хорошо...;)) Суть - в ночь растение должно уходить сухим в плане листвы, это спасает от болячек в нашем климате. Потому что к утру сядет роса, да и просто самая низкая температура именно под утро. Это касается всего, будь то розы или кабачок...
    P. S. Резюме моё по огурцам касательно земли. Основа - органика. Удобрять можно всем - поливать с растворяемым удобрением, сыпать гранулированное под корень (это вообще облегчает уход), т. е вокруг корневой, вносить в почву перегной (идеально вообще для всего;)), использовать недозревшеперепревший :)]навоз, хоть сверху, хоть снизу. Но не свежий:no:. Он ещё не задумался. ;):aga: Такой надо с осторожностью. Мы его в моём сельском детстве вывозили зимой на санях на огород и раскидывали прямо поверх снега. С приходом весны и таянием снега он пассивно удобрял всё, хотя наш чернозём был ооочень неплох и так. ;)Просто на всякий случай предупредила. Да, и для помидоров навоз не надо:no:. А то, вдруг, заодно на "авось":)
    P. P. S Ирина, касательно не только огурцов - отталкиваемся от: почвы, месторасположения вообще места и (или) вокруг лес/степь, низина, лес стеной по границе, на пригорке (почти сдувает), вода рядом (берег реки), ветры такие, что приходится на корточках передвигаться:)] и т. д.
    Всё играет роль. Бывает, что маленький нюанс увеличивает урожай в разы. Всего. СтОило только передвинуть чуть левее/правее, в тенёк, в затишье и т. д. В моём сельском детстве на участке, где росли огурцы со стороны запада рос акатник (акация желтая плотной стеной метра три высотой и длиной как раз на делянку огурцов, как-то так) - вот эта стена защищала от холодных рос как раз с запада. А открыта была нараспашку восходящему солнцу обязательно. Чтобы прямо с утра первые лучи согревали после холодной ночи, испаряли росу и т. д. У нас и ульи стояли летком (летОк - "дверца" для пчёл в улье:)) направлены строго напротив восхода солнца:love:. Всёёё на восток - так и в Библии сказано:love:Впрочем, я опять отвлеклась:)].

3. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Оля, большое спасибо. Распечатаю и вклею в тетрадку. А вообще это мысль! Много ценнейшей информации от тебя, по настоящему любящей землю, надо распечатать и вклеить в тетрадку.

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.193

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.193
    С днём Победы! :love:

Мира всем нам скорее! :love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ира, просто я жила на земле в тех условиях, когда она давала само существование семьи:). Во всех смыслах. (Сейчас дача - это некое отдохновение от городской суеты и смена деятельности. И...может где-то пробиваются ростки изначального бытия - человек и природа неразделимы).
    Мы были крестьяне в полном смысле. :)У нас из детей никто и в детсад не ходил - он позже появился. Все работали на земле и со скотиной, просто мне досталось больше по причине того, что старшие уже выросли, а родители уж совсем не молодые, учитывая папу- фронтовика. Потому мне пришлось быть сразу всем и знать всё одновременно. "В каждой бочке затычка":aga:. Впрочем, я об этом писала не раз:). Первые темы, особенно две точно, рассказывала обо всех нюансах жизни на земле в нашу бытность. Как печку белить, как корову доить, как половики ткать, как серпом жать...;):aga: Как "перепахивать" картошку (окучивали с помощью плуга без лошади), как семечки молоть, сено заготавливать:flag::close:, и почему есть поговорка "овчинка выделки не стоит";) - это очень тяжёлый процесс и я его тоже знаю в старинном варианте... А ещё у нас были пчёлы...:)]. Поросята, телята...:)]Кролики пуховые...:flag::)]. И очень много ещё чего я рассказывала...:flag:;)Как я называю - у меня был "опыт поварёнка". И выхода у меня не было;).
    И моё любимое фото характерное для моего детства. :aga: Как обычно девочки фотографируются - в школе, с бантами огромными, с детьми, с цветочками. Я с результатом! :)]:)]. От рассады (которую мы выращивали на продажу в т. ч.) Ещё мешка огурцов рядом не хватает:flag::aga:.
    я с помидорами - копия - копия.jpg

P. S. Надпись слева "Рабфак" - это не ирония к данному фото. Хотяяяя:aga::)]:)] может быть вполне! :)]. Фото из альбома Тони и надпись относилась к её началу работы на хлопкопрядильной фабрике:). Уехала девчонкой шестнадцатилетней. Уж потом поступила во МГИК...ииии ...а дальше я рассказывала:)].
    @Bantik1917, Ира, спасибо, всколыхнула воспоминания. :love:

6. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Завтра - Вознесение Господне:love:. Сорок дней прошло с Пасхи. Господь, дав ученикам Своим обещание о скором ниспослании миру Святого Духа - третьего Лица Святой Троицы - вывел учеников на гору Елеонскую из Иерусалима и, благословляя их, вознёсся на небо. Так завершилось земное служение Бога Сына, вознеся природу человеческую через победу над смертью к Престолу Бога Отца, подготовив естество человеческое к принятию Духа Святого.
    Даже если вы не всё поняли - примите как чудо, как данность во благо человека, для его спасения:)
    Это событие, мои дорогие:super:. Кто тому свидетелем был в те времена, тот был не на небе и не на земле...Я даже не знаю, если пофантазировать и представить себя (меня) в тот момент, без грехов, что к низу тянут, ну вот прям, почти ангел:flag:, - не хотела бы я там оказаться:flag::close:. Сердце
    не выдержало бы...
    А через десять дней будет Пятидесятница - Троица.
    Итак, по прошествии сорока дней (что нам всем когда-то предстоит), Господь, являясь Путеводителем, вознёсся на Небо в Славе Своей, зовя за Собой всегда (!) и до скончания века.
    И каждому Он протягивает руку. Спешите ухватиться:love::love::love: IMG_0343.jpeg

Последнее редактирование: 20.05.26
  7. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Зашла отметиться:aga:. Работы весной полно, как всегда. Жара, конечно, всё портит. Тюльпаны раньше времени отцветают, кисти сирени подгорают. Эх... Благодаря тому, что воды было много до этого - всё растёт пышно. И быстро:)]. Особенно трава;). Высадила помидоры - огурцы. Помидоры уже цветут, огурцы притенила. Всё удобрила. Разложила мульчу. Покосила выборочно - уж очень мне нравится это время цветения одуванчиков:love:. Какое-то всё это настоящее:love:.
    IMG_0396.jpeg

IMG_0395.jpeg

IMG_0393.jpeg

IMG_0389.jpeg

IMG_0374.jpeg

IMG_0365.jpeg

IMG_0379.jpeg

Последнее редактирование: 20.05.26
  8. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    @Bantik1917, Ира, кстати, впереди жара сменится очень такой хорошей прохладой, мягко говоря. :flag:Обещают ночные 6 градусов…Огурцы в открытом грунте остановятся в развитии. Май, он такой, коварный. :) Прикрой плёнкой по дугам с воскресенья. Плёнку прямо до земли плотно зафиксируй. Перед этим хорошо полить надо. Теплой водой. И пусть неделю (или когда там у нас чуть потеплеет) там сидят;). И не надо больше ничего делать. Просто переждать этот холод. Не открывать, не поливать. Под плёнкой будет видно, как конденсат обратно возвращается в виде "полива". Вот тогда им будет хорошо. :)И открыть постепенно, когда ночи холодные минуют. Чуть приоткрыть к середине дня, когда теплее становится, а далее по температуре. Начало июня у нас тоже бывает нетёплым. Шок растения не любят. Никакие, даже терпеливые:)

Последнее редактирование: 21.05.26
  9. swe
    Благодарности:
    0

swe

Участник

swe

Участник

Благодарности:
    0
    Оля, а ты плети огурцов прищипываешь? Или растут как им природой заложено? Подвязывать мне не нравится, а огурцы расползаются.

10. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    :flag::)Нет-нет. Ничего не прищипываю. :no: Я центральный побег иногда немного закручиваю в кольцо. Чтоб не лез куда не надо:aga:. У нас лезть-то некуда:)]. Пятачок земли для них метра два на два:)]. Извращаюсь:aga:. Суть того, что поворачиваю кольцом, проста. Со временем нижние листья желтеют, постепенно отмирают по причине старости, и я их отрезаю, когда время есть. И над вот этим лысым пространством появляется следующий ярус. Всем хорошо. Земля не пересыхает, никто сверху низы не притесняет...Ещё я оставляю дуги невысокие, они туда сами наползают, постепенно. Так они и растут сами по себе, выбирая путь. Ну, или я их направляю - конец заворачиваю. Плеть взрослую саму трогать не надо. :) У неё свой микроклимат сложился. И не надо его нарушать. А то получится стресс, далее растение будет думать как это пережить, силы тратить... А тут у нас уже августовские туманы и осень нарисовалась, например;). Всё просто - с растениями, как с людьми. :love:Молодо-зелено, а с возрастом аккуратнее надо. Так задумано изначально. :love: От семечка до плода...

11. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Немного фоток с дачи. Так, между прочим... на ходу:). Потому что некогда:flag::) Любимая сосна Чёрная
    IMG_0503.jpeg
    Хосты...
    IMG_0504.jpeg
    Луки затесались в жасмин уже давно. Кто бы знал на чём они растут? :aga:На честном слове, наверное...
    IMG_0520.jpeg

IMG_0523.jpeg
    спирея любимая хороша всегда и в цветении и после... и осенью прелестными листьями...
    IMG_0544.jpeg
    Тузик на коне:aga:. Стаааренький ... глуховат и зрение, конечно, плохое. Почти вблизи увидит, но пока нюх работает...
    IMG_0548.jpeg
    Мой любимый сумах распускается
    IMG_0536.jpeg
    и так же любимая Хакуро Нишики:love::love:. Сейчас розоветь начнёт...Обожаем. Уж сколько лет радует:). С 2010 года ! Однако, стаж! :love::super:
    IMG_0586.jpeg 20

12. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ещё чуток IMG_0631.jpeg

IMG_0658.jpeg
    У нас даже машины в тени зарослей живут:aga:
    IMG_0593.jpeg
    Последние из могикан...

IMG_0560.jpeg

IMG_0612.jpeg

IMG_0604.jpeg

IMG_0623.jpeg

13. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Не все показала:aga: IMG_0720.jpeg IMG_0719.jpeg IMG_0713.jpeg IMG_0714.jpeg IMG_0715.jpeg IMG_0721.jpeg IMG_0723.jpeg IMG_0722.jpeg

14. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ещё IMG_0460.jpeg IMG_0711.jpeg IMG_0710.jpeg IMG_0464.jpeg IMG_0717.jpeg IMG_0669.jpeg IMG_0674.jpeg IMG_0709.jpeg
    Вобщем, мы где-то и как-то там…:)]

15. NIrina1967
    Благодарности:
    7

NIrina1967

Участник

NIrina1967

Участник

Благодарности:
    7
    Очень уютно! А Тузик ваш - просто прелесть прелестная!