Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Неужели в 2015 году переехала:ogo::ogo::ogo:. А казалось, лет пять- шесть назад:close:
    Олечка, это не самомнение, а обьективная реальность:):). У тебя очень уютная квартира, очень вылюбленная, и дело не в интерьерн, а в душе, которая туда вложена. От того и Саше в ней хорошо, что атмосфера душевная.

2. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Вот и я думаю, что по ощущениям было недавно... :) Наверное потому, что всё пропустила через себя - каждую деталь, нюансы. И всё рассказывала подробно тут. :)
    Разница в деньгах - в местоположении - Реутов по цене, как Москва (и не на окраине московской), иногда дороже, а мне и никто не верил, что я смогу найти вариант, а я так ...прилепилась сбоку Балашихи, где-то неподалёку от кольцевой (2 км) и от лесопарка старого - усадьбы Горенской, тут и администрация городская (авось не построят перед носом чего-нибудь). Господь вознаградил, наверное за терпение моё. Пока продавала старую - это 2014 год - всё случилось в стране - не надо рассказывать;), и как всё дорожало в плане всего, особенно бытовой техники...Но я ж закладывала риски. :)В два года уложилась окончательно, девчат ещё помогли с форума, иначе не пошла бы на долгосрочные обязательства, не моё это, зная, что впереди неизвестность. :).
    ...
    Бюджет был ограничен - разница между покупкой нынешней и продажей старенькой квартирки в 33 кв. м (32,8), где мы жили с мамой и я, понимая, что она уходит (обширный инфаркт, деменция и т. д., ох, не дай вам Бог знать:no:. Эту жизнь одного за счёт другого -я прошла до конца), уже начала искать варианты квартиры, чтобы вообще уйти от бесконечного негатива... Думала одновременно... Работа, мама не в порядке с головой, особенно по ночам (она не спала, только днём и и не всегда), мягко говоря, бессонные ночи почти шесть лет... и всё в планах о новой жизни. Да, ещё ж и дача в то время началась:flag::close::aga:.Тоня всегда удивлялась -как ты можешь всё это выносить? Всё продумывать на все стороны жизни? Хотя и старалась помочь...:)Как-то я смогла, слава Богу. И мне перед Господом за маму не отвечать - я доходила её до конца, включая ВСЁ. Здесь моя совесть спокойна. Одну из заповедей я точно выполнила:|:. Мама всегда говорила, ещё в здравой памяти, что за это (по Библии) Господь вознаградит. А я и с папой и мамой была рядом при их кончине. И разница была в 32 года... При папе ещё школьницей...девчонкой по нему псалтырь читала по старославянски, понимая через слово, но как же я папу любила и мне было жалко его до невозможности...Тот псалтырь какого-то древнего года я закапала слезами...27 декабря 1982 года хоронили...
    Чего-то вспомнилось... уж простите...:|:
    ...

3. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Вот люблю я преддверия праздников:love:
    ...
    Завтра у нас Сочельник - день строгого поста для соблюдающих, когда не едят вообще до первой звезды.
    Это канун одного из самых главных праздников для христианского мира – Рождества Христова. В храмах – зелёные-зелёные ёлки со множеством белого цвета- символа чистоты и радости. На лицах прихожан тёплые улыбки, радость пришла – Спаситель явится миру.
    Спасение в этот мир приходит от Бога, но Бог настолько доверяет человеку (!), что вверяет Себя в руки Его, в частности в руки Богородицы и Иосифа Обручника, когда пришёл в мир беззащитным Младенцем. И они спасли и сохранили в этом мире Бога (помните «избиение младенцев» и когда Богородице пришлось искать убежища?), а потом Бог спасает этот мир. Вот так, в союзничестве Бога и человека заключается смысл спасения.
    Отмечается этот праздник широко и долго – с гуляньями-катаньями, хороводами, да с колядками. «Основные» - это первые три дня. В эти дни, в подражание ангелам, которые воспевали Его рождение, ходят славить Христа дети. 8-го числа (второй день праздника) посвящается прославлению Матери Христа Спасителя – Богородице. Этот день называется Её Собором (от собрания верующих в храме для Её прославления). Сколько Ей пришлось страдать, прятаться, спасаться бегством, когда узнали, что Ирод приказал убивать всех младенцев в Вифлееме и окрестностях! В этот же день прославляется и святой праведный Иосиф, которому была обручена Богородица. Своеобразным «мостиком» перекинулись святые вечера (святки) до Нового года (того, который мы и должны встречать по нашему календарю и который считается 2026-м от Рождества Христова) и заканчивались 19 – го числа на Крещение Господа нашего. И дней тех 12 – по числу месяцев в году. :um:
    В Рождество загадывайте желания, мечтайте, и, если в том будет правда, всё исполнится. Пусть и у вас родится маленький Христос в сердце. :love: Загляните туда, оставьте всё ненужное, обратите свои мысли к вечным и незыблемым истинам. Подумайте о своих родных и близких, скажите им ещё раз тёплое слово, попросите Господа нашего в день Его рождения о самом сокровенном и по вере вашей воздастся вам. Творите добрые дела – маленькие и большие и любите друг друга, как умеете, по-настоящему, ничего не прося взамен. Не обходите вниманием и заботой обделённых – и, как знать, может одно их простое «спасибо» перевесит чашу праведных дел в вашу пользу, когда придёт час каждого, будь вы верующим, верящим или сомневающимся. Всему своё время. А сейчас ваше время – время возможностей творить добро и любить. Не скупитесь на это, потому что нет тому конца.
    С праздником, мои дорогие! С Рождеством Христовым:love:

с Рождеством Христовым.jpg

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.193

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.193
    Оленька дорогая! Девочки! С Рождеством вас всех! :love:
    Господи, пусть будет мир скорее...
    :love::love::love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    .Мне нынче от Госуслуг аж ночью полчетвертого :faq::flag: (не спят, родимые, всё обо мне заботятся:)]) пришло приглашение оформить положенное :):)]: " скрепя сердце...ну уж случилось, получите, хотя. могли бы ещё поработать, вам потом дадут больше (наверное, но это неточно)". Это я так определила:aga:. А так-то по их меркам - ну старая я уже наконец-то (!):flag:...и иди ты уж куда положено - "по старости на пенсию;). Фух! :)]Зачислили;):aga:Хотяяяя, есть предложение - идите потом, счастье ваше будет больше, наверное:aga::close:, если доживёте... (А моложе буду? - хотела спросить в ответ - но кто ж ответит? Робот? :aga: Особенно ночью...:)])
    Я сколько себя помню, всю жизнь работаю:flag:... С самого малого детства...Сейчас прикинула - а когда ж я отдыхала вообще...:faq::close:Пенсионный фонд этого не поймёт-так не выживают;) или программа поломается:aga:.
    ...
    Уж как мне по сердцу нынешнее Рождество Христово:love::love:. И не вспомню когда такое было;). Всё, что было в прошлом - или работа или непогодье;). А нынче я гуляю и отдыхаю. :love:БОльшую часть отчётов сдана, ну и природа смягчилась к моим запросам и снег идёт так, как я давно соскучилась - чтоб метель глаза зАстила;):super:. И чтоб, придя с улицы щёки (огнём горят) отогревали пальцы:)]. Но пока нехолодно:no:, так около минус десяти с натяжкой...Хоть бы поморознее было - снегу-то подсыпало:love:. Но у нас неплохо зима гуляет потихоньку, вот и я часа два-три гуляю по нашему лесу. Благо дорожка от дома идёт прямая за соседним домом;) Тут летом девичий виноград оплетает всё..,
    IMG_9096.jpeg

IMG_9097.jpeg

IMG_9105.jpeg IMG_9124.jpeg

IMG_9123.jpeg IMG_9125.jpeg

IMG_9132.jpeg

IMG_9139.jpeg

6. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ещё чуть моих прогулок ежедневных:
    Это берёза. Да. Очень-очень старая (у нас тут вообще сплошная древность;)). И цвет ствола у неё охристый
    IMG_9144.jpeg
    Чуть крупнее
    IMG_9145.jpeg
    Всяко-разно..Хожу, гляжу по сторонам:)]
    IMG_9163.jpeg

IMG_9178.jpeg

IMG_9179.jpeg

IMG_9184.jpeg

IMG_9194.jpeg

IMG_9190.jpeg

7. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    И ещё чуток:love:. У нас поваленного леса много, выворачивало с корнем действительно вековые ёлки. .Вон комель какой - до сих пор не осыпался
    IMG_9209.jpeg
    А тут уж время постаралось
    IMG_9215.jpeg

IMG_9216.jpeg

Но жизнь своё возьмёт IMG_9218.jpeg

IMG_9219.jpeg

IMG_9204.jpeg

IMG_9201.jpeg

:love::hello:

8. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Нынче так хорошо было:love:. Тихий мягкий снежок душевно завершил (наконец-то) вынужденный:aga: отдых...Завтра, надеюсь, всё вернётся на круги своя...
    Прошлась по лесу (а то ж неизвестно когда теперь:aga:), ничего особо нового не скажу. Но пока сказка продолжается для меня...:love:
    В снегу родилась ёлочка;):love:
    IMG_9422.jpeg
    Ёлочки разные бывают;):aga:...То ли Кикимора, то ли шишига:aga:
    IMG_9411.jpeg

IMG_9328.jpeg

IMG_9421.jpeg

IMG_9338.jpeg
    Тут даже лапу помощи протянула... бедная...:|::love:
    IMG_9416.jpeg

9. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
  10. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Дни бегут! Заканчиваются Святки... Уж и Крещение Господне на носу:flag:. Завтра Сочельник!
    Всё, что мной сказано доныне про этот праздник, вы, конечно, помните, но тут и добавить нечего будет никогда. Всё свершилось однажды. И было это Богоявление.
    Последний пророк Иоанн Предтеча не зря был назван Крестителем, Когда он пришёл на реку Иордан с проповедями и призывами к народу покаяться и крещением очиститься от грехов своих, то пришёл к нему и Сам Иисус Христос и просил крестить и Его. Сначала Иоанн усомнился: «Разве не мне от Тебя надо креститься?» На что Господь ответил: «Так надлежит исполнить всякую правду». И вот, как только Господь крестился, открылось небо и Дух Святой сошёл на него в виде голубя, и голос известил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Таким образом в этот день и случилось явление Бога – как Отца (голос), Сына – Иисуса, Духа Святого – в виде голубя.
    И теперь каждый год, когда мы в этот день отмечаем Крещение, бывает крестный ход на реки (водоёмы вообще) для освящения воды. Он имеет своё название – ход на Иордан. Водоосвящение бывает и накануне в храмах, куда мы с вами идём за водой, в сочельник (18 января). Святую воду хранят целый год, принимают натощак утром с молитвой или просьбой к Господу или когда душе необходимо. В сам праздник святую воду (её ещё называют великая агиасма, это святыня и относиться к ней надо соответственно) пьют целый день... Каждый из вас может ежегодно, набрав крещенской воды, окропить ею своё жилище и место работы. Такое окропление призывает на дом особую благодать Божью.
    Крещением отпускается грех, наследуемый от прародителей. Через крещение мы духовно рождаемся для вечной жизни, становимся детьми нашего Отца Небесного. Потому и крещение происходит один (!) раз в жизни.
    На Крещение небо "открывается", просите о своём сокровенном.
    ...

Нынешние дни по-зимнему замечательны! Вспомнила своё давешнее...:|:

..«До тЁмнушки есть нельзя нынче», - говорила мама, привычно занимаясь домашними делами и накладывая на тарелку нелюбимую манную кашу на молоке. Есть повод отказаться от завтрака - подумалось...Буду тоже до тЁмнушки голодать. Голодать?... Это ж я и карамельку не съем и булкой в меду не поковыряюсь?...Вздохнув, зачерпнула ложкой кашу…
    Каково же это, голодной ходить... А если очень хочется? А может мама забудет и съест маленький кусочек хлебушка, ну вон же Малинке она пару буханок нарезала в пойло, которое мы вдвоём несём еле-еле. И свёклу ей нарезали и соль-лизунец в уголке лежит. В яслях сена пасмушка свешивается. А ведь она корова, а не человек. Даааа, Малинке хорошо. Целый день подглядывала за мамой – вон она в чулан пошла, кастрюлями гремит…Так и не увидела, чтобы мама хоть крошку в рот положила… Да и некогда ей. День короткий, успеть много надо до тЁмнушки. А когда и оно наставало, мама шла рисовать мелом шестиконечные крестики по всему дому в таких местах, чтоб не на виду было: на внутренних дверцах шкафов, снизу подоконника, на притолоках дверей, на печках. Мне тоже очень хотелось крестики рисовать, но мама не разрешала: «Ты же не говела, придёт твоё время…»
    Так мы с ней обходили весь дом и двор, заглядывая в каждый уголок, в сараи со скотиной.

...Ночь быстро накрывала белую быль. В доме уютно потрескивала печка, дым из трубы шёл прямо – к морозу. И мороз был - крепкий, подгоняющий забежать в дом. Ужинали. День был постный, таковой и была трапеза - кислый квас с тёртой редькой вприкуску с горячей рассыпчатой картошкой…Под стук деревянных ложек миска быстро опустела. Папа вскоре шёл спать, а я ждала, пока мама соберётся, и мы пойдём с ней на реку – за святой водой. После натопленной избы мороз на улице казался совсем жгучим. Слегка поёживаясь, я семенила за мамой след в след по узкой тропке, протоптанной между огородами по направлению к реке. Светло…Полная луна разлилась на белоснежном нетронутом снегу. Вот и речка – народу много уже, кто на берегу, кто окружил иордань – ждут священника…А вокруг ночная сказка наяву – бездонное небо с искрами звёзд, где-то вдалеке соединяющееся с белой бесконечностью земли. Свои тайны хранит спящий в белых шубах лес на другом берегу. И в воздухе появилось ощущение непознанного, удивительно долгожданного… и неизбежного. Зазвучала молитва, послышался плеск - большой серебряный крест в руках батюшки то опускаясь, то появляясь над водой, сверкал тысячами брызг, в которых растворялся свет небесных звёзд…
    Придя домой, мама наливала святой воды в чашку, зажигала свечку и кропилом, сделанным из пучка сена, шла освящать весь дом, сараи, двор со скотиной. Малинка удивлённо косила фиолетовым глазом на хозяйку, пришедшую к ней в столь поздний час, и недовольно мотала головой от попавшей на неё воды. В сарае испуганно хрюкнул поросёнок от ледяных брызг, но быстро успокоился и продолжил смотреть свой сон про корыто, полное вкусной горячей картошки с селедочными головами. Только кролики продолжали спокойно сидеть в своих пуховых шубках и думать о своём, о кроличьем…
    Самой последней была в том ряду я. Свернувшись под ватным одеялом, я боролась со сном и каждый раз говорила себе, что не буду взвизгивать от ледяных брызг, а спокойно отдам себя под каскад воды, которым мама меня щедро одарит. Произнеся «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», ловко откинув одеяло, в которое я не успела вцепиться, мама взмахивает кропилом, и мои зажмуренные глаза сами распахиваются от неожиданности ожидаемого…Быстро натягиваю одеяло, но мама продолжает умывать мои руки, лицо, приговаривая, «чтобы глазки видели, ушки слышали, носик не болел…рос волос гуще…а в голове –ума прибавление». В завершение с добрыми мыслями я выпивала пол-кружки воды и мокрая, но довольная собой, я наконец-то засыпала…
    ...

Пожелаю вам в ночь Богоявления хоть немного прочувствовать Божью благодать :love:. Во всём.
    DSCN9805.JPG

DSCN9827.JPG

DSCN9863.JPG

DSCN9829.JPG

DSCN9872.JPG

11. id1153008
    Благодарности:
    979

id1153008

Живу здесь

id1153008

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Уютно, Оль, ты рассказываешь.
    Спасибо.

12. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Дни и вечера насыщенные :super:. Пользуюсь моментом - после трудов праведных прогуливаюсь - ночной лес:love:.
    IMG_9492.jpeg
    Звезда восходит...
    IMG_9507.jpeg
    Поймала месяц...Тут плохо видно окружение картинки...ну телефон он и есть ...короче не фотоаппарат:no::)
    IMG_9511.jpeg
    Вышла из чащи - это дорога домой. Там перепад высот большой, вот так воздух морозный снизу поднимается вверх. Ловила на просвет, иначе не заметить... Мороз крепчал;)Аж месяц растворился:aga:
    IMG_9513.jpeg

13. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.210
    Что ни говори, зима в этом году хорошая. Хоть на зиму похожа :)

14. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Да, правильная зима

15. id1153008
    Благодарности:
    979

id1153008

Живу здесь

id1153008

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Оленька!
    С Днюшечкой!
    Здоровья тебе и твоим близким, благополучия, МИРА, стабильности вокруг, хороших новостей и много-много обычной радости. :love:
    sorta-romashek.jpg
    images.jpeg
    вышивка ромашковое поле1.jpg

Последнее редактирование: 08.02.26