Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.913

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.913
    Ух, какая капуста сочная! Мы уже первую партию съели. Совсем немного квасили. Надо снова ставить. Мы тоже ее любим. Очень вкусные щи варю: из тушеной квашеной капусты с сушеными грибами.

2. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Машунь, я всегда подстраховываюсь:um:. Так-то по погоде рановато, конечно. Укрывать надо в идеале по сухому морозцу максимум (!) до минус десяти. Только когда ж оно такое случится никто не знает, и будет ли вообще:faq:. Может накануне лить дождь, в ночь снег с ледяной коркой и мороз:flag::aga:. Или мокрый снег сразу по колено...Ледяной ураганный ветер с крупой в лицо... Всё же это осень...Я же не всё брошу и подскачу в любое время накануне:)], да и невозможно в такой ситуации нормально укрыть - или всё мокро-ледяное (поди, разверни лутрасил в таком состоянии). Тянуть до последнего можно живя при розах, но и раньше укрыть лутрасилом вполне можно (не октябрь же, а почти середина ноября) - он дышит и ничего там не сопреет, хотя бы потому что не весна со слепящим солнцем, ничего не перегреется:no:. За много лет вывела это для себя. А так-то и по снегу укрывала, ничего не случилось с розами. Только самим неудобно и холодно. В перчатках мокро, без них руки ледяные. По молодости оно ничего было:aga:, а сейчас надо беречь и себя и Тоню.
    По прогнозу погоды (если они опять не передумают и не отменят то, что сказали накануне) - неделя вполне нормальная, тихая. Вот пока можно и потянуть:hndshk:. А мы волевым решением закрыли сезон. :)
    С приварком:hndshk: (тушёная отдельно кислая капуста на сковороде или в горшке в духовке или печи). Приварок можно и заранее наготовить на несколько раз. :)
    Классика русской кухни. В Великий пост так варю как раз в духовке. :love:
    IMG_2381.jpeg
    А в другое время такая капуста хороша с копчёностями всякими:love::|:
    Ароматы и вкусы и там и там хороши, в любое время! :super:

3. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.913

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.913
    Ух! Хороши щи! :super:

4. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Фух! Отгуляли! :)] У Тони был юбилей - 70 годиков:close:, однако, - 21 ноября. Накануне приехал брат Саша из Саратова (как всегда гостинцев привёз и - рыбкуууу:love::love:). Конечно, остановился у меня:love:. Я готовилась:|:. Вся его любимая еда была. :) Проще некуда - картошка-пюре (мичуринская картошка-то у меня была в загашнике после поездки на малую родину, ну и с молоком нашим же толчёная), капусточка квашеная, грибочки домашние. огурчики квашено-засоленные, грудинка в чесноке и колбаска свежесделанная намедни. Забегая вперёд - с собой увёз баночку грибов, огурцов, грудинки пару кусков, и - (!) заквашенную мной пока он был - три кило капусты. :aga:Специально прямо в четверг, 20-го, когда он приехал, на его глазах заквасила;). К воскресенью было готово. :)
    Колбаски. Лопатка две штуки ну и дальше...
    IMG_8359.jpeg
    Рубила ножом по-старинке
    IMG_8360.jpeg
    Воды ледяной
    IMG_8362.jpeg
    Накрутила
    IMG_8368.jpeg

IMG_8373.jpeg
    :love:
    ...
    Впрочем, что я всё о еде:faq:. 21-го была пятница и мы мАлым крУгом (Серёжа с Юлей работали, остальные на месте) - устроили малые посиделки - вручили подарки и цветы, и...с полудня до пяти вечера пели- плясали:)]. Ага, и "руки-в -боки":aga:. На следующий день Серёжа повёз нас в парк-отель, чтоб "совсем по-серьёзному" отпраздновать. Тут уже пели и плясали под гармонь:love:. Обожаю с детства (папа же гармонист был;)) - песни под инструмент - душа разворачивается с первого разворота гармони:love:. И дальше меня не остановить:)], ну разве - чуток воды глотнуть, чтоб горло не пересохло:)]...Мне снимать некогда было наше действо- всё туда ушло, в песню. :love:Гармонист был замечательный:super::love:. По моему взгляду убавлял или прибавлял громкость, про звучание вообще молчу - шикарное - следил за каждой интонацией. Шёл на коду тоже с чувством. Петь-то я люблю:)]. Два часа прошли как один миг! Ему так понравилось так, что поиграл бесплатно ещё:)]. А то! ;)Мне гармонист под руку не попадайся - соревнования "на раз" устрою:)]. В 12 ночи закончили:flag::)]Тоня была счастлива! А это самое главное:love:.
    Сам парк-отель красивый, нам понравилось всё.:)

IMG_8489.jpeg

IMG_8487.jpeg

IMG_8702.jpeg

5. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ещё... IMG_8424.jpeg

IMG_8421.jpeg

IMG_8466.jpeg

IMG_8481.jpeg

IMG_8494.jpeg

IMG_8492.jpeg

IMG_8565.jpeg

IMG_8628.jpeg

Там много красивого. Я разглядела даже в ноябре - самом некрасивом месяце. Мне всё понравилось. Фото штук сто сделала:aga:

6. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ещё...
    IMG_8640.jpeg
    Дд Мазай и...:)]
    IMG_8635.jpeg
    ...негритянка;). Летом "низ" растёт.
    IMG_8630.jpeg

IMG_8578.jpeg

IMG_8470.jpeg

IMG_8466.jpeg

IMG_8442.jpeg
    Розы укрыты давно
    IMG_8557.jpeg

7. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Вечером было тихо и очаровательно:love:Фото между песнями, так что простите мне моё несовершенство:|:
    IMG_8403.jpeg

IMG_8699.jpeg

IMG_8496.jpeg

IMG_8444.jpeg

IMG_8418.jpeg

IMG_8414.jpeg

IMG_8412.jpeg

IMG_8410.jpeg

8. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Утро было волшебным...
    IMG_8659.jpeg

IMG_8665.jpeg ...:love:

9. Kabstalker
    Благодарности:
    495

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Дух захватывает какая же все-таки у нас красивая природа! А как зимы хочется, настоящей с морозцем! Эх! Оля, хороше погуляли, чувствуется и по тексту, и по фотографиям, как всегда замечательным, спасибо, можно сказать с вами прогулялись!
    Вот только рецепта колбасок не достает в твоем чудесно-вкусном описании стола! Сегодня хоть и пост начался, но прийдут же Святки :|:

И самое главное: Тоне многая и благая лета! Здоровья, сил и радости - тихой и светлой, какая бывает на Рождество!

10. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    :hndshk:Ни на какую другую не променяю:no::love:. Обожаю. Встанешь раненько утречком, вот прям только засветлело на горизонте...В любое время - увидишь, если захочешь красоту, а нет -так и не хотела...:):|:Или закаты (восходы), и просто хмурое небо в беспорядочности рассеянных облаков:love:. Я на своём 22-м этаже не успеваю удивляться:love:. Хорошо, что восемь окон:aga:. И тех не хватает:aga:. Брат Саша даже ночью разглядывал, распахивая окно, - никак не мог привыкнуть к близости неба. :love:
    "Эх" два раза! а, может, и три! :aga:"Хочу холод, и снег, и мороз. ;):love:. Для меня - это благо для здоровья и отрада глаз. :love:
    ...
    Там и впрямь красиво было даже в эту погоду. Ландшафт прекрасный - рельефы вписаны в ...жизнь, каждый домик-коттедж как будто там стоял, а не по линейке построен. Я всем уши прожужжала, как ненавязчиво вписан имеющийся изначально пейзаж:love:. Вот ВСЁ(!) по уму:love:, старые берёзы, каждый изгиб, уклон, перепад...Пожалуй, последний раз я видела такое у Марины Марси- отдохновение души. :love: Но тут 22 гектара. :close:Хоть на лошади, хоть на чём у них нынче ездят:flag: :)]. В разные времена года на любом транспорте.
    О! Так мы ещё экскурсию по "деревянному зодчеству" прошли:)]:aga:
    (Если всё рассказывать, что мы за полтора суток успели...:flag::)]). Серёжа нам заказал с нашего согласия. ДомА условно бедных и зажиточных. Реплики с Иркутских - Барнаульских домов:super: шикарные, прям один в один, с узорочьем..., с историй. Музей водки...Похихикали...:)]Чего только нет... Зоопарк хороший по живности, откормленные и чистые, но я не люблю, когда диких животных держат в клетках:no:, мне их жалко. :no:
    Показала лебедей выше, потому что они в красивом пруду на свободе(!). Последнее -главное для меня. Пруд красивый с ивами, островками и мостиками. Представляю, какая красота это даже не летом, а в середине-конце мая:love:.
    Вообще располагающая атмосфера, чтоб на каждый вкус... (нынче ещё копали термальные источники под открытым небом - это про меня - где б поплавать:aga::|:).
    Но всё это недёшево, понятно:flag:. Серёжа так хотел- всё было сделано, чтоб нам всем было хорошо:super:. Организовал, встречал-провожал всех, от официанта до гармониста (эх!...:)]забыть не могу, а я только разошлась:)]:)], да и у Тони глаз светился:aga::love:. Шучу, конечно, всё хорошо:super:) Любое желание - это подарок, помимо всех, что подарил Тоне, - сынок, есть сынок. :love::super:. Она светилась, улыбка не сходила с лица. Ну и слава Богу.!:love:
    ...
    Вернёмся к зодчеству.
    Мне экскурсовод сказала сначала "пятёрка вам по истории":aga::|:. Да простят меня все экскурсоводы мира - если он (экскурсовод) рассказывает, а вокруг каменные лица (замёрзшие, равнодушные, или слегка кивающие), не понимающие, скептические...я бы ушла из профессии. Ведь он же смотрит в глаза, ищет живой взгляд в ответ. Думаю, должен быть отклик всегда. Ну хоть вопрос задать какой-то. Не ради приличия, а ради чего вы сюда пришли. По мере нашей экскурсии, она зазывала других - подходите, интересуйтесь...Я ж была "в каждой бочке затычка":)]:close:.Отвечала за всех на: "А что такое рубель и как им пользовались?" (я прям показывала:aga:) Загнётка, таганок...про русскую печь. На утюге, который на углях, и который раздувается, если он подостыл...экскурсовод сдалась:)]:love::aga: - я сказала, что пионерский галстук им гладила, когда свет выключали...и могла делать домашнее задание при керосиновой лампе...:aga: :close: "Я Вас боюсь, займёте моё место":)]. Когда я ей напомнила, что она забыла выключить свет после нашего посещения в "сарае зажиточных крестьян", она совсем растаяла и была благодарна:)]:love:. Думаю, что она запомнила меня надолго. :close::aga:
    ...
    ...Да!:)]:aga: Ещё ж назавтра (в понедельник, 24-го) у нас была запланирована с двенадцати до четырёх часов экскурсия по центру Москвы. (Опять же подарок нам всем, сам Серёжа улетал в командировку). Саша только крутил головой и смотрел во всех направлениях. Я почти (!):aga: молчала, поддакивала, удивлялась. Тоня дремала слегка, устала за эти дни, конечно, но у меня ж ответственность за всех, и за саратовского гостя в том числе:aga::love:. Экскурсия хорошая получилась - на машине, зарегистрированной, как такси официально, мы без пробок осмотрели много чего. Гид-экскурсовод-водитель знал, наверное, про всё:aga:. Я тыкала пальцем налево и иногда в другом направлении -"о, а это что такое симпатичное?" И, буквально с колёс рассказывал историю, а не просто констатировал факт. Хотя и так он не умолкал;). Речь грамотная, законченная, содержательная. Сказал нам спасибо, что мы образованные, по возрасту, конечно, определил, что мы из СССР. Дальше общение пошло веселей:aga:. Обрадовался, правда. Кажется, что он знал всё.;) Саша вспомнил про Ржевские бани, в которые они с Женькой нашим:love: ходили, удивился, пошёл лезть в интернет:aga:. Я сказала - ну наконец-то Вы что-то не знаете:)]. Последним абзацем на вопрос был мой ответ почему улица называется Якиманка. Я не могла не знать;). Сказал - молодцы:)]. Ну, а дальше я уже не встревала - надо же было человеку рассказать библейскую историю рождения Богородицы - от отца Иоакима и матери Её Анны:love:. Долгожданную, в преклонном возрасте, вопреки и благодаря. :hndshk::love:Вот и спасибо. :)
    Славно закончился и этот день. А на следующий с гостинцами в обеих руках брат отбыл в свой Саратов, полный впечатлений, с сумкой вкусностей. :aga: Бурча по этому поводу обязательно:)]. Прям вспомнился фильм "Вокзал для двоих", когда герой Ширвиндта, пианист, после банкета вечером, когда все уставшие на автопилоте упаковывают и рассовывают по сумкам продукты: - "ну куда мне этот стЮдень, я ж его не донесу":)]:)]. НичО! ;) Приехал и спасибо сказал - всё готово, только разогреть:). Эх, мужики;):)].

Последнее редактирование: 30.11.25
  11. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Машунь, так вроде наоборот, я своими фото на полный формат (многим не нравится крупно, а я люблю наглядность) показала все ингредиенты:faq:. Там и названия есть - лопатка свиная, "сало на добавку". Сало достала из морозилки, в отличии от мяса, его для колбасок можно морозить - как обрезь, например. Соотношение - на глаз, примерно четверть. Но ведь я лопатку брала (можно шею свиную, сала не надо тогда, но это каждому по кошельку, мне лично дорого,). Соль-перец по вкусу...ну соли чуть больше чайной ложки на кило, учитывая ледяную воду грамм двести пятьдесят на всю массу - я на фото показала в бокале - она у меня даже со льдом. Специи хочешь для мяса - добавляй. Я чеснок добавила, посмотри на фото - там всё видно. Мясо рубленое вручную - опять же написала. Ну, тут, как со щами - у каждой свой вкус... Не знаю, что добавить...месить надо до однородности. Пусть постоит фарш - напитается солью и специями, это, по-моему, естественно, хоть для чего;).
    Ну что ещё... Как в кишки фарш набивать и где взять кишки? На маркетплейсах много предложений про черева свиные 32 примерно мм. Самые ходовые вроде. Метров 5 хватит. Они солёные, их надо заранее промыть изнутри и пусть полежат в воде тройку часов. Дальше натянуть на насадку, специальную для колбас на мясорубке или отдельный шприц (думаю, раз спрашиваешь, то у тебя такого нет) и всё - фарш наполняет череву. Дальше я перекручиваю (делю) их прямо на порционные колбаски (посмотри видео какое-нибудь) для удобства. Проткнуть иголкой в нескольких местах все колбаски, залить кипятком, пару минут проварить и дальше можно часть в морозилку (колбасок делается много обычно, сразу всё не съесть), а так - хоть на сковородку обжарить, хоть в духовку. Я предпочитаю второй вариант - как обычно примерно 180 градусов минут сорок...по виду можно определить. Лежат в холодильнике неделю минимум (это если не проглотить сразу:aga: за пару дней). Если по-старинке - залить салом горячим (нутряным), на котором жарят обычно, полностью в керамической (стеклянной) форме. Это для длительного хранения - месяца два минимум. Это как пельмени примерно - делаются много сразу и надолго. Вроде всё;)

12. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Олечка, передай Тоне поздравления с юбилеем и пожелание здоровья и долги лет жизни:love::love:!

Парк-отель очень интересный, много разглядывала, все очень и очень продуманно, только мальчик писающий не понравился:):), не люблю в принципе эту скульптурную тему и совсем не нравятся цветные статуи, очень упрощается цветом внешний вид.

И спасибо за наглядный рецепт колбасок. Делала когда-то давно куриные. Вкусно было, особенно свекрови, царствие ей небесного, очень понравились тогда. Кишки заказывала в каком-то интернет-магазине, маркетплейсов еще не существовало. Прям захотелось повторить, и куриные, и свиные. Надо запланировать на новогодние праздники.

Последнее редактирование: 01.12.25
  13. Kabstalker
    Благодарности:
    495

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Оля, да ради такого вкусного описания я готова спрашивать и спрашивать, читать-читать и перечитывать! :aga: Спасибо тебе большое, что терпеливо все объясняешь! Чудесное блюдо на Рождество, помимо гуся-утки (кто прилетит), а сейчас в Пост буду настраиваться! :|:

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.624

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.624
    Тоню с юбилеем, здоровья побольше и оптимизма! Сынуля молодец! IMG_0258.JPG

15. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Девушки, поздравления Тоне озвучила - она очень благодарна - сколько ей внимания. :|::love: Она передала обратно низкий поклон и огромную благодарность за ваши тёплые слова. (несколько раз повторила;) и ещё много слов, но это зависну надолго печатать:flag::love:). Ей очень приятно, правда:love:. Спасибо и от меня отдельно:love:.
    ...
    @NataNi,
    :hndshk::)]. Мы когда увидели этот диссонанс на наш взгляд, подумали, что специально поставили тут "красного мальчика":)]. Как "красный конь" или потому чтобы все интересовались - почему он красный:faq::)]. Ну ведь подспудно возникает этот вопрос. Там ещё есть второй (в том же возрасте, комплекции и позе:)]) в конце ручья, текущего вниз, ...эээ..нормального... скульптурного цвета так сказать;)
    Не знаю, в данном контексте, что задумал дизайнер, но оба "писающих мальчиков" были у пляжа - то ли реплики к Западу или просто помыть руки из фонтанчика или обмыть от песка ноги...:faq::)]. Но ведь никто не обратил внимание, что красный мальчик стоит на яблоке;) - вот, что значит отвлекающий маневр;).
    А так-то там и Ленин есть...;) Монументальный, как положено. Но в берёзовой роще, чтоб не сильно не бросался в глаза. Ищите и обрящете на свой вкус;):)]
    IMG_8446.jpeg
    ...
    Ну и ещё немного фото, раз вам понравилось. :) Не обессудьте за качество (когда? всё это было фокусировать-то?:)]). Репортёр Шрайбикус на коленке:)].
    Перст указующий...:)]Поймала в кадр руку Саши:aga:
    IMG_8463.jpeg
    Это тот ручеёк, что ведёт к "натуральному":)] мальчику. Здесь видно, что внизу камни, а полностью я показывала выше:)
    IMG_8473.jpeg
    Вон там и Саша появился:love:. Батюшки, да он лысенький уже:)]. Вот, что значит глаза в глаза, другого и не увидишь:)]. Как-то неудачно я его сняла... Он горд и прям - худощав и активен;):love:.
    IMG_8469.jpeg
    справа тот самый весёлый музей водки:aga:
    IMG_8500.jpeg
    чуток фото. Там много разного всего:flag:. Но тут ...рыыыбки:)]. Как атрибут советского времени. Я куда-то спихнула при переезде:aga:
    IMG_8510.jpeg

IMG_8509.jpeg

IMG_8490.jpeg