Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Совет от Тузика :love: «Чередование передних и задних частей тела очень важно! И расслабляйтесь - для здоровья это полезно! Всегда оставляйте пространство для свободного дыхания»:aga::aga::)] IMG_8079.jpeg

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.193

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.193
    Да не;):love: Это правильные мозги, место рождения здесь не суть, мне кажется. :)
    Это я помню, да! Вы молодцы, это ж правильно - вырастить, найти, собрать и съесть! :super::hndshk:

Оль, кстати, у меня под сиренями ковер из поросли. Стриженный, конечно, но это проблемища. Сирени сортовые, если что. Вырастить под ними что-то нереально. Ты как вообще без этой напасти оказалась? :)]
    Оль, знаю, даже ела немного, но кроме меня никому не нужно. :nono::)

3. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    У меня ковра нетути:)]. Расстилать негде:)]. Ленусь, у меня всё занято. Нет, не так - ВСЁ;). Под Аукубофолией (самой плодовитой на поросль) растёт всё что можно, нужно или нет. Там и зверобой и аквилегия (сама пришла), я туда пихаю бархатцы, там же три горшка с колеусами, можжевельник старенький, но красивенький ;), очиток ...колокольчик дикий...и засыпаю всё или гнилушкам с камнями (это я чтоб горшки с колеусами не упали - я их под наклоном ставила) или просто мульчой. У меня получается композиция, которая мне нравится. :love:Естественная...Я показывала не раз... ;)Я даже одуванчики не выдергивала, когда они цвели - сочетались с нежным оттенком молоденьких листочков сирени и можжевельника Пфитцериана, ну и т. д. :love:Потом поставила туда горшки с колеусами. Прямо между толстыми побегами молодыми (которые оставила - они отлично вписались туда, на мой взгляд. ;) Их низ прикрыла пеньками, корой, камнями, вроде как так и было:aga:. Подстраховалась барбарисами (горшки прикрыть), что тут же растут...Я ж говорю - у меня нет порядка в прямом смысле - не всё прополото и стрижено - ну и пусть. ;) Газона нет тоже. Часто сорняки красиво дополняют картинку - я это вижу и мне по душе :). Приводила пример корзинки с бегониями, куда кислица присоседилась с будрой плющелистной:aga:. Я люблю...чтоб вроде оно само растёт...а я так ...наблюдаю, не мешаю, лишь иногда корректирую;). Вот так это выглядит. Внизу справа - эту ветку оставила нарочно. Она горшки подпирает:)]:)]. Всё в дело!
    IMG_5434.jpeg

IMG_5646.jpeg

IMG_6700.jpeg
    IMG_7004.jpeg
    Давай вспомним наши уроки;). "Обрезка стимулирует рост".:) Здесь ты стрижёшь верхА. Это кустарник, у него уже внизу корневая сформировалась, даже это всего лишь ветка на поверхности. Развиваются почки из пазух ниже лежащих. Он (побег) внизу будет укрепляться только и ветвиться. Здесь мульчой не обойдёшься. К сожалению прям так "убить" поросль не получится. Тут либо на стриженную ветку класть что-то непробиваемое типа камня или застилать чем-то толстым типа досок (ну, понятно, что это не выход, Хотяя...Застилаешь досками поплотнее а сверху мульчу для красоты;) Это вариант. Но через какую-то щель через пару- тройку лет побег пробьётся всё равно:)]). Пока я так борюсь с ненужным - у меня земля рыхлая - дёргаю за ненужный побег до основания, если получится, и там выкручивая, срезаю - под землёй.:)И засыпаю мульчой.
    У сирени Надежда у меня так получилось. Ну туда я слой опилок и мульчи сыпала большой. Теперь уж там и поросли нет, перебдила:flag:. Народ просит, а мне и дать нечего:aga:. Какие-то хилые росточки. А раньше по кустику отсаживала:). Короче, нам, садоводам, не угодишь:aga:

4. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Смотрю на спасибки и ...вижу:)]:love:
    IMG_8081.png
    Девушки Леночки:love:, когда-то, лет тринадцать назад вы обе пришли ко мне одновременно. ;) Я даже запуталась какой Лене тогда быдло отвечать:)]. Одна @Elenkaa, вторая @jelenko:)] :love: Даже вроде за одной партой сидели, ну, во всяком случае в одном классе:)]:love:. А потом Лена вторая,(которая заграничная :aga:) вывезла контрабандой в кармане сиреньку Аукубофолию размером со спичечный коробок:)]. В гостях была у Саши (@Aleksandraya ;)Я всё помню...:love:
    @jelenko, Ленок, выходи, я тебя узнала по божьей коровке:)]:love:. Как ты? Столько лет пропадала или просто не заходила? ;)

5. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Девушки, напоминаю (хотя этот праздник, думаю, помнят все:love:), что завтра Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник этот установлен в память о чУдном явлении Божьей Матери во Влахернском храме в Константинополе. Десятый век на дворе...В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении об опасности. Среди молящихся были блаженный юродивый Андрей и ученик его Епифаний, которые, подняв глаза вдруг увидели идущую по воздуху (!) Богородицу, окружённую ангелами и святыми. Преклонив колени, Она долго молилась со всеми Сыну Своему, а затем сняла с головы омофор (платок, покрывало) и распростёрла его над молящимися, знаменуя этим, что мир христианский находится под Её защитой и покровом от врагов видимых и невидимых. Изумлённые чудесным явлением Андрей и Епифаний рассказали об этом всему народу (людям Богородица не была видима). И помощь последовала - враги отступили от города без кровопролития. С тех пор и находимся мы под особым покровительством Божьей Матери - Заступницы, хотя сам праздник был установлен гораздо позже (в 12 веке, 1164 году). Андрей Боголюбский велел воздвигнуть храм, посвящённый этому событию. Это храм Покрова на Нерли - знаменитый храм-свечка, белоснежное чудо...:)
    Что может быть лучше, когда за тебя заступаются? :)Значит, ты не один. А когда заступаются сверху? Ты всегда не один. Есть кому пожаловаться и есть кому пожалеть:love:

IMG_8086.jpeg

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.193

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.193
    Ага, у меня вокруг моих двух кустиков было всё устлано слоем бумаги использованной "снегурочка" и газетами, толщиной сантиметров пять. На 2-3 года хватило. Сечас там земля как щетка- вся в стриженой поросли. Ничего не поделаешь...
    :super::hndshk:
    Помню-помню;):love: Ленусю обожаю, что-то родное в ней есть. :love: Вообще, как же было тогда хорошо, оказывается:(:love:
    :love::love::love:

7. Kabstalker
    Благодарности:
    495

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    495
    [QUOTE="терехова, post: 34134945, member:
    Спасибо, что последовала моему совету и не обманулась:love:.
    Вот тебе букетик Боники:love:[/QUOTE]

Олечка, спасибо за советы! Как не последовать, когда даёшь от чистого сердца! И ничего лишнего - все четко и по делу, да ещё и душевно! Как за чашкой чая у тебя в гостях побываешь и по участку погуляешь! :super: (Жаль нет обнимающего смайлика)
    Что-то с телефона цитирование не удачно получилось, извините! :|:

Последнее редактирование: 15.10.25
  8. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Осень нынче хАрошая:love:. И тепла хватило, и солнышка, заморозок тоже не зря стукнул по макушке, хотя маловато...;), надо бы повторить ;). А теперь вот поливает мелким (и не очень:aga:) дождичком - замечательно, всё водой напоИтся перед зимой:hndshk:. И ведь не холодно, а вполне хорошо для конца октября:). И дышится легко. А посему - руки в ноги - и завершаем сезон. ;)На данный момент, всё обрезано, что надо. Неделю назад. В эту субботу при плюс десяти (!):flag: (к тому же было сухо и безветрено) - обработала весь сад медным купоросом. Упаковала гортензию Вечное лето, а то она уже начала выпускать листики из верхних почек:flag:. Устроила ей тёмную:)]. Укрыли лутрасилом розы, оставив открытыми лишь торцы. Дуги были поставлены тоже заранее. В общем, всё мы делали спрохвала (неспеша, постепенно, заранее). Всё, как я люблю:)]. Осталось лишь повесить ставни, забрать незимуемое (всякую химию- препараты для обработки всего и вся). какие-то вещи и т. д. и заехать на часик закрыть торцы у роз. Последнее будем делать в сухую прохладную погоду, авось и такая приключится;). Обязательно, я знаю;).Хорошо закрываем сезон - не в слякоть снежную, и не при ледяном дожде с ветром. Всё пока по силам:).
    ...
    Собрали почти:aga: последний урожай (петрушка колосится, щавель там...конечно, капуста кейл продолжает кудрявиться, ей прохлада с водой, как всяким капустам нравится, руккола шикарная зеленющая и крупная -сочная:love:, обожаю не только я, все мы - ждём именно осеннюю), лучок зелёный нежный, он всегда осенью, как весной. Укроп в прошлый выходной доели... Что ещё... Да, три хвостика свёклы, что мне весной почти насильно впихнули:aga: - вполне выросли неплохо. Первая 2200 гр, вторые две, слава Богу поменьше :aga: -по 1200 примерно. Думаю заквасить. :um: Никогда этого не делала, честно скажу, но мне столько винегрета не съесть:)]. Да и пользы больше будет для здоровья из квашеной, это же ферментированный продукт натуральный. Если есть у кого опыт - поделитесь:). Заморозку не предлагайте:no:. Я понимаю только зелень замороженную и то не каждый раз - в какое время я её заморозила - иначе аромат не такой для меня, как у свежей, даже со скидкой морозилки. Да, такая я капризная:|::)]. Из всего приемлю кабачки замороженные - у них нет ярко выраженного вкуса и терять там нечего. В супе вполне зимой:hndshk:. Кабачками нас угощают в избытке друзья, нам негде растить:)]. а мы им нашу морковь;). У нас песчанее, если так можно выразиться, и органики минимум, корнеплодам аккуратно надо с навозом и перегноем - им больше водный баланс необходимо соблюдать... Впрочем, я как всегда отвлеклась:)].
    ...
    IMG_8108.jpeg
    IMG_8154.jpeg

IMG_8110.jpeg

IMG_8136.jpeg

IMG_8169.jpeg

Самый последний грибок - крепышок:love:
    IMG_8164.jpeg

IMG_8123.jpeg

Календула устойчива к холодам. :hndshk: Уже повыдергали кусты давно и валяются они на огороде, но поднимают голову (в прямом смысле - тянутся цветоносы вверх:victory:). Удивила эшшольция - три недели стоит в кухне, причём, уезжая, мы закрываем ставни - там темно:flag:. Кухня у нас летняя тоже - считай улица...Для меня тоже опыт. Вроде она (он же, потому что - калифорнийский мак иначе) южная, а благодарная. Любим её. Вот просто (как я люблю), когда выдёргивала или срезала, всё, что уже пора..., но тем не менее оказалась живучей. :love:Даже семена успела соорудить:ogo:. Заслуживает моего уважения;)
    IMG_8158.jpeg

9. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Котик нас контролировал, как мог до последнего. :love: В пятницу определили на зимнюю квартиру. Да, свободы мало, но тепло и сытно. Впрочем, он уже место знают, просто трудно от вольности отказаться:).Понюхал гриб и одобрил IMG_8167.jpeg
    Оценил обстановку
    IMG_8152.jpeg

IMG_8114.jpeg

IMG_8099.jpeg

IMG_8189.jpeg

Осени быть!
    IMG_8161.jpeg

IMG_8184.jpeg
    Советую, послушайте.
    Очень люблю прочтения стихов гениев в исполнении таких же гениев. Даже и добавить нечего. Повторяю строчки шёпотом и закрывая глаза:love::love:
    "...Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила..."
    IMG_8199.png
    Наберите в интернете ролик стих Пушкина в исполнении Смоктуновского. Шедевр, на мой взгляд:love:

10. MilaR
    Благодарности:
    1.101

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.101
    Оля, нашла ролик, послушала - конечно, это шедевр! Как-то по-другому услышала... Надо достать с дальней полки :|: томик со стихами и перечитать...
    А осень нынешняя мне тоже очень нравится, она правильная :)]; всё сделать успели, не торопясь и без суеты, и вовремя. Помню, дедушка тоже любил такую осень, потому что успевал и навоз со двора от сарая на картошку вывезти, и корова с овцами ещё на зимовку не встали - значит сено съэкономится ;); и грибов набирали на всю зиму, в общем - хорошо! :)]

11. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Там каждое слово пронизано пониманием. :super:Если бы Смоктуновский жил в одно время с Пушкиным и, созерцая Болдинскую осень, они вместе бы пили чай из самовара;), то поэт проиграл бы в том, что он написал. :)]Прочесть свои стихи далеко не каждый автор может, я в этом убедилась на поэтах прошедшего века (20-го) - нууу читают с... неким пафосом что ли, повышая голос...:close::flag: да простят меня они, ушедшие ныне. А вот в фильме "Ирония судьбы" - как зазвучали стихи, на музыку положенные? ;):love:. Наверное надо, чтобы кто-то это особенно раскрыл...:).Это моё мнение, конечно...
    ...
    :hndshk::hndshk:А тут...в этом откровении было всё:love:. Короче, лучше один раз услышать;)

Люда, даже добавить нечего, всё так! :)]:hndshk:

12. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Ну всё!:super: Сезон закрыли нынче совсем:victory:. Всё, что можно (и нет:aga:) убрано, подстрижено, собрано, сожжено, обработано, выброшено, обрезано, спилено, связано, укрыто и т. д. ;) Осень тянется серой паутиной - теплоооо...:flag:. Хочу холод:|::love:.
    Кронировала иву лохолистную.
    IMG_8230.jpeg

IMG_8231.jpeg
    IMG_8233.jpeg
    f50a2ba5-e929-42bb-ab4e-016797314d1e.jpeg

Завершая осень...
    IMG_8311.jpeg

13. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    IMG_8313.jpeg В зазаборье сорвала последний люпин, он показал мне "козью морду" зачем-то:)]

14. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    В конце сезона, как всегда, квашу капусту. :love:И, как всегда - слава "Славе" (сорт засолочный, старый...вывели в СССР аж до войны:flag:). Вкусно просто листик погрызть - сладкий, сочный, не волокнистый:love:. Хоть куда хороша. А в квашении первая:love:.
    Порезала
    IMG_8236.jpeg

Соли добавила и там же "вспушила" на столе - не перетирая ("жамкая" и т. д.) ни в коем случае. Поворошила. Через пару минут
    IMG_8238.jpeg
    Соком богата. (Показала часть от кочана)
    IMG_8240.jpeg
    Дальше в эмалированную посуду кладу - даже не уминая, рассола достаточно
    IMG_8241.jpeg

IMG_8248.jpeg
    Ну и, как у нас водится - марличкой сверху, грузик (гнёт) маленький - через трое суток готова:love: IMG_8250.jpeg

Это первая "ходка":aga: - 3 кг всего. :)] Месяца через полтора повторю. Польза (!) - у любого врача спросите;).
    Ну, вот и всё на нынешний период... :hndshk:Пойду, наконец-то возьму иглу и займусь самым любимым делом - вышивкой, а то берёзы мои заскучали уже...:flag:;)

Последнее редактирование: 09.11.25
  15. Kabstalker
    Благодарности:
    495

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Олечка, неужто уже розы полностью укрыла? Уже пора?