Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю вам, что
    7 июня Троицкая родительская суббота. День особого поминовения.
    Соответственно, в воскресенье -Троица
    Троица(Троицын день) – это день Сошествия Духа Святого на апостолов, праздник Пятидесятницы, потому что бывает этот день в восьмое воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи. Чтобы завершить дело спасения рода человеческого кроме всего, что было сделано Господом Иисусом Христом (страдания, смерть, воскресение, вознесение) нужен был дух в широком смысле этого слова, который помогал бы верующему человеку спасти свою душу. Это было обещано Господом перед Своим вознесением – послать Духа Святого. В первую очередь на апостолов. Случилось это на десятый день после Вознесения (на еврейский праздник Пятидесятницы). Богородица и апостолы находились в одном доме, и вдруг шум с неба заполнил всё помещение, а сошедшее сверху пламя коснулось каждого апостола. Обретя Дух Святой, апостолы стали говорить на разных языках, люди не понимали их, смеялись, думая, что они пьяные.
    Праздник сошествия Святого Духа называется Троицыным днём потому, что здесь действовало триединое собрание: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын просил послать, Бог Дух Святой сошёл. Настолько важно это событие, что на следующий день после Троицы празднуется отдельный день Духа Святого. Так и называется – Духов день.
    Храмы в Троицу украшаются молодыми ветками и цветами – как наш дар Богу из первой свежей зелени и цветов, и в память о том, что дом, где находились апостолы, был тоже украшен зеленью.

DSCN1971.JPG

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, у вас соловьи, а у нас кто-то второй вечер в лесопосадке пищит птичьим детским голосом. :flag: С двух сторон. Мы вчера с внучкой не выдержали и пошли с фонариками смотреть- искать. Слава Богу никого не нашли, но писк не прекратился. :nono: Только утром всё стихло. И вот опять вечером кто-то пищит. Жалко бедолагу. :nono::love:
    У нас в этом году всё раньше. Уже три дня ягоды по блюдечку собираем. У нас несколько кустиков. Пионы мои наилюбимейшие отцветают, опять целый год ждать... :(Жимолость съели;). Живём потихоньку. :love:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленусь, не переживай, оставь все на откуп природе. Разберутся;). Иногда просто не надо вмешиваться. Я так думаю

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Да, конечно, я завсегда согласна. :)] Мне кошек- собак за глаза уже спасать. Не жильё, а кошкин- дом настоящий. :)] Птиц мне ещё и всё тогда. :aga: Мы беспокоились просто, вдруг выпал кто-то из гнезда, но звук сверху шёл. Мы и успокоились. Внучка поизучала тему и поняла, что это совята. У нас там кто только не живёт. Хорошо, что медведей нет. Наверное:nono::)].

5. Ilona2269
    Благодарности:
    4.393

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.393
    @Elenkaa, скорее всего совята, они начинают жалобно пищать ближе к вечеру, наверное когда их родители улетают охотиться). Подрастут и через месяц вопить перестанут)

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Да-да, мы уже поняли. Грустно им по ночам, видимо. :)

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Олечка, вспомнила твою окрошку с жареной картошкой. Требуются подробности. :)] Ты картошку горячую ешь? В одной тарелке с окрошкой? Или это две тарелки? Если отдельно, то картошку тоже ложкой? В окрошку кладёшь редиску, огурцы, колбасу, яйца, лук, укроп? Всё? Про квас твой особый помню. :love: Что-то заморочилась на ровном месте, всегда картошку варёную клала сразу и всё. Хочу, как у тебя. Прости, пожалуйста, что одно и тоже по двадцать раз повторяешь. :love:
    У дочки бракосочетание в пятницу. Они решили только вдвоём. А мы здесь банкет закатим. С окрошкой на горячее:aga:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Друг мой:love:, про окрошку готова говорить долго:)]. У нас в семье ждут подходящего жаркого времени и..."а давайте окрошку сделаем". ;)Оду нашему квасу и, в частности, окрошке на нём, я изначально дааавно описывала, да и повторяла не раз. :)] Не всем понятна она была, я и не стала уже повторять. Красный на сухарях - это для "попить" на мой взгляд. Ну..., убеждать не буду. На сладком квасе я не понимаю окрошки... :close::close:Тут квас - считай кислый хлеб. Как когда-то было такое выражение - " с хлеба на квас перебивается". Суть - бедный, растягивает одно и то же, но выживет;). Там в квасном сусле ржаном много всего, что полезно и не даст заболеть от недоедания даже в немощи. На нём можно выжить человеку в экстремальных условиях. Я как-то и в книге по Домострою об этом читала. Конечно, повторюсь, это речь о квасе белом, ржаном, обдирной муке, грубой, короче:). Этот квас у нас всегда стоял в прохладном помещении (насколько возможно, чулан какой-либо) в эмалированном баке с крышкой и сверху ту крышку венчала кружка:)]:super:. Как пошёл мимо - так зачерпнул и выпил;):super:. Можно и с мятой (заранее надо) или "шипучку" тогдашнюю новомодную - соды на кончике ножа в кружку:)]
    https://www.forumhouse.ru/posts/4665132/
    Ленусь, если картошка горячая, как она в окрошке может быть таковой? Особенно жареная? :)]
    Друг мой, я рецепт приводила столетний, если не больше. ;) Так ели ещё мои прабабушки с обеих сторон. Дальше не заглядывала - это 19 век, однако...:)]. Для сытости - яйца варёные, вот их все и ловили деревянными ложками - ели-то из общей миски все;). Колбасы там не было, конечно. А потом мы делали так же. Я вообще с колбасой не люблю. Она там "резиновая", ну...привыкла я с детства к натуральным продуктам как-то...

Окрошка должна быть ледяная. А картошка "огнянная":)];):super:. Будь то просто отварная или жаренная на сале. Шкворчащая, возмущённая. :aga:Прямо с ключику, когда уже все сели и взяли ложки в руки, вот тогда мама и снимала с плиты сковороду с картошкой. Со всеми эпитетами и восклицаниями:aga:Ели деревянными ложками, потому что и не обожжёшься, и вкус не потеряешь от холодного кваса. Вприкуску. Так до сих пор и едим все. Даже молодёжь нынешняя...;)Другого не приемлю не то, что я, даже молодёжь носом ведёт:aga:. Ещё угодить надо. Приучила я, Надежда на свою голову":)]:)]
    Повторюсь.
    ...

Огурец (настоящий, ароматный) является незаменимым ингредиентом окрошки (на первом месте, конечно, ржаной кислый квас). Без огурца не будет того вкуса, вернее, не будет его совсем. :um:Не зря же его туда трут на тёрке- огуречный сок должен обязательно перемешаться с квасом! Ну и, конечно, укроп.
    Итак, кто не знает или забыл как выглядит классическая деревенская окрошка - показываю. Если у вас нет ржаного (белого, кислого, окрошечного - называют по разному) кваса - сойдёт и очаковский белый с хреном, хотя он всё же кисло-сладкий:(, нет в нём "ядрёности", пьёшь - отдаёт хреном, а послевкусие - оттенки сладкого. Ну, в общем, сойдёт на безрыбье-то;):)]. В этой окрошке нет мяса, потому что его туда не клали - не резали летом на селе скотину. Сытость добавляла картошка. Её подавали отдельно (хоть жареную на внутреннем жире, хоть варёную). Ели окрошку в любое время. Конечно, я об этом писала, но лишний раз напомню. ;):)
    Итак, поставили варить картошку (или жарить) и пошли "делать квас", как у нас говорили. :)]
    Ингредиенты, но не все...
    Режем укроп и лук:
    Солим "на глаз" (потом будем досаливать по вкусу и по состоянию кваса), чтобы зелень лучше толклась до выделения сока.
    Трём огурцы, но не все, парочку оставляем. ;)
    Теперь яйца режем (можно и крошить) :)
    Теперь режем редиску и оставшиеся огурцы - их я режу для уравновешивания вкуса. Иначе твёрдым ингредиентом будет одна редиска, и во рту (когда будем жевать) вкус она перетянет на себя, а вот в паре с огурцом всё получится как надо - гармонично;):)]
    Продолжение следует

Последнее редактирование: 10.06.25
  9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Теперь основное - добавляем квас.
    Потом солим. Если квас молодой ("глупый"), то много солить не надо, если уже в "силу вошёл" - побольше. Впрочем, всё это на вкус. Мы солили ещё потому, что добавляли молоко. А поскольку оно было некипячёное, конечно, то "чтобы не свернулось". Сейчас это не актуально, потому что в магазине молоко пастеризованное. Можно добавлять сливки (можно и развести их - это по вкусу). Итак, добавляем молоко. Имено его, потому что оно должно связать квас с остальными ингредиентами. Молоко имеет приятный и почти нейтральный вкус по сравнению с остальными компонентами и действует деликатно, так сказать...;)
    Ну и всё;).
    Вот уж и картошка сварилась;)
    Есть нужно деревянной ложкой, железная придаёт металлический привкус;)
    Ушла лопать:)]...
    Это уже никак не влезло...:no::flag::close: :)]
    ... Хотя...;):)] [​IMG]
    :|::)]

терехова, 16.07.14Пожаловаться

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    От всей души поздравляю Эллу:love:. Счастья ей и взаимопонимания! Очень рада! И за тебя рада, зная, как твоё сердце болит за дочь, с которой ты на одной волне...:hndshk:
    :hndshk:Наши же такие же. Веяния времени...;)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Кстати, про всё это:|:. Вспомнила. Я так женила мою знакомую белоруску Алесю...;) Они поехали заявление подавать, лето жаркое, ну и я их ждала с моей окрошкой. Приехали голодные, а потом довольные. Наелись... Дважды просили добавки...Давно это было... лет пятнадцать назад:flag:.Живут, двух сыновей растят;):love:

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оленька, солнце моё, спасибо огромное за очень важные подробности! :love: И за поздравления, пожелания:love:. Рецепт твой прям максимально повторю и перепишу уже, в конце концов, в блокнот свой. Обнимаю тебя! :love::love::love:

13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.821

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.821
    И моя дочка в пятницу расписывается. :) И тоже только вдвоем решили. И окрошку мы любим. Квас сами делаем на березовом соке. Правда, колбасу кладем и сметану. :super:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Поветрие какое-то!:)]:)] На вас поздравлений не напасёшься!:)]
    Элина, искренне поздравляю дочку с семьёй!:love: Пусть Господь хранит этот союз на долгие годы - до самых-самых правнуков. :super:
    Не сомневаюсь, что это очень вкусно, тут сама природа постаралась. Колбасу прощаю:aga:

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Как хорошо, что какая-то радость впереди! Деткам всем вообще счастья! :love: А я, Оль, опять как с тобой за одним столом посидела, поела, наговорилась... Как хорошо ты пишешь! :love::love::love: