Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОЛЮШКА! IMG_9852.jpeg

2. Kabstalker
    Благодарности:
    520

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Олечка, с днём рождения! Спасибо что делишься теплом своей души - светлой, доброй, отзывчивой! Многая и благая тебе лета!

Вложения:

• D6B7B35B-BD6E-415A-A3D9-9846B1E524C9.jpeg
  3. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.208
    Ой-ой! Опаздала:flag: Где ж я шлялась? :aga:
    ромашки.jpg
    С днём рождения! Пусть цветами отмечен будет твой путь: вдоль дорог и тропинок ромашки встречают, васильки небом синим в полях расцветают, и тебе шелестят: "Оля, счастлива будь!".

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки мои дорогие, спасибо всем, никто не опоздал:)]:love:. Мне приятно:love:.
    ...
    Завтра, 15 февраля, праздник двунадесятый!
    Сретенье! В этот день младенца Иисуса принесли в храм на сороковой день после рождения. Был такой закон в то время – первого сына посвящали Богу, и мать приносила выкуп за него и за своё собственное очищение жертву Богу. Сретенье – встреча меньшего с бОльшим – человека с Богом. В храме Иисуса встретил праведный Симеон, которому было обещано от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Христа. А случилось так потому, что Симеон переводил книгу пророка Исайи (пророк, который за 700 лет предрёк появление Христа) с еврейского на греческий и остановился на предсказании пророка о рождении Спасителя от Девы. Вот это последнее слово его и смутило, и он хотел заменить его словом «замужняя женщина». Дух святой внушил Симеону прийти в храм, где он увидел Пресвятую Богородицу с Иисусом на руках и узнал в нём обещанного Спасителя. Взяв Его на руки, Симеон назвал младенца Спасителем мира и произнёс: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…» Симеон стал называться Богоприимцем. Прожил 360 лет. Считается хранителем младенцев. Ведь он держал на руках Христа (так и на иконах изображается). Есть особая молитва о сохранении здоровья младенцев. Ему посвящён следующий день - 16-го числа.

День первой встречи весны.
    Сретенские морозы по крепости своей считались последними, а оттепель в этот день означала холодную, мокрую и затяжную весну.
    На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок.
    На Сретенье утром снег - урожай раннего хлеба, в полдень - среднего, к вечеру - позднего.
    На Сретенье капель - урожай на пшеницу. :love:

P. S. Хоть на Сретенье морозец заглянул. :aga:Но как же не хватает снегаааа...:flag:.

5. Мэрилин
    Благодарности:
    2.938

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.938
    Оленька, с Днем рождения тебя! Пусть с опозданием, прими мои самые искренние пожелания здоровья, бодрости духа, благополучия и мира!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Масленица... Жизнь идёт, времена диктуют новые веяния, я остаюсь в той же теме...;)

«Нинк, Машк! Приходите на блины! А завтра к Ивану пойдём…»
    Мамины блинцы и блины были хороши…
    Блинцы (блинчики), которые сейчас в основном пекут, мама пекла тонкими, ажурными и в меру сладкими. Как я уже рассказывала, есть их было лучше всего из под руки – со сковороды, чтоб была хрустящая корочка. Это было своего рода десерт. Никаких начинок не клали, чтоб не портить – они хороши сами по себе – просто тают во рту. :love:Жарили на чугунной сковороде, при переворачивании они почти не гнулись – золотисто-поджаренные по всей поверхности. Если висели на лопатке – значит не совсем то, хотя тоже вкусные.
    Но «настоящими» блинами считались именно дрожжевые – толстые, не меньше сантиметра, иначе это не блин, а лепёшка:close:. Их пекли и при сватовстве, и на поминки, и на других значимых событиях. И на Масленницу у нас были именно такие. Особо вкусными были блины на кулеше. :love:Я уже упоминала вначале своей темы об этих традиционно русских блюдах. Вкус был в простоте ингредиентов, поэтому их тоже ели без всяких начинок, а вприкуску. ;) Сначала варили не очень жидкую пшённую кашу на воде. Потом её растирают ложкой или весёлкой (в это время она должна остыть до тёплой) до однородности, добавляют соль, сахар (немного), растительное масло, дрожжи (можно и сухие), потом муку – «на глаз». Тесто должно получиться очень густое. Поставить в тепло для брожения. Как поднимется – добавить яйцо (взболтать) и теплое молоко (нежирное!) – до густоты сметаны. Ещё дать «подойти» и, не мешая, лить на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. :love::love:Важна конечная консистенция. Тесто должно медленно растекаться по сковороде, сразу запекаясь, образуя многочисленные дырочки, через которые шипело масло. Блины получались «ноздрястые», т. е. пышные и «дышащие». Именно поэтому, когда их смазывали топлёным маслицем или мёдом, они лучше всего пропитывались, буквально растворяясь друг в друге. Если блины плотные – как мама говорила «пнём сядут»:)] - всё с него стекает, вкус не тот… Вобщем, дело «в дырочках»:aga:
    ...
    Ой блины, блины, блины, ой блиночки мои….
    ...
    На Масленницу накрывали стол уже без мясных блюд. На отдельной тарелке – нарезанные на четыре части, смазанные топлёным маслом и посыпанные сахаром, остальные без всего. Каждый брал себе по блину, и отламывая кусок, выбирал с чем бы ему хотелось съесть. В чашках стояла сметана, варенье, повидло, мёд… Гости ели-пили, угощались, наедались…
    P. S. Хорошо, что я это в своей жизни застала:love:

...
    Не всё коту масленица, будет и Великий пост;)
    https://www.forumhouse.ru/posts/5802582/

Последнее редактирование: 01.03.25
  7. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.068
    Спасибо, Оля! Как же тепло от твоих воспоминаний...

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    О-оль, я тоже хочу туда, в твоё детство☺. Масленица у нас в семье появилась, когда я уже подростком была. Как так? Не знаю. Но блины мама пекла и печёт иногда, не зависимо от дат. Хорошей весны всем! С полным садом здоровых растений, с мирным небом и бодрыми, сильными хозяевами всей этой красоты! :victory::love:
    А я вон чо купила в садовом магазине. Мечтала о них давно, а что их можно так запросто купить, что-то не додумывалась:)]. Их надо пересадить? Дома они будут расти? Или надо на улицу? Оль, у тебя есть такие, я помню. Ты их сильно укрываешь? Или выкапываешь? Или что? Прям голову сломала. В инете не читала, жду здесь ответ, мне не к спеху. :love:

Вложения:

• IMG_20250302_125028.jpg
    • IMG_20250302_125048.jpg
  9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Заходи;). В смысле приезжай:)]. Чего-то да сотворим, вспоминаючи:aga:.
    Да, Люда, очень многие удивляются - что ж так за детство цепляюсь, другой жизни что ли нет. :) А мне мой старший брат всегда спасибо говорит, что я помню наши истоки. Каждый раз(!) и слезу утрёт и ...вообще может поэтому мы до сих пор ездим на родину малую каждый год, пока есть возможность. Ну, такие мы, сентиментальные что ли:).
    Но я нисколько не преувеличиваю (стараюсь во всяком случае) события, рецепты или вообще впечатления.
    Как-то я упоминала, что есть у меня нАзванная сестра. Когда-то жила в Крыму, потом переехала в Беларусь, потому что в двухтысячные там выживать уже было невозможно. Какие-то дальние родственники нашлись. А познакомились мы с ней на нашем реутовском рынке и мы с мамой пригласили их переночевать в те самые трудные девяностые, в нашу однокомнатную, 33 кв. м. :)]:close:. На полу, на матрасах, но с чистыми простынями и душем. Трудно им было очень. так и приезжали не раз. В прямом смысле выживали.
    После переезда в Беларусь пошли работать на с/х предприятия. Теперь у них всё хорошо. Внуки - пятеро вроде (со счета сбилась:aga:). К чему я это. Вот буквально сегодня получаю сообщение. :)
    IMG_4430.png

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]"Вон чо" называется примула. ;);) По-простому - первоцвет. Вообще неприхотливое по поводу выращивания. Рыхлая почва - корневая мочковатая неглубокая вообще -отсюда полив нужен, чтобы влажность поддерживать. Ну и дальше рассуждаем - "первоцвет" - значит любит прохладу. Почти подснежник. В твоём климате или где-то совсем в тени или (думаю, это лучше) в горшках, чтобы сориентироваться по погоде:). Цветет долго. Но ей нужно всё же, что выше описала -умеренная влажность и относительная прохлада:).Как-то так. :love:

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :aga::)]
    Ну да:)] Я всё перебрала - бегония, пеларгония, петуния...А в магазине помнила, и вчера помнила, а сегодня забыла.
    Оль, пересадить надо ее? :um::love:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Из горшка в горшок? Не, не надо:).

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Олечка, спасибо! :love:Сегодня еще примул купила - желтенькую :love:и не знаю какую, цветов нет пока. Но есть абракадабрское название, почитаю. ;) Больше примул нет, слава Богу, что-то меня на них потянуло с лошадиной силой. :)]:love:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки-садовушки!:love:С праздником вас, с нашим женским днём! Красоты вам и вашим творениям! Садам - цвести, урожаям быть отменными! Голубого неба, ясного солнышка, дождика теплого:)]. Будьте здоровы и счастливы! :love: 84546e2e-c9c0-42e4-bf76-c7d5d78d6398.jpeg

15. Kabstalker
    Благодарности:
    520

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Олечка, спасай-помогай! :flag: В среду (12.03) должны прийти розы ОКС (Аспирин, Боника, Леонардо да Винчи, 4 сезона). А я уеду с 25 по 31 марта, хорошо хоть получить успею. Как лучше поступить: посадить в пакет (и лучше тогда оставить в темном помещении с температурой около +5, но без присмотра или на застекленный балкон - много света и скачки температуры, но хоть поливать есть кому в этом случае, или просто в сарае = на улице, но без ветра и полутень) или в горшок, или на постоянное место (земля в принципе уже копается) с притенением? :faq: Вот 4 сезона точно в горшок пойдет, для нее место еще не готово, только куда лучше поставить пока меня не будет?
    И, как видно, свои грабли они самые лучшие - читала же твою тему, но вот только сейчас перечитывая увидела, что розы лучше ЗКС, поэтому сильно не ругай :|: вот сейчас бы никаких проблем не было бы, поставила их и пусть бы ждали моего приезда.