Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. ИринаSan
    Благодарности:
    543

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    543
    У нас есть ;) Я как-то зацепилась взглядом за фантик: очень горохами подходил для фотосессии конфетного коробка :aga: Правда, так и не попробовала, в коробок сложила и всё вместе задарила :)]
    У меня любовьнавсегда - классический "Вдохновение" :|: Я и спорю на него всегда :aga:

2. Sogno
    Благодарности:
    1.383

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    @Aleksandraya, Санечка, у нас, по-моему, полный ассортимент Крупской, я просто по привычке на него внимание обращаю :).

3. Sogno
    Благодарности:
    1.383

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Оля, а уже пора листья обрывать у роз? У нас сегодня-завтра сухо, потом на почти неделю (а, может, и больше) дожди. Но довольно тепло, для укрытия-то точно рано. А вот листики пощипать - можно уже?

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Я до высоты обрезки буду щипать .

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Оля, а ты когда резать розы будешь? Всю крышу себе сломала! Тепло до середины ноября. Если обрезать, не рванут они в рост? И хотела закрыть от дождей. А для этого надо опоры поставить и опять же подрезать высоту.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вечерком приду, всем отвечу. :love:

7. Имбирь.
    Благодарности:
    383

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Оля, мне тоже нужен совет. Я сейчас в таком состоянии ... прям совсем не в состоянии (мы приобрели котят, они оказались больные. Живем как в дуром сне, лечим, лечим ...
    Так что сама твои записи не найду ...
    Скажи, что сейчас можно сделать с розами? Мои цветут, наверное, я их вообще не обрезала. Их опрыскать? Листья ободрать? Остинку обрезать на треть только?
    А с остальными травянистыми что делать? Всю голову сломала и не могу вспомнить, как я раньше делала) толи осенью все срезала под уровень земли, толи весной) у меня флоксы, пионы, хосты, шалфей

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Пионы можно оставить до весны, а можно срезать, но после морозов. Они до последнего тянут питание из стволов. Это нам в БотСаду МГУ говорили. Фдлксы под корень, посыпать золой и компостом, если есть, у них корневая поднимается. Хосты кто как. Кто весной сушняк убирает, кто осенью режет. Про шалфей не знаю. По розам Олю тоже жду!

9. Акулина
    Благодарности:
    9.878

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.878
    А я сегодня все хосты обрезала, у нас минусы были, хостам каюк. Вот думаю, гортензии пора обрезать или рано?

10. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.366

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Шалфей тоже можно перед морозами, см 10-15 оставляю для задержания снега.

11. Sogno
    Благодарности:
    1.383

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    @Имбирь., Лен, а вы уже уехали или еще тут? Держись, удачи тебе :).

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спорить на вдохновение может только творческая личность;):)]. Ир, я не про шоколадку, если что;).
    Да, самое время обрывать листья.
    :hndshk:Как раз после заморозков. Хосты, на мой взгляд, лучше резать осенью. Остатки листьев очень водянистые и, если их оставить на кусте киснуть, то за длинную осень можно и болячек развести. :um:
    Рано. Конечно, у вас там другие погоды стоят, но режь уже совсем под конец закрытия сезона. С обрезкой гортензий осенью точно не опоздаешь:).
    Лен, рассуждай так. Это травянистые растения, т. е., которые весной вновь вырастают из земли. Чисто теоретически можно вообще ничего не резать осенью, ведь весной новые появятся. ;) Но на старых остатках могут распространяться грибные болезни. В природе выживает сильнейший, у нас же растения "культурные", выведенные селекционерами и нам они нужны здоровыми. Посему осенью желательно всё обрезать и сжечь. Когда и как обрезать то или иное растение тоже не сильно морочь голову. Обрезай всё по уровень земли и опять же в конце сезона (перед отъездом, например). Можно (я так делаю) обрезать выборочно, постепенно. Каждое растение подсказывает, когда оно "заканчивает свой путь" - желтеют, буреют листья, усыхает и т. д. Если кустик симпатично желтеет - можно полюбоваться на него ради осенних красок, а можно и обрезать. Например, астильбы. Есть, которые зелёные до конца - тот же шалфей, вот его в числе последних. Про хосты уже говорила. Пионы тоже последними (если листья больные - обрежь раньше) - они должны на поверхность выдвинуть новые почки (можно разглядеть). Флоксы тоже не советую рано резать. У меня бывало так, что с новыми листочками уходили в зиму. Ни к чему это:no:. Но они (флоксы) бывают разные по срокам цветения. У меня, например есть от ранних до самых поздних. Сейчас ещё не все ветки распустились;). Самые ранние уже могут и засыхать - вот их можно и сейчас - они закончили свой цикл. Если набирают семена, а листва зелёная и бодрая снизу доверху - срезать цветоносы (это обычно конец сентября - начало октября...), чтобы силы не тратили, а уже потом под корень. Рассуждай, Лен, тогда тебе легче будет, чем просто запоминать что, когда и как:)]:love:. Растение - такой же живой организм, который рождается, ест, пьёт;), развивается ради продолжения своего рода и умирает. У каждого своя жизнь и лучше, когда она максимально полноценная. :um::)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Теперь про розы. За последние семь лет я укрывала розы где-то на ноябрьские праздники (плюс-минус). Как-то всё равно осень стала более затяжной тёплой. Ноябрь уж не зимний месяц, как раньше. В прошлом году снег, правда, лёг пораньше, но при небольшом минусе и даже по снегу укрытие не подкачало. Я показывала фото и осенние и весенние. Обычно розы я обрезаю в конце октября, листья обрываю пораньше, конечно. В прошлые выходные у четверти роз уже оборвала. Не полностью - снизу до предполагаемого места обрезки или (и) до макушки, где кисть с бутонами и цветами. Пока так они и будут стоять. Это даёт возможность розам переходить на режим "спячки", т. к. мы их вынуждаем искусственно это делать. В это самая большая сложность ухода за розами, я не раз говорила - зимовка плюс "весновка". Всё остальное не проблема. Прогноз погоды постоянно держу в голове, конечно. Но верить им трудно, они сами не могут дать точный прогноз. Помнится, весной твердили про жаркое лето, я уже успела испугаться про 2010 год, а оно вон как повернулось;)... "У Бога всего много"...Когда обрезать - будет видно ближе к делу. Но не думаю, что раньше, чем обычно, как я и писала, - конец октября. :)
    Розы обрезаю и остинки тоже, не люблю гнуть:aga:. Бенджамен Бриттен выше меня:flag: и у основания толстоват:aga:, боюсь сломать. А постепенно гнуть - там у меня некуда такую махину класть, да и укрывать потом неудобно будет. Гну, которые гнутся - Ругельда и Розариум Уотерсен, само собой Луис Одье (вы видели какие у меня кусты -до 3-х метров). Его постепенно, с помощью досок. Но там по-другому нельзя... Вот так. :)

14. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Везёт тебе, Оль, наблюдать умеешь, делать выводы:hello::super:
    А мне вынь да положь точное число, ну хотя бы с разбросом в неделю
    Боюсь я запутаться:flag: с будущими посадками
    Может просто газон? :aga:

15. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.210
    Лучше просто бетон:)]