Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Когда-то...(давно это было;):aga:) задали нам по домоводству (которое вела учительница немецкого языка:faq::)], но не суть;)) домашнее задание - ровно подрубить (подшить;)) кусок ткани, имитирующий платок, часть наволочки, не важно. Обычный ситец, полотняное переплетение (вдруг кто-то не знает что это такое - это самое простое плетение ткани - крест накрест нити ложатся). Можно, конечно, и на глазок, но простой способ - выдернуть одну нитку (с края потянуть) - вот вам самая прямая линия, не ошибёшься, где сгибать для подшивки (так до сих пор и делаю - те же шторы на лоджии :)) - просвет в ткани показывает, где надо сгибать и ничего не перекосится. И вот я иголкой зацепила случайно две нити вместо одной, соответственно просвет оказался бОльшим. :flag: Посмотрела я на него - что делать, обратно нитку не вставишь, а так - дыра какая-то... с расстройства выдернула ещё пару...:ogo::)]То есть, вы представляете - пробел в полотне горизонтальный - вертикальные нити "висят в свободном полёте" ("основа" и "утОк" тут равноценны. Опять же, вдруг, кто не знает - "основа" - это та нить, которая не тянется при приложении усилий к ткани, "утОк" - как раз пластична, собирает ткань в лёгкую "гармошку", она горизонтальна, пружинит. Вертикальна - "основа", дающая как раз основание ткани, во всех смыслах. Проходит вдоль кромки ткани:um::um:. Это я на всякий случай:close:. В полотняном плетении что "основа", что "утОк" равнозначны. :um:). Посмотрела я на это, потыкала пальцем:aga::aga:, решила их (нити) перевязать посредине - по три штуки в пучок;) (типа так задумано:aga:) той самой выдернутой ниткой, что в руке держала, через равные промежутки...потом подумала "а если цветной ниткой", а "если чередовать количество ниток"...а если...:)]Короче, "Остапа понесло"...:)]:)], но результат мне понравился очень! ;) В голове роились планы: "А если сделать накидушку на подушку не надоевшим маминым ришелье, а вот таким, более "изысканным" способом:cool:;)...И вот подходит очередной урок домоводства: "А сегодня, девочки, мы изучаем мережку - особая техника в украшениях по ткани...";);)И тут надо было видеть моё лицо..., когда всё, что я "изобрела" дома, оказалось изобретённым уже давно..:flag::flag::)]:)]. И имя тому - мережка. ;)
    К чему я это. ;) Учили меня (нас) хорошо с самого детства. :super: Школа, родители, жизнь. Всему учили. Как "из ничего сделать что-то"...что сказать, когда сказать...Как сделать так, чтобы не обидеть, чтобы с уважением, чтобы с сопричастностью к заботе (проблеме)...короче, чтобы к человеку со всей душой. Это не город, тут все на виду, да ещё на каком виду! Опростоволосишься единожды - годами отмываться будешь. Народ на земле требовательный...Часть из того, чему учили, вряд ли пригодится мне (хотя кто знает...жизнь по-разному поворачивается иногда...может и спиной ко мне повернуться:)) - устаревшие технологии, трудоёмкие и т. д. Но я рада, что меня учили думать, делать, творить - через это я понимала (сначала как догмат, со временем поразмыслив и согласившись) и уважала труд во всех его смыслах, был ли это заработок: мама шила всем нам и на продажу - зарабатывала маленькую денежку в ещё те времена, без выкроек, по распоротому оригиналу..., а вышивку, переводя по готовому, - помните, я вам загадку загадывала? ;):).
    https://www.forumhouse.ru/posts/15464175/
    Ну да я опять отвлеклась:)]. Вернусь к скромному коврику:aga:.
    Девушки, спасибо вам за оценку, мне очень-очень приятно:love::love::love:. Хотя слегка неожиданно:). Вроде технология "дедовская" ещё. Я же не раз упоминала:
    :) Ну, может, это у нас было такое...Нас и на тракторе учили ездить:)] - специфика сельской школы.
    Я, когда делала, подумала, может кто и не знает, потому и сфотографировала на всякий случай процесс. :)] Потом подумала, что "ничего нового" не изобрела, как с мережкой:)]:)]. Потому и показала - вот "было" и вот "стало":)]:)]. А тут вы - с одобрением:love:. Так я рада поделиться, чем могу. :love:
    Так трикотажное, конечно, коли я его вязала когда-то:)]. Распустила, пряжу смотала в клубки. Связано было давно - отсюда нити "гофрированные" получились:)]. Перемотала их в пасмы (мотки), чтобы постирать (подвергнуть обработке, так сказать:um:). Но оказалось этого недостаточно (вижу "на глаз" - не сильно распрямились, наполовину), пропарила над кипящей водой (в дуршлаге;)), потом влажными смотала в клубок и положила сушиться к батарее. :)
    :)]:)]:super:
    :)]Наташ, да всегда можно придумать куда - хоть к ванне или на табурет накидушку. Тут зависит от состава ниток и размера помпонов (мягкость, плотность). Можно и покрывало небольшое сообразить. Правда из новых ниток это дорого получится. :)
    Маш, да не считала, но без фанатизма. Понемногу, потому что пальцы было жалко:)]. А так бы я быстро сделала - не люблю тянуть:no:. Пальцы горели от перевязывания ниток - надо же чем сильнее - тем прочнее, вот отсюда и проблема была. :) Неделя на всё ушла, но я же вечерами, одним глазом в телевизор:)].
    Люд, ты молодец. :super: Во всех смыслах, но я сейчас, как о бабушке говорю (хотя и смешно мне:aga::aga: - такие молодые бабушки не бывают:aga::aga::love:). Моё стороннее мнение - учите, рассказывайте своим внукам то, чему учили вас. И чему не научили, а хотелось бы, что за душу трогает и сейчас, и целые века назад... И даже если не пригодится им в жизни в качестве основ (хотя кто знает), да и ладно, а вот так ради увлечения, отдушины - всё может быть... И потом, будучи седовласыми, со своим жизненным опытом, пожив и прожив немало невзгод, с повлажневшими глазами вспоминать, что когда-то их бабушка, придя с работы, уставшая и решившая за день много проблем, такая родная и всё понимающая, сидела и складывала их детские пальцы в ту гармонию, которая принесла бы радость и удовлетворение от сотворённого... Это не забудется никогда. Дети на память стойкие. :)

Галь, на гвоздях мотать очень удобно. У меня короткая палка была - всего восемь помпонов получалось. Можно двенадцать делать одновременно. Думаю, этого достаточно, чтобы нить не провисала. Ну и разметку сделать - как я показывала. У меня пять сантиметров - места перевязки, разрез между ними - вот такой размер помпонов получается. Надо крупнее - сделай один шарик для образца, потом сообразишь, какой надо. Если много пряжи - мотай одновременно несколько разных (какие надо для "разноцветности").:)Да, через канву я крючком концы помпонов доставала. Кстати, это самая быстрая часть коврика. :)Вон слева крючок виден. :)]
    DSCN5561.JPG
    Спасибо, Лен! :love:. Большое спасибо. Думаешь, надо? Иногда думаю, что бурчу себе под нос, а все клюют носом...:aga:: "опять, двадцать пять...":)

2. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Да в том то и дело, что новые не буду покупать, а те, что есть, по цвету совсем не подходят ни к чему.
    Оля, надо. Я иной раз размышляю, дела делая, о том, что на форуме прочитала и, вспоминая твою тему, тебя, думаю, что это твоя миссия - объяснять понятными словами сложные и непонятные для многих (и для меня в том числе) вещи. Ты даешь толчок к обдумыванию, осмыслению, принятию (или для кого-то непринятию) того, о чем рассказала. А молчим, потому что все прочитанное требует работы, но точно не потому, что нам неинтересно. Так что, лично я тебе благодарна за твои беседы о вере, и, думаю, не одинока в своей благодарности.

3. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    И, я :hndshk:.

4. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.208
    А я так в детстве салфетки делала. Только не перевязывала ничего, а в эти "пробелы" продевала цветные нитки. И пробелы делала с 4-х сторон, а ещё бахрому по краям :)

5. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ой, Оля, прямо прослезилась, пока читала...Все как у нас на домоводстве, утОк этот, основа) До сих пор где-то чудовищная ночнушка 52 размера лежит, сшитая то ли в 5, то ли в 6 классе:aga:А уж когда пошли занятия по приготовлению еды:ogo:Мой первый лапшевник родители до сих пор вспоминают:)]А мальчишки из класса терлись на перемене (уроки же сдвоенные были, у нас домоводство, у них труд) под дверями и ныли: ну дайте поесть чего-нибудь:aga:
    Нет, Оля, я думаю, что очень многое от человека и от его натуры, способностей зависит. Я тоже представитель той самой, советской эпохи: октябрята, пионеры, комсомольцы, совет дружины, комитет комсомола:pioner:Меня тоже учили хорошо, и в деревне росла у бабушки с дедушкой, все это мне знакомо: огород, хозяйство, скотина...Но мне бы и в голову не пришло такое сотворить из трикотажного платья:aga:А ведь чего проще, казалось бы) Почитаешь тебя и думаешь: талантливый человек! :super:
    А у меня абика вот такие коврики вязала, тоже несложно и остатки ткани можно использовать:super: (что-то меня Олин коврик прямо взволновал:aga:) 120323191417.jpg

Последнее редактирование: 05.12.17
  6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Это из тряпочек? Бабушка моя тоже вязала коврики из тряпочек толстым крючком. В ход шли колготы детские, старые халаты, из которых нельзя уже сшить фартук или мужские трусы. :aga: От бедности все в ход шло. Простыни пополам резались и сшивались другими, не сношенными боковинами. Мама всегда говорила "Богач на деньги, а голь на выдумку хитра!":)]
    Вот и мне в голову не пришло. А ведь ниточек много, остатков от шерстяной вышивки, от старого вязания, все рука не поднималась выкинуть. У меня сразу идея родилась-на стулья сидушки сделать. :|: Руки-то тоже есть, а вот воображалка слабовата. Могу только "слизать".

7. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    :hndshk: и у меня такая же идея возникла

8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Оля,
    Твои руки не для скуки,
    Твои руки для чудес!
    Как всегда ты удивляешь,
    И ты просто молодец! t142005АППЛОДИСМЕНТЫ.gif t142005АППЛОДИСМЕНТЫ.gif t142005АППЛОДИСМЕНТЫ.gif
    Легко сказать - начать и кончить... Я вот Оля совсем не рукодельница girl_neaНЕТ_НЕТ.gif
    По фотографиям процесс работы вроде и показан подробно, но всё равно я бы не смогла сделать такой коврик girl_impossibleМАМАДОРОГАЯ.gif :flag:
    Вот если бы я рядом с тобой находилась, и весь процесс видела, и как подмастерье немного принимала в нём участие - может быть чего - нибудь подобное и сделала girl_in_dreamsДУМАЮ.gif СМУЩЕНА.gif girl_in_dreamsДУМАЮ.gif

9. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ага, из всего! :super:

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Ты еще спрашиваешь? :ogo: Обязательно бурчи!
    Не хочу никого обидеть:|:, но я к твоей теме прильнула больше из-за твоих воспоминаний о нашем советском детстве, проведенном на сельской земле, о ТОЙ жизни, о простых людях. Почти после каждого твоего очерка хочется кричать "Да! Да! и у нас так же было!":hndshk:
    А что касается твоих взглядов и мыслей на тему Веры, Души, Православия - просто до слез... Я не совсем темная в этих вопросах, но со мной иногда бывает так, что:
    только после твоих размышлений. :|:
    ПС А про сады, цветы, ландшафт, дизайн мне тоже интересно. И Тузика люблю! :super::aga:

11. Акулина
    Благодарности:
    9.845

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.845
    @Kazanochka, очень красивые коврики!

12. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @Акулина, Спасибо! Только вот эти прямо на фото не мои, но наши были почти такие же, может даже красивше:aga:

13. Галинка2012
    Благодарности:
    136

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    136
    А я книгу прочла совершенно замечательную!
    http://az.lib.ru/m/melxnikowpecherskij_p/text_0050.shtml
    Мельников -Печерский "В лесах" История старообрядцев в Заволжье, очень хороший язык. На новогодние праздники себе второй том скачала. Очень-очень рекомендую! Олечка и с твоей жизнью многое перекликается, деревня оказывается почти не менялась столетиями! Это прям учебник истории готовый! Давно перешла на электронное чтиво, а эту книгу очень захотелось в бумажном варианте купить.

14. Галинка2012
    Благодарности:
    136

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    136
    И да, еще раз СПАСИБО! Продолжай, повторяй, это нужно...

15. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.690

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.690
    Места описанные в этой книге находятся у нас в Нижегородской области, в районе где сейчас живу и в соседнем.
    Тоже надо бы перечитать.