1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.485

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.485
    С чем конкретно из написанного, Вы не согласны?
    Ваше желание пристроить имеющиеся двигатели вполне понятно, но это не отменяет написанное.
    Я всего лишь предупредил, а уж что получится, потом расскажите. ;)

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.835

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.835
    С этим _ И останется в нем мощности совсем мало_ Если вы смотрели мой ролик то! На 20Гц я весьма конкретно придавил болт к ленте, специально чтобы её остановить и произошло это не сразу. На 30Гц лента останавливается с трудом, на 35Гц я её просто напросто порвал в попытке остановить. Мотр гриндера однофазный конденсаторного пуска, без изменений в коммутации потерял примерно 20% мощности при работе с ПЧ. Если кондёр убрать и пусковую обмотку использовать в качестве дополнительной рабочей, то на 18 Гц при той же нагрузке болтом на ленту мотор тянул примерно как на 30Гц в первой версии подключения. Я за кадром порвал три ленты пока игрался с подключением. Трёхфазник при конденсаторном пуске теряет половину если не больше мощности на валу, с ПЧ потерь не будет. Даже сейчас он при своих 90-180В не больше (шильдика нет) затачивает твердосплавные резцы обычным кругом из КК, а при использовании ПЧ с понижением оборотов ножи/стамески заточит без проблем и для этой цели мощности будет с избытком. Есть ещё один нюанс. При использовании точильного круга нагрузка на мотор будет меньше чем при использовании ленты в четырёх роликовом гриндере. На точиле крутить нужно два подшипника, трение только на торце круга. На гриндере "Удачный" восемь подшипников плюс трение под лентой и на поверхности ленты, поэтому нагрузка на мотор здесь в разы больше. Самые популярные у самодельщиков гриндеры двух роликовые, потому что позволяют использовать маломощные моторы.
    Три заводских на два камня с честными 500-600 Вт и одно самодельное о котором я писал выше, вот его и буду пристраивать;). Будет что то типа этих только с одним кругом. Мощность у них 125Вт Screenshot_2.png и 180Вт Screenshot_1.png , и привод не прямой. Мотор с резиновым колесом на валу крутит основной вал с камнями, уже на этом есть паление крутящего момента на кругах. Справляются.

Вложения:

• 9149712-545031b678a3f59c0eb5d4cb16b0d841.png
  3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.485

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.485
    @Отшельник2, давайте уточним.
    1. Если я правильно понял написанное выше, то на Вашем двигателе 1500 оборотов. Хотите сделать заточной станок типа Тормека. Тормек имеет 90 оборотов в минуту. Это в 16.7 раз меньше. Если Вы хотите получить 90 оборотв на своем двигателе, то нужно выставить частоту 3Гц. При условии что Вы хотите прямой привод без редукции. Это очень мало.
    2. Данный преобразователь дает на выходе 3 фазы 220, а не 380. Хорошо если обмотки Вашего двигателя соединены в звезду, а не треугольник. Будет необходимо добраться до всех 6ти концов 3х обмоток и переключить их из звезды в треугольник. Иначе еще и тут потеряете в мощности.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.835

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.835
    1. Я на всех своих движках вывел в борно шесть концов и в этой теме с фото рассказал как. 2. Финишировать буду либо на точилке, либо вручную. Станок предполагает формирование подводов и ремонт РК после повреждений или после "заточки" на эл. точиле. 3. Мне не нужно добиваться таких же оборотов как на "Тормеке". Потому что предполагается грубая, максимум средняя заточка. Я просто предполагаю сократить время требуемое для заточки в целом, как минимум процентов так на пятьдесят или более. Я тут недавно заново сводил на точилке пару убитых ножей из мех. пилы. На маленький ушел час, на большой почти два вместе с заточкой. А это уже слишком...
    Я проверю одно из заводских однофазных точил и трёхфазный самопал на предмет максимально допустимого снижения частоты по отношению к остаточной мощности на валу и какие обороты покажет ПЧ. Но сначала нужно будет кое что подправить в заводских настройках.

5. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я наоборот ухожу от точил к гриндеру затачивать на круге мне нечего.

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.835

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.835
    Свёрла, особенно мелкие и с подточкой кромок на гриндере заточить не получается, или те же твердосплавные резцы да и много чего ещё. Пробовал неоднократно, а на круге без проблем. По долговечности и деньгам круги обходятся дешевле лент, поэтому точило рано списывать на пенсию.

7. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Для сверл я себе отдельно заточной станок купил, резцы - мясо на ленте, пластины на алмазе. Оптимально для заточки точило с лентой +алмазный круг. Основная часть инструмента плоского типа. Сверл иногда много приходится затачивать, сверла не дешевые, запас советских кончился. На заточном для сверл заточка сверла всегда проще и качественнее. Если поправить кромку сверла, поправляю на ленте, подрезка перемычки всегда есть, на несколько раз хватает.