1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Подтверждаю - если глюк есть, то стабильный! :aga::aga::aga:

Вопрос. Кто нибудь подключал к санофу датчик газа-природного? Просто у меня периодически горелки используются и побаиваюсь, что вдрг перепад давления или подачи будет, горелка затухнет а газ будет шпарить :ogo::flag:. Или проще-дешевле какой-то специализированный датчик купить?
    Заранее Спасибо за отклик! :hndshk:

2. PavelK2014
    Благодарности:
    11

PavelK2014

Живу здесь

PavelK2014

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Друзья, я никто не в курсе куда делось Sonoff G1? Даже на али нет. Сняли с производства?

3. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Расскажу историю, которой сам свидетель и участник.
    Отказал у меня один ЗигБи датчик температуры и влажности.
    Ну как отказал.
    Выпадал из сети. Если перезагрузить ЗигБи мост, он появлялся в сети, но показывал температуру и влажность по нулям и через какое то время снова выпадал из сети.

Так он мозги компостировал месяца три. И тут я подумал, выкинуть его что ли, всё равно бесполезен.
    Но дух исследователя взял своё.
    Я взял и удалил этот датчик в приложении Эвилинк, а потом по новой его законнектил в системе.
    И что вы думаете?
    Вот уже вторую неделю датчик работает нормально, всё показывает, из сети не выпадает.

Вдохновлённый успехом я решил проделать такой же трюк с ЗигБи датчиком открытия, который вёл себя точно также. То появится в сети, то пропадёт, то генерирует события, то нет.
    Точно также удалил датчик из приложения и законнектил снова.
    И датчик честно отработал 4-5 дней, а потом снова попросился в отпуск.

4. misha5482
    Благодарности:
    1

misha5482

Участник

misha5482

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Такая ситуация... не могу написать норм сценарий, по включению и отключению света в туалете, имеються выключатель, датчик открытия двери и датчик движения. Проблема в том когда долго находишься в ванной свет выключается а когда зашел вышел свет горит. Помогите)

5. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Убери датчики и оставь один выключатель :aga:
    Ситуацию когда много "управляющих" называю горе от ума. Для нормальной реализации таких алгоритмов нужны обратные связи - т. е. информация о текущем состоянии датчиков и объектов управления.

6. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Продолжаю рубрику для Итидско-Соноффских программистов "Слушай сюда внимательно".
    Хаять буду приснопамятное приложение eWeLink.
    Дорогие товарищи программисты, слёзно прошу, даже умоляю внести изменение в контекстное меню устройства.
    Вот за каким чёртом там на первом месте стоят:
    Имя устройства.
    Текущая версия.
    Голосовые помощники.

Поднимите руку, кто этими пунктами меню постоянно пользуется?
    Поставьте пожалуйста на первое место пункт меню "Журнал", т. к. это самый востребованный пункт меню.
    А ещё лучше сделать так.
    Рядом с контекстным меню есть буковка i, нажав на которую можно посмотреть производителя устройства, а точнее его рекламу.
    Вместо неё сделать кнопочку "Журнал", так будет намного лучше.

Порядок отображения устройств на экране можно упорядочить вручную.
    Это очень хорошо, даже отлично.
    Но почему такой возможности нет для сценариев?
    Они тупо отображаются в хронологическом порядке, новые сверху.
    Когда сценариев много, возможность их группировки была бы очень нелишней.

У каждого сценария можно посмотреть лог работы.
    Это пять.
    Но почему у устройств нельзя посмотреть с какими сценариями оно работает?
    Добавьте в контекстное меню устройства такой пунктик.
    Ну или хотя бы в журнале пишите не "сценарий сработало", а сценарий сработал имя такое то.
    Часто бывает, что разные сценарии конфликтуют и без такой информации тяжело разбираться.

То, что с некоторых пор статус устройства можно определить прямо по иконке, не заходя в него, это замечательно.
    Но пошто выключатели то обидели?
    Даже три канала отрисовать на иконке не проблема, они влезут.

7. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    "Дорогие товарищи программисты" не пользуются своим творчеством, они его ваяют как умеют. :|::aga::aga:

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    У разработчиков есть все контакты, есть форумы, есть база предложений - пишите туда, они много к чему прислушиваются.

9. vamhnew
    Благодарности:
    30

vamhnew

Живу здесь

vamhnew

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Несколько месяцев просьбы о привязке Dual R3 к алисе не могут выполнить, вроде и не отказывают, но и результат нулевой!

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606

осторожнее там)

11. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    После того, как накатил в Sonoff TH16 новую прошивку, воду они мне больше не кипятили (тьфу 3х).
    Но заметил другой баг или фичу, которой раньше не было.
    У расписания установлен жёсткий приоритет. Т. е. если установлена регулировка по температуре, но расписание вырубило реле, то регулировка по температуре не действует, пока расписание обратно реле не включит.
    Это очень удобно. У меня два таких реле регулируют температуру теплоносителя в двух отопительных приборах. Уставка по температуре 50-80 градусов и время работы 23:00-07:00.
    И раньше всё работало чётенько.
    А в последней прошивке включается нормально, а в выключением иногда лажает и реле работает весь день.
    Выкурив журналы работы и поморщив репу, я пришёл к выводу, что видимо реле отсылает свой статус на сервер, чтобы можно было использовать его состояние в сценарных условиях и когда со связью с сервером проблемы, такая вот фигня и происходит.
    Решил как обычно, с помощью костыля в расписании.
    07:00 - реле выключено
    07:15 - реле выключено
    07:30 - реле выключено
    Чтобы уж наверняка.

Кстати, всего 8 слотов в расписании это, оказывается, не только на расписание, но ещё и на таймеры тоже.
    Т. е. если в расписании заняты все 8 слотов, то установить таймер не представляется возможным.
    Установленный таймер сохраняется в приборе до момента обрыва связи, после которой прибор лезет на сервер за синхронизацией расписания. Если настраивал таймер, а затем в списке таймеров оказалось пусто, это верный признак, что где то, что то было не так и расписание обновлялось.

Хочу поведать о такой архинужной и архиважной вещи, как совместная работа расписания и сценариев.
    Т. к. сценарии работают только при наличии интернета и связи с сервером, а расписание локально, нормальный человек рано или поздно приходит к выводу, что эти инструменты можно и нужно комбинировать. А порой, без такой комбинации работа попросту невозможна.
    Если после включения по расписанию прибор попадает под условие действия сценария, который им управляет, то сценарий тут же выключает прибор.
    В журнале это выглядит так.
    23:00:00 - устройство сработало ВКЛ.
    23:00:02 - сценарий сработало ВЫКЛ.

Чтобы умный дом от Сонофф гарантированно не лажал, некоторые сценарии нужно обязательно подпирать расписанием.
    И для надёжности ещё парой сценариев, работающих всегда и и подпирающих сценарии работающие по расписанию.

Например.
    В будние дни котлом рулят 4 сценария.
    Первый работает ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ 23:00-06:58
    Второй работает ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ 23:00-06:58
    Третий работает ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ 06:59-22:59
    Четвертый работает ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ 06:59-22:59
    Условия первого: ЕСЛИ "в гостиной t>=24" ИЛИ "в зале t>=24" ТО "выключить котёл"
    Условия второго: ЕСЛИ "в гостиной t<=22" ИЛИ "в зале t<=22" ТО "включить котёл"
    Условия третьего: ЕСЛИ "в гостиной t>=19" ИЛИ "в зале t>=19" ТО "выключить котёл"
    Условия четвертого: ЕСЛИ "в гостиной t<=17" ИЛИ "в зале t<=17" ТО "включить котёл"
    И вот в момент перехода условий, т. е. когда один сценарий вахту сдал, а второй принял расписание и нужно.
    Т. е. в 23:00 переключаются условия отопления на более высокую температуру, а в 23:01 расписанием включаем котёл.
    А всё потому, что есть такая бяка, как "недлящееся событие", про которое я ранее писал.
    Когда первый сценарий сдаёт вахту, температура в комнате допустим 18 градусов.
    Т. о. у нас не возникает условия, чтобы сценарий, который вахту принял включил котёл, т. к. температура 18 градусов и перехода через отметку в 22 градуса и возникновение события на включение котла нет и быть не может.
    Разнос по времени нужен для того, что если запускать одновременно расписание и сценарий, то сценарий может не успеть вахту сдать и вырубит котёл по своему условию. А сценарий принявший вахту котёл никогда не включит по причинам указанным выше.
    Поэтому нужно всё делать с временным люфтом.
    22:59 - третий и четвёртый сценарий заканчивают работу.
    23:00 - первый и второй сценарий вахту приняли.
    23:01 - расписание включило реле управления котлом.
    Соответственно.
    Утренний ритуал нужен для того, что если котёл к тому времени по сценарным условиям не отключился, то он и не отключится всё из за того же "недлящегося события"
    06:58 - первый и второй сценарий вахту сдали.
    06:59 - третий и четвёртый сценарии на работу заступили.
    07:00 - расписание выключает реле управления котлом.
    Это будет надёжно и правильно.
    У сценариев перед расписанием безусловный приоритет. Именно поэтому ТН10 и ТН16 участвуют в сценариях только как генераторы событий и не участвуют как исполнительные устройства.

Но и это всё, еще не всё.:)
    Чтобы никакой коллизии гарантированно не случилось, нужно очертить границы ещё двумя сценариями.
    Один работает ежедневно и круглосуточно и вырубает котёл по температуре выше 26 градусов.
    Для пущей безопасности можно параллельно запустить такой же сценарий с условием 28 градусов.
    И по низу очертить границу сценарием, который ежедневно и круглосуточно врубает котёл когда температура падает ниже 16 градусов. И можно ещё один с условием в 14 градусов.

И вишенка на торте.
    Чтобы ночью не замерзнуть, если вдруг "нету нету интернету", ночью реле управления котлом тупо включаем по расписанию каждые два часа. 23:01, 01:00, 03:00, 05:00. Если что, котёл по любому попадёт под действие условия какого то из сценариев, который его и выключит.
    Опасаться не стоит. Получив команду на включение котёл не запускается прямо сразу, а ждёт несколько секунд. Типа защита от дребезга контактов реле. Поэтому если расписание включило котёл, а сценарий его вырубил через 3 сек, котёл даже не заметит. Для страховки можно поставить в сценариях задержку на вкл/выкл реле управления котлом.

Как видите, всё не просто, а очень непросто.
    А кто сказал, что будет легко? :)
    Это вы ещё с Хоум ассистентом не возились.
    Предвижу, что кое кто захочет написать мне, что я некомпетентен, слишком много нагорожено, можно всё сделать проще и т. д. и т. п.
    Но поверьте.
    Именно эта чудовищная конструкция из костылей надежно и работает.
    Начинал то я тоже с простого.
    И то, что я тут явил, это результат камланий, танцев с бубном, прыжков по граблям и т. п.
    Я сношался с устройствами Сонофф весь прошлый отопительный сезон и начало этого.
    Так, что можно сказать, что я нахожусь с умным домом от Сонофф практически в интимных отношениях. :)

Я вступил на этот скользкий путь не зная, куда он приведёт, но намерен пройти его до конца.
    А кто только собирается это сделать, у вас есть информация, которой не было у меня и вы можете принять более правильное решение.
    Как то так.

12. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Хотел бы поговорить о таком неприятном моменте как световой шум.
    Все реле и розетки Сонофф снабжены большим таким, синим светодиодом, который светится в темноте прямо как ночник синим, а если устройство сработало, то розоватым светом. При желании под ним книжку читать можно. А если устройств несколько, то можно ночью ходить по дому не включая свет.
    А ещё учёные говорят, что синий свет очень вреден для сна.

Если реле и розетки можно затыркать подальше от глаз и/или заклеить светодиод белой изолентой или закрасить маркером, то как быть с выключателями серии Тхх?
    Значок вайфай можно в настройках отключить.
    А рамочки то в темноте тоже светятся не хило и их же не будешь закрашивать. А они прямо реально мешают отходить ко сну. Сейчас моя жена на ночь закрывает выключатель листом чёрной бумаги, но это же не выход.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Народ выпаивает светодиоды. Еще есть вариант покупать выключатели под экосистему сонофф, но от других брендов. Даже клавишные, а не эти дурацкие с тач панелью. У меня в гараже такие стоят - оч доволен. Они еще и с rf приёмником встроенным, и работают без нуля.

14. zavgar72
    Благодарности:
    1.061

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    модельку в студию, тоже "ночник" горит в коридоре...

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А на вольтметр/амперметр для dc никто не сталкивался есть что то под ewelink
    Да и вообще что то под dc