1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Только нужно брать двухклавишных 5 двухклавишных и 7 одноклавишных.

Вложения:

• изображение_2021-10-21_141109.png
  2. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Какая-то странная терминология. Они все одноклавишные если нужно управлять одной линией - Для четырёх этажей с промежуточными площадками нужно 2 переключателя и 5 проходных переключателей. Правда не совсем понятно зачем переключатели на промежуточных площадках? :faq: - Я бы просто поставил 2 перекл и 2 прох. перекл на этажах. Лишнее оборудование снижает надёжность системы. :um:

3. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вы невнимательно читали. У меня нет промежуточных площадок. Каждая площадка "жилая" то есть по отметкам:
    -подвал - 4,500
    -цоколь - 3,000
    -гараж -1,500
    -1 этаж 0.000
    -спальня +1,500
    -мансарда +3,000
    По этому на каждом пролете снизу и сверху стоит свой выключатель, который может включать или выключать всё освещение лестницы в доме. По этому и нет лишнего оборудования в доме, а весь свет организован и скоммутирован в щите освещения. Всё собрано на 4-х канальных модулях от NouLins под eWeLink. Просто! Надежно! Дешево (менее $5 за канал)! Широкие возможности организации освещения (например по времени, сценариям, организация эффекта присутствия в доме при постановке под охрану...). Ремонтопригодно (так как всё оборудование и коммутация в щите освещения).

4. Lordang
    Благодарности:
    26

Lordang

Участник

Lordang

Участник

Благодарности:
    26
    Всем доброго времени суток, не так давно я для себя открыл системы умного дома от sonoff, не подумайте что реклама) но вещи довольно удобные, сначала мое знакомство началось с умного реле sonoff th16 его я использовал для удаленного включения обогревателя на даче, но есть одно условие всю нагрузку надо подключать через контакторы, это своего рода как реле в автомобиле, только для домашней проводки 220в. Как показала практика это реле работает без сбоев, главное условие что бы был роутер wifi на даче с интернетом)
    А дальше больше, захотелось мне сделать удаленное управление открыванием электрозамка на калитке а так же удаленное управление прожекторами на участке. Допустим подьезжаю к дому, заранее включаю с телефона освещение, и подьехав к участку у меня горит уже свет, а так же с телефона одной кнопкой открывается калитка)
    Касаемо самого электрозамка на калитке, то в таком случае можно открывать ее как с пульта, приложения, так и с помощью обычного ключа, а так же механической кнопки с внутренней стороны.
    Для этой реализации приобрел Sonoff 4CH PRO R3 на 4 канала. почему именно его? так как у него еще есть возможность управления с брелка 433мгц, тем самым я в будущем смогу к нему подключить привод откатных ворот. Для этого были куплены на али еще 4 контактора нормально открытых (no). А дальше сидел думал как же мне реализовать подключение, так как фото особо не нашел, то решил поделиться может будет кому полезно. Для этого купил din рейку 30см, 2 автомата на 16 ампер (один включает непосредственно сам модуль sonoff, второй защищает 4 контактора и их нагрузку)
    Из плюсов имеем возможность управления электроприборами несколькими вариантами:

-через приложение удаленно, так и в одной локальной сети (даже если пропадет интернет, то подключившись к одному роутеру будет управление через приложение)
    -с помощью радиобрелка
    -с помощью физических кнопок на корпусе устройства sonoff

По факту можно реализовать таким образом все что угодно, удаленную перезагрузку роутера если нет белого ip, удаленное управление поливом, бойлером, водонагревателем, светом, зарядкой для автомобиля, просто обогревателем и электрокотлом, и так далее) в будущем всю эту конструкцию можно спрятать в какой нибудь электрощит, что бы все было красиво и аккуратно, я всего лишь хотел поделится своим вариантом подключения данного аппарата)

Вложения:

• photo_2021-10-22_15-14-14.jpg
    • photo_2021-10-22_15-14-24.jpg
    • photo_2021-10-22_15-14-29.jpg
    • photo_2021-10-22_15-14-32.jpg
    • photo_2021-10-22_15-14-36.jpg
  5. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Друзья Добрый вечер.
    Что Вы посоветуете из Sonoff
    Имеется котел электрический Протерм.
    Пока меня нет на даче удаленно я хотел бы понизить температуру нагрева котла и в доме до 10гр.
    А перед приездом собственно нажать кнопочку и чтобы котел нагрел помещение до заданных 24гр.
    На котле тупо контакт-перемычка.Замкнул греет до 24гр (например)
    Разомкнул тены остановили нагрев.
    От сети не отключается. только тены
    Ранее думал Модуль соноф с датчиком водяным погружным примотать на обратку котла и задать параметры соноф сигнал выкл котла допустим 24гр в доме включение 15.
    +Дни недели
    На котле правда управление тенами перемычка и 220 от соноф не подходит.
    Придется приделать контактор норм разомкнутый

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Модуль Соноф имею ввиду вот такой
    С датчиком водяным примотанным на обработку
    И + контактор

Вложения:

• Screenshot_2021-10-25-05-15-56-302_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
  7. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У меня тоже имеется.
    Примерно с год назад я Осоноффился и про всё это где здесь писал, в том числе про изврат с котлом.
    У меня в паре с котлом работает вайфай реле Sonoff Basic RF. Если управление с радиобрелка не требуется, можно взять обычный Бэйсик. Он стоит 300 руб с копейками, но вайфай часть у него хуже, на более старом контроллере.
    Реле от Сонофф подаёт своими контактами напругу на однофазный контактор EARU, цена которого на АлиЭкспресс рублей 350. И уже контактор своими сухими контактами замыкает контакты 1,2 в колодке К8 котла Протерм, давая ему разрешение включить нагрев теплоносителя. Циркуль в котле всегда работает. Можно использовать твердотельное реле с напряжением управления 180-230В. Оно минимум в 2 раза дороже, но зато не щёлкает.
    По дому развешаны ЗиБи датчики Sonoff snzb-02, работающие в паре с ЗигБи мостом от Сонофф.
    Работает сценарий, который следит за датчиками и включает котёл если в какой то из комнат упала температура ниже 22 градусов и выключает, если поднялась выше 23 градусов. Планка 22-23 градуса работает в будни с 18:00 до 07:00 и в выходные круглосуточно.
    В будние дни, с 07:00 до 18:00 температура поддерживается 17-19 градусов.
    Т. к. сценарии без инета не работают, для страховки в реле прописано расписание, по которому оно в 07:00 останавливает котёл, а в 18:00 включает обратно. Расписание работает в реле локально и от инета не зависит. Раньше в Бэйсиках был косяк. После отключения питания он лез в инет за обновлением расписания и если связи нет, то расписание сбрасывалось. После этого было 2 или 3 прошивки, сейчас этот баг победили, но это неточно.

Работает это всё примерно так.
    В 07:00 котёл вырубается и дом начинает остывать.
    Сейчас, когда минуса на улице нет, он с 23 градусов до 17 градусов не успевает остыть и сценарий, который следит, чтобы температура не упала ниже 17 градусов, котёл не включает.
    В 18:00 котёл обратно принудительно включается расписанием и другой сценарий бдит, чтобы не было залёта по температуре выше 23 градусов.
    Систему собирал чисто по приколу, т. к. год назад впервые заехал на ПМЖ в частный дом и как управляться с отоплением понятия не имел.
    Собрал вот макет на Сонофф, планируя потом перейти на промавтоматику.
    А оказалось, что оно работает и так и работает надёжно.
    За год было всего пару залётов. Сценарий не сработал и на 26 градусах я обратил внимание, что в доме жарко.
    Плата за работу системы - приходится практически жить в приложении Эвилинк, по крайней мере дважды в день просматривая журналы и смотря, как и что отработало.

Самый неприятный косяк у Сонофф, что в их умном доме события не длящиеся и без обратной связи.
    Т. е. если температура превысила 23 градуса, датчик посылает однократное событие и если сервер его потерял, то сценарий не сработает и котёл не выключится. Нет обратной связи, обработано событие или нет. Ну или просто, при наступлении события должен выставляться признак этого события, который сбрасывается после его обработки.

А реле Сонофф ТН10/ТН16 это вещь в себе.
    Во первых в сценариях могут принимать участие только как генератор событий превышения установленных порогов температуры и влажности. Как исполнительный механизм в сценариях не работают.
    Самый неприятный глюк, который не устранили даже в последней прошивке состоит в том, что когда в реле одновременно работает и расписание и регулировка по температуре, то при стечении каких то обстоятельств, регулировка по температуре отключается. При этом в настройках регулировка по температуре включена, температурные пределы установлены. Такое происходит крайне редко, но очень метко. Дедуктивным методом совместно с методом инженерного тыка смог только выяснить, что глюк происходит когда реле теряет вайфай на какое то время и потом лезет на сервер за обновлением расписания. Если сервер отпал, но ничего страшного, а если вайфай, то вот такой глюк произойти может. А может и не произойти.

8. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Требовать отработки каких то сценариев от дистанционной кнопки вкл/откл, да при том еще и без обратной связи по крайней мере нелепо. Это всего лишь исполнительный механизм с низким уровнем коэффициента надежности.

9. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    +100
    Именно поэтому я отказался от использования санофов в автономной автоматизации. :|: Только удалённые контрольные функции и некритическое исполнение. :flag:
    Почет и уважуха @Motto777, за его несгибаемую волю к победе над глюками санофа и подробные описания своих успехов! :super: :hndshk:

10. Hobsyllwin
    Благодарности:
    53

Hobsyllwin

Живу здесь

Hobsyllwin

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Lordang, а зачем вам контакторы нужны?
    у вас прожекторы или привод ворот мощнее 2,2 кВт? проводочки выглядят тонкими, для 16А нужно не менее 2,5мм2

по характеристикам соноф 4CH PRO R3: 10A / 2200 Вт / канал

11. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Остаётся надеяться что вам попадутся неглючные экземпляры :flag:. Нужно было управлять освещением в подвале - 4-е группы. Решил съэкономить. У меня первый просто сразу не стал работать. Второй заработал после танцев с бубнами. Через 3-4 месяца отвалился один канал, потом другой ... через год выкинул его и заменил одним ТН16. :nono:

12. Hobsyllwin
    Благодарности:
    53

Hobsyllwin

Живу здесь

Hobsyllwin

Живу здесь

Благодарности:
    53
    релюшки погорели? А что за нагрузка была? индуктивность большая?

по обзору https://eclipse.in.ua/index.php?route=journal2/blog/post&journal_blog_post_id=50
    вроде не плохо сделано, дорожки короткие, пропаяны

13. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    ХЗ. Светодиодные лампы по 8-12Вт на канал. ХЗ.
    Брательник так-же сказал ... но включаешь, а оно не работает! :mad:

14. Lordang
    Благодарности:
    26

Lordang

Участник

Lordang

Участник

Благодарности:
    26
    Прводочки которые выглядят тонкими, это для управления контакторами, они нагрузки не несут. Те провода которые несут нагрузку они как раз сечением 2,5мм2. Прожекторы обычные светодиодные 30,50 и 70 ватт. Но доверия встроенным реле в сам сонофф нет, поэтому и было реализованно подключение через контакторы. Из минусов схемы, если придираться то это надо было ставить автомат один на 10 ампер, другой на 16. Но под рукой на 10 не было, поставил 2 на 16.

15. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Про камеру от Сонофф я ещё пару слов хотел бы.
    Похоже, что инженеры сделали всё, чтобы её никто не покупал.
    Основные недостатки я описывал ранее.
    В силу непригодности к применению установил камеру на втором этаже, в детской.
    В основном в качестве переговорного устройства, детей на обед позвать, набомбить на них, если начинают беситься, что полы ходуном ходят, ну и т. д.
    Баг или фича, про который я забыл упомянуть.
    Когда подключаешься в Эвелинке к камере, останавливаются все медиапроцессы в телефоне. Ютуб, Ютуб музыка встают на паузу, если работают в фоне.
    И тут обнаружился ещё один то ли баг, то ли фича.
    Если сидишь в беспроводных наушниках и в Эвилинке, в камере нажимаешь кнопку говорить, то в телефоне отключается блютус. И обратно потом не включается.

Вчера жену чуть до инфаркта не довёл, случайно.
    Слушал пауэр металл в беспроводных наушниках.
    Громко.
    Жена сказала позвать детей к ужину.
    Я запустил Эвилинк, зашёл в камеру, нажал кнопку говорить и выдал детям указания.
    Музыка в это время ожидаемо встала на паузу.
    Когда нажал на воспроизведение, то вместе с женой аж подпрыгнули.
    Камера выключила блютус, наушники отвалились и воспроизведение продолжилось через динамики телефона.
    Думал глюк случайный, провёл ещё несколько экспериментов. Нет, вполне себе повторяемый.