1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Наткнулся на Али на дивайс от Сонофф, который я раньше не встречал, а может просто не обращал внимания.
    Этакий комбайн, который имеет три режима работы.
    1) может управлять мотором рулонных штор, рольставен и т. д. по двум независимым выходам;
    2) может управлять выключателями, в режимах однократное нажатие, фиксация, проходные выключатели, также как и Сонофф мини;
    3) может считать количество потреблённой энергии по обеим выходам.
    Входы ноль, две фазы и входы для выключателей S1 и S2
    Два независимых выхода. Ноль проходной.
    И вроде как даже имеется возможность откалибровать двигатель, чтобы устройство само останавливало привод в начальной и конечной точке.
    Называется сие Sonoff Dual R3
    Есть ещё Sonoff Dual R3 "DIY"
    Приставка DIY (Do It Yourself), подразумевает, что можно ковырять прошивку и есть GPIO.
    Соответственно, имеет все плюшки от Сонофф, вайФай, расписание, сценарии и т. д.

2. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    В мои шаловливые ручонки попали ещё три дивайса от Сонофф.
    Это ЗигБи датчик движения Sonoff snzb-03, умная розетка Sonoff S26 EU и видеокамера Sonoff GK-200MP2-B.
    Куплено всё было за свои кровные, отзыв будет непредвзятый.
    От датчика чудес не ждал и так оно и оказалось.
    Чё та не получается у Сонофф с датчиками каких то событий.

Недавно ввёл в эксплуатацию ЗигБи датчик открытия Sonoff snzb-04.
    Я его тут, недавно, опрометчиво похвалил и это было зря.
    Датчик живёт своей жизнью.
    Захотел появился на связи, захотел пропал. Перезагружаю ЗигБи мост, он появляется, но события не генерирует. Передергиваю батарейку в датчике, что не просто, т. к. он приклеен, он начинает работать, но недолго, сутки, двое.
    А то, бывает, события шлёт, но сценарий не работает, почему то.
    Я его тут неделю не трогал, так он то работает, то нет, то в сети, то не в сети, то работает, но сценарий нет. То неожиданно начинает работать нормально, но недолго.
    Отчего это зависит я не понял, от фаз луны быть может.

Датчик движения из сети пока не вываливался.
    Но работает тоже так себе. Если двигаться в зоне действия датчика, то он то одно событие генерирует, то валом несколько, то вообще молчит. Сценарии тоже как то непонятно с ним работают. Короче этот феномен требует дополнительного изучения, потом напишу подробно.

Розетка S26 порадовала.
    Компактная, по сравнению с S20, такая вся округлая и смотрится симпатичнее.
    Заявлено, что может коммутировать нагрузку аж 4кВт. Что ж, посмотрим.
    Набор плюшек стандартный для устройств Сонофф. Расписание на 8 позиций, таймер, циклический таймер.
    В сценариях выступает как генератором событий, вкл/выкл, так и исполнительным устройством, вкл/выкл. Подтягивается в Яндекс и работает с Алисой без проблем.
    Сценарии имеют приоритет над локальным расписанием, что позволяет вытворять довольно интересные вещи, используя одновременно и локальное расписание и сценарии.
    На двух и более таких розетках можно собрать что то типа приоритета нагрузки. В сценарии написать что типа ЕСЛИ "S26-1 включено" ТО "S26-2 не включать".
    На этих розетках S26 я собрал систему управления конвекторами.
    Они у меня работают в паре с ЗигБи датчиками температуры и влажности snzb-02. С вайфай реле TH10 или ТН16 оно будет надёжнее, но в сценариях они выступают только генератором событий, исполнительным механизмом быть не могут.
    По сценариям, розетки включают конвекторы по льготному тарифу с 23:00 до 07:00 и круглосуточно в субботу и воскресенье. В это время нагрев включается если в комнате 22 градуса и ниже и выключается если 23 градуса и выше.
    Плюсом к этому, в 05:30 конвекторы принудительно включаются и в 07:00 принудительно выключаются, нагоняя температуру до 25-26 градусов.
    В будние дни с 07:00 до 23:00 температура в помещениях поддерживается от 17 до 18 градусов. Пока осень и на улице не холодно, я в логах журнала вижу, что розетки днём не включаются вообще. Вот сейчас, в 14:00, в понедельник, смотрю, температура по комнатам 22,2-22,5 градусов. Утром была 26.
    Ещё временно включил через такую розетку насосную станцию и она обрубает ей питание пока все на работе. А то фланец на гидроаккумуляторе уже прогнивал насквозь и каток во дворе образовывался.

Камера.
    Трудно было чего то ожидать за 29 баксов, но это реально боль и скорбь.
    Года три назад покупал такую же камеру V380 на распродаже за 600 руб.
    Так вот камера от Сонофф от неё совсем недалеко ушла.
    Из приятностей это ФуулХД и отдача видео по RTSP.
    Больше ничего ценного нет.
    В сценариях может выступать генератором события "обнаружение движения", исполнительным механизмом быть не может.
    Минусы.
    Детектор движения даже на минималках реагирует не только на кошку, но и на клочки её шерсти, поднимаемые с тёплого пола тепловыми потоками.
    Уведомления от камеры не отключаются и она задалбывает ими.
    Детектор движения нельзя включить по расписанию, допустим с 07:30 до 17:30 работает, в остальное время нет. При повороте объектива датчик движения считает, что это движение и на телефон обрушивается водопад уведомлений.
    Нечасто, но бывает, что приложение камеру инициализировать не может и вместо картинки фиг с маслом.
    В приложении сделали фичу, что к любому вайфай устройству можно привязать камеру и когда заходишь на это устройство, сверху экрана автоматически прилепляется картинка с камеры. Для чего это нужно, я не понял.
    С локальной записью на карту памяти тот ещё цирк.
    Если включен детектор движения, то при обнаружении движения на карту пишется ролик длиной 40-43 сек. Если включена локальная запись, то запись видео идёт непрерывно, роликами по 10 мин. Если включено и то и другое, то если во время записи локального ролика сработает детектор движения, то запись локального видео останавливается, пишется ролик 40 сек и локальная запись продолжается уже с нового файла.
    Через приложение можно зайти в архив записей, но ни скачать ни удалить нельзя, только посмотреть. Если в приложении нажать кнопку запись, видео записывается на телефон.
    Если камера не в одной локальной сети с телефоном, управление поворотом объектива происходит с дикими лагами. Очень часто управление отваливается и при нажатии кнопок ничего не происходит, а после переподключения к камере объектив оказывается упёртым мордой в стенку или потолок.
    С просмотром видеозаписей тоже проблема. В 50-70% случаев заходишь меню\локальная запись\просмотр видеозаписей, а там ничего. Глючок-с.

Для программистов Сонофф пора уже открыть здесь рубрику - слушай сюда внимательно. :)
    Итак, товарищи программисты.
    К следующей прошивке в камере хотелось бы видеть хотя бы:
    а) в наипервейшую очередь отключаемые уведомления, а лучше вкл/выкл по расписанию.
    б) детектор движения активируемый по расписанию, ИК подсветку, кстати, тоже.
    в) файловый менеджер, позволяющий удалённо работать с архивом видео на карте памяти, а именно - удалять, копировать на телефон. Видеофайлы хранить не валом, а локальные в своей папке, с детектора движения в своей.
    г) допилить детектор движения, чтобы на животных не реагировал и на поворот объектива тоже не реагировал.
    Это необходимый минимум, чтобы предать этой поделке хоть какое то юзабилити.
    В перспективе хотелось бы больше настроек. Управлять сроками хранения записей на карте памяти, длиной роликов. Хотелось бы, чтобы камера научилась включать локальную запись по сигналу с других устройств Сонофф.

Доклад окончил, задавайте вопросы. :)

3. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Почёт и уважуха за проделанную работу и отчёт! :super::hndshk:
    Интересно показалось только про розетку. 4кВт это круто! :victory: Но верится в это с трудом :|: Какое там исполнение реле?

4. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пришёл к выводу, что ЗигБи от Сонофф это мертворожденное направление.
    Из устройств ЗигБи у них окромя датчика температуры и влажности snzb-02 нет ничего ценного.
    Ну еще разве что кнопка snzb-01, да и то. Почему для RF433 и брелок и целый пульт о 8 кнопках, а для зигби всего лишь кнопка?
    Датчик открытия snzb-04 работает через одно место, через то, через которое в анекдоте гланды вырезают.
    Датчик движения snzb-03 работает примерно также.
    Есть ещё реле Sonoff Basic zbr3, так к нему нужен костыль в виде ЗигБи моста, оно стоит дороже, чем обычный Бэйсик с вайфай и им нельзя управлять с радиопультов, как Basic RF.

Кто то скажет, что я забыл про ZBmini.
    На мой взгляд это непонятная вещь, которая непонятно для чего нужна.
    Ну кто в здравом уме будет тянуть провода для проходных выключателей, когда всё можно организовать по радиоканалу. А если оно ещё и мэшить не умеет, что вероятнее всего, так тогда тогда и вовсе бесполезная вещь.

5. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    @Motto777, а где место санофов с радиоканалом? Вообще для меня непонятная вещь :faq:

6. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    У меня дома 36 каналов освещения и все они на 4-х канальных модулях от NouLins с раитоканалами под правлением eWeLink. Радиокнопки управления очень удобны, например освещение на кухне - на боковой панели холодильника они всегда под рукой. Или на быльце дивана очень удобно выключить верхний свет во время просмотра кино. Или на полном остеклении выхода на террасу выключатель прямо на раме остекления, который можно взять с собой когда идешь. Так что радиоканал в модулях очень удобен тем, что даже если по каким то причинам вырубился основной канал интернета и не подключился резервный, то управлять светом можно не заморачиваясь ожиданием интернета. Да и домашним не нужно объяснять почему сейчас нельзя идти в туалет, так как нет интернета. Естественно что основным управлением есть проводное, когда "удлиннены" кнопки управления непосредственно на модуле.

7. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Так вайфайные санофы тоже работают без инета :um: главное чтобы роутер вайфай работал. А уж если электричества не будет, то и радиоканал не поможет. Я спрашивал именно в сравнении с вайфайными кнопками. Там где вайфая нет, то понятно что радио рулит.

8. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Разница лишь в том, что все модели выключателей с Wi-Fi на борту выполнены в корпусе, рассчитанном на подрозетник, подведение фазы и нуля (за редким исключением с конденсаторами) и не могут работать без внешнего питания. То есть не годятся для установки в какое либо иное место, кроме как в подрозетник. Радтопульты, в отличии от них могут быть накладными и не привязанными к сети.

Естественно, когда есть обычная квартира с разводкой через распаечные коробки и двумя пробками на счетчике использовать иное не получится, но если сеть разводится в новострое или в капремонте, то значительно качественней (и дешевле в конечном итоге) использование 4-х канальных модулей, низковольтной разводки к местам установки управляющих модулей (например звонковых кнопок), силовых линий к каждому осветительному прибору и коммутации всего этого в шкафу освещения. При этом можно со временем недорого изменить систему управления не переживая о том, что нужно переделывать проводку по сделанному ремонту.

9. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Радиоканал в устройствах умного дома удобен тем, что может инет лечь, может роутер сломаться и не быть вайфая, по радиоканалу всё работать будет всё равно.
    У меня в доме выключатели Сонофф, серии Т1 и с ними спарены радиокнопки, стилизованные под выключатели, которые приклеиваются на стену и используются как проходные.
    Вкл/выкл по локальному расписанию и с радиокнопок по радиоканалу работают и без инета и без вайфая.

Удобно между прочим.
    Я встаю в 05:45, у меня по расписанию включается свет в коридоре на 5 мин. и я с комфортом шлёпаю из спальни в гостиную.
    В 06:15 встаёт жена, ей тоже свет в коридоре включается на 5 мин. Только в будние дни разумеется.
    Также в 05:45 мне в гостиной включаются два дежурных светильника.
    В 06:45 встают дети, им тоже на время включается свет в коридоре и в гостиной включается весь свет, два светильника слева от окон, два справа от окон и люстра на потолке.
    В 07:15 свет начинает выключаться, как бы намекая, что пора уже выходить. В 07:15 гаснет верхний свет, затем левый через 3 минуты и ещё через 3 правый. Рефлекс собаки Павлова.
    Ну и также на первом этаже можно попросить Алису включить свет, где требуется и на сколько требуется. Правда жена и дети постоянно путают названия, вместо Алиса - включи свет справа, говорят включи правый свет.
    И чтобы никто не забыл, по расписанию весь свет вырубается в будни в 23:30, а выходные в 00:30

Но мне повезло в том плане, что у меня во всех комнатах на одной линии висит выключатель, а сантиметров на 15 ниже розетка. Поэтому ноль от розетки протянуть не составляет труда. Когда розетка у входа рядом с выключателем, ещё пылесосить очень удобно. Зашёл, включил свет, воткнул пылесос и пошёл от дверей.

У меня вопрос, какая парадигма вам нравится больше?
    Советская, когда выключатель расположен снаружи помещения, у входа и находится на уровне плеча.
    Буржуйская, когда выключатель находится внутри помещения, также у входа, на высоте опущенной руки.
    При Советском методе подошёл, узрел выключатель, включил свет, вошёл. Собаки и дети не балуются. Но дети сами свет включить не могут, пока не подрастут, ну или должны с палкой ходить. И этот метод предполагает, что ты обязательно должен комнату покидать, чтобы выключить свет.
    При буржуйском методе, нужно сперва зайти в тёмную комнату, при этом не споткнувшись о порог, если он есть, сдвинуть руку в сторону от туловища и т. к. руки у всех разной длины, нужно нашарить в темноте выключатель и включить свет. В силу доступности, выключатель может грызть собака или баловаться дети. Плюс только в том, что покидать комнату нет необходимости, если нужно выключить свет.
    Кстати и у нас и у них, по нормам, в складских, сырых, повышенной опасности и т. д. помещениях, свет должен включаться только снаружи.

10. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Про свежекупленную камеру Sonoff GK-200MP2-B.
    На карту памяти локальные 10 минутные ролики и 40 секундные ролики обнаружения движения таки пишутся в разные папки. Это приложение показывает их навалом, все вместе.
    Встроенный видеоплеер это просто жесть. Экран только в вертикальном режиме, видео примерно 15 FPS и если в нём есть звук, то он идёт рывками и с искажениями, что прямо аж кровь из ушей.
    Скачать видео с карты памяти это оказывается куча дел.
    Сама камера не цепляется к компу как съёмное ЮСБ устройство, что большой минус.
    Кроме того, камера форматирует карту в какую то старую файловую *nix систему.
    Карту не видно из под Виндовс, не видно из под Андроид 6, 9, 10.
    Завелась она у меня только на старом планшете с Андроид КитКат 4.4.

Камера за день такого наснимала, я вам доложу.
    Я не уфолог, конспиролог и т. д., но волосы сперва зашевелились. И не только на голове.
    Оказывается я купил дом с привидениями.
    И на них реагирует датчик движения камеры даже на минимальных настройках.
    Правда видно их только когда камера включает инфракрасную подсветку, соответственно датчик срабатывает тоже только когда подсветка включена.

Думается мне, такое, на глюки камеры не спишешь
    Или спишешь?
    Это самое яркое проявление, поэтому я его заметил даже в похабного качества плеере, встроенном в приложение.
    Когда я поимел доступ к видеофайлам на карте памяти, я посмотрел все тревожные ролики на компе в ФуллХД.
    Если смотреть мой ролик до конца, сначала какой то сгусток соплей летит по диагонали от потолка к полу, а затем что то подобное мелькает в кадре ещё два раза.
    На большом экране эти эманации и на других видео видны хорошо. Одновременно в кадре насчитал 3 штуки.
    Причём есть видео, где они носятся прямо над кошкой, а она растянулась на ковре и дрыхнет, как ни в чём не бывало.
    Жена вчера вечером бегала по дому со свечками и иконами, говорит никакой опасности не чую.
    Может уже попа пригласить, освятить жилище? :)

Превентивные меры разумеется разработаны.
    Чтобы исключить глюки камеры и пыль, буду проверять другие помещения. Особая надежда у меня на гараж и бильярдную, где кошка не ходит. Также проверю второй этаж. Может быть придётся купить вторую камеру с хорошим объективом и 30 fps.
    В общем будем посмотреть.

11. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А мне не повезло. Я в своем доме изначально разводку делал под воможность использования контроллеров умного дома (проект был под бистабильные реле, но я отказался от них в пользу 4-х канальных модулей под евелинк) Есть силовой щит, щит освещения и щит слаботочки. В силовом щите каждая розетка на своем автомате, в щите освещения собраны все осветительные приборы и стандартное включение (звонковые кнопки на месте выключателей) и в слаботочке собран интернет, камеры, безопасность.

Есть целая наука - эргономика! Так вот она определяет удобство или не удобство пользования тем или иным прибором, системой... Там как раз и определено что розетка не более чем через 3 метра на высоте не более 30 см от пола, а выключатель возле двери на высоте, позволяющей не поднимать руку. Установка снаружи или внутри помещения определяется назначением помещения. Если есть необходимость не выходя из помещения управлять освещением - внутри. Если нет такой необходимости - снаружи.
    Жилые комнаты выключатель внутри комнаты
    Не жилые помещения (туалет, кухня, ванная комната, кладовки...) снаружи.

12. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Продолжаю рубрику для "Итид"ских программистов - слушай сюда внимательно.
    Товарищи, какого ху...дожника у вас устройство не может выступать в обеих ипостасях сразу и в проверке условия и в качестве исполнительного?

Пример.
    Как создать сценарий, включающий свет в коридоре по событию от датчика движения.
    ЕСЛИ "обнаружение движения" ТО "включить выключатель в коридоре".
    А выключать как? Казалось бы тоже просто.
    ЕСЛИ "нет обнаружения движения" ТО "задержка 30 сек; выключить выключатель в коридоре".
    Умные люди сразу понимают, что работает сия конструкция криво, т. к. если свет включен ручками, а не от датчика, то ручками же и должен выключаться. А выключаться будет от датчика.

Думаешь, ага, значит должно быть так:
    ЕСЛИ "обнаружение движения" И "выключатель в коридоре выключен" ТО "включить свет в коридоре"
    И
    ЕСЛИ "нет обнаружения движения" И "выключатель в коридоре включен" ТО "задержка 30 сек; выключить выключатель в коридоре".

А вот розовая птица обломинго.
    Оно так не работает.
    Программисты постарались.
    Если в условии проверяешь устройство, то не сможешь его выбрать в качестве исполнительного механизма. Проверяю в условии выключатель в коридоре, значит включить его уже не могу. Что угодно, только не его.

13. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Снова про свежекупленную камеру Sonoff GK-200MP2-B.
    Она оказалась ещё хуже, чем я предполагал.
    Вайфай не ловит уже в соседней комнате, не говоря уже о чуть более дальних дистанциях.
    Все устройства от Сонофф вайфай ловят прекрасно, а этот чудо дивайс нет.
    И вишенка на торте.
    Если камера не поймала вайфай, то и тревожные ролики она не пишет.
    Видимо программисты подумали - а зачем, хозяина известить всё равно не удасться.
    Руки не дошли проверить, пишет ли она локальные ролики без вайфая. Не удивлюсь, если тоже нет.
    Причём там, где такая же точно по конструкции древняя камера V380 вайфай нормально ловит, эта нет.
    Я считаю, что это полное и сокрушительное фиаско.

14. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    :aga::aga::aga: Вот ни разу не заметил такого

15. AnomaLi9
    Благодарности:
    0

AnomaLi9

Новичок

AnomaLi9

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета! Хочется на даче сделать теплый пол (электро,пленочный) с удаленным управлением. Как вариант это реле sonof. Стоит брать 16А + промежуточное реле или есть другие варианты управления удаленно?