1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Значит я что то делаю не правильно. У меня щит освещения как раз в цоколе, а радиопередатчики есть и на втором этаже, то есть через два бетонных перекрытия работают. Работают нормально, без проблем.

2. Vtaly_A
    Благодарности:
    1

Vtaly_A

Участник

Vtaly_A

Участник

Благодарности:
    1
    @Motto777 спасибо за ответ! Идея реле на Zigbee как раз и была в том, чтобы выключатели не зависели от WiFi и интернета и взаимодействовали между собой через мост по Zigbee, НО видимо я плохо понимаю как это все работает) если они не могут взаимодействовать без интернета, то конечно это не приемлемо. Проводные выключатели мне все таки видятся как-то надежнее, нет зависимости от батареек, пусть и редко менять, но разные случаи бывают...

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    @Прохожий1,

Наверно как раз наоборот правильно получилось. Именно как и было задуманно производителем. Увы совсем не правило что так выйдет...и как раз бетонные перекрытия = смерть различной беспроводной коммуникации.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    Я же вам уже писал, что мэшатся только зигби клиенты с постоянным питанием. Батареечные клиенты не мэшатся.

5. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Как меня достал этот Сонофф.
    За последнюю неделю аж два раза слетели названия датчиков и их привязка к комнатам в Эвилинке.

Столкнулся с глюком ЗигБи датчика температуры и влажности Сонофф.
    Один из датчиков в подвале стал вести себя следующим образом.
    Пропадает из онлайна.
    Перезагружаю ЗигБи мост.
    Датчик появляется на несколько минут, но показывает температуру 0 и влажность 0.
    И через некоторое время, ориентировочно 5-10 мин. опять пропадает.
    Цикл можно повторять сколь угодно долго.
    Мост Сонофф ЗигБи.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Может у вас шлюз подглючивает, а не датчики?
    Попробуйте его привязать по новой, в идеале бы другой попробовать

7. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Попал, наконец то, в мои шаловливые ручонки ЗигБи датчик открытия Sonoff snzb-04.
    Что я могу сказать.
    Это боль и скорбь, дорогие товарищи, к покупке не рекомендую, пока не допилят.

Небольшой баг репорт.
    В инструкции, в которой в том числе есть и русский язык, что не может не радовать, процедура сопряжения с ЗигБи мостом прописана неверно.
    Я полчаса провозился, методом тыка пробуя разные варианты.
    Оказывается, нужно иголкой, через неприметную дырочку в корпусе, нажать и удерживать кнопку, до тех пор, пока приложение не сыщет устройство.

Датчик, также как и кнопка snzb-01 событийный и не опрашивается.
    Но в отличии от кнопки, которая работает чётенько и претензий нет, датчик работает через одно место.
    Через то, через которое у нас в анекдоте гланды вырезают.
    Дело в том, что события от датчика теряются. Пока не понял, кто виноват в этом, мост ли, сервак ли.
    Когда происходит срабатывание датчика, он генерирует событие закрытие или открытие и отправляет его ЗибБи мосту, о чём сигнализирует полусекундным включением красного индикатора, который на свету и не разглядишь даже. Событие от датчика ловит ЗигБи мост, через инет передаёт его на сервак и уже оттуда он поступает в приложение Эвилинк.
    Иногда это работает без претензий.
    А иногда, не знаю от чего это зависит, от фаз луны быть может, событие от датчика теряется.
    Т. е. датчик сработал, светодиодом мигнул, что событие отправлено и тишина.
    И т. к. датчик неопрашиваемый, приложение Эвилинк даже не может определить его статус, о как.
    Этакий фаззи лоджик по китайски.

Для рядового пользователя это выглядит примерно так.
    Написал я сценарий, согласно которому, при открытии входной двери зажигается свет в прихожей, а при закрытии дверей гаснет с задержкой 3 минуты.
    И вот я захожу, свет включился, всё прекрасно.
    А событие закрытие дверей сервак пропустил и свет остался гореть дальше.
    Статус датчика остался "открытый" и в следующий раз сценарий сработает неправильно. Или вообще Эвилинк показывает, что состояние датчика не определено, не понятно, закрыт он или открыт.
    Или открыл дверь, событие потерялось и свет не включился.
    Причём всё это происходит даже тогда, когда я сижу с датчиком в руках в паре метров от ЗибБи моста, датчик моргает красным светодиодом, что событие послано, мост моргает зелёным, что что то в эфире услышал, а в приложении событие не вижу.

Тут писали, что брали датчик движения ВайФай и что мол он долго срабатывает, у некоторых секунд 30.
    Я вам скажу, что ЗигБи датчики тоже срабатывают небыстро, что кнопка, что датчик открытия. Иногда моментально, а иногда 3-5 секунд. Видимо зависит от загруженности сервера и/или каналов связи.

В этом вопросе мне вот что больше всего интересно.
    ЗигБи кнопка это суть тот же датчик открытия, только там магнит и геркон, а в кнопке микрик.
    Но почему то, кнопка работает вообще без проблем, а датчик вот так вот.
    Датчик что ли глючный попался?

8. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Наконец ко мне прибыл настенный выключатель Sonoff T1 EU 2gang.
    Если по русски, то это версия без бордюра по краям, заточенная под круглую монтажную коробку 90 мм или сколько она там, двухканальный.
    Красивая фирменная коробка, две инструкции в отдельном конвертике.
    В живую выключатель выглядит интереснее, чем на фото.
    Поверхность стеклянная, приятная на ощупь.
    Места включения обозначены подсвеченными квадратными рамками, которые в выключенном состоянии светятся очень тускло, при солнечном свете едва разглядеть можно, а при включении увеличивают свою яркость раза в три. Вверху, в середине такой же синенький значок вайфай.

Сначала немного о грустном.
    Коммутация происходит с помощью реле, которые щёлкают. Негромко, но глубокой ночью слышно хорошо.
    Если пальцем мазнуть по кнопке включения, выключатель не включится, надо палец зафиксировать на 0,5 сек.
    Стекло лицевой панели собирает отпечатки пальцев, которые, впрочем, легко удаляются.
    Просто так заменить обычный выключатель на этот не получится, этому нужен нуль, который надо откуда то тянуть. На просторах инета есть схемы включения без нуля, подавая вместо него фазу через балластный мост из резистора и кондёра, но это на свой страх и риск.
    Чтобы прикрутить выключатель к коробке, лицевую панельку надо снимать. Держится она на паре защёлок, но они жёсткие, а пластик рамки мягкий и можно его легко покоцать, если отжимать защёлки отверткой.
    С нулевой клеммой "Итицкие" инженеры развлеклись по полной программе. Фазные клеммы сделаны нормально, а нулевая очень глубоко. Если вы, как и я, собираете цепи из многопроволочного провода типа ПУГВ, обжимая его наконечниками НШВИ, то наконечник до клеммы не достаёт. Приходится ставить их две штуки, обрезая юбку у крайнего.
    При подаче напруги сам перешёл в режим сопряжения и без проблем подхватился Эвилинком, в отличии от Зигбишных датчиков, у которых всегда танцы с бубном.
    Но при снятии напруги и повторной подаче пропал с экрана радара и пришлось его коннектить заново. Не знаю что это было, глюк или так и задумано.

Что же мы получаем, заплатив за сие изделие за 1450 скрепных рублей.
    Само собой вкл/выкл с сенсорной панели с подсветкой.
    Управление из приложения Эвилинк через вайфай.
    И управление по радиоканалу с радиобрелков, радиокнопок и т. п. работающих на частоте 433,92 Мгц и поддерживающих EV1527.
    При управлении через вайфай есть удобная фича, когда отпадает инет или ложится Амазоновский сервак, выключатель переходит в локальный режим и управляется всё равно. Только сценарии не работают. В Эвилинке он прямо в статусе пишет "Локальный режим". Это если он с телефоном в одной вайфай сети.
    Доступны все плюшки, присущие устройствам от Сонофф.
    Включение/отключение по расписанию, по таймеру, участие в сценариях.
    В сценариях можно управлять как каждым каналом в отдельности, так и обеими сразу.
    В сценариях выключатель является как исполнительным устройством, так и устройством генерирующим события.
    Радиоканал я попробовать не смог, не доехали ещё до меня радиокнопки с EV1527.
    Пробовал законнектить к выключателю брелок от гаражных ворот, выключатель пискнул, что он типа обучился, но не заработало. На китайский радиобрелок даже обучиться не смог

Расскажу, какие задачи я надеюсь решить с помощью купленного выключателя.
    С улицы, с крыльца в моём доме вход в Холл.
    Напротив уличного выхода расположен вход в гараж, налево вход на первый этаж, направо лестница на второй этаж.
    Выключатель установил в холле, у входа на первый этаж. Один канал включает свет в холле, второй на крыльце.
    Мне нужно иметь возможность включать свет в Холле с выхода второго этажа и на выходе из гаража в холл, а свет на крыльце с улицы.
    Сейчас я использую ЗигБи кнопки от Сонофф. Они работают, скрипят, кряхтят, нажатия нечёткие, тактильные ощущения так себе. Буду менять на радиовыключатели, главным образом из за того, чтобы от интернета отвязаться. А то сейчас нет интернета, нет и света.
    Одна кнопка висит на крыльце. Одинарное нажатие включает свет на крыльце, двойное на крыльце и в холле, а длительное выключает всё.
    Вторая кнопка висит на втором этаже, у лестницы. Там наоборот, одинарное нажатие свет в холле, двойное на крыльце и в холле, длительное выключает всё.
    Кроме того, работает сценарий, включающий свет на крыльце на закате и выключающий на восходе (типа астротаймер). На крыльце ещё датчик движения работает, так, что свет там зря всю ночь не горит.
    Т. к. детишки постоянно забывают выключать свет в холле, я сделал, чтобы по таймеру свет сам гас в 22:30.
    Кроме того прилепил ЗибБишный датчик открытия на входную дверь, чтобы свет в Холле включался при открытии двери. Но датчик работает как то криво, о чём я писал в предыдущем посте.

Тут назревает логичный вопрос, а к чему так всё сложно, кнопки, астротаймеры...?
    Дело в том, что это толком не работает. Тот же свет по астротаймеру, он бывает включается, а бывает нет. А то включится, а выключиться не может.
    Единственное, что чётко работает, почти как автомат Калашникова, это расписание, загружаемое в исполнительное устройство (реле, выключатель). А все сценарии, исполняемые на стороне сервера, на них положиться полностью нельзя.
    А так то бы можно было вообще кучеряво извернуться.
    Например запретить включать свет на крыльце пока не стемнело и астротаймер не дал разрешение.
    Или включать свет в холле в будние дни, с привязкой к астротаймеру. Темно, включился, светло, не включился.
    Или используя IFTTT, который Эвилинк поддерживает, настроить автоматику так, что когда геолокация обнаруживает твой телефон в 100 метрах от дома, зажигался свет, если темно, разблокировались замки на воротах и калитке, чайник автоматически включался и т. д.
    Но не в этой жизни, т. к. автоматика, за которой нужен постоянный контроль, это не инструмент, а игрушка. Сейчас умный дом ещё не умный, а полуумный, а местами даже полоумный.

9. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    В этой как раз жизни, в следующей уже управлять будет нечем.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    В новой версии приложения rf бридж будет работать локально, будем надеяться, что скоро и зигби бридж получит лан режим.
    Есть версии выключателей для работы без нуля и есть с нулём. Ещё есть выключатели под сонофф с нормальными классическими кнопками - без стекла и всех косяков такого исполнения.
    Для этого есть обжимка без юбки изначально.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну это смотря что использовать в качестве этой самой автоматики. В случае с сонофф вы правильно заметили:
    Но этого многим вполне достаточно. Для других которым не хочется наблюдать за автоматикой а жить в режиме "настроил и забыл" есть другие подходы.

Но каждому своё.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    При руках из нужного места и соноф, и бродлинк, и туя, и прочий эконом сегмент УД - работают годами отлично и со 100% отказоустойчивостью. Просто надо выбирать проверенные модели и строить нормальную сеть. По сонофу уже давно все кто мог оттестили и решили - что зигби линейка из г и палок. Не вижу смысла продолжать жить в надеждах, что вдруг случится чудо и зигби норм заработает. 433 и wifi компоненты работают идеально.

13. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Заявлен Sonoff T4, работающий без нуля. Вернее там балластник уже в комплекте идёт. В продаже пока не видел.
    Это те, которые просто радиокнопка, за 250-400 руб?
    Они есть, у всех китайцев одной и той же конструкции, на них есть нарекания.

14. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Понаблюдал я за купленным мною ЗигБи датчиком открытия дверей/окон, на который я тут жаловался.
    Заметил, что в период с 5 до 7 утра (время Мск +2), датчик работает вообще чётенько.
    Моментальное срабатывание, статусы прекрасно обновляются.
    Как очень бывший программист, делаю вывод, что у события от датчика открытия установлено слишком маленькое время жизни. И когда сервак занят и ставит события в очередь на обработку, событие от датчика не дождавшись своей очереди самоликвидируется.
    Примерно также, как IP пакеты.

Туйю что ли попробовать?
    Пишут, что устройства ЗигБи 3.0 между собой прекрасно совместимы.

15. alexmobi
    Благодарности:
    147

alexmobi

Живу здесь

alexmobi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Добрый день, коллеги. Прошу подсказать знающих людей, что произойдет если на выходе L1 реле sonoff mini окажется напряжение (фаза)? Дело в том, что хочу параллельно с реле пустить датчик движения. который не будет зависеть от sonoff. В этом случае в один клеммник на нагрузку (лампочку) придет фазовый провод (выход) с датчика движения, и с реле sonoff, и если реле имеет статус off на его выходе L1 появится +, когда сработает датчик движения.
    Тоже самое с датчиком движения - при включении реле, но отключенном питании на датчике движения, на его выходе так же появляется +. Для него не критично (уже проверено), а вот для реле sonoff может быть фатально. Делал подобную схему на реле aqara - оно скончалось :faq:.
    Не хочется потерять еще sonoff. К сожалению познаний в электрике не хватает что бы оценить возможность такого подключения.
    Ниже схематично нарисовал:
    2021-04-21_14-32-19.jpg

Последнее редактирование: 21.04.21