1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да конфиг тот же, названия на русском, все в одной группе с незамысловатым названием Температура :)
    У меня есть переделанный датчик из датчика открывания двери на нем щуп для протечки, погиб смертью хоабрых точнее в момент обновления я выкинул евелинк и датчик больше не определяется
    У них если не путаю были и стандартные датчики протечки но не вайфай и не зигби а под радио шлюз так же и аварийный кран видел под евелинк

2. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пошарился на просторах Али.
    Есть датчики протечки ЗигБи, гарантированно поддерживающие Ewelink.
    Но цена не радует, 1200-1400 руб за штуку.

Люди пишут, что вроде как SonOff RF bridge подхватывает все датчики от Kerui на 433МГц.
    Датчик протечки Kerui стоит 600-700 руб, что по божески.
    А ещё у Kerui есть много интересного, датчики дыма, газа, угарного газа, удара, разбития стекла, открытия, движения и т. д.
    Надо будет попробовать.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Вот только сядет в этом датчике батарейка - и вы об этом никогда не узнаете. Пока не затопит. Поэтому для критичных моментов лучше зигби с мониторингом батарейки - и НЕ сонофф при этом. У tuya шикарная экосистема, я не очень понимаю, зачем связываться глючными (в плане зигби) сонофами при наличии почти идеальной туи.

4. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У радиодатчиков разве нет контроля батарейки?
    Эвилинк недавно обновился, теперь состояние батареи показывается вместе с измеряемыми параметрами.

5. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    С прискорбием вынужден констатировать системный глюк реле SonOff TH16.
    Я долго за ним наблюдал.
    Если один раз можно списать на случайность, два на совпадение, то три и более раза это уже систематически.
    В мой дом заходит электричество 3 фазы.
    И вот одна из фаз, раз в 10-15 дней глючит. На ней пропадает напруга буквально на 0,1-0,5 сек.
    Этого пропадания никто не чувствует, кроме ТН16.
    Оно, почему то, выпадает в осадок и затем минут 30-40 пытается связаться с сервером.
    В процессе установки связи, в мозгах реле что то съезжает и после воссоединения с сервером регулировка по температуре выключается (расписание работает корректно). При этом, в приложении нарисовано, что автоматика по температуре включена и работает.

Самое интересное в этом деле, что если подойти к реле и передернуть питание, оно тут же связывается с сервером, буквально за 15-30 секунд и дальше всё корректно работает.
    Если реле пропадало с экрана радара в моё отсутствие, то для корректной работы нужно заходить в настройки регулировки по температуре и пересохранять их.

ЗЫ
    Пока писал, пришла в голову идея, что может быть имеет место не пропадание напруги, а какая нибудь импульсная помеха, взрывающая мозг ТН16.
    Включу его через сетевой фильтр Пилот и посмотрю, что будет.
    И конечно же, надо будет ставить УЗИП и УЗМ51М, во избежание проблем.

ЗЗЫ
    Еще одно реле ТН16 висит на другой фазе и ни разу в таких глюках замечено не было.
    Попробую ка я их ещё местами поменять.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    У меня вчера не сработал на выключение ТН 16. Расписание стоит и совсем случай проходя мимо заметил, что котел работает, а это несколько часов по более дорогому тарифу. Вот так экономишь в одном месте, попадаешь в другом) Но у меня это был временный бомж-вариант. Сейчас бы не стал подвязывать отопление на подобные устройства

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Радиодатчик физически не может передавать состояние акб, такой возможности нет у радио команд. Он может передать аварию с другим кодом при падении напряжения ниже критического, но это поддерживается у единиц датчиков, и это нужно заводить как отдельную тревогу по отдельному каналу.
    В зигби у сонофа да, на днях завезли батарейку. Но надежность так и не завезли.

8. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    И опять слетели названия датчиков и разбивка по комнатам в Эвилинке.
    В этот раз у двух из семи датчиков. И причём у тех двух, у которых названия до этого не слетали.

9. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Чем она шикарная то?
    Те же яйца, только в профиль.
    Приложение переведено криво, без слёз не взглянешь.

Сранивать Туйю с Сонофф как бы не корректно.
    Туйя занимается тем, что держит облачные сервера, на которых крутится её умный дом.
    Железо она никакое не выпускает и для её умного дома существует целый зоопарк датчиков разных производителей, которые не факт, что с друг другом хорошо взаимодействуют.

Сонофф же, это торговая марка конторки iTead studio, которая наоборот, клепает железки, а облачные сервера, с которыми эти железки работают держит компания КулХаус. Приложение Эвилинк это дело рук программистов из КулХаус.
    Железки поддерживающие именно Эвилинк кроме Итида клепает ещё куча разных изготовителей.
    Если на Али сравнить номенклатуру для Туйа смарт и Эвилинка, то последний пока проигрывает, причём по полной программе.

Из фичей.
    В Эвилинк пока не сделали срабатывание сценария по геолокации телефона, как в Туйя.
    С другой стороны, у Гугла есть такая классная штука, как IFTTT.
    И Эвилинк вроде как поддерживает работу с ним.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Что-то вы вообще всё не то пишете. Что туя, что соноф - хостятся на амазоне. У них своих серверов никогда не было и не планируется. Почитайте на досуге, что такое aws.
    Относительно номенклатуры - под экосистему tuya устройств в сотни раз больше, чем под ewelink. Все совместимы между собой и имеют куда бОльшую армию пользователей.
    Через ifttt что туя, что соноф прекрасно работают с геофенсингом уже много лет.
    П. С. Я уже несколько лет сотрудничаю с ewelink на уровне руководства и главных инженеров - и вижу, насколько там всё через Ж и держится на соплях и палках.

11. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Homeassistant хавает все, и тую и сонофф

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Вот давно думаю освоить, благо сервер под виндой работает 24/7, но скорее дождусь полноценный хаб от Спрута похоже) У него всё будет работать сразу из коробки без настроек - и очень P'n'P.

13. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Лучше сервер, Спрут маловат мне оказался, хм. без настроек ручками само не работает

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Я про большой спрут хаб, который еще не вышел. Стик, понятное дело, требует много ручек)

15. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Товарищи, я в печали.
    Нет Эвилинку никакого доверия.
    Видимо проводились какие то работы на серверах Эвилинк, не даром же сначала у меня у 5 датчиков имена слетели, а следом ещё у двух.
    Перестал работать сценарий, управлявший котлом.
    Сценарий опрашивал ЗигБи датчики температуры и влажности и если в любой из комнат температура падала ниже 22 градусов, давал команду включиться Сонофф бэйсик R2.
    Тот включал промежуточное реле, которое своими сухими контактами давало команду котлу на включение.
    Соответственно, как температура во всех комнатах поднималась выше 23 градусов, реле отключалось, выключая котёл.
    Вернее не так.
    Сценарий ничего не опрашивает на самом деле.
    В датчик прописывается условие и по его достижении он генерирует событие, которое принимает мост ЗигБи, слушающий эфир и через вайфай засылает на сервак. ПО сервера смотрит от кого пришло и что за событие и обрабатывает его в соответствии со сценарием. Если должно сработать исполнительное устройство, то ему посылается команда. Причём серваку похоже пофиг, в онлайне исполнительное устройство или нет, т. к. сценарий не выдаёт никаких ошибок. Типа не сработало, да и фиг с ним, "ну не шмогла я, не шмогла".
    А опрашивает датчики приложение Эвилинк, когда заходишь в него посмотреть, что там и как.
    На самом деле там немножко сложнее всё, т. к. датчики ещё подрабатывают репитерами друг у друга, но не суть.

Так вот.
    Это всё работало без сбоев примерно месяц.
    Сегодня утром встаю, чую прохладно что то.
    Смотрю на датчики, температура в комнатах от 21,4 до 22,0.
    Подождал, ничего не меняется.
    Посмотрел логи, последний раз реле включалось 21 марта, т. е. два дня назад.
    Температура за эти дни ниже 22 градусов не опускалась, т. к. мы печку топили, чтобы барахло высушить.
    Ждал я в итоге часа три.
    Температура в помещениях потихоньку ползёт вниз, реле безмолвствует.
    Зашёл в сценарий, нажал кнопку сохранить, ничего.
    Тогда в сценарии зашёл в уставки температуры, там нажал сохранить и ещё раз сохранить на выходе из сценария.
    И реле тут же включилось и всё заработало.

Страшусь представить, чтобы было, зависни сценарий на сработавшем реле.
    Приходишь домой, а там сауна.
    Поэтому приходится проявлять бдительность и по три раза на дню заходить в приложение Эвилинк и проверять.
    Теперь надо проверить, так отказывают все сценарии разом или нет.
    Попробую.
    Доклад окончил. :)
    Наблюдения продолжаю. :))