1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Мне не понравилось делится устройствами через приложение eWeLink.
    Сейчас у меня всё проброшено через Алису и домашние командуют через неё.
    Кто голосом, через умную колонку или телефон, кто через приложение "Умный дом с Алисой".

Оказывается Гугл, в своих последних Ведроидах приподнёс сюрприз.
    Раньше можно было повесить Алису и не только её на голосовую активацию, типа Ок Гугл.
    Или на длинный тап квадратной или круглой кнопки управления.
    Теперь Гугл разрешает такое делать только себе.
    И мало того, если установить все обновления Гугл, то его "Джемини" без спроса вешается и на кнопку питания и кнопки управления. И запускается по "Ок Гугл". Отключить невозможно, только снести всю эту хрень.

2. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Чтобы программисты не скучали и не прозябали в неведении, небольшой баг репорт и предложения по улучшению приложения. :)
    По прежнему, симуляция присутствия работает с багами.
    Я всяко пробовал их обойти, но не получается.
    Заключается это в том, что свет включается и потом не выключается и горит весь день.
    Нечасто, но раз в неделю примерно я такие события обнаруживаю.
    Нет обратной связи, что устройство отработало команду.
    Если на включение это не страшно, ну не включилось и не включилось, то на выключение обратно уже критично.

Устройство Sonoff ZBbridge pro.
    Зигби мост то бишь. Он же прошка.
    Вот на кой ляд к нему прикрутили режим охраны?
    Ну ведь как на корове седло.
    Во первых эти три режима охраны нельзя включать и отключать по расписанию, зато можно сценариями, зачем то.
    Прям конгениально.
    Звук аларма бесячий, издаваемый прошкой, никак не отключается.
    Полэкрана занимают иконки включения режимов охраны. Для просмотра списка подключенных устройств остаются нижние полэкрана и это неудобно.
    Есть баг, который ставит жирнющий крест на всей этой затее.
    События от датчиков движения Sonoff snzb 03p, которые заточены именно под прошку, они иногда дропаются.
    Т. е. в журнале событий датчика сработка есть, а в журнале безопасности прошки сработки нет.
    Соответственно нет алармов, нет событий о нарушении безопасности.
    Ну и зачем такая охрана нужна, я вас спрашиваю?
    Плюс включается она ненадёжными сценариями, либо через приложение.
    Этот же режим "охраны" прикрутили и к панели NSF pro. Зачем?

Есть проблемы, если в сети зигби мостов больше, чем один и есть мэшеры сети.
    До недавних пору у меня был конфиг такой, один мост Зигби бридж и две зигби розетки S26, мэшащие сеть, одна в подвале, другая на втором этаже. И всё прекрасно работало.
    Потом у меня появился мост Зигби бридж про
    И начались проблемы с периодическим отвалом зигби устройств из сети.
    Отключил зигби розетку на втором этаже и пересадил все зигби устройства второго этажа на прошку.
    Стало значительно лучше.
    Тепер выпадают из сети только устройства в подвале, которые без мэшащей сеть розетки работать не могут. Их там 5 штук у меня.
    Могут выпасть все разом, могут по одному, могут по два. Могут на несколько минут, а могу и на несколько часов. Могут каждый день и через день, а могут несколько дней нормально работать.
    Перезагрузка зигби моста не помогает. Перезагрузка розетки не всегда.

Прошка жалуется на занятость зигби каналов и постоянно пересаживается с одного на другой.
    Если руками посадить её на определённый канал, это потребует переинициализации всех подключенных устройств. А у не прошки в настройках нет ручной установки канала.
    Эх, мне бы анализатор зигби пакетов и даташиты на транспорт и на протокол.

Про юзабилити пару слов хотелось бы мне.
    Энергетическая панель это круто и очень удобно.
    Но.
    Почему показывается только топ пять устройств в группе?
    Аааа!
    Мне из за этого приходится создавать группы не более пяти устройств в каждой.
    Я хочу видеть ВСЕ устройства в группе, отсортированные по количеству потреблённой электроэнергии.
    Вместе или вместо никчёмных индикаторов под каждым устройством я хочу видеть текущие ток, напругу и мощность каждого устройства, чтобы не заходить в каждое и не смотреть там.
    Также.
    Электроэнергия потреблённая группой за текущий месяц, прошлый месяц и вчерашний день это отлично.
    А где потребление группы за текущий день?
    Отдельно по устройствам есть расход за день нарастающим итогом, а суммы по группе нет.
    Кроме того.
    Очень хотелось бы видеть текущую потребляемую мощность по группе.

Смысл в чём?
    Есть у меня в Эвелинке группы устройств в энергетической панели.
    Первый этаж, второй этаж, техпомещения, фаза А, фаза В, фаза С.
    И вот, значит, я смотрю, кто чемпион по электрожору в каждой группе и в общем зачёте.
    Всю картину не вижу т. к. всего топ 5 устройств по группе.
    И вот мне хочется сравнить, какую мощность потребляет прямо сейчас первый этаж, второй этаж и какая мощность расходуется в данный момент по каждой фазе. И нагрузку перераспределить по фазам, если требуется.
    Но не могу, нет функционала.
    Между тем, если над этими данными вдумчиво помедитировать, можно сделать интересные выводе о теплопотерях в разных частях дома, сквозняках, влиянии незакрытых комнатных дверей на общий баланс и т. д.

Я конечно и без приборов вижу, что из подвала поддувает в холл, из гаража в холл, из комнат тёплый воздух уходит на второй этаж, если межэтажная дверь не закрыта. От кондея холодный воздух со второго этажа уходит вниз и т. д.
    Солнце в окна сильно влияет на микроклимат и уменьшает расходы на отопление.
    Но когда видишь всё это в циферках, есть информация к размышлению.

И когда уже Sonoff сделает умный трёхфазный счётчик?

3. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Хвастовства пост.
    Провёл инвентаризацию и ужаснулся.
    Оказывается у меня аж 61 устройство от Сонофф, 56 из которых работают на постоянной основе и несколько штук только в садово-огородный сезон.
    Из них 25 шт. это зигби датчики движения и температуры, 15 шт умные розетки и остальное это выключатели и всякие реле. Т. е. из Соноффской номенклатуры у меня имеется едва ли не всё.
    Всё добро приобреталось в 2020-2024 гг и основная часть в тучные времена, до известных событий.
    В доме 11 помещений, из них 3 технические, 2 подвала и гараж.
    Куда столько и откуда столько взялось, я сам в шоке. :)
    Автоматизировано вообще всё. Уличное освещение, в доме верхний свет, боковой свет, все настольные лампы и торшеры, фоновый свет, ночная подсветка. Отопление, электроснабжение, водоснабжение.
    И казалось бы, пора бы уже завязывать.
    Но.
    Недавно я придумал способ, как подключить к умному дому гаражные и уличные ворота. :)
    Купил два клонирующихся брелка и склонировал пульты.
    Пульты выбирал в которых кнопки это микрики, а не мембрана.
    Клоны разобрал и припаял проводки к кнопкам.
    Осталось прицепить эти проводки к умному реле и дело в шляпе.
    Но это не точно. :)

4. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Небольшой баг репорт.
    В минувшее воскресенье 16.03.2025 г. обнаружил пару глюков, неизвестных науке.
    Два устройства, которые должны быть выключены, оказались включены.
    Посмотрел в журнале событий, оба были успешно отключены автосценариями, одно в 07:23, другое в 07:37 и это была штатная сработка.
    Как они оказались включены, загадка.
    В журнале событий про это ничего.
    В журнале сценариев тоже.
    Домочадцы не подходили даже, да им и не надо, т. к. это чисто технические устройства.
    Команды сценариев выполняются с обратной связью и если команда не прошла, то в журнале сценариев прописывается ошибка сценария. Тут же сценарии отписались, что отработали на отключение успешно.
    Что это было, злобные хакеры? :)

Второй глюк.
    В гостиной у меня включается фоновая подсветка.
    В будние дни она включается в 05:19, чтобы я встав первым не блукал в потёмках.
    В выходные дни она включается в 08:30.
    Тупо по расписанию, безо всяких затей.
    И вот в минувшее воскресенье оно по расписанию не включилось.
    В журналах тишина. Последняя запись это выключение по расписанию в воскресенье в 00:15.
    До сей поры такого не было ни разу за последние много месяцев.
    А ведь я считал расписание самым надёжным инструментом.

По приложению eWeLink
    Разбиение по комнатам и домам и объединение в группы это удобно, особенно когда устройств много.
    Если раньше я, выходя из приложения, сидел в какой то комнате, например гостиная, то при запуске приложения снова, включалась вкладка "все" Т. е. все комнаты и устройства.
    Теперь же, если я выхожу из приложухи находясь в гостиной, то при следующем запуске я обратно в гостиную же и попадаю. А это неудобно. Я же с ней закончил, зачем мне включать её снова.
    Раньше при запуске, когда устройств много, приложение запускалось долго, т. к. запрашивало с сервера статус всех устройств.
    Затем программисты пошли на хитрость и при запуске Эвилинк запрашивает инфу только по тем устройствам, которые у неё на экране были в момент окончания предыдущего сеанса.
    И если запустить приложение и тут же резко проскроллить вниз, то приложение начинает судорожно запрашивать статус остальных устройств и отрисовывать их иконки на экране в соответствии со статусом. Из за этого скроллинг тормозит и это сильно бесит.
    Тормозит когда устройств на экране много, от 30-40 штук. Если меньше, то скроллинг не тормозит.
    Также.
    Иногда бывает, что приложение запускается, а данные по устройствам старые.
    Пример.
    Включаю кипятильник и датчиком через THR320 наблюдаю.
    Запускаю приложение через час. А датчик показывает, что вода как была комнатной температуры, так и осталась.
    Делаю свайп вниз в верхней части экране, приложение обновляет данные и я наконец вижу, что нагрев воды таки происходит.
    Из за этого у меня развился условный рефлекс, как у собаки Павлова.
    После запуска приложения я тут же принудительно обновляю данные свайпом вниз. Чтобы данные были гарантированно свежие и скроллинг не тормозил.

Полюбопытствовал тут, в какие ресурсы обходятся пуш уведомления от умного дома.
    По статистике, примерно в течении 42 секунд каждого часа Эвилинк просыпается и лезет в сеть.
    С 1 по 18 марта оно вытянуло из сети в фоновом режиме 31,8 мегабайта.
    У меня включены пуш уведомления о выпадении из сети каждого из устройств и у некоторых изменение состояния.

5. Бриг62
    Благодарности:
    1.669

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Мне кажется вы перемудрили. У приводов как правило есть выход на внешнюю кнопку.

6. Ян 11
    Благодарности:
    11.081

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.081
    Я свои ворота подключил сухими контактами. Реле 4chProR3. открыть/закрыть/калитка повесил на отдельные кнопки.

7. 1poshel
    Благодарности:
    119

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    119
    к какому именно реле будете цеплять и зачем?
    давно придумано и многими реализовано управление воротами без таких заморочек, есть даже тема соотвествующая.

8. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не мешайте мужчине развлекаться. Он на эти микрики повесит реле Sonoff Ewelink. А потом будет бороться с РКН и погодой на Марсе. Зато не скучно

9. Ян 11
    Благодарности:
    11.081

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.081
    А что "принято" для этого использовать?
    Я просто увидел сухие контакты, у меня было реле (купленное ради 1 потребителя) и 3 канала в нем оказались кстати...

10. 1poshel
    Благодарности:
    119

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    119
    микроскопом тоже можно гвозди забивать.
    в большинстве, население ставит такое реле https://sl.aliexpress.ru/p?key=RzjvG1T, питание берется от самого привода, запросто прокидывается в алису, режим калитка тоже через алису работает.

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.081

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.081
    Вопрос. Есть кучка sonoff'вских устройств. Захотели обновить прошивку. Нет в ewelink общей кнопки "обновить всё"? Только каждое руками?

12. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да.