1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Освоение участка. Пристройка на плите к старому дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем resideent, 11.10.17.

1. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Освоение участка. Пристройка на плите к старому дому
    Добрый день, коллеги самостройщики! Хочу поделиться опытом строительства пристройки к дому на несколько семей.
    Предыстория.
    Имеется жилой дом на 4 семьи, у каждого своя изолированная часть с капитальными стенами и выходами на свой отдельный участок.
    IMG_0682.JPG
    Дом кирпичный к дому у каждого была пристроена щитовая веранда, сохранилась эта веранда в первозданном виде только у меня, соседи давно уже свои посносили и расширили свои площади при помощи новых пристроек. Так вот в следующем году пристройке будет 40 лет, при обследовании конструкций фундамента, пола и крыши, несколько лет назад, встал вопрос о ремонте того что есть, либо о сносе и строительстве новой, было принято решение о строительстве новой с расширением.
    Но, для начала нужно было разобраться с юридической стороной вопроса и привести в порядок документы, что и было сделано. Оформили раздел дома и ушли от долевой собственности по соглашению сторон, кому интересно описание тут.
    После этого неспешно еще год занимался получением разрешения на реконструкцию, взял письменное разрешение от соседей чтобы ни у кого в будущем не было вопросов или претензий, собственно оно и пригодилось в архитектуре для разрешения на реконструкцию, может конечно не совсем правомерное требование, но у меня не составило труда им это предоставить поэтому не стал с ними спорить.
    Разрешение_Соседи.jpg
    В этом году как погода наладилась после июньских дождей, приступили к сносу старой вернады.
    IMG_0116.JPG
    Фундамент.
    0. Фундамент для новой пристройки по уже отработанной технологии принята утепленная снизу плита с трубами теплого пола. По нескольким причинам: а) грунтовые воды высоко, у основного дома фундамент мелкозаглубленная лента и весной-осенью бывает в приямке стоит вода и лента периодически замачивается. Плита в этом плане будет располагаться выше и эту проблему снимаем сразу; б) по экономическим соображениям, т. к. площадь пристройки небольшая, то по объему бетона и расходу арматуры лента получается не сильно экономичней, но по трудоемкости и устройству опалубки получается более многодельная; в) Опять таки для возможности иметь побольше полезной площади внутри помещения, решил не строить 4-ю стену, и в этом случае плита более выигрышный вариант, т. к. делать П-образную ленту как-то не очень хотелось; г) ну и возни я считаю с плитой меньше чем с лентой, т. к. потом всеравно нужно делать обратную засыпку, утепление и т. д. для устройства теплого пола, но это считаю оправданым на малых площадях, на большой площади лента с полами по грунту будет подешевле.
    1. Перед устройством основания под плиту был сделан дренаж только по внешней стороне дома и заложена труба под ливневку с дождеприемниками.
    2. По внутренней стороне между новым и старым фундаментом в качестве дефшва проложен ЭППС 50мм,онже будет являться и внутренней частью несъемной опалубки. Поэтому опалубка получилась очень простая просто по наружнему краю в виде буквы Г.
    3. Далее идет устройство песчаного основания с послойным уплотнением, укладка 100мм ЭППС на всю площадь сразу с учетом утепленной отмостки.
    4. Установка опалубки и укладка внутри опалубки дополнительного слоя 50мм ЭППС в основание и 100мм на борта в качестве терморазделения холодных зон (опалубка устанавливалась сразу с учетом крыльца).
    5. Арматурный каркас устраивался из арматуры ф12мм cячейкой 200х200мм,в две сетки (под крыльцо арматура ф10мм),после устройства нижней сетки, произведена раскатка труб теплого пола. Также сразу прокинул трассу к радиаторам в утеплителе, чтобы потом не тащить по стенам.
    6. Объем бетона ровно 10м3,заказан 1 миксер, растаскивали в 4 тачки, наливали прямо из миксера, кстати очень удобно, управились за 1.5 часа, заплатил за это водителю сверху 1тыс.р.
    7. Через сутки сняли опалубку и сразу сделали отмостку, толщина от 70 до 120мм армирование в одну сетку ф10мм с ячейкой 250х250мм.
    На этом с фундаментом покончено.
    IMG_0130.JPG IMG_0142.JPG IMG_0155.JPG IMG_0156.JPG IMG_0160.JPG

2. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Стены. Перекрытие. Кровля.
    0. По поводу стен тоже мучали сомнения из чего делать, опять таки из-за полезной площади, т. к. конечно меньше всего по площади занимают деревянные стены, но вот как то не лежит душа у меня к деревянному домостроению. Поэтому пожертвовав драгоценными м2,решено строить из газобетона.
    1. Основная стена выполнена из блоков толщиной 300мм с перспективой на последующее утепление и отделку вентфасадом. Небольшое холодное помещение типа балкона (всетаки считаю без холодного помещения в доме жить нельзя) и средняя стена на которую опирается дополнительный прогон под стропильную систему сделаны из блока 200мм.
    IMG_0201.JPG
    2. Кладка велась как и положено с армированием после каждого 3-го ряда в 2 прута ф10мм,под перекрытие первого этажа залит армопояс, он же и является перемычкой оконного проема, получился в виде буквы Ш.
    3. Перекрытие по деревянным балкам из бруса 100х200мм,очень удачно длина пролета составила 5.6м,как раз под целиковый брус с опиранием в 3х точках.
    4. На устройстве армопояса под мауэрлат по низкой стороне решил сэкономить, т. к. до него оставалось всего несколько рядов блока, для этого в армопояс под перекрытие сразу были заложены длинные шпильки ф12мм.По высокой стороне под мауэрлат залита отдельная лента для распределения нагрузки на газобетон.
    IMG_0271.JPG IMG_0272.JPG IMG_0438.JPG
    5. Крыша односкатная, стропила 50х200мм,длина стропил около 8м,поэтому пришлось сделать дополнительный опорный прогон из бруса 100х200,с опиранием на 2 металлических столбика и среднюю стену.
    IMG_0359.JPG IMG_0312.JPG
    6. Кровля сделана из гибкой черепицы через вентзазор с мембраной под перспективу утепления, на чердаке получилась впринципе небольшая комнатка которую можно использовать. IMG_0440.JPG
    7. Сделано утепление перекрытия и подшито снизу пароизоляцией, а сверху мембрана и фанера с вентзазором.
    Ну вот собственно что в итоге получилось.
    Было_Стало.jpeg
    Работы по времени заняли ровно 1 месяц. Бюджет под ключ вот до такого состояния 900тыс.р.
    Проситите за много букв, буду раз если кому пригодится и если есть вопросы спрашивайте.

3. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Подготовка к зиме.
    Закрыли контур, вставили окна и входную дверь. IMG_0975.JPG Но видимо стены до конца не просохли да и еще влаги набрали и окна и дверь начали "плакать",решил запускать отопление и сушить, вдруг на новогодних каникулах нечем будет заняться:),буду потихоньку начинать внутреннюю отделку.
    Итого куплены 2 панельных радиатора, на авито удачно приобретен коллектор для теплого пола (взял сразу с запасом свободных контуров для последующего подключения старого дома),смесительный клапан, насос, ну и потихоньку за несколько выходных собрал все это дело и запустил, теперь тепло! 20171118_171538.jpg 20171118_170700.jpg 20171118_174246.jpg IMG_1079.JPG IMG_1081.JPG IMG_1078.JPG

Вложения:

• IMG_1050.JPG
  4. zhp
    Благодарности:
    319

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я так понял теплый пол делали сами. Можно узнать как проверяли перед заливкой на герметичность?

5. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Да делали сами сложного ничего если кто сомневается что для этого нужны какие-то особые навыки, то нет.
    Опрессовывал путем подключения к коллектору, в идеале коллектор нужно сразу купить, я брал у родственника, накачивал насосной станцией водой из колодца, 4атм вытянул.
    Если кому нужно больше, то я еще на другом объекте добирал давление керхером, т. к. насос малыш смог мне выдать только 2атм. ссылка.

6. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Внутрянняя отделка. Начало.
    Всех с наступившими праздниками!
    Не смог я просидеть 10 дней без дела, съездил затарился плиткой для пола по акции и начал приводить в порядок пол, затем стены и потолок. Стены и потолок буду обшивать вагонкой или имитацией бруса, поэтому плитка тоже под дерево.
    Плитку кладу второй раз в жизни, с крестиками помню мучался и посмотрев ролики по укладке, решил взять на пробу систему выравнивания, дороже конечно выходит чем крестики на порядок, но для новичков считаю оно того стоит, здорово облегчает работу, выровнял по уровню пару плиток и дальше притягивай к ним остальные!
    И так поехали:
    1. Максимально очистил поверхность от пыли и прогрунтовал. IMG_1688.JPG IMG_1690.JPG
    2. Промерял уровень пола, перепад составил 5-7мм,купил гребенку 10мм.Сначала хотел выровнять основание плиточным клеем или наливным полом как многие делают, но решил что для меня это будет двойная работа, поэтому нашел самое высокое место, принял его за 0 и начал укладу сразу на клей.
    3. Далее прикинул раскладку на сухую, прикинуть как что получается и чтобы оптимизировать подрезку, плитка 20х50см. IMG_1687.JPG
    4. Укладка плитки со смешением следующего ряда на 1/3,с применением СВП. IMG_1685.JPG IMG_1695.JPG IMG_1697.JPG IMG_1696.JPG
    Потратил на это 3 дня не считая закупки, вот что удалось сделать за это время, по площади около 15м2,при этом в первый день положил только 10 плиток)

Вложения:

• IMG_1686.JPG
  7. zibadi
    Благодарности:
    2

zibadi

Участник

zibadi

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Интересен ваш опыт, так как хочу сам подобное этим летом сделать. Плита у меня будет 2х9, нужно удлинить дом на два метра.
    Есть несколько вопросов, если не трудно, проясните:
    0. Какая площадь вашей плиты?
    1. Какая толщина плиты?
    2. Какая толщина песчаной подушки?
    3. Как делали деформационный шов между стеной дома и пристройки?
    4. Как сейчас ведёт себя пристройка, по отношению к основному дому, поднялась из-за мороза?

8. Kaikai
    Благодарности:
    369

Kaikai

Живу здесь

Kaikai

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Отлично получается!
    Скажите, какой перепад чистовых уровней пола в новой и старой частях?

9. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    0. Общая площадь вместе с крыльцом около 50м2.
    1. толщина 200мм (на крыльце 250 т. к. оно всеравно холодное, а 50 мм бетона стоит дешевле 50мм ЭППС:)).
    2. толщина песка переменная с учетом выравнивания где-то 200-300 мм.
    3. дефшвом служит 50мм пенопласта.
    4. да прекрасно она себя ведет, потихоньку занимаюсь отделкой, почему это она должна подняться? :faq: В качестве противопучинистых мероприятий сделано: а) дренаж для перехвата воды на пути к фундаменту; б) утепление под плитой 150мм эппс, плюс утепленная отмостка 100мм; в) запущено отопление (это как говорится шах и мат морозному пучению;)) Кстати в холодном помещении что оставил в качестве балкона повесил градусник, там сейчас температура около 0, при толщине стен 200мм.
    Если еще есть вопросы обращайтесь:hello:

10. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Спасибо! Перепад чистовых уровней получился 450мм на 3 ступени.
    Сейчас как раз с плиткой на полу закончил, перешел к облицовке ступеней. IMG_1701.JPG IMG_1703.JPG IMG_1698.JPG

11. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Потихоньку занимаюсь отделкой. Обшивка стен и потолков будет вагонкой штиль. IMG_1617.JPG IMG_1621.JPG IMG_1622.JPG

12. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Пристройка первую зиму перезимовала отлично, весна-лето пролетели. Трещин нет. Вот подходит вторая зима. Отделка первого этажа сделана и уже активно обживается, за лето утеплена крыша чердака, под дальнейшую отделку и использование.
    IMG_1927-14-05-18-01-43.JPG IMG_3686.JPG IMG_2013.JPG IMG_3683.JPG IMG_3682.JPG IMG_3685.JPG IMG_3101.JPG

13. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Дошли руки до отделки чердака и использования в качестве дополнительного полезного помещения. Повесил радиатор отопления и сделал лестницу. Теперь нужно обшить вагонкой.
    Ступени сосна из леруа, тетива из остатков стропил 50х200, с крепежем не заморачивался, металлические уголки и саморезы.
    image-25-11-19-01-29-1.jpeg image-25-11-19-01-29.jpeg image-25-11-19-01-29-2.jpeg image-25-11-19-01-29-3.jpeg image-25-11-19-01-29-4.jpeg image-25-11-19-01-29-5.jpeg image-25-11-19-01-29-6.jpeg

14. Eddie62rus
    Благодарности:
    8

Eddie62rus

Участник

Eddie62rus

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Скажите а какой смысл был в "разделении" плиты для, я так понимаю, холодной комнаты? От входа сразу слева. Не гуляет этот участок относительно основной плиты? И еще, пристройка ни как не повлияла на основной дом (трещины и т. д.)? Спасибо за ваш отчет, у меня тоже дом на мзф стоит, думал либо пристройку как и дом на 70 сантиметровом в глубь фундаменте строить либо плите. У Вас получилось все здорово и как я понял, не обязательно заморачиваться с геотекстилем, щебнем, вызовом трактора и т. д. У меня песок, можно просто наверное лить на ЭППС.

15. resideent
    Благодарности:
    468

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Добрый день.
    1. Смысл разделения именно из-за температурного режима, чтобы не было теплопотерь, холодная комната без отопления, считай как балкон, а в остальной части везде теплый пол.
    2. Нет не гуляет, почему он должен гулять, сделаны противопучинистые мероприятия: водоотвод, дренаж, утепленная отмостка и теплоизоляция под плитой по всей площади.
    3. Нет никак не повлияла, жестких связей со старым домом нет и делать их нельзя если соберетесь!
    4. Нет абсолютно не обязательно, у меня площадь плиты пристройки небольшая, не помню 35м2 вроде, я считал, что делать ленту и теплый пол или сразу плиту с теплым полом, по объему бетона и стоимости выходило примерно тоже самое, а по трудоемкости плита у меня вышла проще, быстрее и понятней.
    Все зависит от объемов если площадь большая то лента выйдет выгодней чем плита если площадь небольшая тут уже считать смотреть надо по месту и предпочтениям.
    Если у Вас песок то выровнять, уплотнить и если решите поиту сверху слой эппс, ставить опалубку, вязать каркас и спокойно заливать.
    У меня еще почему выбор в сторону плиты потому что стены пристройки у меня буквой П, таким образом решается проблема устройства полов и распределение нагрузки от стен и крыши.