1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование топки печи TMF Оса INOX не по назначению

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем barmaleika185, 10.10.17.

1. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Цель моей задумки: полное разобщение воздухообмена КО и МПО (при закрытой двери парилки).
    Воздухообмен в КО: приточка с улицы на уровне 20 см от пола 80 мм диаметром имеющая шибер к дверки топки печи. Отток воздуха в противоположном по-диагонали углу 100 мм с регулируемым клапаном на высоте 1.7 метра.
    Воздухообмен в МПО: приточка 80 мм под печь с шибером (проложена в подиуме печи из кирпича, регулируется ручкой через экран со стороны КО (от топки). Отток через 100 мм регулируемые клапана на противоположной стене МПО под полком и у потолка (у потолка 2 штуки, возможно буду пользоваться только одним). Плюс: щелевой проливной пол МПО имеет общее подпольное пространство с КО (25 см до утепления по грунту 100 мм ЭППС), где пол сделан их шпунта. В дальних от МПО углах подпольного пространства КО выведены наружу и подняты выше крыши два 80 мм вент-канала.
    Таким образом, воздух с улицы приходит под печь, нагревается, поднимается под потолок (он у меня двухскатный для лучшей циркуляции), начинает остывать и выходит через 100 мм канал под дальним полком. Если этот канал закрыт, воздух спускается далее через щелевой пол в подпольное пространство, идет под "глухим" полом КО, отдавая ему часть тепла и выводится наружу через два 80 мм вент-канала (они не ругулируемые) выше крыши.
    Путь остывающего воздуха при открытом 100 мм канале под полком значительно короче и конвекция под полом в такие моменты практически прекращается. При его закрытии соответственно вся конвекция только через подпол. что обеспечивает нагрев пола КО до приемлемых температур и упрощает прогрев самой КО. Верхние вент-каналы в МПО соответственно используются только для проветривания и сброса горячего пара и температуры из под потолка.
    Не хотел сразу пугать всех, но стены и потолок в МПО у меня также "сложные": Нагретый печью воздух поднимается к "коньку" двухскатного потолка. по всей длине которого имеется щелевой канал 10 см (спратаный наличником на втулках с зазорами 2 см) (1.9 метра), через который, воздух попадает в пространство за вагонкой потолка, где температура меньше., нагревает вагонку изнутри, остывая, и спускается внутри полостей стен к полу, где свободно уходит в подпольное пространство через щелевой пол. При открытом клапане 100 мм под полком эта конвекция также практически прекращается.
    То есть: затапливаем печь - все отточные 100 мм клапана закрыты - воздух и улицы поступает в МПО под печь, нагревается, поднимается к потолку, спускается внутри скатов за вагонку стен, далее в подпольное пространство. Часть воздуха в Центре МПО также спускается через щелевой пол в подпол. Получаем активный нагрев всех деревянных поверхностей МПО. Отработанный воздух уходит под полом КО в вытяжные каналы 80 мм на улицу (выше крыши), заодно остаточным теплом прогревая пол КО.
    Как только дерево нагреется, или летом, клапан 100 мм под полком - открыт - отработанный воздух уходит сразу после остывания на улицу.
    Отопление КО дополнительно воздушными конвекторами и кирпичным фронтальным экраном печи, как ранее писал.
    Проще объяснить никак не смогу.

2. syslog
    Благодарности:
    17.603

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.603
    Т. е. у вас получается типа колпаковая печь, колпак - это помещение, а воздух - рабочее тело. Опускные каналы внутри стен, потолка и пола.
    Верно?

3. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Да, все точно! Я и забыл об этой замечательной печи. Именно принцип подобной "колпаковой" конвекции я и постарался воплотить, но уже в размерах бани:). самое интересное, что работает он даже сейчас - без печи. Ощутимо регулируется шибером и клапанами конвекция по указанной схеме даже при простом нагреве бани солнцем через окна:)
    Но с печью я пока так и не определился - "курю форум":(

4. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Вот честно, не пойму, что за мазохизм такой? Живя в своём доме, построить каморку и получить кучу проблем. С выбором печи, с размером полков, с размером КО. Ещё и с освещением чего то мудрить хотите. Для начала по читайте про светодиоды, куда можно их устанавливать а куда нельзя. При банной температуре они у Вас крякнут, т. к. для их работы нужен отвод тепла. Так как строение у Вас уже готово, печь выбирайте по мощности исходя из своих размеров, а не пытайтесь создать себе ещё больше проблем.

5. syslog
    Благодарности:
    17.603

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.603
    Светодиоды можно установить в самом низу парной, там не так жарко.
    А замороченность... мне нравится. Правда, боюсь, что будет много проблем с режимами русской парной. С суховоздушными проблем не будет, но тогда и навороты не нужны.

6. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Иногда, читая подобные утверждения в комментах к темам, я понимаю, что некоторым индивидуумам понятия вежливости незнакомы. Имею большой 150 кв кирпичный дом с ванной и встроенной электро-сауной 10 кв, гаражом, отапливаемой теплицей, садом, мини-детским городком для моих мелких, огороженно все это габионным забором из мрамора и гранита-окатыша. ВСЕ выполнено своими руками и в основном в одну каску.
    Но, если вдруг мне захотелось маленькую баню с чисто русскими кондициями наподобие той, что была у моей бабушки (хотя самостоятельно сделать баню из 30 см кедрового бревна с каменной печью как было тогда я конечно сам не смогу), то и тему о ней я создаю чтобы получить совет о бане и о печи, а не оценку незнакомыми мне людьми моих предпочтений ("мазохизм"). Подбор печи для меня не проблема, но так как ранее я имел у себя только сауну да еще и электро, хочется получить совет тех кто использует заточенные именно под русскую влажную баню печи.
    Светодиоды не "крякнут", в сауне 2 из 3 ламп работают уже более 3 лет, почему и как просто их защитить есть на профильных форумах.
    Проблемы себе создают те. кто не думая и не советуясь тупо подбирает печь просто исходя из мощности.
    Для вашего сведения проблем у меня пока нет, чего и вам желаю.

7. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Куча "замороченных" шиберов и клапанов в большинстве каналов надеюсь обеспечат подбор именно того режима парилки который мне подойдет (поближе к той самой "старой" бане)

Последнее редактирование: 11.10.17
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.697

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.697
    Пациент наверное Сам, Чем Нас:hello:;). И Соглашусь с @дымон. Но без обид. Вы я вижу товарищ прямой и рукастый. Очень буду ждать ваших сообщений в теме - путь вы выбрали не простой и тернистый. Помощь вам наша не требуется. Почему? Вы изначально выбрали вариант От противного (микро размеры бани, отсутствие электричества, печь не стандарт и полностью переделанная, вентиляция " свой вариант") и вы рады этим трудностям, вы сами изначально поставили Себя в эти рамки - теперь только "Осу" вам в руки и вперёд к Лёгкому Пару.
    Но лучше, чем СП для режима Паровой Бани вам не найти.
    Чем смог тем помог. :hndshk:

9. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    И за это я вам искренне благодарен.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Нет конечно. Это опускные каналы, а колпак это камера, где вход и выход снизу

11. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Робяты, вы бы хоть изучили мат часть. Есть колпаки, что на самом деле фигня полная. А есть печи с противотоком, например финны такие строят. В колпаке, якобы происходит сепарация хол и гор воздуха (газа), а в данном случае нет никакой сепарации горячий вверх поднимается остывает и опускается по опускному каналу. Где здесь колпак?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Не ребята, это не по фэн-шую. Надо ставить зеркала, как в пирамидах, вот тогда уже будет замороченность, особенно если зеркала будут отслеживать положение Луны:)]

13. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Ой, а Петров СП поменял на АПФ, видать ничего не понимает судья международной категории по банному спорту:nono:, и АПФ не так, так он еще и НИП придумал. Да, видать ни фига он в РБ не понимает:aga:

14. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Колпака, конечно же никакого нет, поэтому в ". Вообще, тут уместнее сравнение с принципом вентилируемого фасада наоборот :) - теплый воздух, спускаясь от потолка за отделкой внутри стены, нагревает вагонку и остывает, затем удаляется из системы двумя разными методами, в зависимости от необходимости дальнейшего отбора тепла и как варианта просушки подпольносго пространства.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Смущает то, что остывающий воздух будет стремится к 100% влажности, а вы его под пол загоняете, не поплывет ли грибок?