1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование топки печи TMF Оса INOX не по назначению

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем barmaleika185, 10.10.17.

1. syslog
    Благодарности:
    17.491

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    - ? -
    Это думки о необходимости тамбура? Однозначно нет, в таком размере его делать не стоит.

2. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Сейчас попробую подпольную вентиляцию нарисовать.

Добавил план вентиляции в боковой проекции, надеюсь пойдет.

Шиберы в горизонтальных трубах 80 мм. проходящих в МПО по бокам от топки печи и "открытых" на уровне потолка и пола в КО. Все шиберы (2 приточных и 2 воздушного изолированного отопления КО от МПО) регулируются через кирпичный экран - рукоятки по бокам от дверцы топки.

Вложения:

Последнее редактирование: 10.10.17
  3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    @barmaleika185, у меня куб 2,2 метра парная-моечная с топкой из парной скоропарка 2012. Сруб. В предбаннике добавочная печь буржуйка. Летом не топлю, ибо в навигации, но жена говорит, что печь дрова не жрет, а только нюхает, иначе перетоп будет. Зимой у меня таких проблем нет. Шибер на трубу обязателен. Баню подготовил, в топке пару полен, шибер закрыл, форточку открыл, воды холодной добавил в печь, парогенерация прекратилась, идет проветривание. В парную через пять минут зашел, форточку закрыл и жди, когда вода в печи закипит. Перетопа не может быть по той причине, что вентиляция и форточка, а у меня с буржуйкой и залповое проветривание возможно, уберут лишнюю температуру и влажность. А если прекратить парогенерацию, то тепла не будет, я больше 40 градусов нагреть баню не смог, когда постоянно сливал воду, не давая закипеть. Даже 2013 года печь работала в парных 8 кубов, а она помощнее будет. За лето не скажу, но что мешает париться с открытой форточкой? Короче, если проблема только в боязни перетопа, то это напрасно, если нравятся другие печи, то хозяин - барин.

4. syslog
    Благодарности:
    17.491

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    Вторая верхняя дыра в По зачем? Хватит и одной.
    Кстати, в Термофоровском РЭ на печь есть понятная схема вентиляции.

В КО вы изобрели конвектор, который можно взять штатный и надеть на печь. На 2014 сразу, а на 2012 с принудительным притоком через чердак, вентилятор можно и на 12 вольт найти для этого.
    Изобретенный вами конвектор, как думаете, на сколько будет эффективен?

Я не думаю, что наличии 220В в КО настолько критично. В МО иПО я сам против, а в КО можно, при соблюдении определенных требований по безопасности, типа УЗО, малого тока отсечки автомата и влагозащищенных установычных изделий.

5. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Я не изобрел а "спер" ее у Конструктора:). Труба печи будет выведена через стену наружу около двери в баню на высоте 1,5-1,7 метра, конвектор который вы описываете не влезает:(. От "моего конвектора" КПД будет безусловно меньше, но разница в высоте и температуре воздуха у пола и потолка должна дать хорошую скорость потока, особенно в холодное время года. Возможно все же придется тащить 220в. Но реализовать идею все равно попробую. Экран тоже внесет свой вклад в отопление небольшой КО.

6. Газпромчег
    Благодарности:
    672

Газпромчег

Живу здесь

Газпромчег

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Что мешает сделать вытяжку в парной по РЭ (отверстие у потолка и в полуметре от пола) и лишнее тепло скидывать через верхнее отверстие? Кроме того, тягу можно ограничить термофоровским зонтиком-конфузором и отрегулировать под себя, но как показала практика, тяга отлично регулируется пятаком на зольнике печи, зря покупал.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
    А без 220, Вы как освещать баню собираетесь?
    Ещё вопрос по Вашему конвектору (идея хорошая) - за образование конденсата на нем со стороны МПО не переживаете ? - речь идёт о зиме с непрогретой (другими обогревателями) КО.
    А подпольную систему обогрева полов (применительно с СП) осуждаю - сгноите полы в КО, да и герметичность чистового пола будет трудно обеспечить (пар, дырочку найдёт) И другой вопрос - как поведет себя такая " двух ствольная" вытяжка из МПО, какая-то должна будет " победить "- вряд ли они вместе хорошо и одинаково "прокачают" совмещенку.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
    @barmaleika185 и если не СП, то может Гейзер 2016 мини.​

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
  10. syslog
    Благодарности:
    17.491

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    @barmaleika185, конвектор работает более эффективно, если дуть сверху в низ в трубу, чтобы теплый воздух выходил в нижнее отверстие, тогда в КО получите более равномерный прогрев, а не тепловой пирог под потолком с холодными полами, по которым ещё холодный сквозняк свистит до конвектора.

11. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Освещение будет 12В светодиодами. Для прокачки воздуха через конвекторы возможна установка вентиляторов на 12 в (есть 78 мм). Прогрев полов будет происходить при закрытых клапанах МПО, после прогрева бани, конвекция под полом уменьшится и насыщенный "холодным" паром воздух будет уходить через открытое на тот момент нижнее отверстие МПО.
    Сейчас это все смонтировано, как я уже писал, нет только фронтального экрана и печи. В теплые солнечные дни, нагревшийся через окна воздух из бани при закрытых клапанах МПО и КО, активно уходит в щелевой пол и далее ощутимо дует из стояков труб 80 мм над крышей (сдувает лист бумаги), при этом подсос воздуха через открытый приток в будущей топки тоже ощутим. При его закрытии шибером, дуть из подпольных вытяжек перестает.
    Думаю при таких условиях воздухообмена баня не будет отсыревать и полы погнить не должны, а мелкие возможные щели в полу КО площадью явно меньше 2х80мм и не нарушат конвекцию. Боюсь только как бы не была она избыточной и подумываю о врезке шиберов и в подпольные вытяжки.

12. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    При использовании конвекторов я изначально предусматриваю наличие шиберов, кроме того их воздухозаборники будут непосредственно рядом (30-50 см) от приточки в КО с улицы (тоже с шибером) - сквозняку вроде кроме как между этими объектами при закрытых окнах больше взяться не откуда. Дверь с хорошим уплотнением. Дуть как я писал выше можно и сверху-вниз вентилятором на 12В 78 мм (нашел сегодня на работе 2 штуки от какой то аппаратуры - крыльчатки из меди ! Ходил с довольной улыбкой минут 15 пугая сотрудников.

13. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Вытяжка сделана подобным образом еще на этапе строительства. Больше беспокоит быстрый нагрев парной при таком малом объеме 8,3 куба и возможные трудности его регулировки просто уменьшением парообразования.

14. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Гейзер Мини Инокс тоже рассматриваю, но там придется колхозить постоянную парогенерацию от натрубного бака и наверное обкладывать в полкирпича (без экрана стенка гейзера здорово греется как пишут пользователи).

Последнее редактирование: 11.10.17
  15. syslog
    Благодарности:
    17.491

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    @barmaleika185, Про нагрев КО пишите что-то интересное, но никак не могу понять что да как.
    Вот бы для тупых тормозов по-понятней как-нибудь, а?