РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Имеется циркуляционный насос Grundfos alpha 2 и два контура теплого пола. В доме установлены датчики температуры, которые в свою очередь управляют клапанами соленоидами (нормально закрытыми) на коллекторе, открывая или перекрывая доступ теплоносителя в каждый контур. Собственно стандартная схема. Вопрос в следующем, периодически, когда все соленоиды закрыты, циркуляционный насос продолжает работать, гоняя теплоноситель по короткому пути. Правильно ли это ? Не лучше ли в этот момент насос отключать ? Поиск в интернете успехов не дал, готовых решений тоже не нашел, первое что приходит в голову, установить два реле, подключенных параллельно соленоидам и включать насос только тогда, когда появляется напряжение хотя бы на одном из соленоидов
Спасибо ! А можете пояснить почему ? Я так понимаю режим в котором насос работал после пропадания и восстановления питания не восстанавливается ? Если это так, что тогда делать если произошло отключение электроэнергии на какое то время ?
Если есть "короткий путь" (реально) В моей реальности он называется"байпас" То все нормально Его отключить сложнее, чем если есть "короткий путь"
@beutiflet, сейчас проверил ту схему, которую сваяли мне сантехники, нету у меня короткого пути Т. е. с гидрострелки теплоноситель попадает в смешивающий узел, дальше циркуляционник, дальше коллектор теплого пола. Получается при всех закрытых соленоидах вода перестанет циркулировать, ей некуда циркулировать просто. Что делать в этой ситуации ? Врезать байпас ? Отопление пока не запущено, жду газ, но скоро все должно решиться. У меня сейчас примерно такая схема как на рисунке:
Ровно потому, что компьютер вы из розетки не выдергиваете когда хотите выключить. Не любит электроника этого. Вопросы по организации схемы отопления, и управления им лучше задавать в соответствующем разделе.
Мой неизвестный Самарский друг Я не знаю всех Ваших нюансов и никто, кроме лично Вас их не знает Я как раз недавно занимался модернизацией своей котельной (ниипической) Вот начиная с этого поста https://www.forumhouse.ru/posts/19746741/ (Всякий флуд проматывайте ибо я алкаш и флудер ибо просто пролетарий) Но там можно найти описание схем работы автоматики в моей личной интерпретации И схему "насосной группы с байпасом" (Как раз сделанным специально) Я не "водопромочник" И не слишком вникал в Вашу проблемму Но "байпас" решает очень много вопросов сразу
Насос в режиме постоянного давления? Если да, то все ок, при закрытии контуров он просто до минимума снижает производительность это штатный режим, ему не вредно. Байпас, реле - это все лишнее.
@Kzh77, назовите хотя бы один способ включения и выключения насоса альфа кроме как снятие -подача питания.
@Viktori5757, вы разницу между включением раз в год и постоянными пусками и остановками видите? Мой ответ автору темы был дан на предложенную им схему управления насосом, а вы видимо решили вырвать фразу из контекста и подискутировать. И да, у альфы нет входа для сигнала на пуск/останов.
Задался вопросом как и ТС stpavel. У меня 2 смесительных узла на 1 и 2 этаж. Узлы находятся в котельной, коллекторы далеко от них: Спойлер Установлены насосы wilo star rs 25/6: Спойлер На коллекторы сейчас планирую устанавливать автоматику: Спойлер Вот и задался вопросами, что будет с насосами если все контура закроются. Байпаса нет. Какие варианты исхода для насосов и какие варианты есть, чтобы насосы при закрытии отключались?