1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистрация, чипирование с/х животных

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем ppankov83, 10.10.17.

1. ppankov83
    Благодарности:
    621

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Регистрация, чипирование с/х животных
    Добрый день, коллеги!
    Вчера в новостях прочитал, что Госдума планирует принять закон об обязательной платной регистрации и добровольном чипировании домашних животных (кошки, собаки) и увязывают это всё с новыми ветеринарными правилами от 2015 г. А как обстоят дела с регистрацией и чипированием с/х животных (КРС, кролики, птица)? Есть уже у нас в стране какие-либо обязательные нормы на этот счёт?

2. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    Ответ примерно такой https://www.forumhouse.ru/posts/16121874/

вообще, там вполне актуальное содержание темы, посматривайте.
    То есть некоторая нормативка есть, но она недоделанная, к сожалению, надо быть готовым к тому, что на местах могут пытаться толковать по-своему, бывают проблемы

А вообще - планируют много чего, но, так же как и в личных хозяйствах - не на все планы здоровья хватает, а на весь этот учёт нужно порядочное бюджетное финансирование

Есть вот такой проект приказа МСХ https://www.forumhouse.ru/posts/19199268/
    но это только проект

3. ppankov83
    Благодарности:
    621

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Дай то Бог, чтобы этот "шедевр" законотворческой мысли так и остался бы проектом...
    А если я забивать кроликов на мясо планирую в 4-5 месяцев, мне их что маркировать за месяц до убоя?

4. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    я не ветнадзор, но ход их мысли наверное понимаю: вроде как идет борьба за прослеживаемость сырья и переработки, сейчас и электронный документооборот Россельхознадзор под этим флагом продвигает.
    Они вам так объяснят, наверное: вы ж тушку продавать будете, а для этого надо оформить документ, а документ должен быть на конкретную тушку и т. д.

Вы вообще отчего заинтересовались? Только из-за новостей?
    Объёмных продаж же нету у вас, правда? Иначе бы уже с местными ветеринарами пересеклись и были бы примерно в курсе.
    Тем более, что ситуация очень сильно по регионам различается, трактуют нормативы и так и этак

5. ppankov83
    Благодарности:
    621

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Ну, изначально меня заинтересовало то, что теперь кошака моего могут заставить регистрировать... Начал изучать эту тему дальше... И вон оно чё вылезло, оказывается...
    Кроликов по весне на даче хотим завести, но не столько на продажу, сколько для себя, потому как хватит уже жрать свинину и курятину с антибиотиками и стероидами из супермаркета...
    А тут вдруг их, этих кролей, ещё и регистрировать заставят, они мне золотыми станут...

6. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    Ваших местных условий не знаю, но, если не вкладываться в высокопородных, дорогих производителей и хитрое оборудование, то, полагаю, поголовье "для себя" всегда можно просто съесть, если регистрация будет за какие-то безумные деньжищи

Пока что особых оснований для паники в периферийных регионах не вижу, тем более прилагательно к кроликам, которых в личном хозяйстве ещё найти надо - доехать до подворья, зайти на территорию и так далее - кто это будет делать?
    В большинстве "райветстанций" на это нету ни транспорта, ни народа, Россельхознадзор сосредоточен на крупных фирмах, с которых реально можно что-то получить...
    Давеча на сельхоз перепись-то еле-еле наскребли и работников, и денег - и то охват так себе,
    не полицию же по дворам гонять?
    Вон, по деревням сколько без прав ездят и незарегистрированного автотранспорта куча - и то вроде как сил нету, так только - кто попадается под руку на трассах или случайно.

Вот если начнёте крольчатину в супермаркеты поставлять, или соседей навозом до крыш завалите - тогда уж...
    Еще есть риски в ближайших окрестностях обеих столиц, может быть - областных центров. Ну и с крупными животными, особенно вблизи животноводческих или птицеводческих сельхозфирм. Ситуация со свиньями известна, но что-то подобное может произойти и с коровами, и с птицей