1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кадастр "жилого" (по амнистии) дома в СНТ

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем PvlAnd, 09.10.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    А какое он имеет отношение к внесению изменений в кадастровый учет?

2. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я уже выяснял аналогичный вашему вопрос - даже даты у нас те же, 2011 год) - по условным номерам при регистрации объектов по декларации они ставили их на кадастровый учет позднее сами. Вот тут https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request - поищите по вашему условному номеру, я свой дом нашел, узнал его уже кадастровый номер (в 2013 году на КУ поставили его в моем случае со статусом "ранее учтенный"). Смысла в квадратике на ПКК имхо нет - чтобы он там появился нужно платить КИ, морочить голову себе этим - а зачем ?)

3. cdi52
    Благодарности:
    30

cdi52

Живу здесь

cdi52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    где в моем сообщении написано, что председатель это некая обязательная стадия оформления?
    я предлагал ТС попробовать изучить практику, и начать с председателя. он, возможно, посоветует кад. инженера, который практикует именно в этом месте.
    правильно, лучше все оставить до момента, когда надо еще вчера. платить все равно придется, вопрос в том - когда, и какие нормы будут действовать на тот момент, а от этого возможно будет зависеть цена.

как пример - до 01.07.2016г. для рег. права на ИЖС не требовалось получение разр на строительство.
    строили все кто во что горазд, считая, что ни "председатель", ни кто другой "никаким боком" к этому отношения не имеют. ну у кого то после 01.07.2016 получилось оформить задним числом разр. на строительство (что тоже лишние хлопоты), а кто то пошел в суд - узаканивать самострой. услуги юриста, оценка, экспетиза, госпошлина...а кад учет так и не обойти, за него также надо платить. и хорошо, если нет наложения на красные линии, охранные зоны и т. д.
    в общем решайте сами, нужно вам это или нет. сегодня да, вы платите за кад. работы и все в принципе прозрачно и понятно, но что будет через пол года, полтора?

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Ну собственно говоря, как Вы написали, так я и понял. И не только я один. :)
    Очень странно это читать из под пера, человека, занимающего землей.
    РнС для ИЖС и ЛПХ нужно було получат и до указанной даты. То что его обычно не требовали при регистрации это уже иной вопрос.

5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @cdi52, я бы с вами согласился, если бы данный момент на что то реально влиял - а так, если и земельный участок и дом на нем расположенный стоят на кадастровом учете, и на них зарегистрировано право собственности, то от того посажен ли дом на участке с конкретными координатами или нет ничего не меняется).
    А насчет "прозрачно и понятно" насмешили) - с нынешним бардаком вокруг СНТ и ВРИ земли в них завернут с этим уточнением координат объекта, мотивировав несоответствием статуса ОКС и ВРИ земли - КИ вернет деньги взятые за работу что-ли тогда? Сомневаюсь - скажет "ну вы ж сами не хотите менять - а поменяли бы вам бы все сделали", ага).

6. cdi52
    Благодарности:
    30

cdi52

Живу здесь

cdi52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Извините, но Вы себе это как представляете? Сегодня в Росреестре требуют, а завтра нет?
    "для рег. права на ИЖС не требовалось..." То, что документ предусмотрен ГрК и требуется ли он для регистрации права это разные вещи. Регистрация права на тот момент регламентировалась 122м ФЗ, а кад. учет 221м. И исходя из ч. 8 ст. 40 221го и, если не ошибаюсь ст. 25.3 122го - возможна была регистрация права на ИЖС и ЛПХ без РНС. Нормы не открывал, привел по памяти, не тот случай.

@Reynar, на счет статуса ОКС и ВРИ я начал в своем первом сообщении. В этом я согласен, что трудностей скорее всего не избежать. Далее, посоветовал ТС, если уж его этот вопрос сильно волнует, изучить практику. Для начала.
    Вы же утверждаете, что у Вас ситуация аналогичная с ситуацией ТС. Допустим. Но вот на Ваши общие размышления о том - нужны координаты дома или нет, я в общем смысле, в том числе и Вам, ответил - нужны. Вот хотите спорьте, хотите нет. Вы ли сами, наследники ли Ваши за это заплатят. Вопрос - когда и сколько.

7. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @cdi52, так я и не спорю - я и уточняю - а кому и для чего они нужны ?) У нас в принципе по законодательству ОКС и земля на которой он расположен связаны неразрывно, что и логично - уже Росреестр давно не регистрирует переход или возникновение права собственности на ОКС без подтверждения права какого либо на землю. Но в рассматриваемом случае и ОКС и земельный участок и зарегистрированы в привязке друг к другу и стоят на кадастровом учете очевидно увязанными друг с другом - т. е. дом находится на данном земельном участке.
    Я и спрашиваю - кому и зачем когда-либо нужны будут прямо таки точные координаты привязки дома к местности ? Земельный участок и ОКС это моя собственность, никаких ГПЗУ и прочих РнС для моего дома и дома автора темы не требовалось по закону - грубо говоря я захочу, вообще дом как в вау-передачах канала Нэшнл Джиогрэфик передвину в другой конец участка :)].

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Собственно так и произошло. Вы сами об этом в посте 18 написали. :)
    Только в другой последовательности произошло.
    Сначала росреестр не требовал РнС, а потом с указанной Вами даты стал требовать. :)

9. cdi52
    Благодарности:
    30

cdi52

Живу здесь

cdi52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Действительно, на данный момент, никто не заставляет собственников ЗУ уточнять границы ОКС.
    Что касается, как Вы говорите, "увязки" дома и земли, когда у здания нет координат, то чем они увязываются? 218 ФЗ предусматривает учет характеристик объекта, позволяющих описать объект в качестве индивидуально-определенной вещи. Описание местоположения ОКСа, как и его адрес такой характеристикой быть не могут. Потому что на одном участке может стоять 10 зданий с одним адресом. А вот координаты объекта - та характеристика, которая позволяет это сделать.
    Исходя из этого, принимая во внимание вот это) можно оценить направление движения мыслей наших законодателей. Думаю, что по аналогии с ЗУ обязательное уточнение координат для ОКС введут скорее рано, чем поздно.
    Что касается моих сообщений о координатах выше, они скорее относились к общим рассуждениям, а не к конкретно Вашим с ТС ситуациям. Я считаю, что получить без переводов и прочих мук жилое здание в СНТ - это благо) Которое нельзя "разбазарить", потому что "я оформляю как сосед", а для начала практику изучить и взвесить все за и против.

10. cdi52
    Благодарности:
    30

cdi52

Живу здесь

cdi52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, конечно, 30.06 не требовали, 01.07 затребовали. Вот только описывать это выражениями типа - обычно или не обычно, на мой взгляд не уместно. В соответствии с Законом появилось требование - использовать РНС при изготовлении тех. плана - и "правила игры" поменялись. Но в соответствии с Законом! В соответствии с Законом - регистрировали права без РНС. И в соотвествии с Законом порядок изменился.
    Так о чем я Выше и писал - кто знает, что будет через пол года, год, полтора? А сейчас - будьте любезны - деньги на стол и получите техплан с координатами.

11. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @cdi52, у нас за ходом мыслей законодателей и не успеешь, тут как в том анекдоте про снайпера - "нет смысла бегать, умрешь уставшим" :)].
    С точки зрения подстраховки я бы скорее ВРИ земельного участка поменял в соответствии с Классификатором для начала - на 13.3 "для ведения дачного хозяйства" - которое предполагает соответствие вида ОКС и ВРИ земли. Это если категория земель для ведения сельского хозяйства - с землями нас. пунктов может и малоэтажное строительство прокатит, если зонирование по ПЗЗ позволяет.
    У нас кстати в СНТ у тех объектов которые на ПКК как "индивидуальный жилой дом" нанесены ВРИ как раз такое. У тех, у кого их нет или имеющиеся как "строение" обозначены ВРИ "для садоводства и огородничества". А вид разрешенного использования я так подозреваю меняли как раз тем, у кого уже ранее учтенный жилой дом и был - для соответствия одного другому).

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Видимо, хотя бы тем, что в описании ОКС есть упоминание, что он расположен на участке с конкретным кадастровым номером. А этот кадастровый номер участка уникален.

13. cdi52
    Благодарности:
    30

cdi52

Живу здесь

cdi52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Reynar, я не совсем понял смысл Вашего последнего сообщения, но и не суть. Тут можно долго рассуждать и приводить примеры из практики, но Вы в Тюмени, я в НН, ТС в Москве, а дьявол, как известно, в деталях. Так где ж эти детали искать, как не в изучении практики, которая в разных регионах разная.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Почему эти 10 зданий будут с одним адресом? В адресе, видимо, для каждого здания, например, какие-то литеры появятся.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Не напомните, какой закон начал действовать с 01.07.2016.