1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

OSB на каркас без вент зазора или с вентзазором?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nadeev367, 07.10.17.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.325

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.325
    У меня домА стоят на заливаемой пойме, с УГВ иногда положительного значения, в 20 м. от шуршащего тростника крупнейшего водоёма Европы. ОСП и ФСФ внутри каркаса, где они нужны, в остальных местах укосины, ну и везде МДВП снаружи. Всё это завёрнуто и проклеено снаружи приличной ВВЗ.
    Сборки сухие, и это при отсутствии глухой пароизоляции, применён пароограничитель sd5.
    Не надо ничего придумывать, просто скопировать то, что применяется на берегу фьордов.

2. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В общем, прочитал первые 12 страниц, дальше не осилил. Один и тот же текст разными словами, одни и те же вопросы. Если я все верно понял исходя из этих мессаджей, снипов и кое-какого понимания в области физики, мы имеем следующее:

1) Если уверен, что проклеишь пароизоляцию изнутри идеально, ни одной дырочки не оставишь - монтируй ОСБ снаружи прямо на стойки безо всяких вент-зазоров.

2) Если ты как я, не будешь проверять аэродверью, проклеивать будешь как придется, не будешь часами сидеть над каждой розеточкой, и не будешь искать тот самый клей\герметик\скотч, который 100% лет 50 прослужит, а не отвалится в течении первых 5 лет, а ты об этом даже знать не будешь - делай вентзазор снаружи!

Я лично всегда делаю вентзазор, и не важно, осб потом будет, сайдинг, имитация. Я сплю спокойно зная, что под фасадом у меня ничего не преет - все прекрасно выветривается.

Вот только одно я не понимаю. Часто слышу, что если крепить ОСБ с вентзазором - то прочность конструкции останется прежней. Чтобы увеличить прочность, необходимо крепить ОСБ непосредственно к стойкам. А почему? Почему, если у меня поверх стоек набита обрешетка, скажем, из бруска 50х40 с шагом 600м, и я на эту обрешетку прибиваю ОСБ - прочность\жесткость не меняется? В моем понимании, разницы нет. Особенно, если контробрешетка вертикальная, набита по стойкам. Хотя я и в горизонтальную верю.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.969

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.969
    Не просто крепить, а с определенным шагом, ну а если еще проклеить то броневая\броня диск жесткости.
    Площадь сцепления со стойками увеличится, а сила трения станет еще сильнее помогать стене стоять насмерть.

Есть разница, ОСП по стойкам становится сплошной непрерывной обрешеткой, а обрешетка с ОСП работает только в точках прикосновения. Но жесткости тож добавляет.

А ОСП к верт. обрешетке это другое дело, это считай к стойкам пришита ОСП.

Вот увеличивайте площадь и кол. во точек сцепления и будет вам хрен чем сдвинешь, ну или укосина в верх \ низ обвязку стоек.

Последнее редактирование: 12.05.25
  4. ССергей
    Благодарности:
    24.969

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.969
    У вент. зазора есть одна подлая деталька если все не проклеили как надо и не тем что стоит приклеено 50лет то тряпка при создании избыточного \разреженного давления (открыли\закрыли дверь, окно..) работает как поршень в насосе и перекачивает теплый \ холодный воздух туда\сюда через щели нахлеста тряпки. Вот почему требуется плитная обшивка ОСП, фанера, ДСП...
    Это кстати видно кода пароизоляцию в доме гонят и нет отделки еще, а отопление есть ну и народ ходит туда\сюда пленка ухает при открытие\закрытие дверей.

Последнее редактирование: 12.05.25
  5. Khimeraspt
    Благодарности:
    25

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Господа и дамы, всем доброго дня! В продолжении разговоров про обшив ОСП: первое, как я понял идеальное решение - это крепление ОСП непосредственно к стойкам каркаса, плюс проклейка в местах соприкосновения стоек и ОСП. Верно?
    А второе: есть ли разница, обшивать снаружи или изнутри (со стороны жилых помещений), с точки зрения жесткости итоговой конструкции?

6. ССергей
    Благодарности:
    24.969

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.969
    Верно, только можно без проклейки это избыточное решение.

Тут надо разобраться где у стойки конец, а где начало.

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.600

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.600
    Для многоэтажных строений предпочтительнее обшивки снаружи, но и изнутри будут также достаточными при условии, что правильно определены положение, количество и конфигурация панелей жесткости.

8. SMaks
    Благодарности:
    17

SMaks

Живу здесь

SMaks

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если набивать вагонку на OSB изнутри, а OSB на стойки (далее утеплитель и ВВЗ,) ПИ ставиться между вагонкой и OSB или между OSB и утеплителем, или это не принципиально?

9. ССергей
    Благодарности:
    24.969

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.969
    Тут надо понимать что вагонка на стене живет своей жизнью, а ОСП своей. Лучше их развести обрешеткой. Пароизоляция задумана в доме для того что бы не тратиться на ОСП. Увеличьте толщину ОСП (до 22мм) по стойкам и можно не ставить пароизоляцию. Единственное стыки панелей должны приходить на стойки и перемычки.

Вложения:

• 37049 см.jpg
    • 4991d95f752eb2d8a935f77b4b360097.jpeg
  10. SMaks
    Благодарности:
    17

SMaks

Живу здесь

SMaks

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Интересно почему на фото так вывернуло вагонку, когда она была на ОСП, если без неё, и большой прогал между стойками, то могло, а так странно

11. barbar1
    Благодарности:
    18.896

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.896
    ПИ по плите монтировать просто сказка. И любая деревянная обшивка требует монтажа на относе, т. е. надо дать обрешетку.
    2018-01-02 19.04.36.jpg IMG_20191104_111655.jpg

12. Escaper
    Благодарности:
    746

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вариантов много. Так выворачивает обычно, если на момент монтажа доска была суше, чем на момент эксплуатации. Предположу, что это - баня. Доска набрала влагу, и получили результат. Опять же, скорее всего был использован неправильный крепеж. Судя по фото, там были финишные гвозди, которыми весьма затруднительно удержать отделку в помещениях с большими качелями влажности.

ОСП, кстати, тоже не лучший вариант основания. Потому что ОСП не держит ни гвозди, ни саморезы нормально. Была бы фанера - было бы гораздо лучше. А в обрешетку - еще лучше (обрешетка, кстати, может быть и из фанеры)

13. ССергей
    Благодарности:
    24.969

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.969
    Просто все ОСП что меньше 12мм в строительстве стен не должно применяться. Хотя 9мм ОСП можно как ветрозащиту использовать.

Вложения:

• sip_gruz.jpg
    Последнее редактирование: 04.07.25 в 10:31
  14. Escaper
    Благодарности:
    746

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Не, я не про то. Ваши гири-то и 9 мм ОСП удержат. А вот вагонку так не удержать. Потому что вектор приложения силы разный. Гири тянут вниз и "мнут" плиту в месте самореза/гвоздя. А вагонка выдергивает саморез/гвоздь. И из ОСП его выдернуть - раз плюнуть. На потолке из ОСП ваша гиря не провисела бы и пары часов :)