1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Делюсь опытом самостоятельной газификации дачи в Моск. обл (Северозапад, Красногорскмежрайгаз)

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Alex347, 07.10.17.

1. specterx
    Благодарности:
    419

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Я не про ветровой подпор, а про наличие ЕВ. Ветровой подпор и в СП 31-106 есть.

2. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    -исключительно естественную в помещении для газоиспользующего оборудования ? Вы о об этом ?

3. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    MaksimR79
    @Alex347, расскажите поподробнее о котлах-батареях. получается пока батареи не повесишь котел не подключат. А можно сперва газ для плиты подвести, потом через полгода-год (пока монтируешь отопление) котел подключить. или это станет очень геморно и обязательно надо постараться отопление совместить с подключением?
    Мне тоже это скоро предстоит у них же скорее всего.

Ответ:
    тут не могу точно подсказать, суть в чем, насколько я понял,
    1. у меня ТУ на плиту и котел
    2. Плиту мне подключили и проверили, т. е. включили все комфорки, подожгли и показали что все ОК. и бригада уехала. В принципе газ уже есть. Котел в этот момент не был подключен к трубе.
    3. Для запуска котла я сделал времянку (подключил только одну! батарею, быстро развел сам, заправил её и сам преднастроил котел, т. к. там ничего сложного нет, все инструкции в интернете есть)
    т. е. что я сделал сам - повесил котел, вывел коаксиал, подключил котел к 220 В (правильно!), подключил батарею, проверил давление в котле (автомобильным манометром -0,75 бар), насосом малыш накачал воду, прогнал по инструкции котла цикл (удаление воздуха) и выключил
    4. приехала бригада по запуску кола и запустила его (подключила к газовой трубе, настроила, что то там с приборами проверяли внутри котла)
    Итгоо я сделал вывод, может ошибочный, если бы по какой либо причине у меня котел не запустился, то ГАЗ на плите есть. Итого - раз плита работает, ГАЗ пущен, а котел вдруг "навернулся" серьезно и ремонт требуется длительный, то делаю вывод, что можно просто запустить плиту, а котел позже.

как то так, но может ошибаюсь.

Вложения:

• IMAG0719.jpg
  4. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Вот, с батареей

Вложения:

• 20170917_182719.jpg
  5. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Так было до приезда специалистов, они соединили котел с газовой трубой (гофра на фото в середине) и проверили котел. настроили, пустили ГАЗ и он включился, быстро нагрел батарею, погоняли по градусам и пр. функциям, оформили АКТ и все!

6. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Kriss

Наличие в доме вытяжной вентиляции (у меня на кухне и в топочной (где котел) уже была сделана при строительстве дома (причем, важно -диаметр, не менее 150 мм)
    Подскажите, пожалуйста, как это выглядит? Одни говорят, что достаточно просто под потолком трубу в стену (как гильзу для газа) сделать. Другие, что нужно ещё и Г-образный участок с подъемом трубы от 50 см над наклоном крыши. А может у Вас фото есть ?

Ответ:
    у меня в доме (каркасник) по проекту сразу шла вентиляция, фото к сожалению нет, подробных но т. к. я видел как они строили, то это выглядит так (на словах)
    1. на кухне, над плитой в потолке и в топочной (сделаны отверстия, 150 мм, закрыты решеткками (декоративной), в потолке, и потом, от этого отверстия в потолке и в стенах второго этажа проложены пластиковые каналы, прямоугольные, каналы выведены на чердак и соединяются гибкой гофрой (пластиковой) с вентиляцией на крыше

фото есть, немного частично видно из потолка второго этажа

Вложения:

• 20150328_162836.jpg
  7. svlabm
    Благодарности:
    7.603

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    @Alex347,
    Котёл у вас турбированный зачем 150 диаметр вентиляции, это типа 3-х кратный обмен обязателен?

8. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - типа трехкратный, но необязателен, но доказать истуканам ох как тяжело !

9. specterx
    Благодарности:
    419

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Нет требования исключительно ЕВ в помещении для газоиспользующего оборудования. Можно любую.

10. specterx
    Благодарности:
    419

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Тяжело, но можно. Им можно доказать, что они к вентиляции имеют отношение более, чем никакое.

11. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Да нельзя им ничего доказать - у меня они ссылаются на пункт СП, который отношения
    к ИЖС не имеет. Только через суд.

12. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    svlabm
    Котёл у вас турбированный зачем 150 диаметр вентиляции, это типа 3-х кратный обмен обязателен?

ответ:

я так понял, зависит не только от котла, а от и объема помещения, 150 мм это нормы по вытяжной вентиляции, что бы, если утечка газа будет, она его удаляла

13. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    От котла никак не зависит диаметр трубы. 150 мм это минимальный диаметр, который требуют.

14. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Немного продолжу свои приключения,
    сделал за несколько выходных (4) разводку батарей на постоянную схему

1. снял одну батарею, которую для запуска использовал
    2. по инструкции на котел BOSCH WBN 6000 18H (одноконтурник), выяснил, что достаточно (при моих исходных данных на систему и давление 0,75 бар в расширительном баке котла) только внутреннего расширительного бачка котла, внешний не нужен (хотя вывод для него я на всякий случай предусмотрел) .(
    3. смонтировал за выходные сам все батареи (11 шт, алюминий, 500 мм, 98 секций всего) и развел (полипропилен), заправил дождевую воду (из бочки, накопил 200 л), залил в систему насосом малыш, контролируя давление по индикатору котла (2 бар выставил, в зеленой зоне), стравил воздух из батарей, промыл (прогнал цикл до 50 градусов).
    4. Слил все, измерил ведрами, оказалось всего в системе 58 литров,
    5 Заранее вскипятил 80 л дождевой воды, на плите, достаточно быстро.
    6. Залил кипяченую дождевую воду в систему насосом, спустил воздух, оставил рабочее давление по индикатору котла -1,5 бар
    7. включил и выставил 42 градуса
    8 вчера проверил - расход газа 9 куб метров в сутки, температура в доме первый этаж 23 градуса, второй 25 градусов

Класс, тепло в доме, если будет по 9 кубов, то в месяц 1500 руб, вроде не смертельно (но, это только отопление)
    Для снижения потребления наверно нужно переходить на управление от датчиков температуры помещения, а не котла (как сейчас)
    Теперь буду заморачиваться с дистанционным управлением котлом на GSM и ИБП

15. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    В дополнение, по заправке батарей, для инфо:
    1. для облегчения заправки системы, на втором этаже, у последней батареи вывернул кран маевского (снял его совсем), тем самым система разгерметизиована и легче заполнять, насос подает воду и ничто его не ограничивает, кроме высоты подъема + становится понятно, когда вода добралась до самой верхней точки.
    2 краны маевского во всех других батареях оставил закрытыми, чтобы из них не текло при заправке.
    3. На втором этаже, у батареи без крана маевского, поставил контролера с ведром,
    4. подключил насос шлангом через фильтр Гейзер к запиточному крану (кран впаял в нижней точке в обратке), засунул насос в бочку с водой,
    5. подтянул удлинитель с розеткой 220 в к крану запитки водой, подтянул провод питания насоса к розетке, все готово к заправке
    6 тут самое интересное, открываю кран подпитки, включаю насос, вода через фильтр Гейзер поступает в систему. На котле индикатор давления в красной зоне, т. к. система разгерметизирована.
    7. Как только вода добралась до батарей второго этажа и полилась в ведро контролера, напарник кричит стоп.
    8 Быстро отключил насос и закрыл кран подпитки. Вода под собственным давлением растеклась по системе. На первом этаже спустил воздух из кранов маевского, проверил всю систему на протечки, оказалось все ОК
    9. на втором этаже устанавливаю в батарею (у которой стоял контролер с ведром) кран маевкого и закрываю его.
    10. открываю подпиточный кран и быстро включаю насос, давление в системе начинает повышаться, что видно по индикатору давления на котле.
    11. когда на котле индикатор достиг значения 2 бар (зеленая зона), отключаю насос и быстро закрываю подпитоный кран.
    12 проверяю всю систему еще раз на протечки, вижу, что все ОК. Давление на индикаторе котла не падает.
    13. Спустил воздух из батарей 2-го этажа, его там было достаточно
    14. давление упало до 1,5 бар на котле (т. е. 0,5 был воздух)
    15 включил котел
    16 все ОК, все работает, все батареи нагреты, в доме тепло

Все

PS возможно утомил подробностями