1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Делюсь опытом самостоятельной газификации дачи в Моск. обл (Северозапад, Красногорскмежрайгаз)

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Alex347, 07.10.17.

1. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Делюсь опытом самостоятельной газификации дачи в Моск. обл (Северозапад, Красногорскмежрайгаз)
    Коллеги, доброго времени суток. пустили ГАЗ! стартанул в Марте 2017.
    Делал не спешно, т. к. в принципе можно было пустить и раньше, но сдвинул работу т. к. была длительная командировка летом (месяц потерялся)
    Делюсь своим опытом подключения (может кому пригодится), я в начале пути, как наверно и все, искал хелп, на разных ресурсах, но так и не нашел точную процедуру (может плохо искал) и прошел от начала до конца сам, без посредников всю процедуру.

Конечно, мне предлагали за тугрики все под ключ, но, я решил сам (т. к. не торопился и время у меня было)
    Поехали:
    А) исходные условия;
    участок 12 соток, в ДПК (коттеджный поселок, где каждый на своем участке строит как хочет, но инфраструктура в ДПК создана - охрана, вода, ГАЗ ! (магистральная труба рядом с участком, 1,5 метра от границы), дом каркасный 144 кв. м, 2 этажа.
    1. Право собственности на землю
    2. Право собственности на дом
    3. Паспорт БТИ
    4. Постановление городской администрации района (делал через МФЦ) о присвоении почтового адреса
    5. Геодезия (тут, пришлось нанять компанию, она за 13 т. р. легко и не принужденно сделала план участка с домом и коммуникаций на участке (водопровод, электричество, канализация) который потом нужен для проекта)
    6. Согласие председателя ДПК о газификации моего участка (справка в свободной форме что типа все ОК и можно газифицировать, с печатью и подписью)
    6. Паспорт гражданина РФ (все оформлено на меня и я сам, а не по доверенности все делал в Мособлгазе)
    7. Наличие в доме вытяжной вентиляции (у меня на кухне и в топочной (где котел) уже была сделана при строительстве дома (причем, важно -диаметр, не менее 150 мм) и важно - объем топочной д. б. не менее 15 куб метров (у меня так и получилось, причем случайно, когда дом строил я этого не знал, но т. к. у меня потолок на первом этаже 2,7 м за счет этого объем топочной получился 14,97 и проектировщик ГАЗа сказал ОК, а то меня чуть "Кондратий не обнял") + окно д. б. (у меня пластиковое с открыванием) + дверь должна открываться из топочной и просвет между дверью и полом не мене 3 см для поступления воздуха в топочную).
    Нужен Протокол на вентиляцию от Компании которую мне рекомендовал Красногорскмежрайгаз - цена 4 т. р.
    8) Качественное заземление дома! (т. к. у меня котел липездрический), то нужен обязательно Протокол измерения от компании (которую мне рекомендовал Краногорскмежрайгаз) -у меня получилось 2,8 Ома (делал сам, вгонял медные штыри - 7 т. р.).Цена измерения и выдачи протокола - 4 т. р.
    9) Труба магистральная газа от границы участка - 1,5 м (глубина залегания 1,5 м)
    10) длина прокладываемой трубы от магистрали до ввода в дом -30 м
    11) Обязательно! (без этого реально будет трудно и возможно лучше нанять компашку) Наличие возможности на работе отпрашиваться когда разные службы делают работу (магистральщики, подземщики, внутрянщики) или своего человека кто будет в доме в эти моменты
    12) смонтированный котел в топочной (по инструкции производителя) с батареями
    13) установленная газовая плита на кухне

Б) Процесс (я все делал, все работы и т. д. только с Красногорсмежрайгазом, т. е. все только с ними) это не реклама !, а опыт (причем к ним у меня претензии есть, бардак у них административный и организационный, топы манагеры наверно все там решили сломать, грузят работяг не свойственными им функциями, от этого они загибаются, теряют мотивацию, работяги, проектировщики, обычные сотрудники -ОК)
    1. регистрация на сайте https://www.mosoblgaz.ru/ (Личный кабинет)
    2. на сайте в личном кабинете сделал Заявление на получение ТУ (тут не буду много описывать, т. к. процедура стандартная и описана на сайте что и как) расчет потребления газа для ТУ делал сам, у меня плита Горенье 4 комфорки (10 Квт) + одноконтурный газовый котел BOSH 6000 -18H (18 кВт)
    3. Получение ТУ - у меня 30 дней ушло (бесплатная услуга)
    4. Заключение договора с Красногорсмежрайгаз на Подключение, т. к. у меня 1-я категория получилась по ТУ, то стоимость составила 58 т. р. (причем сначала платится аванс 20%, а остальное только после пуска Газа, вот я скоро и заплачу остаток)
    5. Заключение с ними договора на проектирование (тут и нужна геодезия+ паспорт БТИ) - стоимость 20 т. р.
    проектировщик приехал, все посмотрел в доме (вентиляцию, место где плита, где топочная, как будут трубы внутри проходить, где будет счетчик висеть, где котел, где ввод делать в дом, где вешать ДРП на внешней стене дома или некоторые делают на участке (я на доме повесил) (желтый такой ящик с приборами в который труба от магистрали подключается, а от него уже в дом к счетчику)
    Проект сделали через месяц
    6. Заключение договора на монтажные работы -124 т. р. + 18 т. р материалы (трубы, люк, шток телескопический для врезки в магистраль, "седелка" (прикольный термин приспособления, узнал когда врезку делали) для врезки в магистральную трубу, лента сигнальная, сигнальный кабель в траншею и пр. мелочь) + 48 т. р (ДРП+ счетчик с картой (сцука дорогой)+ гибкая подводка). С газовым счетчиком можно съэкономить, я не знал, на этапе проектирования нужно согласовать тип счетчика, а я на проектировщика положился, они мне и счетчик со смарт картой и запроектировали (а он и оказался потом 14 т. р.).
    7. По проекту я сам (нанял граждан из ближнего зарубехья) прокопал траншею от магистральной трубы до ввода в дом (эта работа не входит у них в стоимость договора СМР) - 6 т. р. + сам просверлил в стенах дома отверстия для ввода трубы (в местах указанных проектом)
    8. когда у меня все было готово, мне позвонили (магистральщики) и назначили время когда копать будут магистраль (яму 1,5 на 1,5 метра над газовой трубой) - приехали, выкопали с трудом, уехали (причем это подрядчики Красногорсмежрйайгаза, те кто у них выигрывает конкурсы на эти виды работ - жалкое зрелище - они нанимают таких же граждан из ближнего зарубежья и те за копейки копают, ни инструментов хороших, ни культуры производства, короче - печаль) Ладно, это самое жалкое зрелище было из всех действий

9. когда выкопали яму и нашли трубу, через неделю позвонили подземщики (те, кто прокладывает трубу от магистрали к дому) - договорились когда, они приехали, работали 2-2,5 часа - кинули трубу ПНД, установили трубу у ввода в дом, соединили, накачали воздухом, проверили давление Ок, оставили трубу с манометром под давлением и уехали.
    10. Потом позвонили магистральщики, договорились на время -приехали, установили седелку на магистральную трубу, соединили все, установили телескопическую трубу на седелку, но врезка в магистраль на этом этапе не делается! (процесс интересный установки этой седелки, оказывается она приваривается (плавится пластик) с помощью термоэлеиентов встроенных в седелку)
    11. позвонили внутрянщики- догворились, приехали. вот тут мне все понравилось, качественная бригада, отличные ребята, отличная техника (машина, экипировка, инструменты и пр.) Все качественно провели по дому (сварили трубы и пр.) Культурно, без мата и пр. Короче -красавы, очень приятно с ними было общаться- сделали уехали (4 часа работали). Трубы я красил сам
    12. Позвонили приемщики подземщики (траншею после прокладки труб нельзя закапывать пока приемщик не примет), догворились на время, приехал - все прошло ОК, принял. Дал добро на закопку траншеи
    13 после этого пункта Красногорскмежрайгаз приступает к составлению исполнительной документации (для неё ненобходим пакет документов - инструкции на оборудование, серийные номера. паспорта, право собственности, паспорт БТИ и те самые протоколы измерения сопротивления, Протоколы вентиляции и еще что то) список они дают что нужно
    13 Траншею закопали мои нанятые рабочие - 1. т. р.
    14. Позвонил манагер сказал, что нужно заключить договор на обслуживание + предоплата за ГАЗ на карточку 10 т. р. (приехал к ним) заключил договор на обслуживания на год и договор пуска газового оборудования -котел (13 т. р + 6 т. р.)
    15 после того как готова Исполнительная документация (она не выдается заказчику это их документ) - ушло 20 дней на неё, они дают команду на приемку внутрянки
    16 Позвонили внутрянщики приемщики, договорились - приехал, проверил внутрянку, как проложили трубы, как висит котел (между котлом и стеной (т. к. дом каркас) я проложил асбестовую плиту), вентиляцию, зазор между дверью и полом (3 см), освещение в топочной (лампа) - принял Ок
    17 Через неделю позвонили магистральщики -будет врезка, договорились. Приехали, соединили трубу гибким шлангом с ДРП - и телескопом (труба вкопанная в землю и соединенная с седелкой) прорезали магистральную трубу - Бинго! Газ в ДРП у дома, но еще не в доме! Уехали (работа - 10 минут)
    17 Позвонили внутрянщики - будет пуск газа в дом! (счастливый момент), назначили время- приехала бригада которая настроила ДРП, проверила счетчик, загрузила в счетчик данные с карты (10 т. р. перекочевали с карты в память счетчика), соединила гибким шлангом трубу газа с плитой на кухне. Проверили прибором на предмет утечки газа и включили плиту- БИНГО ! 4 комфорки осветились пламенем компании - которая типа "наше достояние" - уехали.
    При этом котел они не подключили к трубе, т. к. эти занимакется другая бригада. Через 2 часа они приехали. Подключили котел, запустили его, провели диагностику, проверили. Сроставили протокол - Бинго отопление есть. Уехали. До этого момента я прошел инструктаж как потребитель в газовой районной службе, где расписался в актах (как себя вести если зпах газа, куда звонить. что делать и пр.)
    18 Процесс закончен старт 27 марта- финиш 03 октября (месяц сам сдвинул, можно было сократить)
    19 Тугрики: Геодезия -13 т. р., Протокол вентил -4 т. р., Протокол заземления -4 т. р. Договор присоединения-58 т. р, Договор СМР -124 т. р, Материалы для СМР 18 т. р, (ДРП+ счетчик) 48 т. р., траншея по участку -7 т. р. Краска для труб -500 р, Догвор обслуживания на год -13 т. р. Догвор пуска газового оборуд -6 т. р.
    ИТОГО 295,5 т. р.
    плита, котел батареи это другая история

Все
    может быть поступил не правильно, но сделал. Ничего сложного.
    Напряги - административный бардак, у исполнителя. Путаются манагеры, не сихронизированы работы и пр.

Зато, теперь все процессы и всех знаю от топов до рабочих :) могу консультировать :)

2. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - так вроде ничего, но 300 шт за газ ? Может для московии не много, но кто читает из глубинки это деньги !
    - зачем, консультанта вы уже привели в пример "тугрики ";) ,он отлично справляется !

3. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Приблизительно точно так же газифицировал мой друг дачу
    в ДНТ под Серпуховом. Только там проект был
    посложнее так как ГРПШ поставили на своей опоре на границе
    участка и газопровод сделали с углами между сосен на участке.
    Денег немного меньше и всем занимался посредник. МОГ сделал всё
    "под ключ" - и траншеи он копал. Мой друг даже ни во что не вникал -
    за него это cделал я. :)

4. Alex347
    Благодарности:
    51

Alex347

Участник

Alex347

Участник

Благодарности:
    51
    Коллеги, я просто поделился своим реальным опытом,
    и для Москвы деньги не маленькие, но тут по другому не получится, монополия. Они цены не снизят.

Сосед делал через компашку, отдал тугрики и сам ничего не делал - 500 т. р. Сделали быстрее, т. к. все эти компашки приближеные к ребятишкам из мособлгаза и на них работают сотрудники мособлгаза.

5. Urok110
    Благодарности:
    129

Urok110

Живу здесь

Urok110

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Сам занимаюсь газификацией дома, почти финиш, врезка ориентировочно будет 17 октября! Начал заниматься с марта! Газопровод общей длинной 106 метров (61 метр до границы участка и 45 метров до дома),на границе участка подземный кран! труба полиэтилен 57, источник 89 стальная! Врезка будет торцевая-на мне труба кончается)
    Итого примерно 336т.р-1 категория, все материалы, работы, приемки, акты, догвора.Земельные работы делали сами

6. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Снизят, если грамотно подойти к торгу. Фиксирована только цена на техприсоединение.
    У моего друга все вопросы с МОГом утрясал юрист-посредник. Поэтому получилось немного дешевле, чем у Вас. А насчёт частных компаний - действительно, в Подмосковье они делают быстрее и дороже МОГа. Это если обращаться в компанию с СРО - они все завязаны с МОГом.
    Но теперь могут делать конторы без СРО - у них цены значительно ниже.
    Да и тут на форуме вообще делали без проекта и своими силами - экономия очень существенная,
    хотя годы требуются, чтобы доказать МОГу свою правоту.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Для Москвы это недорого, отбивается довольно быстро.
    Вон, "элитный пролетарий" за миллион газифицировался и ничего...тогда ещё $ по 30 был...

8. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Тут зависит от того, какой дом газифицируется. Если это для постоянного проживания,
    тогда смысл есть. А если как у моего друга деревянная дача, где он раз в месяц бывает, то
    нескоро отобьётся. Он до сих пор жалеет, что не газгольдер закопал - это
    сделали бы быстрее и без всяких последующих договоров на обслуживание и т. д.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Однозначно. Имел ввиду ПМЖ в первую очередь, и особенно на больших площадях.

10. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Alex347, расскажите поподробнее о котлах-батареях. получается пока батареи не повесишь котел не подключат. А можно сперва газ для плиты подвести, потом через полгода-год (пока монтируешь отопление) котел подключить. или это станет очень геморно и обязательно надо постараться отопление совместить с подключением?
    Мне тоже это скоро предстоит у них же скорее всего.

11. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Подскажите, пожалуйста, как это выглядит? Одни говорят, что достаточно просто под потолком трубу в стену (как гильзу для газа) сделать. Другие, что нужно ещё и Г-образный участок с подъемом трубы от 50 см над наклоном крыши. А может у Вас фото есть ?

12. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    Если речь о вентиляции естественной - то для ее работы нужна высота и расположение вне ветрового подпора ! Есть такое рекомендуемое приложение Г к СП 42-101-2003 !

13. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да, о ней. Буду изучать

14. specterx
    Благодарности:
    419

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Рекомендуемое приложение к СП, являющимся исключительно рекомендательным документом, да ещё и противоречащее текущим нормам :)

15. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - какой по устройству вне ветрового подпора ?