РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, добрый вечер. Нужен совет профессионалов и людей, которые проходили через это Есть дом из сруба, отстоялся почти три года, встал вопрос отделки внутри, хотим покрасить его в жемчужно-серый цвет. Подскажите, после шлифовки, чем покрывать? Антисептиком? Пропиткой? И тем и другим? А в какой последовательности? Перед краской нужна грунтовка? А после краски нужно еще чем-либо покрывать? Буду признательна за советы! Спасибо!
Мне кажется, только масло для внутренних работ и все. Грунт и антисептик - для наружки. Хотя кто-то и антисептиком покрывает.
Вариантов у вас масса, для конкретики приведу как минимум 3: 1. Хотите - можете использовать в качестве защиты пропитку для древесины с профилактическим действием против синевы и гнили Holzschutz-Grund. Он прозрачный, расход небольшой, а потом финишно обработать маслом или лазурью, ниже аж два варианта есть. Но это - если хотите, я тоже для внутрянки сразу маслом работал. 2. Можно с грунтом, а можно и без него сразу наносить масло Hartwachs-Öl Remmers, это и декоративка и защита одновременно - твердовосковая эмульсия с натуральными маслами. Чаще всего прозрачная продается, но у официалов заколеровать можно. Без колеровки, просто прозрачное - углубляет цвет на тон-полтора. 3. Wohnraum-Lasur - тоже интересная штука, в основе натуральная смола и льняной фирнис. Есть сразу стандартный цвет жемчужно-серый, в палитре называется antikgrau. Финишно ничего не требует, но только если не на пол. Если пол тоже ею, то только в качестве цветного грунта, а сверху тогда в качестве защиты вариант 2. Ну вот, никаких лаков, красок, все варианты очень современные, лессирующие, никакого дешевого блеска.
По поводу аантисептика думаю все уже объяснили, по поводу грунта так же, но что бы что то советовать предметно, Вам нужно определится, чем планируете покрывать сруб внутри, вариантов множество, масла, лазури, морилки с финишным лаком и т. д., и от Вашего выбора, а так же конечного результата (желаемого), зависит последовательность. С помощью различных средств и методов (как пример), можно как сгладить " рисунок" древесных волокон так и придать контрастность. Так же нужно учитывать качество шлифовки сруба, места где осталась шероховатость, под лазурями, морилками, бейцами, могут быть темнее (речь не идет об укрывных материалах), и общий вид будет пятнистым, т. к. в местах плохой шлифовки красящий пигмент проникнет глубже, будет более концентрирован, частично данную проблему может решить грунт. Наверное нужно определится по задачам и далее.