РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, вот есть обычный накопительный септик с инфильтратором и вентиляцией (фановая труба). Зимой не пользуемся. Первая зимовка. Нужно ли закрыть все вентиляционные отверстия (у инфильтратора, в унитазе) на зиму? Нужно ли откачать 1/3 из него (т.к. везде пишут оставить на 2/3 заполненным)? Спасибо.
1. Септик не может быть накопительным. Септик проточное сооружение. 2. У Вас классическая Автономная Канализация с септиком и Сооружением Подземной (почвенной) Фильтрации. В СПФ использованы дренажные тоннели. 3. Закрывать или перекрывать вентиляцию не надо. 4. Ничего откачивать специально на зиму не надо. Из септика надо удалять только отстой по необходимости. Большинство септиков строят и проектируют с необходимостью в откачке отстоя не чаще одного раза в год. Откачку можно проводить в любое удобное или благоприятное время. При откачке оставляем 15-20% отстоя для сохранения септика в рабочем состоянии. 5. На зиму надо убрать воду из сифона унитаза в случае если дом не отапливается/промораживается.
Если сифон пуст, то сантехприбором не пользуются, следовательно запах никого не может огорчить. Так же, следует сказать, что при организации Фанового Стояка вероятность появления запаха крайне мала.
Вы сами-то нюхали, что оттуда идет? У меня в квартире одно время срывало гидрозатвор (уж не знаю, что там с фановой трубой было). Так вот, после недельного отпуска, в санузле вонища стояла просто ЖУТКАЯ! и на стенах был чёрный налёт, прилетевший из унитаза. Полдня санузлом пользоваться было в принципе невозможно, пришлось мыть все стены с хлоркой, а запах выветривался ещё несколько дней. Так что ну его нафиг... Думаю, может сухой затвор дополнительно поставить на трубу?
Тяга зимой должна быть приличной на разности температур. Особенно в морозы. Должно вымораживать септик. Заткнуть фановый стояк?
@HotDog702, У меня смонтирован классический септик из бетонных колец с классической, рекомендованной системой вентиляции из фанового и приточного стояка, проверенной временем, поэтому нет не сталкивался с проблемой запаха. Какой-то у Вас уникальный случай. Сложно предположить, где допущена фатальная ошибка. Из нормального септика ничего к Вам прилететь не могло. На зиму можете залить незамерзайку- получите незамерзающий гидрозатвор. Клапан ставить не нужно- вентиляция работать не будет.
@Stenser, Септик в большинстве случаев, смонтирован под землёй и стоки в него поступают с положительной температурой. Этих факторов достаточно, чтобы септик не промерзал. Если в септике и образуется незначительная корка льда-это нестрашно. А вот перекрывать фановый стояк-точно не нужно. Этим Вы особо септику не поможете от промерзания, а вот проблема запаха вероятно появится.
Клапан, естественно, не на фановой трубе, а между унитазом (раковиной/душем) и стояком. А вышеописанный случай относился не к септику, а к городской квартире. Звонили в ЖЭК, там что-то пытались чистить в стояке, но без результата. К лету всё исправилось, хз что это было, может, лёд намёрз на крыше.
А эта тема относится к септику. Потрудитесь размещать свои сообщения в соответствующих темах. Если их нет, то можно открыть новую. Но по Вашему вопросу такие темы есть, спрашивайте там.
У меня, как и у топик-стартера, первая зимовка. Причем количество прошедших "сливов" менее десятка. И точно также зимой использования (теплых стоков) не будет. И, думаю, запаха от холодного септика, тоже не будет.
Сухой тряпочкой забить после откачки воды. Раз не используется, то перекрыть движение воздуха. Да и запах пропадёт через пару недель простоя септика максимум.