1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кислый уголок" при входе в сад (история с продолжением)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Захарьино, 06.10.17.

1. Новый Свет
    Благодарности:
    4.900

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.900
    О, как тут прошлись по топикстартёру! :)]
    А человек просто, что-то посадил и радуется. На будущий год что-то ещё посадит, что-то пересадит, увидит свои ошибки, исправит, наделает других, пару раз наступит на свои грабли, пару раз на чужие...а грабли... Кто-то пляшет от плана ЛД, а кто-то от своих ощущений...
    Когда я 5 лет назад воткнул свои первые 4 вереска, в подкисленое пятно посреди лужайки (фото 1), не представлял во что это выльется в итоге (фото 2)... Без дизайнеров и каких-то особых правил... Даже грабли предпочитаю свои - лучше усваивается...
    @Захарьино, дорогу осилит идущий...

Вложения:

• DSCF2960.JPG
    • DSCF6589.JPG
  2. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @Новый Свет, спасибо вам большое за такой подбадривающий пост. ТС будет приятно.

3. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Спасибо, Новый Свет, за конструктивное русло.
    На самом деле я очень взволнована в очередной раз своей темой. Попробую изложить по порядку то, что сейчас бурлит в душе, голове и руках, «набирающих» эти чувства и мысли в буквы, слова и предложения.
    Тэррия, Балаклавас и Вы по-разному поддерживаете меня тем, что все у меня впереди. И главный упор на мысли - «история с продолжением».
    Получается примерно такая аналогия. Некий скульптор (очень талантливый, плохой или середнячок — не важно) принес кусок камня, поставил на стол перед публикой и начал восхищаться: «Смотрите, какой здесь прекрасный поворот головы, а здесь — положение руки». Люди проходят мимо, а кто останавливается, говорит: «Может быть, ты и видишь свою прекрасную скульптуру, но мы видим пока только кусок камня».
    Согласна. Это тоже здесь, в моей теме имеет место быть. (И про грабли я тоже согласна. Нравится наступать, искать. И я еще в самом начале.)
    Но я вот о чем хочу сказать...

То, что мы обсуждаем, рассматриваем на форуме, ни есть наши сады, и даже не уголки наших садов — сад (или его часть) можно увидеть только вживую. Мы же оцениваем изображения садов. Проще говоря те композиции, части, изображения, которые попали в объектив фотоаппарата. Мы показываем картины в рамке.
    Я ждала именно такой оценки. Оценки моих фотокартин.

Вот я смотрю на снимки Нового Света. Можно ли их вообще сравнивать? С точки зрения жанра? Нет — скажу я. Потому что на них разные жанры. Первая — натюрморт. Вторая — пейзаж. Что лучше?
    У меня тоже натюрморты. Я пригласила посмотреть на них. Именно это я имела в виду, когда говорила о законченности композиции. Композиция натюрморта закончена. («Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - с моей точки зрения вполне.)
    При дальнем рассмотрении я показала и пейзажи — но они пока не состоялись. Должны вырасти. (История с продолжением.)
    Я полезла в интернет, чтобы поискать аналогии в живописи по нашим натюрмортам.

Образы, которые были в голове у Нового Света, когда он положил камни и посадил свои верески — я увидела их так:

натюрморт.jpeg xudozhnik-Harriet-Stannard-09.jpg

У меня в голове были примерно такие:

Петров-Водкин.jpg Петров-Водкин 1.jpg

Когда я плясала с фотоаппаратом вокруг этого места, то хотела передать свое восхищение солнечными бликами, которые заиграли на коричневой коре, разноцветными (зелеными, желтоватыми, серебристыми) растениями-предметами, которые оказались на этой живописной скомканной скатерти. Скомканность придают разные фракции мульчи.

В природе такая картина держится несколько дней. А потом меняется. Листья клюквы побордовели и слились со скатертью. Но на место их пришли зеленые листья лютиков — они подправили возникший в картине дисбаланс и создали свой натюрморт. И меня это по-своему восхитило.

Я предлагаю зрителям на форуме и садоводам в своих садах восхищаться мгновением создания - своего и природы - "здесь и сейчас". (Сад это не скульптура и не каменное здание на века, а длинная история, состоящая из мгновений, каждое из которых имеет свой цвет, вкус и ценность.)

Последнее редактирование: 27.02.18
  4. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @Новый Свет, у Вас очень внушительная уже композиция на участке получилась! Вижу много вересков. Камни небольшие. В дальней части - рододендрон. А какие еще там растения?
    Если есть желание - поделитесь немного историей.
    Оригинальный бордюрчик из колышков и веревок - возьму на заметку.

5. Новый Свет
    Благодарности:
    4.900

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.900
    На "историю" ещё не наросло...) Моя история схожа с Вашей. Собираю сад из кусочков, как пазл. Нет возможности "всё и сразу".
    Изначально, после планировки участка, остался приличный кусок (сотки 4) заросших неугодий с доминантой из дуба столетнего. Этот угол, после недолгих прений, я отжал для личных нужд. А личная нужда - вересковый сад. Заменил уже половину грунта, посадил с южной стороны несколько перспективных вертикалей: сосна, лиственница, ель сербская, тсуга канадская + несколько можжевельников разных, горных сосен, туй... Остальное вересковые: крупные кусты (рододендроны, багульники, кассандра, кальмии, голубики) и мелкие (верески, эрики, андромеды, брусника, клюква и ещё больше десятка видов...)... + злаки, папоротники, некоторое многолетники, мхи...
    Идея не только не завершена, она ещё в самом начале...(по весне одних вересков буду сажать 150 кустов...)... Поэтому ничего цельного пока показать не могу... Фрагментарно что-то выкладываю в профильных темах (Эрики, Верески, Рододендрон...)

6. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Весеннее солнышко заглянуло. :)

Вложения:

• Весеннее солнышко.JPG
  7. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Появился новый ракурс для обзора.

Вложения:

• новый ракурс.JPG
  8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня идея та же, но в еще более начальной стадии. За зиму запасся рододендронами, голубикой, клюквой, брусникой и что то уже перезимовало.
    Но остались стратегические вопросы, где взять затенение для рододендронов пока растут сосны (которых еще нет:aga:) и как отбирать сорта по зонам морозостойкости.
    Так все симпатичные эрики явно долго без укрытия не проживут, а городить укрытия будет не декоративно.
    Как вы решаете эти вопросы. Возможно контейнерное высаживание с переносом на зиму в укрытие.

9. Новый Свет
    Благодарности:
    4.900

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.900
    "Стратегические вопросы" - это знания и навыки, планы посадок и прочие мудрости, которыми желательно запасаться до растений...)
    Зоны морозостойкости сортов описаны в сети, насколько они достоверны - вопрос риторичекий. Один и тот же сорт может расти на соседнем участке и не расти на вашем... Грунт, освещённость, уровень грунтовых и паводковых вод, роза ветров - вот на мой взгляд более важно, чем пресловутая "морозостойкость".
    Ошибочно. У многих давно растут и пркрасно себя чувствуют эрики. Посмотрите в теме "Эрики и верески"
    Точно не мой путь.

10. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Осенью дочка (2,5 года) попробовала бруснику - съела, а также ела и черноплодку с аппетитом (хотя летом отказывалась есть черные ягоды смородины). Клюква не понравилась тогда.
    Сейчас весной на клюкве обнаружились 2 ягоды - видимо, сохранились с осени и стали вкуснее. Съела и похвалила (пока других-то нет :(), искала потом еще ягодки, рылась в кустике.

11. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    В этом году я без брусники и клюквы, питомник отказал в некоторых сортах, меньше сажать ;). Жалко, что не дали ремонтантную малину, у меня дырка в посадках.
    Военно-патриотическое воспитание наследников отнимает много драгоценного весеннего времени. Солдатская каша в танковом музее, авиашоу, а свекла и морковка не посажены.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Очень правильные рассуждения, до многого я и сам уже додумался:um:. Тем более вся справочная информация в инете имеется
    Интересует скорее ваш личный опыт и подход в формировании ассортимента верескового сада применительно к данной теме и мероприятия по его защите в зимний период. Насколько возможно использовать в Московском регионе растения для 5 климатической зоны. Или вы ограничиваетесь исключительно морозостойкими для 4 и 3 зон.
    Кстати Эрики на Подворье позиционируются исключительно для 5 зоны (до 20град) возможно под снегом температура ниже и не опускается?
    Укрытие отдельных растений уже непростая задача, а обширные клумбы как на вашем фото, возможно ли и необходимо ли? Какой ваш личный подход к этой проблеме или все предоставляете на волю провидения:victory:
    Мудрость, а тем более навыки ИМХО заранее впрок не запасешь они скорее приходят в процессе практической деятельности (или не приходит вообще:)]). Знания запасенные впрок тоже зачастую бесполезны, поскольку практика бывает показывает что не туда смотрел.
    Поэтому предпочитаю все делать одновременно и без растений здесь не обойтись, при этом возрастают экономические потери, но и сроки сокращаются в разы.

Последнее редактирование: 16.05.18
  13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Брусника в этом году в дефиците, случайно набежал в Подворье на очень качественную. Взял 4 кустика, - уже молодой прирост и цветет. Остальное расхватали за считанные дни.
    Клюква везде довольно сомнительного качества. Самая лучшая оказалась в Ашане, но и она с проблемами, - пошли в рост только 50% от купленных.
    Все пока распихано по контейнерам, высаживать в ОГ пока опасаюсь, не смогу сейчас там обеспечить должного ухода.

14. Новый Свет
    Благодарности:
    4.900

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.900
    Попробую ответить... Слов будет много.
    Слова мысли и идеи будут вразброс и сумбурны (как и сами действия с садом...)
    Лет 15 назад, ещё на старой даче, хотел посадить верески. Почему верески? Потому что фиолетовый...)
    Этого не объяснить... Это как любовь с первого взгляда... Побывав в Шотландии в августе 2009, я понял, что пропал окончательно.
    В 2011 нам с супругой перепало 30 соток в деревне в Калужской обл. т. е. небольшой участок земли, где "можно быть богом" (ну или полубогом, с учётом жены...).
    Первые верески были куплены на какой-то распродаже, в каком-то супермаркете, посажены без плана (просто посреди непроходной лужайки)... 3 из 6 живы до сих пор и доминируют на одной из клумб...
    Ладно, это лирическое отступление... Типа: как всё начиналось.
    На данный момент под моим протекторатом 4 сотки под обустройство верескового сада (+ в ближайшее время, после долгих переговоров с супругой, запланирована аннексия ещё одной сотки от газона/огорода для уравновешивания общей концепции).
    Имея столь внушительную территорию уже нельзя было обходиться принципом: воткнул и радуйся, только поливай, пропалывай, люби. Здесь я пришёл к утопичной идее "беспроблемного верескового сада непрерывного цветения". Утопичная - потому что нереализуемая, но это не значит, что к ней не надо стремиться.
    Сначала я попытался определить для себя понятие - "беспроблемный вересковый сад непрерывного цветения".
    Определил для себя так: Вот уехал я на год, возвращаюсь... Сад живёт своей жизнью, все подросли, возмужали, растрёпанные, неумытые, но радуются встрече со мной... Кто-то сломал руку (тьфу, ветку), кто-то подгорел на солнце, кто-то, что неизбежно ушёл в мир иной... Но общая картина изменилась незначительно...
    С непрерывным цветением разобрался быстро https://www.forumhouse.ru/posts/17105129/
    С понятием "вересковый сад" тоже https://www.forumhouse.ru/posts/20219517/
    С пониманием "беспроблемности" понял, что засада...
    То, что и регион, и участок проблемный я, скрепя сердце, признал... Основная неприятность - полуденное солнце, северные ветра зимой, сухость воздуха. Хотел добавить - сухой участок, но потом понял, что это можно трактовать и в обратную сторону...
    Исходя из проблем, сформировался примерный ассортимент вересковых растений (который, к счастью, ни чем не отличался от моих первоначальных планов...)
    Кто-то формирует сад с преобладанием вечнозелёных рододендронов, отдавая второстепенную роль мелким вересковым кустарникам, у меня - наоборот...
    Небольшое количество вечнозелёных (до 20), можно вписать в существующие/подрастающие полутени. Можно, а может и нужно, не гнаться за экзотикой, а использовать старые, проверенные сорта (хотя сам я так не делаю, грабли через шаг, наверное...)
    Сейчас у меня Кэтевбинский Грандифлорум (в планах ещё Альбом), Хельсинки, Дочь Похьёлы, Тигерштедт, Распутин, Болеслав, Ядвига...Тот ещё паноптикум)
    По несколько маленьких растущих видовых: короткоплодные, ржавые, золотистые, полувечнозелёные даурские и ледебуры.
    Активно использую низкорослые импедитумы: комплексумы, врены, рамапо, аметист...
    Зато по листопадным - волю вольную почуствовал. На мой взгляд - беспроблемны донельзя!
    Сейчас: жёлтые, канадские, альбрехта, мягкий, японский кремовый, лайтсы - голден, норд, мандарины; аннеке, нектарин, кэннон дубли...
    Далее есть множество интересных вересковых кустов, тоже относительно высокорослых и интересных. Багульник, Хамедафне та же Голубика...Кальмия многолистная...
    Ну и мелкие кусты: верески, эрики, брусника, клюква, водяника, брукенталия, андромеда + всякие экзоты типа филлодоце, кассиопей, луазереулий, гарриманелл...
    По общепринятой классификации морозостойкости, использую использую растения вплоть до 5б...
    Это не говорит ни о чём, и ничего не гарантирует на 100%.
    И вообще по нашим современным погодам можно ожидать чего угодно. В любой регион может прийти чёрный ноябрь, и за пару бесснежных ночей с температурой под -40, выкосить большую часть растений. Может за зиму случится десятки мощных снегопадов, чередующихся оттепелями и поломать растения, что с укрытиями, что без. Может февральская солнечная активность выжечь всё, до чего дотянется хоть лучиком. Это надо понимать и принимать. Иначе надо строить оранжерею.
    Далее. про агротехнику. Уход. Зимняя тема...
    продолжение следует (история то с продолжением...)

15. Новый Свет
    Благодарности:
    4.900

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.900
    Продолжим
    По укрытию.Технически возможно всё, но я это не делаю. По первости, лет 5 назад, я даже верески прикрывал на зиму лапником... Теперь максимум, что делаю - притенение ВЗ рододендронов на зиму. Ставлю на 2-3 шестах экран из мешковины, на этом всё... Причём, сейчас я там не зимую и не особо расстраиваюсь "неприглядностью рукотворных укрытий". Через несколько лет, когда по планам, буду там жить постоянно либо подрастут хвойные, планово посаженные давать лёгкое притенение, либо изменится концепция к чертям...)
    Хотя, скажу честно, ставить притеняющие экраны недолго и несложно. Жаль у меня нет зимних фотографий - они даже смотрятся по-своему интересно, если их сделать аккуратно и единообразно (выглядело, как паруса "Летучего Голландца"...)...
    Гораздо более важным, в плане удачной зимовки, я считаю совсем другие факторы:
    - правильный грунт
    - правильная посадка
    - подкормки
    - мульчирование
    И вообще из двух путей:
    - максимум вложений сил на подготовку/посадку - минимум по дальнейшему уходу,
    - минимум поначалу - пляски с заботой и лечением потом,
    Я выбираю первый путь. Считаю верным дать изначально максимум для нормального развития растения, вырабатывания у него иммунитета и жизнеспособности.
    Грунт.
    У меня неподходящий. Сухой, плотный суглинок. Значит полная замена под клумбы и максимальные ямы под отдельные посадки. Песок карьерный, подстилка лесная (сосновая), кислый торф... В разных долях экспериментарно... https://www.forumhouse.ru/posts/20213984/,
    https://www.forumhouse.ru/posts/20213933/,
    https://www.forumhouse.ru/posts/21487442/
    Правильная посадка (не по месту, а по технологии...)
    Про верески там выше было, добавлю про рододендроны
    https://www.forumhouse.ru/posts/21596497/,
    https://www.forumhouse.ru/posts/21672724/,
    Подкормки
    Не использую. Мне не нужно пара лишних цветов и десяток недовызревших побегов. Пусть растения развиваются так и насколько они способны.
    Мульчирование.
    А вот этот момент считаю очень важным. Все посадки засыпаны крупной сосновой корой слоем (до 5 см). Защита от пересыхания летом, быстрого промерзания холодной бесснежной осенью, частично от сорняков + разлагаясь добавляет в клумбу необходимо кислый субстрат... По возможному вопросу относительной дороговизны сей красоты - отвечаю: всё из леса. Сухих сосен в Подмосковье много...
    И ещё, в некоторых источниках рекомендуют присыпать вересковые в зиму сухим дубовым листом. У меня этот процесс происходит естественным путём. С подветренного дуба...https://www.forumhouse.ru/posts/20201732/
    Вот вроде и все, пока, слова про концепцию, если это можно так назвать. Напомню, что всё сказанное (особенно про агротехнику) не претендует на истину, а является простым интернетным ИМХО, основанным на небогатом опыте хождения по граблям...