1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кислый уголок" при входе в сад (история с продолжением)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Захарьино, 06.10.17.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Агростемма, прекрасный вид деятельности, но... Если вы это делаете на заказ и за деньги то видимо заинтересованы сделать все быстро (время деньги)
    Мне кажется это накладывает какой то налет ширпотреба. Одно дело когда вы годами следите за своими питомцами, отмечая все успехи и неудачи. И другое когда у вас их сотни если не тысячи.
    Массовость ИМХО притупляет чувствительность к прекрасному, причем это происходит незаметно для самого человека. Просто постепенно меняется его мировозрение.
    И конечно интересно какова ваша роль в принятии решения. Хозяин говорит "сделайте мне красиво" и вам приходится на ходу угадывать соотношение денег и предпочтений. Или попадаются самодуры типа Брыцалова которые деньгами давят ваше видение прекрасного.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А по времени сколько это заняло. Деньги небольшие если растянуто на несколько лет, а если за выходные, то наверно очень дорого.

Я к сожалению и когда работал и сейчас времени на это много выделить не могу. Одни заботы сменяются другими. Наверно уже по моим фото поняли, что я не отношусь к тем у кого это единственный свет в окошке и у кого каждая травинка на учете.

Я скорее вкладывал несколько другой смысл, скорее "читаемым", а яркость это скорее моветон хотя тоже имеет право на существование.
    Все мировые бренды, европейский стиль более сдержанный строгий и лаконичный, а азиатский буйство красок, аляпистость и море финтифлюшек. :aga:
    Тоже очень интересно насколько с профессиональной точки зрения возможно такое сочетание.
    Наверно для ЛД важно знать характеристики растений, возможность их совмещения и свойства почвы. Возможно еще приемы правильной посадки.
    Но такие навыки как выращивание, размножение, прививки, обрезки, черенкования и тд скорее всего уже только факультативно. Ведь такая практика отнимет все рабочее время, а вместе с ним и заработки. Думаю здесь вы просто обязаны довериться работникам питомников.

Последнее редактирование: 21.01.18
  3. Агростемма
    Благодарности:
    69.406

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.406
    Вероятно, то же самое можно сказать и о врачах, и об учителях, Да, собственно, обо всех, работающих за деньги.
    Я не стремлюсь к "охвату аудитории", поэтому у меня нет ни тысяч, ни сотен заказчиков. Для зарабатывания денег у меня есть собственный питомник. А сады делаются годами.
    Этим я занимаюсь НЕ факультативно, а постоянно и много.
    Я берусь за проект только тогда, когда чувствую полное взаимопонимание с заказчиком. Поэтому с самодурами дела не имею. ;)

Я думаю, что ТС простит нас за лирическое отступление. :hello:

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    @Balaklavas, Да, красивы и яблони и вишни цветущие, но сколько это по времени? неделя...
    Смородину, которую вы показали, сколько декоративна? от силу недели 3. А потом урожай надо убрать или он осыплется и что останется? зеленый куст каких много. Кроме того, листва то уже не такая сочная как летом, осенью она начинает буреть и вид уже не очень.
    Зачем пытаться сделать сад из растений, которые теряют вид, если можно сделать образцово-показательный огород, где прелесть не в уникальности формы, цвета, а в здоровье растений, полезности и т. д.
    Если я увижу хоть один сад из плодово-ягодно-овощных культур декоративный большую часть теплого (хотя бы, на зиму пока не будем замахиваться. Хотя красивый зимний сад тоже цель) времени, то я пересмотрю свои взгляды на декоративный сад. Подвязанные помидоры как-то не вызывают у меня эстетического восторга.

Кроме того, из профессионалов здесь 2 человека, мнение которых всегда в точку, это @Агростемма и @Mountelf

5. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    А образцово-показательный сад нельзя сделать? :);)

Поймите Вы, что красота не измеряется временем цветения! Сколько времени красива сирень, форзиция какая-нибудь и проч. декоративные кустарники, тюльпаны, пионы? Красота т. н. декоративных растений так же временна, как и плодовых.

Красоту надо уметь еще видеть - здесь самому надо быть творцом (это значит увидеть ее там, где никто не видит). У меня сложилось впечатление, что Вы видите только ту красоту, на которую Вам показывают и говорят: "Вот это красиво. Делайте так же". Причем показывают те, кто находится (опять - на какой-то момент времени при определенных обстоятельствах) в авторитетах. На все остальное - шоры. Получается, не видите, а только следуете.
    Если бы Вам Гранатную показала не Агростемма, Вы бы сказали: "фи".:(
    Красота, поверьте, это нечто большее.

Тэррия, я думаю в огородной тематике Вас тоже ждут еще открытия.

Мы уже поняли:pioner:, не надо это так навязчиво повторять. :victory:

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так вся и прелесть в сменяемости. Мультфильм 12месяцев помните? Специальная наука в подборе цветов на клумбе чтобы постоянно что то цвело. Те же рябина и калина всю осень и зиму окрашивают пейзаж.
    Кто хочет чисто декоративную смородину, есть и такая кроваво красная и душистая, но не по ягодам а по цветам.
    Кто еще и поесть хочет обратите внимание на золотистую смородину с ягодами черного, красного и желтого окраса и листьями как у крыжовника.
    Буреют кстати листья у черной, но не у красной смородины.

И наконец, вы почему то качество оцениваете по продолжительности. Для меня достаточно нескольких мгновений созерцания, чтобы ощутить, - затраченные усилия полностью окупились.
    Например, - радуга, гуси летят на зимовку, над участком воздушные шары летят, ТУ-95 "Медведь" на бреющем прошел. Все это долго не надо.
    Тоже и с садом, увидел, восхитился... и съел. :)]

7. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Согласна. В этом и есть природа сада. И его прелесть.
    Если бы та же красная смородина стояла и зимой и летом одним цветом - все время с одними и теми (!) ягодами. И была бы все время одинаковая и "декоративная" - сдохнуть можно от уныния. Тогда, извините, надо просто искусственные цветы и деревья всюду ставить (хорошего качества, чтобы на солнце не выгорали и от холода не портились).
    А какое самое завораживающее зрелище для нас, северян, - это первые листочки, первые вестники пробуждения после долгого зимнего сна. Самые простые. Пусть на простой смородине появляются или каком-нибудь супер-декоративном растении. Былинки, травинки. И сорнячки! ЖИЗНЬ возвращается на круги своя!

8. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Вот, кстати, видео, которым я тоже вдохновилась, решив непременно поэкспериментировать с клюквой и брусникой. Посмотрите, там много еще интересного по этой теме.

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Клюква очень красивая на видео. Я себе заказала на весну 2 сорта по 3 куста, тоже больше в декоративных целях. Хоть и обещают сладкую, не знаю, будут ли мои дети её есть.

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.673

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    @Захарьино, прочитала вашу тему. Выскажусь, как человек прошедший этап посадки плодово-ягодных в декоративной части участка.
    Ничего нового вы не услышите. Вышевысказавшиеся правы на 100 %. Декоративность плодового сада -это утопия. Плодовые деревья хороши только во время цветения. НО... Они у вас, судя по всему, еще очень молоды, и вы еще не сталкивались с оттяжками веток для ускорения плодоношения? или ветки направить в нужную сторону. Эти палки, бинты, веревки, колготки (кто-что). А потом наступит плодоношение-подпорки. Это красиво в течении сезона? Смородина -однозначно теряет декоративность в конце лета, жимолость- в середине. Листы яблони -жухнут, груши-чернеют. Вишня-слива в мониолизе или кокомиккозе. У кого в чем, но это будет. Ваш вход на участок не спасают ваши можжевелы, там дальше ягодник. Вообще напоминает совковский участок на 6 сотках.
    На своем участке я рассадила плодово-ягодные прямо по периметру забора. И в парадной зоне тоже. Сначала убрала смородину, перенесла ее к яблоням вперед. Далее очередь жимолости и голубики за баню. Жду окончания строительных работ. Деревья уже не пересадить, не даст муж, поэтому их подпорки будут скрыты смородиной, которая в свою очередь будет скрыта полосой из вейника, посконника и эхинацеи, которые в свою очередь достигнут своей декоративности как раз в конце лета и скроют ржавеющую смородину. Это все, что я смогла придумать у себя.
    У вас на плане не понятны границы участка. Все плодовое возле дома и дорожки, а вокруг белым-бело.
    И еще, хоть ваш тон написания сообщений сам по себе вызывает легкий дискомфорт, на который хочется многим ответить резко, я могу объяснить вызванную вашей темой реакцию. Вы не с того начали. То, что происходит вокруг кислой клумбы, непотребно, некрасиво и страшно. Извините.
    Вид через дорогу вызывает содрогание. От такого вида мне пришлось отгородиться, увы, профлистом, зная, что в обозримом будущем там не появятся хозяева. Сорняки на участке, неаккуратность. Это все нормально для начала пути, это было у всех. Поэтому вы не с того начали. Выравнивание, кошение, или засеивание нормальной травой, да хоть клевером, зонирование-вот это. мне кажется, те моменты, на которые вам сейчас надо обратить внимание. А а когда будет аккуратность и чистота, тогда время и декораций. Удачи!
    Приложу свой план участка. Он вымучивается уже 2-й год (это видно по разводам и потертости:aga:). Никак не могу решиться его выложить, такое ощущение, что хочу дойти сама. Он имеет много огрехов. И я все время правлю линии среднего газона. Но все равно выложу, просто как пример. И фото яблонь внизу, там чистися еще пока, сорная трава заменяется на газон
    Редакция: фото удалила, оно топикстартеру, судя по всему, ни к чему:aga:

Последнее редактирование: 06.02.18
  11. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @Мусенок, я не обсуждаю в этой теме планировку своей дачи (для этого разместила бы тему в соответствующем разделе). Жалею, что поддалась, хоть и немного, на эту удочку. Больше этого делать не буду, чтобы не вызывать ложные ощущения у читающих тему.
    Если хотите про композицию с растениями, любящими кислые почвы, - про мою или свою - пожалуйста.

12. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @Мусенок, как-то вы очень строги к автору темы. Нет? Ещё раз посмотрела фотографии: ничего криминального не увидела. Понятно, что @Захарьино, в самом начале пути. Но у неё есть большое желание, позитивный настрой и трудолюбие. Сорняки? Да, уберёт она их со временем! Плотно посадила можжевельники? Рассадит попозже.
    Автору темы - удачи! Гостям темы и профессионалам - будьте помягче с Форумчанами.

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.673

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Ну что ж, как говорится, ЧТД.
    Без комментариев. Думаю, в теме вы скоро будете разговаривать сами с собой:victory:

14. Мусенок
    Благодарности:
    5.673

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Кто строг? Я? Перечитайте, я наоборот старалась объяснить реакцию посетителей. Или надо было восторгаться "композицией", не смотря ни на что.

15. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @Мусенок, можно и не восторгаться. Но дружелюбнее.