1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кислый уголок" при входе в сад (история с продолжением)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Захарьино, 06.10.17.

1. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Фото от калитки. Как менялся этот вид от калитки этим летом. Сначала просто поле. Потом стала появляться дорожка. И в самом конце, под заход сезона - мульчирование.
    Дома на заднем плане и все деревянные постройки (за исключением колодца с металлической крышей) - соседские.

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 0.jpeg
  2. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Фото, на котором я отметила, как планирую формировать вид от калитки в дальнейшем. Т. е. входящего должны встречать по крайней мере 2 полукруговые композиции. Первая - тот самый "кислый уголок", вторая - линия из красной, розовой и белой смородины, пересекающая дорожку далее (она отмечена белой прерывистой линией с 1 стороны, а с другой поставлены белые заборчики, рядом с котороми посажены примулы).
    Коричневым цветом выделена зона с мульчированием.
    Встал вопрос, как обрамить эту зону. Была мысль посадить американскую голубику.

Вложения:

• 3.jpeg
  3. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Фото 1 - общий план (осваивается сейчас только практически правая сторона участка, которая и изображена). "Кислый уголок" - маленький коричневый треугольник, разделенный дорожкой.
    фото 2 - "кислый уголок" в приближенном формате.
    фото 3 - я выделала поярче зеленым цветом на компьютере основные массивы озеления (это ягодные кустарники, где-то свободные живые изгороди: черная смородина, жимолость, ирга, малина, где-то отдельные кусты: крыжовник).

Вложения:

• 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
    Последнее редактирование: 29.12.17
  4. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    и почему они не влезут? что этому мешает?
    хмель в дальнейшем расползется по участку так, что придется с ним бороться. Если его высаживать, то только с ограничением в земле - глубоким и прочным.

тут уж надо выбирать: не хотите взглядов с дороги - закрывайтесь.
    Если главный вопрос в том, чтобы создать уединение участка от дороги, тогда этим и надо заниматься.

планы не в масштабе нарисованы.

5. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    крупные кусты (пионы, можжевельники) посажены максимально близко к забору, как бы игнорируя его ограничения, словно никакого ограждения участка от прилегающей к нему территории нет.
    Вообще изначальная идея оформить эту зону входа открытой (т.е. чтобы она просматривалась со стороны дороги). Поэтому и полукруги обращены "лицом" к дороге, более зрелищно к входящему, а не выходящему. Ну а уединение сделать уже далее - кустами и деревьями внутри участка, в центральной части.

Последнее редактирование: 29.12.17
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    со стороны дороги у вас будет просматриваться достаточно много - забор позволяет, так что специально над этим работать и не обязательно.
    пионы вы срезаете на зиму, так? то есть голое место осенью, всю зиму и весну, а вертикали можжевельников остаются. В чем же красота, если большую часть времени здесь будут пустые места вместо растений и одиноко торчащие можжевельники?
    Не слишком удачно собраны растения в этой компании, подумайте над составом еще. Сюда бы подошли больше древесные кусты, а не травянистые - зимой объем сохранится. Опять же по высоте слишком большая разница между вертикалями и остальными растениями.
    У А. Сапелина есть замечательные книги по планировке участка и составлению композиций, если есть время и желание, почитайте.

7. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Вы не заметили, что в середине посажены 2 куста (с 2 сторон соответственно) древовидных гортензий, которые и смогут украсить это место в том числе и зимой. (Правда, не все рассматривают их в такой роли, давая советы обрезать, но есть и мнение не делать это, использовав в зимнем декорировании - меня очень тешит эта надежда).
    Я посмотрю, как они себя поведут. Ведь, обратите внимание, что композиция только заложена - она еще не вошла в свою задуманную красоту, так сказать. А гортензии - просто гигантские кусты!

Если Вы имеете в виду "Садовые композиции", то читала пару раз. Другие как-то не удалось скачать полностью.

8. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Размещаю фото цветника, который вдохновил меня на воплощение на этом уголке.
    Я уже писала про это в начале темы. Повторю еще раз, что мой вариант, конечно же, претерпел и претерпеет определенные изменения: у меня нет такого красивого забора, которые подчеркивает формы цветника; моя композиция тоже с двух сторон от дорожки, но она гораздо менее симметрична и ввиду прозрачности забора как раз не привязана поэтому к нему, в отличие от цветника Людмилы Курпаковой. Два пиона посажены за можжевельники - с расчетом на их вид как раз по "ту сторону калитки"...
    Однако костяк цветника у меня тот же, т. е. главные объемные растения - это прежде всего именно гортензии. Можжевельники. Пионы. (Сорта, замечу, я выдержала по нарисованному цветнику только у можжевельников.)
    Хосты, гейхеры и вероники у меня заменила этой осенью мульча. Мне не хотелось все заполнить сразу растительностью. Было желание увидеть гравийный садик. Во всяком случае я не представляю пока хосты у себя на участке. Люблю видеть растения как бы полностью открытыми - откуда они растут.

Ничего особенного, конечно же, для продвинутых садоводов в идее сочетать хвойные с гортениями нет. И мои мысли, получается, уже ушли от этого первоначального образа, увиденного на картинке. Но подобная точка отсчета мне оказалась очень нужна.

Вложения:

• DSC02499.JPG
    • DSC02502.JPG
    Последнее редактирование: 30.12.17
  9. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Для наглядности я нарисовала свой уголок с мульчой, как он получился у меня осенью (фото 1). Нет вопроса, что надо мульчировать дальше так же и левую сторону. А также что надо подправить форму "уголка", увеличить площадь мульчирования, чтобы не смотрелся заплаткой, а занял гармоничное место на участке.
    План изменений - на уже приведенном фото (2).

...С планами, если честно, не хотелось забегать вперед. Было намерение разместить фотографии уже претворенного в жизнь. Но зимой, действительно, почему бы не заняться бумажными планами.

Вложения:

• DSC02500.JPG
    • 7.JPG
  10. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    На Вашем предварительном плане мои предварительные прикидки. Посадки загущены. Ветки будут мешать идущим по дорожке. Дорожка узкая. Огород в тени деревьев. Смородина в конце лета выглядит облезло, не надо её на передний план.
    Если на огороде предполагаются арка и скамейка, со скамейки вид на компостную кучу.
    Хмель моя коллега на своей даче вывела весь, и мне не советовала, потому что он колючий, и убирать сухие стебли можно только в толстой куртке и толстых перчатках.
    Гортензии нужно ежегодно коротко стричь, только к середине лета нарастает объёмный куст.

Вложения:

• кислый уголок1.jpg
  11. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Вы какую смородину имеете в виду: черную или цветную?

12. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Черную, белую, розовую, красную, у меня все есть. У меня тоже были плодово-декоративные мечты по планированию участка, но у смородины оказалось свое мнение на этот счет.
    Если будете вести смородину кустом, под куст нужны подпорки типа "табуретка", что не добавляет красоты.

13. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Не знаю, посмотрим. Пока мне нравится. Вот фото красной смородины: так она выделялась летом и осенью в этом году.
    А еще многое зависит от того, что от смородины ждать. Я жду от нее прежде всего ягод. И в каком бы виде она ни была, мне она мила и приятна из-за этой ее замечательной способности.

Вложения:

• 10.jpeg
    • IMG_20171008_155115.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.17
  14. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Осилит дорогу идущий.
    Сколько я не билась, так и не смогла плодово-садовые растения вписать во внятные композиции... Хочется конечно надеяться всегда на лучшее, но и у вас это вряд ли получится...
    Плодовые деревья могут быть зеленым фоном. Кусты вряд ли. Разве что ремонтная малина до самого скашивания радует упругой листвой... Поэтому пока растения молодые, разделите сад на декоративный и плодовый.

15. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Собственно декоративного сада у меня пока нет (начала с того, что можно скушать). А есть только мой маленький, дорогой "кислый уголок".
    Но я совсем не согласна, что элементы таких садов не возможно сочетать.
    Недавно, например, пересматривала передачу "Ландшафтные хитрости" с Ириной Белышевой, где она рассказывала про свой сад и чубушники. Она выращивает ...помидоры среди своих чубушников для услаждения вкуса во время прогулок по своему декоративному саду.
    И таких примеров масса.
    Взять хотя даже сами растения, которые и плодовые и декоративные одновременно: арония, ирга, рябина, та же клюква и брусника...
    Может, все дело не в невозможности этого сочетания, а все-таки во взгляде. Ведь каждый видит по-своему. В оформлении, обрамлении картины.
    Хотелось бы посмотреть на неудачи оппонентов...

Я убеждаюсь, что не зря создала свою тему с таким "кислым" названием. Подпирает желание быть не только художником собственного сада, но и, если хотите, искусствоведом, объясняющим это видение.