1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кислый уголок" при входе в сад (история с продолжением)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Захарьино, 06.10.17.

1. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    "Кислый уголок" при входе в сад (история с продолжением)
    В этом сезоне получилось, на мой взгляд, сделать первую и вполне даже законченную (за исключением пока заднего плана) композицию из растений. К гортензии и пионам, которые пока еще не цвели, добавились можжевельники.
    Если смотреть вблизи и вниз:
    На фото 1 - до мульчирования и посадки клюквы и брусники
    На фото 2, 3, 4 - после мульчирования и посадки клюквы и брусники

На общем плане:
    фото 5, 6

Вложения:

• DSC02176.JPG
    • IMG_20100101_195648.jpg
    • IMG_20100101_195653.jpg
    • IMG_20100101_195703.jpg
    • IMG_20100101_052300.jpg
    • IMG_20100101_052442.jpg
  2. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Вы собрали в одном месте растения, кислотность почвы для которых должна быть совершенно разной.
    Можжевельники уже стоит рассадить подальше друг от друга.
    Продолжение будет лет через пять? ;)

3. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Спасибо за внимание.

Неужели?

Что за ерунда? У нас во дворе растут 2 можжевельника, посаженные вообще вплотную друг к другу - смотрятся как один большой толстый можжевельник.
    Это сорт Блю Эрроу, вырастающий очень компактно.

4. Чигса
    Благодарности:
    70.225

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.225
    @Захарьино, советов Вы не просите, как я поняла. Композиция закончена.
    Непонятно создание отдельной темы...

5. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Для создания темы надо обязательно просить советы?

Я же написала в названии - история с продолжением. Значит по мере изменения этой зоны планирую размещать фотографии и описания того, что будет происходить. Законченность композиции - понятие многозначное. Законченность на данный момент не означает законченности ее жизни и преобразований в саду. Я думала, что вместе со мной кому-то на форуме будет интересно отследить историю зародившейся композиции. Кажется, такие темы уже были на форуме.

Если моя тема не нужна, не уместна, не интересна - пусть напишут.

6. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Первые фотографии были сделаны в начале сентября 2017 года.
    Вот так участок выглядел к середине октябре. Дожди и ветер размыли немного мульчу и обнажились кое-где куски черного материала, подложенного против сорняков. Обрели красивую осеннюю окраску листья пионов и гортензии.
    На 2 фото - правая от дорожки сторона (не покрытая еще мульчой).
    На 3 фото - листья клюквы тоже изменили зеленый цвет на бордовый и "слились" с мульчой. (Зато эту "бордовость" размыли пробившиеся зеленые сорнячки - вездесущие лютики.)
    Кстати, идея композиции возникла из усмотренного в журнале цветника с можжевельниками Блю Эрроу, пионами, гортензией, который вовсе не был полностью "кислым". Но вместо предложенных там еще гейхер и хост я решила "подкислить" его более полезными растениями - брусникой и клюквой - идея цветника поменялась. И пионы оказались сейчас как бы на отшибе.

Вложения:

• IMG_20171008_155139.jpg
    • IMG_20171008_155146.jpg
    • IMG_20171008_155233.jpg
    Последнее редактирование: 02.11.17
  7. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Ну почему же, подобные темы очень даже уместны. Они наглядно показывают КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Даже если оставить в стороне кислотность почвы (в целом, все растения, кроме брусники и клюквы, при разных предпочтениях, тем не менее могут сосуществовать на данном клочке)... но эти наспех выкроенные в сорняках заплатки...:close:

И автор еще уделяет внимание "вездесущим лютикам"... Да через пару лет там из-за сорняков ничего не видно будет.

Ну и для справки, чтобы не было неуместных "неужели": можжевельник виргинский родом из скалистых гор США. Основные места его обитания - известняки. Вы, надеюсь, понимаете, что "кислая известь" - это нонсенс?
    Клюква - житель торфяных болот. Так что, помимо повышенной кислотности, ей требуется еще и повышенная влажность, тогда как можжевельник любит бедные и дренированные почвы.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.607

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.607
    Ужели.
    Помимо всего прочего, что выше уже было совершенно справедливо замечено, спрошу: какие композиционные приёмы вы использовали при создании этого? :|:

9. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я читала про клюкву обратную информацию. Т. Курлович (автор книжки и статей в журналах о растениях для кислых почв) пишет, что "несмотря на то, что клюква является типичным представителем болотной растительности, она не является гигрофитным (т.е. влаголюбивым) растением. Хотя растет она на верховых болотах с высоким уровнем грунтовых вод, но всегда занимает на них микроповышения - бугры и кочки"."Что касается морфологических и анатомических особенностей строения листьев и побегов, то они как раз говорят о ксероморфизме клюквы, т. е. о приспособленности к жизни в засушливых условиях".

10. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Спокойно. Будем и этот вопрос решать. "Москва не сразу строилась".

11. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Да, это действительно, мой первый опыт в использовании укрывного материала. Сразу скажу, что в создании этой композиции я действую спонтанно. (Это также ответ на вопрос о композиционных приемах.) Нет, к сожалению, времени пока делать иначе. А еще, возможно, это мой принцип в работе и особенности темперамента.
    Я купила мульчу, у меня отыскался черный материал, и я все пустила в ход, чтобы увидеть определенные изменения на своем участке. (Сейчас зимой смотрю разные видео, присматриваюсь к опыту, следующей весной, летом попробую сделать по-другому.)

...Все-таки мне, если честно, обидно и немного странно, что оставившие отзывы, видят только недостатки в моих трудах.

12. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    В начале ноября я обвязала можжевельники веревками (чтобы от снега веточки не отошли от ствола). Мне этот эффект понравился. Издалека неплохо смотрится.
    А вблизи композиция размазалась. Чтобы "разглядеть" слившуюся с фоном клюкву, я подсыпала под кустики засушенные апельсиновые корки (все, что насобирала за предыдущий год). Но единой картины для этого периода года не получилось пока.

Вложения:

• IMG_20171106_145519.jpg
    • IMG_20171106_145535.jpg
    • IMG_20171106_145503.jpg
    Последнее редактирование: 28.12.17
  13. vaska67
    Благодарности:
    56.606

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.606
    Вот что ж тут прокомментировать-то? Если Вам в самом деле так нравятся кучка мусора и вынужденно связанные, как елки на елочном базаре, можжевельники, что нет сил радоваться в одиночку и хочется поделиться этим с незнакомыми людьми, - ну, против художника не попрешь, "он так видит".

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    вдоль ограждения скорее всего надо высадить крупные пушистые кусты, добавить хвойные растения, чтобы хоть как то отделить вид на дорогу.
    Потом уже на их фоне высаживать кусты меньших размеров и травянистые многолетники.
    Вы показываете отдельный маленький клочок земли на котором пытаетесь сделать композицию ни как не связанную со всем остальным участком. Попробуйте взглянуть на эту часть сада со стороны - от дома, от калитки, захватывая при взгляде и что -то еще: строения, дорожки. Как - то все связано одно с другим? Покажите фотки и план всей территории.

15. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Точнее я бы сказала, отделиться самим от взглядов с дороги. Сам вид на дорогу меня не смущает. С этой стороны как раз приемлимый для меня (возможно, пока) вид. Главный вопрос - создать уединение участка от дороги.
    Крупные пушистые кусты, думаю, не влезут. Все мысли на этот счет склоняются в сторону лиан (девичий виноград, хмель или что-то еще). Осенью я посадила семена хмеля около двух столбов. Посмотрю, что из этого будет.

От дома этот участок не будет виден (он у самого входа, а дом на противоположной стороне). И тем более по центральной линии участка посажены кустарники и еще будут сажаться, которые прикроют этот вид и саму дорогу.
    Фото от места рядом с планируемым домом.

Вложения:

• 5.jpg