1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес из дерева

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lampard7, 06.10.17.

1. SergeChe
    Благодарности:
    8.090

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.090
    Я против! Доделываем, размещаем наконец-то фото и заканчиваем тему!
    Еще и "случайные наблюдатели" подтянулись... Вы чего ожидаете? Вторая серия - устранение недоделок по фотографии? :)] Очень надеюсь, что обойдется без этого.
    А то устроили, понимаешь, представление :)] "Борьба с халтурой" по переписке :)]
    Эту "тему для двоих" давно нужно было в личку переводить, но теплилась надежда, что кто-нибудь из профессионалов что-нибудь хорошее посоветует. А они (профессионалы) читают, видят, что человек собрался батут из досок строить, и (в основном) помалкивают!

Последнее редактирование: 22.10.17
  2. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Извините за столь долгое отсутствие, погода испортилась совсем, дожди льют уже неделю, вечером прихожу уже темно.
    Выкладываю фото навеса. Сделал всё таки люк если можно это назвать так. Присобачил длинную дверную петлю к импровизированым перегородкам из остатков обрешетки, прикрепленным в свою очередь к ПК.
    Сегодня куплю еще две петли, поставлю по бокам. Откидывается он назад. По бокам нахлест в одну волну, назад - 30-35 см.
    Беда одна - сильный ветер опрокидывает люк назад. Какую то задвижку нужно придумать.

P. S. За качество укладки прошу сильно не пинать - делал впервые, тяжело было перемещаться по крыше, а о крепости поликарбоната вообще промолчу. Тем более вторую половину крыл под дождем в дождевике.

Сегодня дофоткаю каркас.

IMG_20171028_170415.jpg IMG_20171028_170409.jpg IMG_20171028_142713.jpg IMG_20171028_142708.jpg IMG_20171028_142701.jpg

3. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Итак, выкладываю полные фото навеса.
    Каюсь, четвертый столб не поставил, так как на 40-см глубине оказался бетон (стенки канализационной ямы гораздо толще чем я думал).В итоге вот как-то так, старался как мог исходя из того что имел.
    За внешний вид стены и вообще тоже просьба не удивляться. Дом построен из самана в конце 60-х и достался буквально пару лет назад в наследство. Штукатурку с задней стены (по сути известь с соломой и еще чем-то) тесть год назад успешно посдирал и запил. Вот как раз и одна из причин необходимости навеса - саман дождь и снег мочит только так.
    В планах конечно все облагородить, поменять крышу из старой черепицы, нормально поштукатурить и утеплить дом. А пока заменены окна, двери и сделан внутренний ремонт.

Приму любую критику :)

P. S. Купил небольшой засов (без замка) для калиток, надеюсь решит проблему.
    772225222_w640_h640_kalit_krugl.png

IMG_20171031_075407.jpg IMG_20171031_075421.jpg IMG_20171031_075435.jpg IMG_20171031_075447.jpg

Последнее редактирование: 31.10.17
  4. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Я так понимаю снеговая нагрузка у вас небольшая за всю зиму. А вот разовая может быть не маленькая причём сырым снегом. Старайтесь сбрасывать снег.

5. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Зимы с 2008-09 по прошлый год были вообще "лайтовыми", на НГ шёл дождь с +3, +4. Максимально разово выпадало сантиметров 20-25 от силы. Прошлая зима довольно сильно отличалась, было и 40-45 см снега за раз.
    За весь навес если честно то уж так сильно не боюсь. Раз 2 соседние обрешетки 40х60 выдержали меня, тоесть 80 кг, то 139-140 кг/см.кв. должны выдержать.
    Другое дело - люк. По сути он держится по бокам волной на соседней волне. Даже 10 см снега может его заломить внутрь.
    Конструкций таких люков в интернете не нашел, хотя искал долго. Пришлось выдумывать с ходу, а сейчас надо придумать еще что-то

6. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    SergeChe, Ваш вердикт?
    Насчет люка не подскажете ничего из опыта?

7. SergeChe
    Благодарности:
    8.090

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.090
    Пишу-пишу. Экий Вы нетерпеливый :)] У меня с работы нет нормального доступа к форуму, могу только к вечеру, особенно если нужно рисовать.

Самое главное: Я так понимаю, предъявлен к сдаче первый в жизни объект. Ну что, с почином Вас! Поздравляю!

Над чем стоит подумать:
    Крепление ПК. Я руководства по установке вашего ПК не видел, но что смущает: где-то между рядами креплений 30 см, где-то 90, а где-то и все 120. Даже для профлиста указывают макс. шаг 60-70 см.
    n1.png
    Правда, я по первым фото не понял, где люк, а где фиксированные листы. Нет ли смысла креплений кое-где добавить? У нас не только снег, но и ветер - нагрузка может быть и снизу вверх.

Прочность навеса. Я смотрю на фото, и мне не нравятся такие сценарии:
    n2.png
    Прогиб опор и сползание стропил с узкого порожка у стены.
    Крепление стропил к стене плохо видно, но, если есть сомнения, я бы предложил дополнительно укрепить это место, чтобы предотвратить смещение стропил от стены. Может быть, дополнительные уголки?
    n3.png

Опоры, конечно, выглядят хило. Доски еще остались? Если не 60х120, то хотя бы дюймовка (20 мм не предлагать;)). Подумайте о том, чтобы сделать деревянные накладки на столбы, на болтах или на глухарях. Накладку с одной стороны, из толстой доски, или с двух сторон, из более тонкой.
    n4.png
    Да, придется просверлить штук 5 отверстий в каждом столбе, и это тяжело.
    Сверху на досках можно выпилить шип, и завести его между горизонтальными балками
    n5.png
    Про люк я сразу писал - сделать деревянный "вкладной" прямоугольник, вставляющийся в обрешетку навеса, с несколькими брусками своей собственной обрешетки. Чтобы ПК не проваливался посредине.
    Вот так:
    n6.png

Последнее редактирование: 31.10.17
  8. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день, уважаемый! Мне предстоит аналогичный монтаж на навесе. Не могли бы вы поподробнее о трапециях (размеры, цена). Заранее благодарю.

9. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Трапецевидная подкладка под волну в моем случае оказалась самым дешевым решением при укладке.
    В магазине где я я брал и ПК и крепления было три варианта:
    1) оригинальные покладки-комплекты (саморез с пластиковой продолговатой втулкой если так ее можно назвать и ещё чем-то) под немецкий бренд ПК Salux (его и брал). Цена порядка 400 руб в эквиваленте за 20 шт.
    2) комплекты с паралоновой подкладкой, саморезами и крышечкой из пластика. Цена около 250 руб за 50 шт, но предназначены для цельного (ровного) ПК;
    3) пластиковые подкладки-трапеции.В основном профилированный ПК стандартизован по высоте и длине волны, трапеции должны подойти под любой, но нужно проверять. Цена - 150-180 руб за 30 шт, но без саморезов, только пластиковый кубик-трапеция с отверстием 8-9 мм.
    Деньги кончались, поэтому взял только 90 шт на 3 ряда ПК по 2 листа в ряде и ставил их в основном в местах стыка листов, остальные - куда хватит.
    Крепил с рассверливанием ПК 8-мм сверлом, так как ПК имеет температурное расширение в пределах 1-1,5%.Саморез 4,2х41 (можно и больше) и шайба с толстой резиновой прокладкой. В интернете почитал, так делают когда финансы поют романсы.
    В принципе доволен, трапеция полностью закрывает пространство под волной, повторяет ее форму, жестко крепит ПК к основанию.
    Как выдержит расширение - будет видно летом.
    Разброс цен - от 5 до 15 руб/шт.
    podkladka.jpg

10. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за оперативный ответ. У меня будет двухскатное покрытие. Каждая сторона - 3.5х4.8. Сколько же этих штук понадобится. Два листа на 3.5 будет большой перехлест. Придется отрезать 20 -25 см. И думаю из этих обрезков нарезать лент (2 - 4 см). И их использовать в качестве трапеций под основной лист. Получится местное утолщение листа в месте крепежа до 1.6мм, а если две ленты, то 2.4 мм. Думаю жесткость такого пирога будет эквивалентна применению пластиковой подкладки-трапеции. Бюджетнее некуда. Что скажете?

11. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Резать придется полюбому. Для этого дела рекомендую болгарку с алмазным диском по бетону. Можно и по металлу, но заусениц будет больше, точность резки меньше. Пилкой по металлу не рекомендую, ПК толщиной 0,9 мм хрупкий. Проверено при его укладке - шруповерт съехал с самореза и легонько "тюкнул" ПК (шруповерт Makita легонький, килограмм сто весит). Результат - дырень 3 на 3 см.
    Запомните, профлист крепится по нижней волне, ПК - по верхней.
    Закрепленный "по низу" профлист уже не нуждается в верхнем креплении (кроме боковых стыков листа - там крепится и верх и низ), верхние волны будут иметь жесткость, так как это металл.
    Для ПК нужна подкладка в верхнюю волну, особенно для такого тонкого как 0,9 мм. Гнётся он только так - лист можно скрутить втрое. Итог крепления в верхнюю волну без подкладки - саморезы будут гнуть его легко, все пойдет волнами. И про температурное расширение не забывайте.
    В низ не крепится - уж извините не я технологию придумал.
    По инструкции, для 0,9 мм ПК оберешетка должна быть с шагом 60 см. Я сделал меньше - около 28-30 см.
    Итог - на лист 0,9 на 2 м нужно 3 ряда обрешетки, на каждый ряд по 5 трапеций = 15 шт. (до 20 шт. учитывая стыки).
    В Вашем случае нужно закрыть около 35-36 кв. м. - это около 350-360 шт. подкладка.
    Профилированный ПК стандартизован - трапецевидный - 70 на 18.
    banya224720.jpg

P. S. Крепить используя "пирог" из 2-3 ПК просто на саморезы категорически не рекомендую - прогиб будет огромным. Толщина пластиковой подкладки равняется высоте волны - около 2 см, что есть далеко не 2,4 мм. Можно немного сэкономить на подкладках (поставить меньше как я - на лист ушло около 10-12 шт).

Вот можете глянуть:
    profnast3_.png
    Primer-krepleniya-profilirovannogo-polikarbonata-na-derevyannyy-karkas.jpg

Последнее редактирование: 02.11.17
  12. SergeChe
    Благодарности:
    8.090

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.090
    А можно было бы сделать крепление ПК на полоске профлиста, закрепленного в каждую нижнюю волну? Закрепленного гвоздиком, маленьким саморезом в просверленную дырку - так, чтобы шляпка не мешала лечь ПК.

13. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Можно по всякому изголяться, но зачем.
    Беда в том, что профилированного ПК кроме как 70/18 вы не найдете. Ну может кто-то и делает кустарщину, не знаю.
    А профлистов есть нескончаемое количество видов, С-8,10,12, ПС и еще куча разных с разным сочетанием длины, высоты волны и расстоянием между волнами.
    И подобрать профлист под ПК, чтоб волна подошла к волне практически нереально - проверил на практике когда закрывал дыру в ПК. Было 3 вида профлиста - ни один не подошел.

14. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за отзывчивость! Я предполагал используя полоски ПК увеличить его толщину в месте крепления и отказаться от использования пластиковых подкладок.
    Волны полос отрезанные от листа совпадут с волнами листа. У меня профилированный трапеция 13 мм производства Юг-пласт. Резать еще не пробовал. У меня сейчас этап работ - стропилка и обрешетка. Ищу варианты сэкономить на крепеже.

15. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уважаемый SergeChe имел ввиду под ПК подложить полоски профлиста, а не ПК.