1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес из дерева

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lampard7, 06.10.17.

1. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    @SergeChe, у меня высшее техническое и я знаю что такое момент сопротивления. Естественно сечение сечение горизонтальной полки моей конструкции должно выдерживать без чрезмерных деформаций воспринимаемые нагрузки. В своём сообщении я изложил в общих словах, как обошёлся бы без сварки и излишнего, простите, гемороя при установке конструкции. По пунктам, точностям и прочим нюансам думающим людям дана голова.
    Ради Бога, не воспринимайте это на свой счёт, не касается это и других. Я рад помогать, но, поскольку время есть ресурс ограниченный, считаю, что лучше подсказать направление сотне, чем разжевать одному. Хотя последний вариант в моей жизни имеет место быть.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Наконец-то, нашелся человек, который может обосновать свои утверждения расчетом. Вопрос: насколько "уголок" из доски, например 50х150, на пролете 3м прочнее двух досок 50х150, закрепленных к столбам параллельно, двумя болтами М10.
    Уделите, пожалуйста, свой ограниченный ресурс. Очень обяжете.

3. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Можете нарисовать Ваше решение, как SergeChe? С Ваших слов я понял, что одну балку надо класть горизонтально сверху на трубы, другую вертикально сбоку?

4. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
  5. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это уже как бы и не проблема. Используя 6 м трубу по низу с одной стороны и доски с другой, а также уровня, удалось добиться как минимум ровного расположения труб внизу. Тонкая 3 метровая рейка и двухметровый уровень - по верху. Труба 40-ка немного поддатлива, если где-то и ошибся на 5-7 мм, подтяну болтом покрепче

6. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Представьте уголок, лежащий одной полкой на Ваших столбах, и свисающей вниз другой полкой. Верхняя полка должна располагать сечением достаточным для удерживания прилагаемой нагрузки (вес крыши, снеговая нагрузка, переменная...) Свисающая полка - доска, соединённая с лежащей полкой и столбами. Поскольку уклон крыши мал, преобладающий вес (более 99%) воспринимает лежащая полка, функция другой полки - фиксирующая.
    А может вам опереть крышу на металлический уголок?

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Личная почта все равно картинки не пропускает. Положу здесь.
    b03.jpg
    Слева - Ваша конструкция, как я ее понял. Две доски, как-то соединены гвоздями или саморезами. Справа - с чем сравниваем.
    И там, и там:
    - два столба Д40, расстояние между центрами 3 метра, больше столбов нет;
    - доски 50х150, материал - сосна;
    - болты М10;
    - гвозди или саморезы - на Ваше усмотрение. Но, "уголок" не монолитный.
    Распределенная нагрузка 500 кг/м балки (250 кг/м для каждой доски, во втором случае). Вопрос - соотношение величин прогибов при данной нагрузке.
    Первый вариант можно корректировать, по Вашему усмотрению.
    Это полные начальные условия, или я что-то пропустил?

Последнее редактирование: 14.10.17
  8. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    В первом варианте величина прогиба на треть больше чем во втором.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    О-бал-деть! Огромное спасибо! Крайне редко встречаются настолько содержательные ответы!

Интересно, конечно, как соединения в "уголке" учитывали, но это не принципиально.
    То есть, при избытке досок можно еще рассматривать П-образные сборки, а вот Т- и Г- не стоит.

Если можно, укажите прогиб в мм (или относительно величины пролета) для обоих вариантов. Для общего понимания.

Последнее редактирование: 14.10.17
  10. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мда, посмотрел минимальные требования по шагу обрешетку для профилированного ПК толщиной 1 мм. Не больше 700 мм при снеговой нагрузке 150 кг. Требований по шагу стропил нету, в среднем ширина листа минус 10 см. Крепить исключительно на термошайбы с отверстием +4-5 мм больше.
    Сэкономил на одном, попаду на другом.

Про толщину/длину обрешетку не пишут. Вот теперь себе думаю, а может 40х20 пойдет, если обрешетка с таким частым шагом будет?

P. S. Простите, уже туплю конкретно. Перевел 700 м как 7 сантиметров :no:

Сделаю 60 на 60 с запасом, жаль нет нормальной проги рассчитать примерно нагрузку

Последнее редактирование: 15.10.17
  11. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Уважаемый @Lampard7, !
    Я в этой теме уже предлагал Вам посчитать на каком-нибудь калькуляторе прогиб стропил и обрешетки, или постоять вчетвером-впятером на доске 50х100. Видимо, Вы сочли эти советы бесполезными, и продолжаете планировать плашмя лежащие стропила и обрешетку из бруска 20х40.
    У меня двойственные чувства. С одной стороны, навязывать свое мнение нехорошо, а у чехов (кажется) есть замечательная пословица для такого случая: «Не мешайте щенку наесться ваксы». С другой стороны: и собственное время на Вас потрачено, и денег Ваших немного жалко, и за членов Вашей семьи немного боязно. Попробую сделать самую последнюю попытку заронить в Вас искру сомнения.
    Я посчитал, как сумел, эти самые прогибы стропил.
    Я учитывал вес самого стропила (около 3 кг/м) и вес обрешетки (1.5 кг/м, с шагом 60 см). Вес кровельного покрытия (профнастил, поликарбонат) я не учитывал. Его нужно прибавлять к общей нагрузке (ветровой, снеговой и т. п.). Скорее всего, поликарбонат весит в районе 1.3 кг/м2, а профнастил – килограммов 7. Ну, тут Вам виднее, какой материал купили.
    Сразу замечу, что при 7 стропилах (как Вы планировали) расстояние между их центрами будет около 80 см. Если над пролетом 3 метра положить 7 стропил 50х100 плашмя, сделать обрешетку из доски 25х100 через 60 см, накрыть сверху профнастилом 7 кг/м2 – по расчету получится прогиб стропил уже около 11 мм. Это без всякой дополнительной нагрузки, только под собственным весом! А при нагрузке 150 кг/м2 (включая вес профнастила), конструкция должна прогнуться на 127 мм!
    В таблице приведены данные о том, какую нагрузку кровля выдерживает при нормативном прогибе стропил (1/200 длины пролета, 15 мм) и какой прогиб должен получиться при нагрузке 150 кг/м2 (снег плюс кровельный материал). Плюс, немного расчетов по обрешетке.
    Прогиб1.png
    Нужно понимать, что указанные в таблице запредельные прогибы, вроде 127 мм на пролете 3 метра – это просто разрушение конструкции. Выдержит ли брусок 20х40 прогиб на 11 мм на 70 см длины – не знаю, не уверен.
    Даже если ориентироваться на то, что снег с крыши Вы будете регулярно счищать, хотя бы килограммов 70 она должна выдерживать: профнастил, единоразовое выпадение 40 см свежего снега (плотность 0.1-0.15), немного ветровой нагрузки и всякие неучтенные мелочи.
    Учитывайте, что это расчет для сосны первого сорта, без всяких поправочных коэффициентов, запасов по прочности, учета влажности, дефектов и сучков и т. п. Может быть, у Вас пролет не три метра, а 2.8, может быть есть еще какие-то отличия, но масштаб проблем примерно понятен.

Думаю, дальше Вы сами справитесь. Засим, откланиваюсь и желаю удачи!

12. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо большое. Ставлю стропила 60х120 и балки такие же.
    По обрешетке извинились в Лесхозе, максимум что нашли 40х60.Благо дали 25 штук.
    Скажите пожалуйста, я Вас задолбал конкретно, если стропила 60х120 с шагом 70 см на ребро и обрешетку 40х60 тоже на ребро с шагом 30 см, не прогреется сильно?

P. S. Если б таможня пропускала выслал бы Вам магарычу за потраченное время. Недавно прислали коллеги с Закарпатья коньяку Карпаты, 12 лет выдержки.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Это уже нормальный вариант. Еще и профнастил по этой оси немного жесткости добавит.
    Это уже излишество. Если 30 см не диктуются требованиями по поликарбонату или профнастилу - можно поставить через 60 см, и даже "лежа". Ничего эти 30 см не решат, основная проблема - стропила на большом пролете. Еще и разгрузите стропила на пару кг.
    Сильно не прогнется.
    Progib2.png
    А прогреться может ;) Скорее всего, ПК у Вас прозрачный или дымчатый, под ним бывает жарковато.
    Ну, вот еще. При случае, поможете кому-нибудь просто так, без всяких магарычей - и будем квиты.

14. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Наверное самый последний вопрос.
    Сегодня поставил балку к дому на 10 болтов глухарей М10 и между прочим снял струбцины с труб. Бетон уже набрал больше половины прочности тосно. Если сильно ударить ладошкой начинают ощутимо вибрировать.
    Если до зимы к ним приварить типа "перила" горизонтально на высоте около 80 см по периметру, это спасет ситуацию?

Последнее редактирование: 17.10.17
  15. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Не зарекайтесь :aga:
    Если у Вас сейчас торчат из земли 4 никак не связанных трубы и вибрируют - это нормально. Трубы 80х80, забетонированные на 1.5 метра в землю - тоже вибрировали.
    Поставите верхние балки - перестанут вибрировать, или будет совсем чуть-чуть, больше в сторону дома.
    Поставите стропила - и это практически прекратится. Хотя, может немного остаться - трубы тонковаты.
    Иногда Вы говорите загадками. А это зачем? Что зимой изменится? Или Вы монтаж навеса отложили до зимы? Или в смысле "успеть до зимы"?. А сварки же вроде не было?
    Если на перила люди будут опираться, или если под ними будет какое-то заполнение (типа решеточки) - то лучше перила из дерева.

Последнее редактирование: 17.10.17