1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес из дерева

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lampard7, 06.10.17.

1. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как думаете 50 см ямы хватит на 2,5 м столб? Хочу бетонировать, а не бутовать

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Начиналось-то все с крепления дерева к металлу, а потом стало появляться все больше подробностей. :( И становится все грустнее и грустнее. Постепенно создается впечатление, что Вы собираетесь построить навес из "г. и палок".
    Киевская область. 5-й уровень снеговых нагрузок, 160 кг/м2. Промерзание 80-120 см (в зависимости от типа грунта), в среднем 1 метр.
    Крыша с малым уклоном. Значит, если считать по нормативам, нужно ориентироваться на 2.5 тонны. Даже упомянутые 40 см свежего снега "изредка" - это тонна, а 40 см слежавшегося - как раз те самые 140-160 кг/м2 и 2-2.5 тонны.
    Что имеем:
    - столбы 50 мм превратились в 40, а других нет;
    - трех таких столбов мало, а дополнительные воткнуть "некуда";
    - верхний опорный брус 50х100, так там еще и пролет между столбами больше 3 метров. Увеличивайте сечение, или ставьте параллельно вторую доску, а лучше и то, и другое.
    - крепление доски к столбам на 2 болта - "не осилилось";
    - теперь вот столб 2.5 метра с заглублением на 50 см. Кстати, берусь выдернуть такой руками. Наверное, минимум от 80-100 см. В Подмосковье, установщики навесов декларируют забутовку на глубину 130 см.
    Слушайте, а Вам точно навес нужен, чтобы и зимой он тоже был?
    Воткните трубы, соедините их балкой, поставьте рейки между балкой и домом. Получится прекрасный каркас для тента. Закажите тент из ткани ПВХ, или купите готовый подходящего размера. На лето будете натягивать, на зиму снимать. Прозрачный или с прозрачной вставкой, если это так важно. Если понадобится залезть на чердак - можно тент на время отцепить.

Последнее редактирование: 12.10.17
  3. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за критику.
    Во первых нашёл место 70 см от крайнего столба и влепил туда четвертый.
    Во вторых с муками просверлил в 3 см от верхней дырки еще одну на каждой трубе.
    В третьих, не знаю как вы, а я забетонированый на 50-60 см в землю столб не вырву никак. Глубина промерзания по опыту последних лет где-то 70-80 см. Соседи больше чем на 80 не углублялись.
    Или все таки считаете что не выдержит?
    Если это спасет ситуацию, поставлю 2 бруса 50х100 с обеих сторон труб, болты взял с запасом 180 мм.

P. S. Делаю не из г и палок, просто бюджет очень скромный, исхожу из того что имею. Жена в декрете, а з/п госслужащего в районе 22 тыс в переводе на рубли не позволяет сильно разогнаться

Последнее редактирование: 13.10.17
  4. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Посчитал, только за 4 трехметровые трубы 60х60х4 с доставкой отдал бы около 5 тыс (на рубли).
    За поликарбонат отдал 12 тысяч, дерево 6. И профнастил еще не купил, тысячи 3 обойдется.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Ну, 4 столба всяко лучше, чем 3. И двойная доска. Разовый большой снегопад должно выдержать. По контексту, Вы в этом доме зимой будете жить - значит, присматривайте, чтобы снега много не скапливалось и не слеживалось. Будет много снега - почистите.
    3 см маловато. Большие шайбы, которые Вам еще в начале усиленно рекомендовали ставить на болты, по-моему, 30 мм в диаметре. Может быть, придется их подтачивать, чтобы встали рядом. Ну и по расположению на доске лучше бы 40-50 мм между болтами.
    Делайте 80 см. Проблема не только в глубине, но и в соотношении верхней и подземной части столба. Хорошая практика - треть под землей. Рычаг 250/50 получается большой. Я же не собирался его, как репку, вверх тянуть. Я бы его валил. Верхние 30 см - обычно рыхлая почва, бетонный цилиндр хорошо держат только нижние 20 см, и такой большой рычаг.
    Вроде бы есть вариант закопать/вбить поглубже, а бетоном заливать только верхние 40-50 см. Посмотрите раздел про заборы, они там про столбы все перетерли.
    Если окажется, что сделать яму 50 см, а дальше забить - рабочий вариант: я как-то забивал небольшие столбы 40х20, а перед этим проходил землю длинным сверлом по дереву Д30мм. Получалось лучше, чем без сверла.

6. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Я не говорил что нельзя. Сказал - не удобно.

7. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доска просто 100. Если 5 см между отверстиями, то получается 5+2 (диаметр каждого отверстия), останется по 1,5 см с каждого конца доски.
    Под каждую трубу будет забетонирован квадрат 20х20 см.
    Делал забор с тестем ленточный. Столбы 40 см в бетоне вообще. Пережил уже 3 бури, стоит не шелохнется

8. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я бы не сказал что уж слишком неудобно. Нашел 6 метровую трубу, поставил с одной стороны, доски с другой и держа ногу на доске, игрался уровнем и зажимал струбциной.

9. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    По-разному можно. Но я всего лишь сказал, что с помощником удобнее. :)

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Про столб. Я имел в виду второй вариант с этой картинки:
    vidy_ustanovki_stolbov_zabora-1.jpg
    Забивать Вам не подходит - забивать и соблюдать вертикаль еще сложнее, чем при забутовке. Если есть, где взять бур небольшого диаметра (100-150 мм) - можно было бы сделать им углубление в центре "основной" ямы, опустить туда конец столба и залить раствором.
    Вообще, я думаю так: если стоимость стройматериалов сопоставима с Вашей месячной зарплатой, и речь идет о том, покопать еще пару часов или не покопать, и купить еще одну доску или не купить - лучше покопать и купить, чтобы стояло долго и надежно.
    По расстоянию между отверстиями - я просто Вас не понял. Я обычно использую расстояние между их центрами. Если 3 см между краями - то ок.
    Насколько я понимаю ваши реалии, 10000 грн - не такая и маленькая зарплата для Вашего возраста. Это очень-очень хорошая стартовая позиция для госслужащего, недавно окончившего ВУЗ. А, скорее всего, это зарплата младшего офицера.

11. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Раскопал вчера до 70 см, дальше лопатой тяжело залезть, а бура нету, забетонировал.
    Такой вопрос - при сверлении труб два отверстия вышли скошеными, где-то на 1 см в бок ушли на другой стороне. Заметил только вчера и уже ничего не сделать. Сверлил через брусок, может струбцина ушла в сторону немного. Это большая беда? Насколько понимаю теперь болт не встанет хорошо.
    Насчет зп таки да. Два месяца назад подняли только. Раньше в 2 с чем то раза меньше была. Считаю, что с учетом двух высших образований как минимум достоин такой зп. Хотел было уже уходить в частный сектор. А работаю в налоговой. Хотя с учётом цен и насколько взвинтили доллар, не так уж и много, чуть больше 300 долларов. На всю семью хватает впритык. Думаю надолго инициативы не хватит, так как расходуют европейские гранты и помощи на развитие госслужбы.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    1 см на 40-мм трубе? Это перекос градусов 15, очень много. Трубы, я так понимаю, уже забетонированы.
    Пытаться сверлить ступенчато, от маленького сверла к большому, правильное отверстие на краю "неправильного"? Будет все время "уводить" в сторону старой дырки.
    Может быть, попробовать стягивать в этом месте не одним длинным болтом, а двумя короткими, миллиметров по 70? Дырки недалеко от верхнего края трубы, пальцев должно хватать, чтобы наживить внутри трубы гайку. Потом затянете, придерживая ключом.

Последнее редактирование: 14.10.17
  13. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Так отверстие 10,5.Как туда два болта по 70 зайдет?
    Гайку имеете ввиду загнать внутрь трубы, а потом двумя ключами навстречу затянуть внутреннюю и внешнюю?

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    А так понятнее?
    Вместо одного длинного болта (180?) два коротких, по одному на доску. Смещение отверстий в этом случае не имеет значения.
    2dyr.jpg

Две наружные большие шайбы забыл пририсовать ;)

Длину болтов подберите, чтобы они не "сталкивались" внутри трубы, или шайб под головкой добавьте.

Последнее редактирование: 14.10.17
  15. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понятно. Но устойчивость конструкции в данном случае падает.
    В первое отверстие это еще реально, во второе боюсь не дотянуться ничем на 7 см внутрь трубы