1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес из дерева

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lampard7, 06.10.17.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Отличный возраст для начала карьеры строителя-любителя! :)]

Крепили парой саморезов (не черных!).
    Порядок работ: Выкопали 3 дырки в земле садовым буром, диаметр где-то 250 мм, глубиной сантиметров 90 (на сколько хватило бура). Дальше было два пути:
    - Первый: установить столбы поодиночке. Каждый столб при установке выравнивать в двух направлениях по уровню или отвесу, подтрамбовывая засыпанный в яму вокруг столба щебень. Залить раствором и дать схватиться несколько дней. Потом, по самому низкому столбу, при помощи уровня отбить горизонтальную линию и обрезать (стоя на стремянке) два столба. Хороший стиль - закрасить срез краской. Хорошо бы засыпать в столб через воронку цементно-песчаную смесь. И еще хорошо бы заткнуть столб сверху резиновой заглушкой.
    Выставить поверху доску и зафиксировать ее струбцинами. Потом, опять же стоя на стремянке, просверлить металл и дерево, вставить и затянуть болты.
    - Мы пошли по другому пути. Установили один столб в яму, приложили наклонную доску, проверили по углу распахнутой двери и отметили высоту. Обрезали все три столба по этой высоте. Прямо на земле, собрали на болтах сборку из трех столбов и балки, тщательно проверяя углы и диагонали. Подложили под столбы примерно через метр две длинных обрезных доски, притянули к ним столбы при помощи обрезков доски и длинных саморезов. Лучше класть доски не параллельно балке, а под углом - будет жестче.
    Получилась довольно жесткая конструкция из трех параллельных столбов, соединенных балкой и двумя временными досками. Чертыхаясь, подняли ее и поставили в ямы. Примерно выставили ее по вертикали, положили сверху доску, проверили открывание дверей. Вынули из ям, и одну или две ямы намного углубили. Снова поставили в ямы, окончательно выставили по вертикали, подкладывая по краям ям всякие деревяшки. Засыпали в ямы сантиметров по 30 щебня, щебень утрамбовали, залили цементным раствором. Долили доверху щебнем с цементным раствором, чем-то укрыли и оставили на неделю. Через неделю сняли временные доски, засыпали в столбы ЦПС выше уровня земли, заткнули заглушками и начали монтировать крышу.
    Может быть, что-нибудь забыл - больше 2-х лет прошло. Сразу предупреждаю - я не профессиональный установщик столбов ;), тут могут быть и другие подходы. И поищите по знакомым лазерный уровень на пару дней - с ним удобнее, можно проецировать вертикальную линию на столб и по ней ориентироваться.

P. S. Общий принцип: я всегда стараюсь по максимуму все сделать "на земле". Покрасить (хотя бы на 1 раз), собрать крупные блоки и т. п. Когда работаешь на стремянке, катастрофически падает производительность, а простейшая задача может превратиться в сложный акробатический этюд ;)

Последнее редактирование: 08.10.17
  2. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я думал наоборот выверить высоту труб, просверлить на земле и поставить. Просто сверлить круглую трубу я так понял нужно со струбциной и просверленным бруском чтоб сверло не гуляло. Сделать это на стремянке тяжело

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    При раздельном бетонировании столбов, очень трудно обеспечить их точное совпадение по высоте.
    Предлагаю на выбор две идеи. В обоих случаях, трубы сверлите на земле.
    1. Бетонируете столбы по отдельности, стараясь отклониться по высоте столба в пределах 1-2 см. Прикладываете доску, выставляете по уровню, фиксируете струбцинами и сверлите дерево сквозь трубу. Будет отклонение отверстий по ширине доски на 1-2 см вверх-вниз.
    2. Размечаете и сверлите три верхних отверстия в доске, с одинаковым отступом от края и используя отверстия в соответствующих трубах, как направляющие. Бетонируете центральный столб и ждете, пока бетон схватится. Крепите к центральному столбу доску, верхним болтом. Выравниваете доску по уровню, сверлите и фиксируете вторым болтом. Получился столб с горизонтальной перекладиной.
    К перекладине "подвешиваете" два крайних столба за верхний болт, и в этом виде столбы выравниваете и бетонируете. Позже, засверливаете и ставите 2 оставшихся болта.

Второй вариант немного дольше по времени (ждать фиксации центрального столба). Зато, аккуратные симметрично расположенные болты, а два "подвешенных" столба гораздо проще выравнивать по вертикали, чем просто при установке в яму.

Маленькие нюансы. Столбы под М10 сверлим сверлом 10.5. Доску, прижатую к столбу, сверлим через готовые отверстия в металле сверлом по дереву 10 мм, потом проходим еще раз, с другой стороны, любым сверлом 10.5.

Последнее редактирование: 08.10.17
  4. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Скажите еще пожалуйста такое.
    Балку к дому тоже на болтах крепили? У меня крайняя балка дома 200х200 или даже больше. Не хотелось бы сверлить ее всю.
    Чтоб проверить строгую вертикаль трубы знакомые посоветовали купить угломер с магнитом. Стоит ли тратится?
    И ещё - вы написали ориентироваться по высоте столба 1-2 см. Относительно земли или чего?

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Относительно высоты соседнего столба! Если Вы ставите заранее просверленные столбы, и после их установки прикладываете к ним (строго горизонтально) доску, то все отверстия в столбах должны приходиться на доску, причем, желательно, достаточно симметрично и не слишком близко к краю. То есть, верхний край всех трех столбов должен отклоняться в пределах 1-2 см от воображаемой горизонтальной линии.
    Делая это в первый раз, выровнять столб и по двум вертикалям, и по высоте относительно (стоящего в 2.5 метрах) соседнего столба - очень непросто. А еще нужно следить, чтобы просверленные Вами отверстия были перпендикулярны линии, соединяющей столбы. :( Скорее всего, в первый раз получится не очень хорошо. Может, даже балку не удастся закрепить.
    Обратите внимание на вариант 2 из предыдущего ответа. Там нужно более-менее нормально выставить только один центральный столб. Остальные выставятся по нему, все дырки "сами" попадут на свое место, верхушки столбов заведомо будут на одной линии и т. п. Жаль, что этот вариант только вчера пришел мне в голову - много бы сил я себе сэкономил.
    Может быть, на первом этапе установки столбов попробовать ограничиться только трамбовкой щебня где-то на половину глубины ямы. А бетонировать позже, когда все выставится и выровняется. По крайней мере, без раствора еще есть шанс что-то исправить.
    Ну вот какая разница, как я крепил в своем крайне специфическом случае? Нет, я опирал доски на верхний брус каркаса хозблока. А соединение у меня в этом месте вообще скользящее ;)
    Болт на 250+ мм Вы все равно не найдете, только шпильки резать на куски. Наверное, Ваш путь - шурупы-глухари, с надетыми на них крупными шайбами.
    Если в доме совсем нет уровня - купите. Понадобится для установки балки. А зачем угломер? Достаточно уровня. с 2-3 глазками. Можно и без магнита, пару раз приложить - рукой придержите. А то, на недорогие магнитные уровни постоянно жалуются, что они "сбиты" уже при покупке, а магнит, если еще держится на плоскости, то уже не держится на цилиндрической поверхности. Вообще, для установки пары столбов достаточно шнурка и тяжелого предмета с ушком (то есть, отвеса). Смотрите "сквозь" шнурок на столб с нескольких направлений и видите, куда он отклонен.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.113

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.113
    Когда мне лень возиться с уровнем, проверяю вертикальность стоек (на улице) по пластиковым окнам соседских домов - ни разу не ошибся

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    А если у вас есть смартфон - считайте, что у вас уже есть уровень! ;)
    Есть приложения (бесплатные) для показа пузырьков уровня! Прикладываете к вашей трубе мобилу и она вам с точностью 10й доли градуса измерит (вместе с показом пузырька). Типа таких...
    0.jpg unnamed.png

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    @Навигатор6989, @AlexeyAS,
    Господа, ну что вы, в самом деле ;) Сейчас придет еще кто-нибудь, и скажет, что ему инструмент совсем не нужен, он на глаз десятые доли градуса определяет :)]
    Если серьезно, не везде есть удобно расположенные соседские дома, а длина смартфона маловата, чтобы действительно измерять десятые градуса (а еще бывают смартфоны со всякими скруглениями).

У человека реально серьезная проблема! Вспомните себя в 22 года, много Вы к тому времени самостоятельно навесов построили? Может быть, как опытные люди, Вы посмотрите, что я ему понаписал, где-то подправите, или посоветуете что-то дополнительно?
    Из инструмента, ему бы пригодился простой уровень с 2-3 "глазками", длиной сантиметров от 60. И столбы ставить, и балки по горизонтали выставлять.
    При покупке - положить на достаточно ровную поверхность в нескольких положениях, и прислонить к чему-то примерно вертикальному, тоже в разных положениях. Если показания не совпадают - брать другой экземпляр.

Последнее редактирование: 10.10.17
  9. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.113

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.113
    @SergeChe, Шутка юмора, разумеется используется уровень (60см и 2м), а это так для прикола и проверки. С другой стороны, если у Вас некое кривое сооружение. то и пристраивать к нему надо тоже криво, чтобы в глаз не резало. Есть тоже гламурные приборы (лазерный нивелир), но вернулся к дедовским методам, хоть и не всегда удобно - гидроуровень (водяной с трубкой), отвес. Моментальная проверка точности.

10. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доброго времени суток всем. Вчера порезал трубы. Оказалось это 40-ка советская газовая наверное толщиной эдак 6 мм. Еле просверлил, сжег сверло.
    Сверлил как вы и советовали 10,5 мм под М10. Просверлил по одному отверстию. Думаю выдержит балку 50х100.
    Подскажите пожалуйста такое.
    Чтоб трубы стояли ровно в ряд я отменяю н-ное расстояние от обеих углов дома, а затем замеряю диагонали? Или есть более точный способ?
    Работаю сам, жена с маленьким ребенком сидит, помочь реально некому собирать это на земле и ставить как по вашему совету.
    Лазерного уровня нет и не намечается, так как никто из знакомых-строителей не хотят давать за него 3,5 тыс гривен
    Купил кстати вчера копеешный уровень с тремя глазками и магнитом. Классная штука

Последнее редактирование: 11.10.17
  11. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Думаю, что вам помогут пара моих советов:
    1) почитайте про Правило 3-4-5. (рулетка+веревка помогают построить прямой угол)
    2) перед трубами используйте колышки и веревочку натяните, по нужным вам линиям. Вот я так размечал свои будущие столбики для беседки (см. фото ниже)(больше фоток в моем альбоме)
    PIC_0012.JPG

12. EDSON78
    Благодарности:
    103

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Уровень уровню рознь. Самая простая проверка уровня на одном и том же месте положить его. А потом повернуть на 180 градусов по часовой или против часовой стрелки. Если пузырек принял такое же положение, то уровнем можно пользоваться. Иначе бери следующий в пачке у продавца и проверяй. Я так 1 купил, он по разному показывает.
    Лазерный уровень не особо нужен. можно и оптическим. Но оптический на горизонтали очень хорош. Я вертикаль им не проверял. А так, конечно диагональный метод достаточно точен.

13. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще такое спрошу.
    Прямо над окном - дверь на чердак.
    Жена требует чтоб над окном стоял поликарбонат и была возможность открыть как бы люк, поставить стремянку и залезть на чердак.
    Думаю так - с одной стороны пару листов профнастила повдоль и с другой. Середина - лист поликарбоната в ширину 2 м или лучше 2 листа.
    Как сделать так чтоб крайний к дому лист поликарбоната я смог откинуть и получить доступ к чердаку?

14. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    В ряд выставить легко - натянутая на отмеренном расстоянии от дома веревка или заклиненная на земле рейка. А вот выровнять по высоте - одному не удобно, если не вбивать, а в ямки ставить. Нужен помощник.

15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Если расстояние не большое, а зрение хорошее, то и это не проблема ;) Покупается прозрачная трубка (0.7-1см диаметр) метров 10, заливаешь внутрь воды (чтоб внутри небыло пузырьков), воду можно закрасить (или налить туда коньяк :)). Один конец привязать в трубе-колышку-чему хош, а второй конец трубки в руках... и ищешь уровень.
    Еще могу предложить метод, правда малость магии надо ;) В продаже бывают брелки с лазерной указкой. Возьмите ровный брусочек-рейку (например 2х4см) чуть длиннее уровня, примотайте к ней брелок, чтоб он был на уровне одной (пусть широкой) поверхности. Теперь кладёте уровень свой (купленый) на рейку, а лазер бьет куда то... по уровню :) (надеюсь идея понятна)