1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес из дерева

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lampard7, 06.10.17.

1. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Навес из дерева
    Доброго дня всем. Прошу следующего совета так как не нашел ничего по форумам.
    Планирую сделать навес 3 на 5 м из дерева. Опирание балки 50х100 на 3 металлические круглые трубы 50-тки.
    В качестве опоры сначала хотел приварить уголки к верху каждой трубы. Но тесть уже продолжительное время отказывается, а иной возможности заполучить сварку нет.
    Есть ли какое то оригинальное решение без использования сварки?

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Сколько стоек будет?
    Вполне возможно болтовое соединение.

3. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Одной стороной к стене, другая балка будет опираться на 3 круглых трубы 50 мм.
    Буду очень признателен если объясните как болтовым соединением. Балке нужно на что то ровное лечь и не уехать. Привареный уголок решил бы данную проблему - балка легла бы на ровную метал основу, а болты пропущенные через уголок (вниз или в бок) не дали бы ей никуда уехать

P. S. Может скомканно все выложил но суть такова - балки, стропила и обрешетка из дерева, опоры - круглые металлические трубы. Задача устойчиво положить 5 метровую деревянную балку на 3 трубы

4. SergeChe
    Благодарности:
    8.088

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.088
    Ну вот:
    P9242573cc.jpg P4152501cc.jpg
    Балка 50х100 закреплена болтами к квадратным трубам 60х60. Для красоты, использованы мебельные болты. Другой стороной навес закреплен к стене. Ширина навеса примерно 4,2 м.
    В чем проблема закрепить балку на болтах?

5. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Скажите а достаточно надежная данная конструкция? Все таки болты

6. SergeChe
    Благодарности:
    8.088

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.088
    Стоит уже два года, пока за ней ничего не замечал. Хотя, уклон навеса маленький, снеговая нагрузка должна быть приличная.
    Все-таки, 6 болтов М10. Скорее, доску порвет, чем болты срежет. Где-то я видел фотографии испытаний деревянных конструкций с болтовыми соединениями на разрушение - рвались и сминались доски.
    Ну, поставьте М12, если сомневаетесь :)]

7. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    сами по себе болты, при достаточном сечении - не вижу проблем. А вот сверление и крепление плоской стороной дерева (на фото) к ... чему угодно не есть правильно и достаточно надежно.
    Т. к. вектор сил нагрузки (вес кровли, снег) будет работать на разрыв волокон дерева в не полном его сечении.
    Нужна полка под полное сечение примененного дерева. Например вырезать болгаркой куски уголка и на болты прикрепить эти куски к стойкам. А на эти уголки установить дерево и его так же крепить на болты. Что бы со временем болты не провалились в дерево, применить или шайбы большого диаметра или стальную полосу в роли шайб.
    Этим вы исключите разрыв дерева в месте прохождения болтов по волокнам при перегрузке. Сварка в этом случае так же не требуется

8. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мдя, я вижу проще будет кого-то попросить приварить. Трубы толстые я долбанусь пока просверлю все

9. SergeChe
    Благодарности:
    8.088

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.088
    Ну да, большие ("кузовные") шайбы, или болты с большой плоской головкой, типа мебельных.

Зависит от размера сооружения и предполагаемых нагрузок. Навес 3х5 - не такая большая конструкция, нагрузки не сверхестественные.
    Но, с полками, конечно, будет лучше и надежнее. Можно еще поставить доски на болтах с двух сторон от столба, например две доски по 40 мм.
    Да, ладно Вам! Ну какая может быть стенка у трубы 50 мм? Максимум, миллиметров 5. С нормальным сверлом - ничего особенного. Помню, как-то понадобилось мне просверлить 24 дырки под болты М10 в 12 кронштейнах из стали 5 мм. Купил 2 дешевых сверла на 10.5 мм. С первым сверлом получалось плохо, а со вторым все довольно бодро пошло. Причем, сверлил даже не дрелью (она была на даче), а шуруповертом.

Только сверлить, по моему опыту, лучше "в обратном порядке". Сначала металл. Ставить, по возможности, уже просверленные столбы. К столбам струбцинами прижать доску, и, сквозь отверстия в обеих стенках трубы, сверлить дерево. Если длины сверла на все не хватает - хотя бы наметить в доске отверстие и его направление, а досверливать на земле. Отверстия в металле будут служить как бы направляющими для сверления, и отверстия в металле и дереве прекрасно совпадут, даже если сама труба просверлена не вполне перпендикулярно.

Последнее редактирование: 07.10.17
  10. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите еще пожалуйста такое. Вижу вы обрешетку не ставили и стропила лежат плашмя. Какой шаг стропил?

11. SergeChe
    Благодарности:
    8.088

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.088
    Приблизительно, доски 25х150 с интервалом примерно 180 мм. 13 досок на 420 см ширины. Сколько нашлось досок, столько и поставил. Но, лучше так не делать - это нужда заставила. А сослался я на него, только чтобы показать крепление доски к столбу.

Это не навес, а, скорее, гипертрофированный козырек над входом. Делался к существующему хозблоку (типовая модель от известной компании). Проблемы были такие:
    - засунуть край козырька под существующую кровлю, чтобы из-за него не переделывать всю крышу;
    - сделать всю конструкцию такой толщины, чтобы двери открывались. Обратите внимание, между дверной коробкой и козырьком минимальное расстояние.
    - сделать хоть какой-то уклон. В итоге, угол наклона определялся по принципу "угол распахнутой двери плюс 1 см".
    В итоге, получился вот такой пирог из досок и поликарбоната толщиной 35 мм. Я бы с удовольствием поставил нормальные стропила, или более толстые доски на обрешетку, или другой кровельный материал вместо поликарбоната - но больше ничего туда не влезает.

У меня есть и "нормальный" навес 5х7 метров, тоже на болтах, можно посмотреть по ссылке в подписи.

Последнее редактирование: 08.10.17
  12. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня почти такая же диллема.
    Стоит тарелка, снимать не хочу. Задача сделать наклон так чтоб влезть под нее. Саниметров 5 есть. Подумываю балку к дому брать 50х50, 100 не влезет

13. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще такой вопрос - дорого ли вынес поликарбонат на навес по деньгам и нормально ли свет пропускает?
    Хотел подешевле закрыть профнастилом, но жена уперлась - темно на кухне будет. Думаю сделать над окном полосу из поликарбоната
    Пожалуй буду делать как вы - без обрешетки чтоб "залезть" под тарелку.
    Не знаю как измерить уклон

14. SergeChe
    Благодарности:
    8.088

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.088
    Ну, Вы спросили ;) Примерно, как "сколько стоит автомобиль", без указания марки и модели.
    Вы хотя бы из Подмосковья? Ладно, расскажу, что знаю.
    1. Размер. Стандартный лист СПК 12х2.1 м, чаще всего продают половинки 6х2.1 метра, меньше купить практически невозможно. На Ваш размер 5х3 одного 6-метрового листа не хватит, а от двух останется слишком много. Или перепланировать размер на 4.2х3 метра.
    2. Цвет. Здесь стоит какой-то дымчатый, на большом навесе - молочный. Под дымчатым жарковато, под молочным - комфортно.
    3. Толщина. Зависит от того, насколько частую сделаете обрешетку. Скорее всего, потребуется 8-10 мм.
    4. Вес. Есть "полноценный" СПК стандартного веса (например, 1700 г./м2 для 8-миллиметрового) и есть куча "облегченных" и удешевленных вариантов, вплоть до 1100 г/м2 у какого-нибудь Соталайт. Размеры сот такие же, но толщина стенок в полтора раза меньше, соответственно прочность ниже. Заодно, ухудшенная защита от ультрафиолета. Все это для снижения стоимости.
    5. Цена. Обычный СПК 8 мм стоит где-то в диапазоне от 3800 до 6000 руб за 6-метровый лист, в зависимости от качества (веса) и производителя.
    6. Наличие и доставка. В окрестностях моей дачи, все завалено этим самым Соталайтом, что-то другое встречается очень редко. Наверное, этот дымчатый поликарбонат стоил тысячи 4 за 6-метровый лист, и 1000 доставка. Плюс стыковочный и краевой профиль, плюс шайбы для крепления, где-то еще на 1000-1200.
    Когда мне понадобился нормальный СПК на навес, я покупал Карбогласс Премиум с доставкой из Одинцовского района. Там сейчас 12-метровый лист цветного СПК 8 мм стоит округленно 11500.

Полезные советы по поликарбонату ищите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/408496/ или в других темах у Анкор Плюс

15. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Последние вопросы - чем крепили стропила к балкам? Парочка саморезов?
    При установке балки на болтах использовали струбцины?
    Как ставили трубы точно по вертикали и проверяли их по высоте?
    Извините за дилетантность ни разу не приходилось работать в этом направлении, жизнь заставила в 22 года