1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Елочки и 20 соток вокруг

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем smile_sm, 05.10.17.

1. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Елочки и 20 соток вокруг
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня зовут Светлана.
    Мы с мужем не так давно стали счастливыми обладателями 20 соток земли на западе МО. Потихоньку осваиваем, но планировка до сих пор очень сырая и изменчивая. Так что прошу у вас помощи: мудрых советов и свежих идей.

Начну с ответов на рекомендуемые вопросы.
    1. Планируем ПМЖ. Не срочно, хотя я бы переехала "прям счас", но муж завязан на работу в Москве, и ребенок младший там же учится.

2. 2 человека - это точно. Муж и я. Детей у нас двое (21 и 13 лет), но они не рвутся жить с нами, да еще и в области. Есть еще родители, которые тоже живут отдельно. Но жизнь такая изменчивая штука... В общем, дом планируем с тремя дополнительными спальнями.

3. Гости в основном на дни рожденья и Новый год в количестве 10-15 человек (вместе с нами). Иногда друзья приезжают по 1-2 человека, редко на несколько дней.

4. Есть 3 собаки разных пород и 3 кошки, и это не предел ни по видам животных, ни по количеству.
    Будут также собаки-гости в разном составе.

5. Огород хочу. Максимальный, какой поместится и за каким смогу ухаживать.

6. С садом то же самое. Яблони, груши, сливы, ирга, черноплодка обязательно. Вишня, черешня, абрикос и пр. по возможности.

7. Водоема хотим целых два: прудик с растениями и"карасиками", и маленький купальный возле бани.

8. Робко надеемся построить сферу (камень или кирпич или дерево в основании и мягкая кровля "природного" цвета.

9. Баня, гараж, хлев. "Бытовка" уже строится.

10. За садом, огородом и живностью буду ухаживать я, с минимальной помощью мужа. За постройками и коммуникациями - муж, с моей минимальной помощью.

2. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Итак, что у нас имеется.
    2 участка по 10 соток, которые на всякий случай хотелось бы иметь возможность разделить.
    Участки сильно вытянутой формы (приблизительно 22х45м каждый) и соприкасаются узкими сторонами. Так что все вместе 22х90м.

С западной стороны участков непосредственно примыкают соседние. На одном (юго-запад) вырублены все деревья и уже строится дом. На втором (северо-западном) участке темный лес (хозяева участка приезжали пару раз, говорили что "прям щас" будут все вырубать и строиться, немного порубили мелкие елочки, и ... пропали)
    Основной подъезд с узкой южной стороны. За проездом уже построен дом, который к нам повернут большим глухим забором и скатом крыши. На участке этого дома елки, но нас они не затеняют. Вдоль восточной стороны тоже лес, но посветлей. Участки там нарезаны, но не освоены и даже не огорожены. Мы пока к своему дальнему участку проезжаем по чужой земле, но планируем докорчевать пни и сделать проезд, как на плане (4 метра шириной)
    С северной стороны в паре метров заросшая канава, за ней сетчатый забор и СНТ.

Сам участок... Мы пока не к специалистам не обращались, и контуры и уровни участка знаем приблизительно... Явно выраженного общего уклона нет, но в пределах участка много холмов и низин. Почва... Под небольшим слоем лесной почвы начинается очень плотная глина. Как показало это лето, вода с участка уходит с большим трудом.
    Южные 10 соток сейчас в дикой древесной поросли. Надо корчевать, досыпать и выравнивать. И вырубать 4 большие березы по краям. На эту часть мы планируем дом, баню, прудик и зоны цивилизованного отдыха. И это относительно отдаленные планы.

Больше меня сейчас волнуют северные 10 соток, которые планируются как хозяйственные.
    image.jpg

3. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Здесь у нас уже есть:
    - "строение N1" на северо-западе (домик 1,5х2м, используемый сейчас для хранения инструмента, рабочей одежды, чайника, ну и ведра с торфом:),
    - колодец
    - строящийся каркас "бытовки" (строение 5х10,5, включающее небольшое утепленное жилое помещение с санузлом, холодный сарай и террасу).
    Из деревьев на участке решили оставить три елки, лещину, рябинку, яблоню и сливы.
    Елки метров 8-10 высотой сначала собирались рубить, но... Они шикарны, и ведь именно из-за елок мы запали на этот участок. Так что теперь хочу "дорисовать" лесную/хвойную полянку перед бытовкой/за баней. В рамках этой "хотелки" в прошлом году у восточного забора посадила маленькую тую, а в этом маленькую сосну. Кстати, на втором участке, как раз перед южным окном бытовки за рябиной есть еще одна елочка, пока маленькая, но, думаю, через несколько лет дорастет до "новогодней". За восточной границей участка есть еще одна Ель. Она огромная, в проезде растет, и у нас есть разрешение на ее вырубку, но рука не поднимается...
    Яблоня (какого-то позднего сорта, с огромной кривой кроной) растет на возвышении в северной части участка. (Я очень смутно представляю себе как это делается, но понимаю, что ее надо обрезать.)
    В конце этого лета мне внезапно перепало несколько саженцев яблонь и груш. Пришлось в экстренном порядке прикупить машинку хорошей земли, расчищать площадки, насыпать холмики. Зато, теперь у нас есть "личинка сада".
    В северо-восточном углу участка в низинке у нас заросли сливы (разной и вкусной). В прошлом году я их немного проредила и подпилила, но до культурного вида им еще далеко. В планах досадить по восточной стороне до колодца еще несколько сливовидных деревьев (терн, алычу).
    Среди слив и у колодца есть несколько жалких (по форме) кустиков черной смородины с вкусными и не мелкими ягодами, которые тоже планирую реанимировать и дополнить другими сортами.
    Один из саженцев яблони (неизвестного сорта) я посадила на рукотворный холмик между колодцем и елками. Рядом, чуть ближе к центру участка я пристроила высокую грядку (1х2,5м)
    Еще на участке остались пни: два еловых (их на плане нет) и два дубовых (кружочки с буковкой д). Изначально планировали все корчевать, но теперь хочу оставить хотя бы дубовые.
    Рядом с дубовыми пнями в прошлые выходные посадила крыжовник (тоже подарили саженец).
    Вроде все имеющиеся объекты описала.

4. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Теперь вопрос: как впихнуть в данную реальность мои мечты, а именно:
    1. Скотный домик и скотный дворик. Куры, перепелки, индейки, утки, гуси, кролики, нутрии, козы, свиньи - хочу все и сразу:)) (но понемногу), и так, чтобы живности было комфортно, и чтобы людям удобно и эстетично. Продуктивность нужна на уровне: частично покормить себя (2-4чел.) и своих плотоядных, иногда угостить друзей, и желательно что-то продать, чтобы купить корма.
    2. Вольеры и выгулы для собак. 1-2-10... Пока у нас все собаки домашне-диванные, но на участок точно приобрету кого-нибудь большого лохматого охранного. К тому же в планах серьезно заняться передержкой животных, возможно разведением.
    3. Теплица. Для помидоров, перцев, огурцов и ранней зелени. Для себя, не на продажу.
    4. Огород... Вот здесь мне сложно определиться с пожеланиями. Хотелось бы выращивать все свое, натуральное, но боюсь, что меня на это не хватит. Так что минимум: зелень, редиска, горох, фасоль, морковка, репка, кабачки, тыквы, м. б. немного свеклы, капусты и даже картошечки. Конечно, клубника (но,почему-то ее я вижу на южном участке, как и пряные травы). Ну и побаловаться чем-нибудь новеньким для себя, типа спаржи, кукурузы или арбузов.
    Огород в классическом виде не хочу. Ряды длинных грядок, вдоль которых надо ползать в позе рака, совсем не привлекают. Хочется разнообразия форм и уровней. Возможно распределить грядки/клумбы по всему участку, но как-то так, чтобы они не пострадали от живности.
    5. Цветы. Муж говорит, что он не понимает, зачем их вообще сажать. Я вижу специально спланированный цветник в дальних планах и на южном участке перед домом и в зоне отдыха. Но... пара случайных кустиков хосты у меня уже приткнуты под яблоней, около колодца выросли ирисы, а на одной из мусорных куч цветет эхинацея, вдоль северного забора колосится физалис и топинамбур, в лесу рядом
    погибает (надо спасти) кустик гортензии, свекровь передала какие-то цветочные клубни, мама угрожает откопать лилий, "осенних крокусов" и еще какой-то симпатичный кустик. Так что место под цветы нужно выделять.
    6. "Очаг". Мангал (под крышей и со столиком и мойкой) хотелось бы видеть на южном участке где-то между домом и баней. А вот на северном участке хочу сделать окультуренное костровище. Чтобы и мусор сжечь можно было и вечерком погреться и шашлычок сделать с пловом.
    7. Зона отдыха. Основной отдых будет после постройки дома и на южном участке. А на северном под зоной отдыха пока предполагаю полянку вокруг костра, где можно поставить столик и стульчики.
    8. Рабочая зона. Собственно их должно быть несколько. С деревом (распилить, сколотить, покрасить или дрова порубить) мы сейчас работаем за или перед "бытовкой". Вероятно, после ее постройки так и останется. Но, должна быть еще рабочая зона возле "скотного дворика", у теплицы, и у воды. Кстати, о воде...
    9. "Водонапорная башня" Пока у меня это идея N1 (в разработке) для полива растений. Поднять резервуар с водой (бочку или еврокуб?) на высокий помост (насколько высокий?). Для эстетики оформить это в виде башни.

10. Въездная зона и парковка. Основная въездная зона и вероятно гараж будут с южной стороны, но и на северном участке мы хотим сделать ворота и площадку под машину. Во-первых для завоза и вывоза разных нужностей типа песка, земли, навоза, кормов и пр., во-вторых для заезда техники (для обслуживания септика, например), ну и как гостевую парковку.

11. Септик. Видимо их будет два. Для большого дома и для "бытовки"(и бани). Последний планируем приткнуть где-нибудь на въезде (юго-восточный угол)

12. Компостный ящик и навозосборник. Продолжая тему об отходах.
    Пока компост собираю в наспех сколоченный ящик между яблонями и сливой, но куда его поместить на постоянной основе пока не представляю. Еще меньше представляю, куда и как убирать продукты жизнедеятельности животных и птиц.

13. Заборы и ограждения. В связи с планируемым зоопарком забор вокруг участка нужен с хорошим ленточным фундаментом и достаточно высокий, прочный и ... дальше нет определенности. Хочется каменные столбики и дерево в тон постройкам, но при нашем периметре мы разоримся, да и полностью затеняться и закрывать вид на соседний пока пустующий лесок не хочется.
    Опять же из-за "зоопарка" на самом участке нужно будет огораживать зоны, чтобы зверье не конфликтовало между собой, не загаживало весь участок и не убивало нужную растительность. Пока не очень себе представляю как сделать перегородки не только надежными, но и эстетичными.

5. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    image.jpg image.jpg Пара слов и картинок на тему южного участка. Там планируется цивилизованная жилая зона с домом, баней, машиноместами, водоемами, мангалом, газонами и цветами.
    Естественно, планы очень предварительные. Но, можно понять, что туда поместится. image.jpg image.jpg

6. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Северный участок будет визуально отделен за счёт бани, бытовки и елки, так что не вижу необходимости соблюдения точного стиля. Собственно, у северного участка уже проглядывается своя стилистика, и мне бы не хотелось ее резко менять.
    Много зелени, дерево ("под дуб" и желтее), белая краска на наличниках, уголках, столбиках, ну и немного желтого песка и камушков.
    image.jpg
    Это вид на северный участок из тени южной елки.

7. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    image.jpg Еще вот такой вид (это уже с южной территории). Видно нашу центральную южную елку. Слева каркас "бытовки", справа Ель за забором. На заднем плане слева строение N1, по центру тент палатки, справа за восточной елочкой желтеют колодец и грядка перед ним. Ну и наш бардак из пней, веток, колец, кубика и пр. на первом плане.

8. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    image.jpg Ну и мои размышления на тему планировки участка.
    Покритикуйте, пожалуйста.

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Приветствую земляков.
    У Вас всё раскидано по длинному участку. Будет тяжело в элегантном возрасте, а тем более на пенсии, наматывать километры по участку. Надо проработать зонирование участка, а потом добавлять конкретику. Были еще варианты планирования участка?
    В деревнях всегда скотный двор был рядом с домом. Понятно, что не рядом с домом-полусферой, но как-то надо поближе. Компост далеко от огорода и теплицы. Навоз бы тоже складировать поближе к огороду, зачем его катать по участку два раза. Дорожки раздваиваются, растраиваются, и множатся дальше. Вы примерно считали стоимость мощения участка по Вашему плану? Посчитайте - удивитесь. Четверо ворот по периметру, три калитки. С места посиделок вид на сарай, огород и теплицу.
    Я бы Вам посоветовала разместить дом посередине участка. Зону огорода на юге, скотный двор за гаражом. От дома отделить садом. На севере за домом - баня, пруд, костровище. У вас будет четкое деление на хозяйственную (а хозяйство предпологается большое) зону и зону отдыха, если время останется на отдых. Или наоборот.
    Почитайте соседнюю тему, там тоже вытянутый участок. Можете пригласить mila_pav к себе в тему.

10. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Ladynets, спасибо за комментарий. Заставили задуматься.
    Я действительно не учла долгий путь от дома до скотинки. А ведь бегать придется ежедневно и круглогодично (не как в огород).
    Но, сильно приближать скотинку к жилому дому не хочу (и муж не разрешит). Запахи и звуки не всех радуют. Из-за этого же не хочу выносить скотный дворик на южную сторону к "парадному подъезду".
    Поменять что ли живность с огородом?

Дом совсем в центр участка перенести не получится. Участки официально соединять не хотим, так что придется соблюдать нормы отступов от границ.

Изначально зонирование было таким.
    image.jpg
    Попробую переделать.

11. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Да, дорожки на плане подразумевались не как мощеные, а просто обозначены пути передвижения по участку (тропинки, песчаная/гравийная отсыпка, деревянные настилы). Мощение предполагается только под машиноместами и там, где будет ездить техника (мотоблок).

Насчет ворот и калиток, то это пока неопределенно. Заезда на участок планирую два: с юга "парадный" и с востока на северный участок технический. Третьи ворота не в заборе, а в гараже :) А четвертые - это не то чтобы ворота, скорее техническое отверстие в заборе для доступа к септику (как оно будет выглядеть, я пока не представляю)
    Калиток три: две совместим с воторами, а о третьей, северной я с самого начала мечтаю. Там выход к канаве, а в ней по весне головастики плещутся, а еще рядом березка, жасмин, клубника - красота (ну и может уток плавать запущу)
    А вот количество калиток на самом участке меня реально пугает...

12. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Может как-то так. image.jpg

13. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Где у вас участок - деревня, или?
    Отапливаться чем будете? Дровник нужен? Место разгрузки?
    Вода - скважина, водопровод?
    Расположение зданий на участке планируйте рядом с коммуникациями, чтобы трасса была максимально короткой и прямой. Септик у ЮВ забора, и баню двигайте туда же.
    Ко всему на участке нужно тянуть коммуникации. К хозблоку электричество, к саду-огороду летний водопровод.
    По последнему плану. На огород будете ходить часто, в сад реже. Если планируете животных, огород делают большой и засаживают кормовыми культурами. Зимой чистить дорожки: от калитки до дома, вокруг дома, до скотного двора. Если участок пока под дачу, при периодических наездах снег будет плотный, слежавшийся.
    Все калитки и ворота надо вечером проверять и закрывать.
    это все довольно затратные мероприятия, если делать дорожки правильно и комфортной ширины. А если делать самостоятельно - еще и долго. Иностранные специалисты берут за работу 2 тр\день.
    Тропинки в дождь мокрые и скользкие, их надо постоянно косить. Основные пути миграции должны быть с твердым покрытием.
    это малопосещаемое место, в основном все сидят на веранде\террасе. А дом можно повернуть в любую сторону, расположить техническими помещениями к калитке.

14. smile_sm
    Благодарности:
    21

smile_sm

Участник

smile_sm

Участник

Благодарности:
    21
    Участок на окраине ПГТ (дома с южной стороны еще недавно деревней считались, а с севера СНТ).
    Газ у нас в перспективе будет, но вести его ближе (и дешевле) на южную сторону.
    Отапливаться пока (в бытовке) будем дровами и электричеством. Дровник уже запланирован за бытовкой. Там крыша на 1,5 м выступать будет. А пока у нас весь участок - один большой дровник. :)
    image.jpg
    Когда ЭТО закончиться завозить будем с технического заезда.

Водопровода как и канализации нет и не предвидится. Вода пока из колодца. Колодец копали на северном участке, когда еще не купили южный. По старым планам он получался рядом с домом. Теперь это будет техническая вода для животных и растений, ну и на первое время для бытовки. К постройке дома видимо нужна будет скважина.

Пока септика нет в реальности и его можно двигать вслед за постройками. Баня у нас рассматривается только для "экологичного мытья". В принципе можно и без септика обойтись, обычной ямой.
    Электричество - не проблема, муж подведет куда угодно. Нам его подключили только в начале лета, а уже в строении N1 светло, в палатке готовлю в мультиварке, на освещаемой прожекторами стройке бытовки отдельный щиток с розетками.

Летний водопровод будем запитывать от колодца, благо он как раз на территории огорода/скотного двора.

Сад так и планировался, на самом дальнем краю, к тому же с севера.
    Замечание про большой огород очень дельное. Спасибо. Правда так и не понятно, как его расширять. Наверное буду его дробить, вынося самые "ходовые" (зелень) и эстетичные (тыквы, кабачки, бобовые) грядки на южную сторону перед домом. А северо-восточную часть засажу кормовыми и "запасными" культурами (морковка, свекла, капуста, если смогу себя перенастроить, то и картошка)

Да. Да. Да.
    Ворота и входные калитки - это не беда. Живя с собаками и кошками мы уже привыкли закрывать все и сразу. А вот куча калиток на участке меня пугает. Муж еще не осознал, но его явно будет раздражать необходимость следить за закрытием дверей "в своем доме". Но как этого избежать?

Снег в любом случае придется чистить не только от дома и до скотного двора, но и от дома до парадного входа и дальше до дороги.

Участок ни в коем случае не под дачу. Как только появиться жилое помещение, я туда перееду.

Основные пути миграции и будут твердыми, и я думаю их будет не много. Но, определить, где они будут пролегать хочу опытным путем. Походим, натопчем, потом замостим :)
    А для начала досчатые настилы не по-уму, а по-деревенски. В этом году кидали на основные мокрые участки тропинок по две доски, сколоченные на брусочки. Удобно. И миленько выглядит. Сгниет, конечно, быстро. Но, и заменить их не проблема.

Дом я поворачивала самым посещаемым в нашей семье местом (кухня-столовая-гостиная) не столько к "парадному входу", сколько к югу. Поворачивать его к солнышку техническими помещениями - кощунство.

15. mapache
    Благодарности:
    95

mapache

Участник

mapache

Участник

Благодарности:
    95
    Не понятно, у вас земля ЛПХ, ИЖС или СНТ? Только с ЛПХ можно думать о скотине.