Участок у красивой горной реки (пока мало действий, больше размышления)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем alvinka, 05.10.17.

1. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Участок у красивой горной реки (пока мало действий, больше размышления)
    Добрый день, дорогие форумчане! :)
    Сразу признаюсь честно, что начала тему с корыстной целью получить от вас мудрые и опытные советы. Потому что, читая ФХ, поражаюсь насколько тут народ во всем разбирается, а мне сейчас очень нужна «помощь зала». Так что заранее большие благодарности всем за ваши мнения и мысли! :hello:
    Но так как сразу переходить к вопросам вроде как неприлично, то несколько слов как я дошла до жизни такой.

Пять лет назад, заканчивая ремонт в своей квартирке (стройвариант), я искренне заявляла мужу «Ни за что! И никогда больше! Клянись — никаких больше строек в нашей жизни!» И я наивно полагала, что встречу старость в своей квартирке и уж точно в голову и мысль крамольная не приходила про частный сектор. Видимо во время стройки-ремонта своей квартирки (уж очень тяжело дался), я заработала то ли аллергию, то ли психосоматику, то ли невроз, во всяком случае мой нос перестал дышать, от местной воды испортилась кожа, а шум большого города начал бесить. Так что, глядя на вечную пробку за окном, все чаще посещала мысль «Бечь! Надо бечь из города» :(
    Не буду подробно рассказывать про нескольколетние метания « А нужно ли мне это, а смогу ли, а не глупость, а зачем...» Все эти мысли сопровождались как греческим хором на подпевках голосами родни «нет!нет!нет!это сложно! много работы! ты не потянешь!» Хотя и без того было страшно. Параллельно мы с мужем наматывали сотни и тысячи километров в поисках места где теоретически хотелось бы жить. Естественно, первые идеи о своем рае были классическими — море..Крым. (черномоpорско-сочинское направление я не люблю и даже не рассматривала). Так что прошлой осенью вместо валяния на пляже мы в Крыму излазили все населенные пункты (юбк имею в виду), даже такие ненаслуху как Верхняя Олива и иже с ним. Что меня оттолкнуло от идеи домика в Крыму я рассказывать не буду. Причин много, и хорошо, что не ввязались, только сейчас осознаю какой ад был бы строиться там за 700 км, проживая при этом в Ростове-н-Д.

Потом мы изъездили все тропинки и селухи от Краснодара до Джубги. Параллельно изучили Архыз (под влиянием увлечения зимним спортом и вкусным горным воздухом) и Геленджик (уж очень красивый город — обожаю его). Везде исходили почти каждую улицу, изучали природу, инфраструктуру, цены, людей, и много разного, что в совокупности складывается в эфемерное слово «аура места». Я искала уголок в котором мне хотелось бы каждое утро просыпаться счастливой и приветствовать солнышко. :love:

В ту самую селуху мы попали случайно. Расположена как-то в тупике и на карте в глаза не бросалась, потому в программу изучения не включалась. Да и вообще она была как планета Железяка «газа нет, воды нет, дорог нет, населена (роботами) тремя бабульками. Но заехав в нее, я вдохнула местный сладкий воздух, мой аллергичный нос пробило за десять минут, полюбовалась речкой и зеленью, насладилась тишиной и отсутствием людей и поняла «я в нее влюблена и хочу!»
    upload_2017-10-5_15-58-11.png

2. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Про поиски участка рассказывать не буду, было нервно, жарко, сорвалось несколько вариантов. Теперь понимаю, что нас отводило, потому что вселенная приготовила для нас подарок. К будущему участку у меня было куча требований и пожеланий, начиная от расположения по сторонам света, ширины фасада, отсутствием живности-вони на улице, да и людей желательно тоже:aga: и заканчивая желательными цифрами в номере дома, чтоб все как по фэн-шуЮ значит:)] Поэтому, когда я увидела этот участок, который и сам был такой хорошенький и зелененький, да еще и под хотелки мои подходил и цена была «ой-ой, дайте два!», вся рассудительность и осмотрительность были изгнаны... и через пять дней это чудо стало наше.

upload_2017-10-5_16-14-14.png

upload_2017-10-5_16-15-26.png После этого мы смогли облегченно и счастливо выдохнуть и оглядеть участок: что же мы такое купили. Меня посетили смутные подозрения, что я не особо понимаю, что делать дальше. А муж заявил «Ахтунг! Река слишком близко, нас может затопить».:ogo:

3. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    На этом краткое предисловие закончено и теперь буду подробно рассказывать, какие задачи в освоении возникли. Конкретных вопросов задавать не буду, их слишком много, несформированных ответов еще больше. Просто буду писать, что беспокоит, над какими проблемами думаю и если что-то можете подсказать или какой-то пункт мыслей прокомментировать — буду очень благодарна. А пока представляю неструктурированный поток сознания. :faq:

Первое что принесло беспокойство (а так же вынос моего мозга и нервов) — это наличие горной реки рядом. Когда мы купили участок, она была полу высохшей, безобидной и красивой.
    upload_2017-10-5_16-19-53.png

Камешки просвечивают, рыбки плотными табунами блестят боками, переходишь речку не замочив щиколоток и берега кажутся друг от друга достаточно далеко, чтоб не воспринимать серьезно ужастики о том, как сильно она разливается и подтапливает полселухи. А наш участок, напомню, первый от реки.
    upload_2017-10-5_16-30-0.png
    (на фото за деревьями наш участок)
    upload_2017-10-5_16-21-27.png

Не успокаивали и слова всех встречных местных, которые первым делом после здрасте говорили «да тут же топит». Соседка-столетняя_бабулька со вкусом рассказала, как ее вместе с коровой спасали от наводнения. На вопрос когда последний раз такое было, ответила «совсем недавно - в 56 году». Но дело в том, что 15 лет назад администрацией были произведены противопаводковые мероприятия: построена земляная дамба, (которая как раз проходит по границе нашего участка) и построен ниже по течению обводной канал. И при попытки выяснить у местных было ли после постройки дамбы подтопление, никто не отвечал положительно, но при этом все равно утверждали что затопит нас обязательно.

upload_2017-10-5_16-23-2.png

Естественно, первой мыслью (мужа) была — подсыпка участка, лучше на метр. У меня же случился либо непонятный пофигизм, который я пыталась прикрыть интуицией, что все будет в порядке. Или внутренняя жаба огласила мне примерный счет за подсыпку и потому в реальность серьезного подтопления я, хоть убейте, не верилось. На фоне этих мыслей, переживаний, споров, перечитыванием форумхауса и учебников по противопаводковым работам прошел почти месяц. В результате которого было найдено компромиссное решение — дождаться схода снегов и посмотреть «что из этого получится». Это была первая маленькая (в неск сот тысяч по моим предположениям) победа за экономию строительного бюджета.

4. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Вторая головоломка - как бы так сделать, чтоб и сэкономить, и не утонуть, и не зря все было :faq: - это подъезд к участку.
    Дело в том что подъезда нет от слова совсем. Когда мы впервые его (участок) узрели, пришлось идти по слегка притоптанной траве (кто-то видимо пару раз ходил), плечи хлестала крапива и еще какие-то травы-колючки в человеческий рост. И это длиною в 30-50 метров судя по карте.
    С одной стороны — это классно, от дороги подальше — ибо мою аллергию и тряску, как у всех_ненавидящего минидобермана, на шум и выхлопы машин я уже рассказывала, и если бы такой чудесный участок был на виду его бы увели до нас. В общем, я, как кощеюшка, трясусь над любимым участком и от всех спрятать норовлю. Но вот подъезд к нему для строительства все-таки необходим, это понимаю. Как юный падаван-строитель я запомнила по форуму, что начинать надо с подъезда к участку и забора. Насчет забора рассказу позже — он типа есть. А вот подъезд к участку…хм..печальный.

Натоптанная тропка ниже уровня проезжей части, кроме того вдоль нее слева — промоина, в которую стекает вся дождевая вода половины селухи. В той промоине и стоит лужа, медленно испаряясь, стока в реку нет, перекрыто дамбой. Так понимаю, если воды станет много для объема промоины, она через мою тропинку потечет в яму-промоину которая есть справа от тропинки. А дальше только на наш участок (вдоль восточной границы), там как раз самая низкая его точка. В общем, все это теоретические предположения, потому что воды сейчас в ней нет, а видны только следы — промоины от бурной водяной деятельности. Подсыпать тропинку метр на пять (чтоб строительная техника прошла) длиною метров 30 - я даже считать стоимость этого не хочу ибо страшно. Тем более земля под тропинкой как бЭ не наша и не хочется быть дарителем — благотворителем, если кому-нибудь понравится и он замутит ее себе. Пока же говорить еще рано да и сглазить боязно я сделала полробких шажка в сторону местных властей по поводу подсыпать дорогу. Улыбнулись они ободряюще, но дело было на днях и дальше улыбок ничего не зашло. Так чтоб не сглазить пока даже ни думать ни говорить на этот счет не буду, тьфу тьфу.

Прилагаю плохо_различимую топографию, пока такая, не смогла нормально вытащить из архикарда. (позже нормальный вылоу). Сверху аппендикс - это наша тропа к участку, по бокам впадины - те самые промоины для дождевой воды.
    upload_2017-10-5_16-36-6.png

5. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    В общем, время шло, а мы все с мужем спорили насчет звать геодезистов, геологов, земляных инженеров, и тех кто строит крутые дамбы у моря стоимостью в городской бюджет — это все идеи-пожелания мужа. Я понимаю, что все эти метания от недостатка информации и незнания, что делать. Я же пыталась уговорить его не торопиться тратить деньги которых нет и все думала где бы получить хоть какую-то инфу, что у нас там на участке и что с ним действительно требуется.
    Потом вычитала где-то тут на форуме, что архитектура обязана по запросу выдавать градостроительный план и вроде как к нему прилагается топографическая схема. Хоть что-то «на халяву» подумала я и пошла это добывать.
    Подробности опущу ибо мфц в ростове инфу по краснодарскому краю не имел, в краснодарском крае (самом начале его — чтоб не ехать аж за краснодар) так же сказали, что по северскому району могут только порубочный лист выдать, а за остальным только в Краснодар пилять. В станице, к которому прилегает моя селуха, в мфц можно, конечно, было заказать градплан, но от меня отбрыкивались всеми силами и посылали в архитектуру за 60 км. Заявку на градплан я их все-таки заставила принять и спокойно вернулась в ростов.
    Через несколько дней мне звонят с архитектуры со словами, что заявку в мфц составили с ошибками и надо ехать опять или в мфц за 300 км или сразу в архитектуру что еще дальше. Но поговорив с архитектурой - милейшие люди! - решили, что все документы я пришлю по инету, а если вдруг буду проезжать мимо покажу оригиналы. Единственное, попросили сделать топографию, ибо по местным правилам топографию все-таки прилагает заказчик. Вышла она, кстати, копейки по сравнению с теми цифрами что мне попадались на сайтах в инете. Заодно сделала и планировочную схему участка. И вдруг сама того не ожидая меньше чем через месяц вместе с изначально заказываем градпланом у меня на руках оказалось и разрешение на строительство. Вообще никаких нерв, сил или денег..просто изи) :victory:
    Самое смешное, сейчас прозванивая по проектировочным фирмам, попадаются те кто оттопырив губу, обещают помочь утрясти все вопросы с инстанциями и сделать разрешение на строительство «всего лишь» за 30тыс. А сам проект дома они видели те не делают, это для них мелко и вообще под ижс типа проект дома не нужен.

И кстати о проекте дома. Сейчас очередной этап торгов с мужем. Он считает что нужно делать проект дома. Я в целом с ним согласна, но есть, как говорят, нюансы. Первое, на сайтах проектировочных фирм цены пляшут от 900 — 400 — 250 руб за кв м. (учитывая что у нас дом 250 можно посчитать). Более того, перечень услуг включает эскизы, 3д дизайн — но я не хочу за это платить, дом я давно визуализировала и в простеньком sweethome и в landscape и планирую на днях архикард освоить порисовать. То есть не хочется платить за фуськи которые можешь сделать сам. И почему то дизайнеры мне представляются именно эти самые уськи рисующие, во всяком случае судя по их сайтам. Второй вопрос, насчет используемости этих проектов, не хотелось бы выдать его будущему прорабу, чтоб тот его засунул подальше за ненадобностью. Ибо многие из тех прорабов что я пока пообщалась, признаются честно, что им проект не особо нужен.

С третьей стороны, вполне возможно, что та строительная фирма с которой мы будем работать будет делать проект сама, не хочется, чтоб получилось двойная работа. Поэтому я пока пытаюсь сопротивляться от немедленного заказа, хоть и прозваниваю покорно по выданному мужем списку сайтов проектных фирм. Такая же ситуация и по геологическим изысканиям. В принципе список доводов не торопиться у меня - как и за проект — или строители сделают сами (попросят сделать) или даже не воспользуются результатами геологии. Потому настаиваю начать с поисков строительной бригады, а потом все остальное приложится. Но при этом сомневаюсь в своей правоте и ощущаю себя саботажником, вдруг на самом деле ничего не понимаю и из-за своей экономной практичной жабы торможу нужные дела.
    (сам чертеж дома и участка выложу позже для более подробного обсуждения, хотелось бы услышать ваши мнения:hello:)

Еще головняк по поводу строителей — как раз идет поиск. И сложно и непонятно как их оценивать. Это не просто знакомую марку машины купить, выбрав где подешевле. Тут надо учитывать мульен факторов и про качество работы, и про цены и репутацию и много чего:faq: В интернете, поняла, много не найдешь. Уверена, есть нормальные работяги которые сайты не создают, а вот поддержка сайта — это тоже плюс к ценнику имхо.
    Сложно, что нет знакомых кто бы жил в Краснодаре, строился, посоветовал. Сложно, что далеко, жила бы рядом, я бы как Марфушка ежедневно бродила бы по округе, выспрашивая, кто посоветует строителей хороших. В принципе, я так уже пару раз делала. Как была проездом в селухе, искала где строятся или просто местных просила, чтоб советовали хорошие бригады.

Параллельно занимаюсь подключением электричества. Там обычный организационный вопрос. Энергосети, как обычно пытаются, сделать как выгодней себе, я сопротивляюсь. В общем, текучка. Как будут положительные результаты расскажу все подробней. Но электричеством занимаюсь, к началу строительства все будет.

Насчет воды, то есть скважины. Найти тех кто сделает совершенно не проблема. Но, как понимаю, если сделать до заливки фундамента, могут повредить скважину или воду. В общем, посоветовали мне не торопиться пока фундамент не зальют.

6. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Негаданно возник еще один головняк, даже два. Не глобальный, но сейчас все что ни делаешь и решаешь настолько далеко выходит из привычной оранжерейной городской жизни и зоны комфорта, что нет готовых решений, и приходится морщить лоб.

Я уже рассказывала что забор типа есть. Я помню, что забор один из первых вещей что необходимо иметь. При этом понимаю, что нормальный забор техника разворотит, а времянки плодить не хочется.
    Видимо, это предыдущие хозяева сделали забор из горбыля. Потому что он охватывает именно мой участок и даже со стороны дамбы, где он по сути не нужен ибо высокая дамба, дико заросшая ежевикой получше минного поля никого не пропускает. Ворота тоже из каких то досок, открываются выносом на руках. Выглядят няшно, понятно, что защищают максимум от коровы, но хотя бы обозначают, что тут уже частная территория. Исходя из имеющегося ограждения, забор до окончания строительства строить не планировали, ибо несмотря на неказистость преодолеть его надо постараться, но в таком случае, если захотят целенаправленно залезть, и побольше забор от нехороших людей не спасет. Поэтому траты на забор я в первоначальный бюджет на закладывала.

И потому в эти выходные для меня был неприятный нежданчик когда, приехав на участок пообщаться с очередным прорабом я обнаружила, что в дальнем торце забор сломан, видимо каким то трактором. А от длинной 70-метровой стороны граничащей со столетней_бабулей остались одни редкие столбики.
    То что это она приказала забор себе «на дрова» ободрать она сама пришла меня порадовать. Только я помню, как при прошлом посещении она мне рассказывала, что ей привезли машину дров к зиме. Как интересно совпало, что все зимы нормально зимовалось, а тут стоило нам участок купить и начать обживать (несмотря на ее страшилки что нам нельзя тут, что мы точно утонем) вдруг резко понадобился наш забор на дрова. В общем осадок неприятный, который наложился на то, что как раз у родственников идет война с соседями по поводу границ владений. В свое время 50 лет назад моя бабушка разрешила «по-соседски» залезть на свою сторону, а теперь концов не найдут и все это очень нервно и некрасиво выглядит. Потому я себе давно галочку поставила, что границы это святое, если не хочу проблем в будущем, и вот тебе — вроде все нормально очерчено было при покупке, а уже осталось от границы несколько столбов, покосившихся как последние черные зубы. В общем, ответила я бабульке наверное резковато, что если столбы исчезнут платить геодезистам будем напополам. При общем моем милом тоне общения, на меня это было не похоже.., даже самой не приятно.

И задумалась после этого я о разном — о взаимоотношениях с соседями, в частности с моими, и в общем на селе (говорят психология отношений в деревне другая чем в городе), о безопасности твоих личных и территориальных границ (кто бывал жертвой ограблений или нападений тот поймет, что после такого очень четко ощущает хрупкость, зыбкость и проницаемость кажущейся безопасности), и о необходимости строить забор до стройки, хотя теперь мне кажется что даже с забором начав строиться никто не гарантирует что мне кто-нибудь в мое отсутствие не разберет и металлический забор (или рабицу) и не унесет строительные материалы, как те орехи, которые под ноль обнесли мне на участке.

Да и в целом задумалась о том, как люди строятся, не проживая на участке. Ведь сторожа никто не нанимает? А стройматериалы за один день не используешь. А если несколько сезонов отделывать дом? Мы изначально думали не торопясь откладывать деньги и когда закончим всю отделку, вплоть до посудомоечной машины, только тогда окончательно переехать. Теперь же мне даже ржавый гвоздь на участке страшно оставлять без присмотра.

Вообще вопрос безопасности в частном доме для меня всегда был актуален. Видимо насмотревшись в свое время триллеров, как отморозки проникают к супругам в отдельно стоящий дом, да и начитавшись реальной криминальной хроники. В общем моя паранойя зашкаливает. Муж вещает про камеры и прочие девайсы безопасности, а я в них не верю. К камерам и датчикам должны прилагаться бравые ребята, а в моей селухе кажется даже пункта полиции нету. А сам ты по участку круглосуточно не будешь ходить с оружием. В общем, пришла к решению что нужна собака. Большая собака.
    upload_2017-10-5_16-51-38.png

Для меня решение революционное, ибо больше люблю кошек, да и сама «кошка» по натуре, собак никогда не было и не планировала. В общем составила список критериев и в результате получился алабай. Я знаю, что собака не простая, новичкам заводить не рекомендуют, но других не хочу. Перечитала уже кучу специальной литературы и форумов (у меня вообще синдром отличницы — ко всему очень обстоятельный подход), посетила питомник Дарьял-Юг (других пока не нашла в краснодаре, если кто знает - подскажите). Невероятно позитивные очаровашки — щенки, я покорена, и теперь быстрее хочу на просто в частный дом, а чтоб завести себе большого, спокойного, уверенного защитника.
    Типа такого:aga:
    upload_2017-10-5_16-53-27.png

Ну это все мячты, а чтоб они реализовались поскорее надо строить дом. :love:

7. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Пока прекращаю измышления и мечтания:aga:
    Буду рада услышать ваши мнения о тех проблемах, что подняла - о подтоплениях и как поэкономней от них уберечься, о поисках хороших строителей, о взаимоотношениях с соседями и прочими местными, о безопасности частного дома и об опыте содержания огромной своенравной собаки.
    Буду рада всем кто заглянет ко мне;)Спасибо!:hello:

8. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.371

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.371
    @alvinka,
    Планов -громадье:super::super::super:! Очень красиво участок расположен-вид на реку-класс! Но с затоплением конечно нужно как-то сразу решить вопрос, потом уже все остальное.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Красивое место у вас, очень. Но, действительно, сначала нужно решить вопрос с подтоплением, а потом уже все остальное.
    Я не поняла, собаку вы хотите сейчас? Или когда в дом въедете?

10. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Всем приветы! :hello:
    Собаку - когда переедем:) В квартире таких больших нельзя, для здоровья им вредно.
    Но я заранее изучаю возрастную психологию собак, иерархию в стае, болезни, дрессировки, питомники - готовлюсь стать мамочкой, так сказать:pioner::)]
    Просто переживаю, у меня собак не было и характер мягкий, а везде пишут, что такие собаки подходят только опытным собаководам с сильным характером.
    Вот и надеялась, может тут есть владельцы алабаев, поделятся опытом:um:

11. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! сама в диком восторге, а воздух там какой... ммм:love:Потому даже угроза подтопления меня не смутила, просто влюбилась в него.
    Насчет подтопления - самое простое и дорогое сделать подсыпку. Но есть минусы, во первых - деньги, во вторых, даже если только под домом насыпать метр, плюс еще высокий цоколь, то получается с дома во двор бегать как со второго этажа, не набегаешься.
    Потому пока ждем обещанного полноводья и собираем инфу как еще можно себя обезопасить без особых затрат. (например, лодку на чердаке как последний шанс:aga:)
    Потому начало строительства переносится к весне, как бы не хотелось убыстрить, но надо посомтреть, что из себя представляет река по весне.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Это надо в тему к собачникам пойти, наверняка, найдутся такие.

13. alvinka
    Благодарности:
    0

alvinka

Участник

alvinka

Участник

Благодарности:
    0
    от души спасибо! :hello:
    не ожидала, что тут на строительном форуме тема конкретно про алабаев будет, да еще и такая обширная. Ушла изучать:um: спасибки! :love:

14. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.210
    Скажем так. Или дамба и обводной канал работают, и подтопления не будет, или никакая подсыпка в разумных пределах от разлива горной реки не спасёт. ИМХО. Так что надо надеяться на хорошее и посмотреть на участок в момент разлива реки, чего гадать? :)

15. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.210
    Чего тут только нет:)]