1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Камино-печь Кузнецова. Дача. Сам

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Дмитр173, 04.10.17.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    В чём неприрекаемый-то? Накатывал в НКВД, в свою бытность, "телеги" на наркомзем... Потом наркома расстреляли. Думайте, потом пишите
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот проект делал на этом форуме человек, ему походу строительства много чего советовали но он не слушал. Советовали и рассечки не перевязывать с наружной стенкой. Он сделал по порядовкам, По результатам кладку над топкой подняло, наверное от перевязки нутра с наружной стенкой.
    Советовали правда много - и разное.
    Короче - совсем не идеальная порядовка...
     
  3. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Я уже понял идеальных печурок не бывает, но хотелось бы некую оптимизацию.
    1. Что лучше высокая топка и окна выхода в бок на стенку, тогда места выходов зафутеровать шамотным кирпичом или выход вертикально в верх, в камеру тоже из шамота, а из этой камеры направить потоки в низ.
    2. Нужна ли вообще камера дожига с подводом подогретого воздуха, с регулировкой его подачи не зависимая от подвода к основной камере. В качестве дожигающий применить колосниковою решотку.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне нравится вариант с выходом наверх, типа камера дожига. Но я не печник, советовать не буду.
    Для дров топки высотой 9 рядов должно хватить, если сделать небольшое сужение и дальше сделать полость - имхо хуже не будет.
    Если выводить в бока - можно не шамотом кладку защитить а чугунной плитой, если есть возможность её достать, можно и нержавкой - но сталь коробит, тогда нужно не очень толстую нержу и фиксировать за 4 угла, чтоб сильно не выпячивало...
    Воздух на дожиг проводить сложно и никто не доказал что это вообще эффективно (лишние сложности)
     
  5. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Печь работает, я доволен, но.
    Появился ряд вопросов, да кирпич при двойной непрерывной закладке дров, примерно по 6 полешков в каждой закладке нагревается до 85-90 С. Через три часа топки печь на всех поверхностях имеет температуру 55-60 С, как в принципе и хотел для дачной печи.
    Можно ли для лучшего съёма тепла с поверхности печи выложить какие нибудь вертикальные каналы, нужно ли их крепить к самой печи ?
    IMG_20181116_234858.jpg IMG_20181116_234842.jpg
    Во время холодной растопки, резко и сразу много дров, треснула вертикально кладка. На работу это не влияет, но опять как лучше поступить расшить заделать глиной, расшить и в этом месте герметиком, плюнуть и забить на это.
     
  6. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Да по прошествии времени, немного изменил конструкцию печи, почти полностью на сухую заделал сухие щели, в верхних каналах добавил то же кирпичи на сухую, а то стоящая не поцентру труба больше подсасывала из левого канала а я хотел что бы из правого.
    Добился этого, стена боковая обращенная в комнату греется чуть больше градусов на 10.
    Сейчас делал бы с выходом из топки на верх, а там поворачивал в низ.
    Но все равно проектировать печи в токих размерах, гораздо сложнее чем более большие.
     
  7. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Появились и другие соображения. Я наблюдая за растопкой печи в бане ясно видел, что как только закрываеш дверь, то огонь притухает, открываеш входную дверь разгорается, делаю вывод нехватает воздуха. Поэтому когдв делал печь в доме точно знал, что нужен подвод внешнего воздуха, для этого в печи с низу канал строил.
    По факту горит огонь совершенно спокойно никакого дополнитеьного воздуха ему не нужно. Но тут я думаю важен еще режим использования печей. Мы ведь топим печь не ночью, когда спать ложимся а днем, ходим из дома на улицу, да даже дрова принести с дровника, входную дверь туда сюда, вот поэтому воздуха и хватает. Делаю из этого вывод, что если дом не 6х6 одноэтажный а поболе, то подводки воздуха с улицы блаж и не нужные затраты.
     
  8. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Как бы я модернезировал этот проект если бы строил сейчас
    1. Перенес опускные каналы на фасад печи, жар нам нужен в первую очередь на лице.
    2. Соединил в самом низу опускные каналы.

    Сейчас в свободное время рисую порядовку, и буду выкладывать по мере готовности, учитывая, что в автокаде новичок процес затяница, ну и что будет повод пообсуждать.
     
  9. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.349
    Благодарности:
    4.637

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.349
    Благодарности:
    4.637
    Адрес:
    Заволжье
    @Дмитр173, автокад не у всех установлен, тем более, что в- основном печи проектируют в скетче...
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Делайте один подъемный щелевой. По задней стенке. Тогда он будет греть.

    И действительно сейчас большинство делает в СкетчАпе
     
  11. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Подвод вторичного воздуха.
    1. Воздух должен быть горячий
    2. По возможности регулировать и если нужно перекрыть. 1609348959171176942097.jpg
    Пришла на ум вот такая схема.
    Под дверцей хлебной камеры ставим дверцу с регулируемой задвижкой
    таким образом выполняем ряд условий
    подаём подогреваемый воздух, не усложняем схему с подьёмом воздуха по боковым каналам,
    ход для этого воздуха в конце концов можно просто просверлить.
    В случае приготовления в этой камере, после окончания протопке можно и регулировать температуру и сделать обдув, что бы было с корочкой!
     
  12. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Кто что думает об такой схеме?
    А дожик если нужен можно устроить путём прикрепления под сводом хлебной камеры нержавеющей сетки и её периодически менять.
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Молодец. Только вв выведи в хайло между топкой и хк, для лучшего смешивания. Хайло из ХК сделай выше, чтоб ХВ сразу не стекал в него. Тогда пару кг дров в хк сотворят чудо.
     

    Вложения:

    • 200117800135_219339.jpg
  14. Дмитр173
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122

    Дмитр173

    Живу здесь

    Дмитр173

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    1.122
    Спасибо за советы.
    Не понимаю ещё одной вещи. В старой книжке прочёл, что в печи должно быть железа по минимуму, смотриш ютуб, там многие армируют кладки печей, кто проволкой, кто сеткой, я если честно не понимаю зачем?
    Когда печь работает, линейное расширение у металла значительно больше, чем у кирпичной кладки и никакое армирование не поможет. Зачем ?
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @Дмитр173, минимум железа имеется в виду внутри. В пламени, в горячих дымовых каналах и т. п. Арматура в кладке или бандаж снаружи кладки это далеко не в самом пекле, не вредно, иногда полезно, а иногда даже необходимо. Очень часто не обойтись без железных уголков для перекрыши (конечно с термоизоляцией).
    А вообще-то и в самом пекле бывает и наоборот, чем больше железа (чугуна), тем лучше:
    http://печник-володин.рус/фотогалерея/банные-печи/2020-08-1.html
     

    Вложения:

    • 2020-08-1-печка-в-бане-08-large.jpg