1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Камино-печь Кузнецова. Дача. Сам

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Дмитр173, 04.10.17.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.353

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.353
    Так себе вариант. Не очень... Можно даже сказать, что очень не очень.

2. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Покритикуйте пожалуйста, почему не очень, как сделать, чтобы очень, хочется услышать человека с вашем опытом, а если так.

Вложения:

3. paulking
    Благодарности:
    1.318

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Печь смотрится неплохо, только распиленный вдоль ряд все портит. Зачем Вы так сделали. Если надо было ядро и облицовку подогнать по высоте, лучше бы подпилили ядро.
    А греет как? Лично вас в печи все устраивает?

4. paulking
    Благодарности:
    1.318

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Если говорить о проекте, то он, мягко говоря, неудачный. Главные недостатки - это неравномерный нагрев поверхности печи и как следствие - преждевременный износ и разрушение конструкции. Стенки напротив хайл будут сильно перегреваться, верхушка печи - наоборот. От локального перегрева будут трещины, в том числе и по горизонтали, когда перегретые кирпичи расширяясь поднимают всю конструкцию. Кирпичи в местах перегрева со временем придется заменять.
    Автору проекта, насколько я могу судить, сильно не хватает практического опыта. Лично мне хватило одной печки кузнецова, чтобы сделать для себя выводы. Те порядовки, которые лежат в свободном доступе на стове. ру - это фуфель, по ним строить печи нельзя. Чтобы получить из них работающую и более-менее надежную печь, их нужно улучшать и дорабатывать. Многие начинающие печники в свое время повелись на красивые слова и наукообразные теории Мастера.
    И ещё один совет лично от меня: построив свою первую печь не спешите становиться наставником и учителем для других, еще менее опытных людей. За вами последуют люди которые будут повторять ваши косяки и вам потом будет неловко, так же как неловко Кузнецову, если у него есть совесть. У вас сейчас эйфория и подъем энтузиазма, это скоро пройдет.

5. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Да, вы обсолюдно правы, те кирпичи которые расположенны напротив, сопел, разогреваются первыми.
    Но это я понимал с самого начала, не понимал на сколько это критично, но повторюсь, для дачной печи с крайне редкой периодичностью считаю это плюсом, как и прогрев низа печи в первую очередь. Печью доволен, прогрев верха начинается после второго часа протопки, тяга хорошая, на всех режимах, интенсивность горения можно регулировать в широких приделах.
    Эйфория да присутствует. Как поступать простым людям которые хотят одну печь и руки из того места растут ? Подскажите как исправить данный проект.

6. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    В принципе вредных советов вроде не дал. Подскажите люди добрые, если увеличить опускные каналы и их зафутеровать шамотом, это сохранит температуры выходных газов до верхнего колпака ? Я думаю, что с профессионалами так всегда, ценю ваш опыт и знания, так поделитесь ими с другими, вот нам и приходиться мыкаться с теми проектами которые находим. По поводу дальнейшей эксплуатации поделюсь в дальнейшем, жду дистанцеонный измеритель температуры из китайщины. Как в обычных печах добиваются равномерного прогрева всего масива, если увеличением толщины кладки, то это не подходит для дачной печи.

7. paulking
    Благодарности:
    1.318

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Вы всё сделали правильно, подошли к строительству обстоятельно и с умом. Я писал только насчет проекта, что это был не лучший вариант. Переделывать без крайней необходимости ничего не надо. Решайте задачи по мере поступления. Поэксплуатируйте печь год-другой. Приобретете ценный опыт и сами решите, что надо делать.
    Футеровка всей печи - это не способ устранения неравномерности нагрева, а сокрытие этого недостатка. В этом случае пятна перегрева действуют так же разрушительно, только не на наружные стенки, а на футеровку. Можно экранировать нержавейкой стенки изнутри в местах перегрева, наверное, это лучшее решение в вашем случае.
    Если же сделать кминопечь с хлебной камерой или вместо хк сделать огнеупорный надтопочный канал, то после него газы можно направлять в нефутерованные опускные каналы. Радиус перевала в опускной надо максимально увеличить.

Последнее редактирование: 16.10.17
  8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Греют её с низу вверх

9. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    По поводу нержавейки. Как делать ее правильно, делать как экран, который равномерно распределяет жар или как экран который сдерживает этот жар, в этом случаи между нержавейкой и кирпичами проложить асбестовый картон ?

10. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    "Греют её с низу вверх"
    Вот примерно такого ответа и добиваются от профессионала.
    Все сразу понятно и ясно. У вас, что окна отхода дымовых газов в днище печи сделаны, нет конечно, они в верху, дальше по опускным каналам в низ идут, совершают оборот и опять в верх. Это я к тому, что у любой печи будут места на поверхности где температура будет повышаться быстрее, где то медление.
    Вот например будем греть кусок стальной полосы, она с одной стороны раскаляется а с другой еще только теплая, она ведь от этого не трескается от неравномерного нагрева.
    Я думаю, что похожие процесы должны происходить и в моей печи, да есть места локального перегрева, но если верить производителям кладочной смеси, коэфициент его расширения одинаков с расширением кирпича, то есть не должно возникать зон тепловых напряжений.
    Перегрев кирпича в этих локальных зонах, а как же огромная масса других печей которые работают годами, не футерованные вообще никак, нету у них в топках шамота, однако работают, как ?

11. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Почитал другие статьи, да профессионалы на печи Кузнецова откровенно говоря плюют.
    Но как говорил один автор, давайте расмотрим под другим углом эту конструкцию. Сложенная мною печь состоит из двух половин, нижнию с топкой с мощной перекрышей из двух рядов шамота и одного ряда отделенного от шамота двумя слоями базальтового картона красного кирпича и верхнию образующий колпак. Нижняя часть представляет из себя канальная противоточка с вертикальной щелью в топке, если называть вещи своими именами.
    Есть ли у такой конструкции плюсы ?
    Высокая топка способствует более полному сгоранию топлива
    Быстрый и симетричный прогрев боковых и нижних поверхностей
    Недостатки
    Как было сказано выше неравномерный прогрев печи, можно компенсировать установкой экрана
    Через щель в топливной камере уходит часть топлива и не учавствует в горении, как установили испытатели, все зависит от соотношения этих сухих швов, вертикальных щилей и основного канала.
    В ближайщее время попробую поэксперементировать с уменьшением данных отверстий и отпишусь.
    Сейчас в процесе розжига наблюдается следующие, огонь в начале уходит в самую нижнию щель, по мере возрастания температуры, языки пламени поднимаются и уходят через щели расположенные выше и выше. При устойчивом горении визуально огонь не уходит в эти сухие швы вообще а идет максимально в высоту.
    Из этого делаем вывод, что огню данные щели нравятсы и помогают быстрой растопке.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Слишком рано вывод делаете.
    Щель засасывает не сгоревший газген из топки через эту щель прямо в трубу.
    Сколько пядей нужно иметь, что бы такое придумать и лохам внедрить?

13. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Да мы лохи такие доверчивые. Если бы опытные люди делились качественными порядовками то вопросов бы не было, вот мне интересно почему так.
    У кого го то реставратара печей нашел замечание, что когда он реставрировал старинные печи в усадьбах, он в тех печах встречал эти гребанные сухие щели, ну да бог с ними, в эти выходные поеду на дачу и попробую пофоткать процес розжига.
    Все опытные печники забраковали мой проект, но позвольте, есть неприрекаемый авторитет в печном деле Подгородников, у него нахожу вероятный проект донор.
    10 (1).jpg 11 (1).jpg 12.jpg

Только ответьте мне пожалуйста зачем у него две задвижки подряд стоят, и еще почему раньше не делали задвижки летнего хода ?
    И еще почему опускные каналы не опущенны на пару рядов пониже, есть же возможность ?
    Гуру по возможности объясните про этот проект.

Последнее редактирование: 27.10.17
  14. Александр1970
    Благодарности:
    7.022

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Непререкаемых сейчас нет:hello:
    Для герметичности. Хотя по некоторым правилам наоборот надо сверлить в задвижках дырки.
    И сейчас не всегда их делают. Если печь топится ежедневно и постоянно тёплая, если она не варочная и не топится летом, если конвективная система с небольшим сопротивлением, то ЗЛХ не нужна.
    А кто его знает, есть ли возможность? Может там деревянный пол близко к каналам.

15. Карболка
    Благодарности:
    4.635

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.635
    @Александр1970, судя по расположению зольника, и разрезу, основание негорючее...Вопросов много к этому черчежу с порядовкой...:|: Нерабочий, короче...:(