1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банная печь "Новая Русь 18 Л". Краткий обзор

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Uzbekist, 02.10.17.

1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Uzbekist, нет, ничего не говорит. При чем здесь это? Есть же инструкция производителя и СНИП на печное оборудование (номер забыл, но при желании можно найти).
    Пожалуй, помогу еще раз. Не поленился, зашел на сайт Теплодара. В разделе вопрос-ответ нашел такую информацию. А вообще, читайте же инструкции и профильные темы на форуме.

Ответ от "Теплодар":
    Здравствуйте. Отвечаем по порядку.

1. Расстояния безопасности от печи и дымоходов до возгораемых материалов: в стороны и назад 500 мм, вперед 1250 мм, вверх 1200 мм. Указанные расстояния безопасности можно уменьшить в четыре раза, используя кирпичную кладку шириной ½ кирпича и воздушный зазор 30 мм до используемой сгораемой поверхности.
    Кладка должна быть выше, чем верхняя поверхность печи на 500 мм. Если печь устанавливается не на фундамент, а на деревянный пол, то для его изоляции требуется выложить площадку толщиной 1/4 кирпича, в стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора. Подробная схема установки печи есть в Руководстве пользователя печи, его можно скачать по ссылке.

2. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если не сложно, расскажите, пожалуйста, чем ермак хуже печи русь (если можно попо
    дробней).

3. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    "Ничего не говорит" - и напрасно...) потому что бывает полезно иногда задуматься над тем, что пишет производитель в своих инструкциях... Производитель дает общую информацию для "прямолинейного" пользователя...
    Так к чему это я...) Читаем, что написано в вашей цитате "стандартного" сообщения производителя...)
    "Расстояния безопасности от печи и дымоходов до возгораемых материалов" - этот пункт пролистываем, потому что в стороны, вперед, назад и вверх мы имеем (точнее будем иметь) кирпичную кладку в пол-кирпича (в две стороны) и явно более 1,2м вверх и внутрь помещения...
    Дальше... "Если печь устанавливается не на фундамент, а на деревянный пол, то для его изоляции требуется выложить площадку толщиной 1/4 кирпича" - что такое 1/4 кирпича и зачем...?! - это 60мм толщины кирпичной кладки, которая по группе возгораемости относится к "несгораемым"... металлический лист или стяжку, которую указывает производитель опустим, т. к. производитель не приводит требуемую их толщину, значит при определении предела огнестойкости конструкции они не участвуют... основным элементом защиты является кирпич 60мм толщиной... кирпич 60мм толщиной имеет предел огнестойкости 0,75 часа (или 45 минут)... Окей, условие принято...)
    Что такое 2 слоя гипсокартона...?! это 25мм "гипса", который так же, как кирпич по группе возгораемости относится к "несгораемым"... 25мм гипсокартона (гуглить не буду, попробую на память) имеют предел огнестойкости те же 0,75 часа или 45 минут... там правда есть свои тонкости, но в моем случае их не требуется учитывать, так как гипсокартон лежит под плиткой на растворе...
    А теперь скажите мне, что не так в моей конструкции и в чем она не соответствует "требованиям" противопожарных норм...?

4. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Да тут в общем-то было одно основное отличие - это у Ермака топка сделана из обычной жаропрочной стали и чугуна, а у НовойРуси из нержавейки... а также, это масса закладываемых камней без доп. опций у НовойРуси больше на 40кг... обогрев камней у Ермака только снизу, у НовойРуси снизу и сбоков...ну еще некоторые мелочи... например, как модель НоваяРусь значительно моложе Ермака...)
    В принципе и Ермак бы "прокатил", потому что линейка печей в любом случае сильно бюджетная и отличия в целом незначительные и вполне имеют право на жизнь...)

5. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Вам знакомо понятие теплопроводности? У вас же деревянный настил сразу же под гипсокартоном. 1/4 кирпича с листом железа сверху (для рспределения тепла) будет ли по теплопроводности равна 25мм гипсокартона с керамической плиткой?

О том, что пишет производитель в своих инструкциях, а так же о СНИПах, обычно задумываются пожарные инспекторы и страховщики.

6. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    @Kugel, конечно знакомо... решил о ней не писать, чтобы не получилось слишком много букв в сообщении...) Но если вы настаиваете...) сравните коэффициент теплопроводности полнотелого кирпича и гипса... и заодно, сравните коэффициенты сопротивления теплопередачи...)

7. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Uzbekist, Да мне-то чего сравнивать? Печь ваша, вам с ней жить. Нормы не соблюдены. Если вы полностью во всем уверены, то пожалуйста. Если что случится, то пожарный инспектор и страховщик вам сразу на это укажут. Им будете предлагать сравнить.

Последнее редактирование: 04.10.17
  8. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    @Kugel, так быстро сдались...?!) и все равно написали "гаденькое" словцо в конце о том, что у меня все сгорит...) могли бы просто по-человечески пожелать удачи, согласившись, что мои размышления "на тему" имеют смысл...
    Ведь в своем случае я лишь заменил один материал другим с сохранением основных противопожарных характеристик...)

9. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Uzbekist, удачи:)
    Может и не сгорит, может ваши расчеты/предположения действительно верны. Да и доступ кислорода там ограничен.

Для расчетов нужно еще температуру под печью знать. А под печью температуры обычно достаточно высокие.

Сдался? А я что, с кем-то боролся или спорил? :) Я вам просто указал на недостатки. А принимать или нет, вам решать.

Последнее редактирование: 04.10.17
  10. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Под печью, кстати 30мм воздушный зазор (ножки)... Плюс зольный ящик 10см отделяет раскаленное дно топки от плитки...
    Эксперимента ради в выходные хорошенько протоплю печь и плесну водички на плитку под печь... Если не зашипит, значит явно меньше 100град. - а это уже не страшно...)

11. b}{p
    Благодарности:
    706

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    706
    Отличный отчет! Отличная печь! Главное чтоб вам нравилось!

12. vovan v
    Благодарности:
    40

vovan v

Живу здесь

vovan v

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здесь бытует мнение, что это худшая печь из существующих. Не знаю, кому - как, а мне эта печь неожиданно понравилась. Вода в баке самоварного типа на 55 литров за 2 часа топки не закипает, хотя начинает шуметь на пятой минуте с начала растопки, так и шумит все время, до окончания процедур, даже после полного прогорания дров.(Не из-за того ли, что вопреки досужим домыслам, приличная масса камней в этой печи очень хорошо прогревается? Уже и угольков в топке нет, а вода всё шумит.)У меня сверху над каменкой лежат листы нержи с выпилкой под трубу, и если слегка приподнять передний лист, становится видно сквозь щели в камнях, что верх коллектора красный от жары, а это значит, что камни прогреваются очень хорошо по всей его высоте. Бывает, что при подаче воды внутри каменки сильно хлопает. Кстати, выход из печи, которым является нижняя посадочная труба бака, визуально греется мало, цвет от нагрева почти не меняет. Думаю, что печь нужно будет топить в бешеном режиме, чтобы вода нагрелась через теплообменник на трубе, а это сильно понизит ресурс печи и дымохода. Еще...Щели внизу заложены мелкими камнями для уменьшения конвекции через камни, а сверху топочного канала, около дверки, болгаркой пропилена щель в 4 мм. для дополнительной подачи воздуха. Топка печи высокая, и теперь в ней превосходно догорают газы. Главное - без фанатизма с дровами, лучше лишний раз подкинуть. В общем эта печь, среди массы других, имеет полное право на существование.

13. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    О том, что эта печь плохая, возможно, пишут люди, которым есть с чем сравнить... у меня это первая печь, и сравнить мне ее не с чем... но на сегодняшний день она полностью удовлетворяет моим потребностям... и я не вижу в ней минусов... она хорошо топится и очень быстро прогревается и прогревает все помещения вокруг... безусловно, печь в два-три и более раз дороже будет лучше, но по работе своей печи, я осознаю, что это "лучше" для меня не настолько важно... это как автомобиль... я эксплуатирую Дастер и он полностью удовлетворяет необходимым для меня потребностям... конечно же я бы хотел ездить на чем-то лучшем... например на КиаСоренто или Мохави... и даже на чем-то еще покруче... совершенству нет предела... но я пользуюсь тем, что реально могу себе позволить...) и это имеет право на существование...)

14. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.518

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    стебаца грех)

15. taxist38
    Благодарности:
    2

taxist38

Новичок

taxist38

Новичок

Благодарности:
    2
    Мне данная печь понравилась. сравниваю с Термофором Ангара которая стоит у Отца в бане. нагревается быстро топится хорошо много пара на мою маленькую парилку.