1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Присоединение мощности в 15 кВт в СНТ отдельным садоводом - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем morozov, 15.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Хорошо, допустим СО "погрело утюгом" председателя.
    Какой я вижу вариант развития событий?
    Пред дал СО бумагу-согласие "для нужд ТП индивидуала выделяю точку подключения на опоре"
    И включает временно электроэнергию во всем массиве.
    СО приезжает и осуществляет ТП к опоре, вручает мне акт. В акте у меня балансовая граница на опоре, у СО граница ВЛ 10 кВ (перед трансом).
    Акт соответствует действительности, я иду к ГП и заключаю договор, так?
    Какая точка поставки будет в договоре? (если акт ТП содержит формулировку, указанную выше)

2. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    У Вас граница ответственности должна быть по границе участка, а за участком это ответственность СО. Что написано в договоре в п. 13? Не дай себя засохнуть запутать. :)

3. Pirmid
    Благодарности:
    4.698

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.698
    В приведенном примере точка поставки будет на высокой стороне трансформатора.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Интересно!
    В договоре ТП прописано, что СО несет ответственность до границ участка Заявителя.
    Значит, можно не подписывать акты ТП/РБП, где СО не взяло ответственность до границ участка Заявителя? Ссылаясь на п. 13 договора ТП?

Правильно?
    Знакомы ли вам похожие примеры? Не нашел в поиске.

Ну и когда товарищество отключит "летнюю линию", то ГП будет говорить "в точке поставки эл/эн есть, дальнейшие вопросы к СНТ".

Получается, нужно сразу акт ТП/РБП требовать составить с ответственностью СО до границ своего участка? Или как быть?

5. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    @PavelTLT, Да, надо требовать, чтобы СО правильно составила акт в соответствии с договором и ПТП. Границу ответственности можно изменить только в соответствии с
    16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Требование логично.
    А вам знакомы случаи переписки по этому поводу? (где между СО и заявителем находятся сети СНТ)

Перечитываю тему по ГБП - пока не нашел ничего.

7. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Нет не знакомы, возможно есть где на форуме, а может и нет, ведь не все же люди нашей необъятной на нашем форуме бывают. Так что возможно Вы будете первопроходцем.
    По поводу ГБП, есть мнения, которые утверждают, что понятие ГБП не для физических лиц, т. к. у гражданина отсутствует баланс (бухгалтерский). И п144 из ОП утв. пп442 один суд считает, что не для физиков.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Ясно.

Значит позиция - просто стою на своем, акты с указанием ГБП/ГЭП (с точки зрения ответственности СО!) за границами своего участка не подписываю, в срок до 3 раб. дней направляю МО: "акт подписывать отказываюсь, т. к. согласно п. 13 договора о ТП, СО несет балансовую и эксплуатационную ответственность до границ участка Заявителя".

Т. е. если будет акт о ТП, где написано, что СО несет Б и/или Э ответственность до ВЛ 10кВ (или до транса) - отказываюсь от подписания.

Правильно?

9. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Правильно. Мало ли она еще где несет ответственность или ещё чего несет, Вам то какое дело до этого, важно что бы СО несла ответственность до Вашего участка, даже если электроустановки не ее. В конце концов не Вы же просили СО присоединять Ваш участок через сети СНТ.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Ох и сложно будет заставить этого "бегемота" вытянуть из болота взять ответственность за чужие сети.

Полагаю, с точки зрения балансовой принадлежности ответят просто: "эти сети принадлежат СНТ, не находятся у нас на балансе". Про эсплуатационную принадлежность начнут цитировать законы и упираться, что не могут нести ответственность за чужое имущество.
    Наверное, скатимся в плоскость гражданского кодекса.

И что тогда?
    По сути, это договор неправильный (для них). И что, признавать его ничтожным? Может это им будет выгоднее?

Это я зачем интересуюсь - чтобы понять, что за "дорожка" и куда она может меня привести.

11. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Хотелось бы самому знать, "наши суды иногда такие решения выносят, что тараканы в голове аплодируют стоя"

П. С. Надо главное держаться ПТП, не дать уводить себя на ГК или там ПНД, написано, в ПТП, что балансовую и эксплуатационную ответственность до границ заявителя несет СО, значит стоять надо на этом. А не нравится СО пусть опротестовывает ПТП в ВС РФ. Надо их в лоб спросить, вам что не нравиться постановление Правительства РФ? :)

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Сегодня спрашивал:
    Похоже, нашел ответ:
    п. 5 ПП861
    5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
    При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

Получается:
    1) Моё присоединение называется опосредованным только исходя из факта подключения через сети СНТ (т.е. в договоре ТП это не обязательно должно быть описано)
    2) Точка поставки по договору с ГП по-любому будет в точке присоединения. Если составить любую бумагу, по которой точка поставки будет в другом месте - полагаю, можно оспорить её (т.к. ПП861 главнее составленной бумаги).

Так, например, изучаю практику насчет ГБП / ГЭП.
    Вот решение.
    Акт ГБП / ГЭП признан недействительным. У истца своя ТП на своем участке, хотя в акте ГБП указана за границей участка (изоляторы опоры ЛЭП 6 кВ)
    В акте разграничения балансовой принадлежности указано, что он составлен между покупателем ООО «Интеграл» и сетедержателем ООО «Интеграл», на балансе ООО «Интеграл» находится воздушная линия 6 кВ длинной 1000 м и граница балансовой принадлежности электросетей между гарантирующим поставщиком и сетедержателем устанавливается (жирная черта) изоляторы опоры ЛЭП 6 кВ (за границей земельного участка ООО «Интеграл»).

ООО «Охотсэнерго» является сетедержателем ВЛ 6 кВ и граница балансовой принадлежности должна быть подписана между ООО «Охотсэнерго» и ООО «Интеграл» в точке присоединения энергопринимающего устройства ООО «Интеграл» по трансформаторной подстанции с трансформатором ххххххх, принадлежащей ООО «Интеграл», в границах земельного участка, арендуемого ООО «Интеграл».

Исковое требование о признании недействительным акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, являющийся приложением № 2-А к договору энергоснабжения электрической энергии от хххххх в части указания в схеме подключения к электрическим сетям ответчика об установлении границы балансовой принадлежности между обществом с ограниченной ответственностью «Интеграл» и обществом с ограниченной ответственностью «Охотскэнерго» на изоляторах опоры ЛЭП 6кВ, отмеченной на схеме жирной чертой, подлежит удовлетворению.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Охотскэнерго» оформить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, являющийся приложением к договору энергоснабжения электрической энергии от 18.07.2011 № 38.11/П в части указания в схеме подключения к электрическим сетям ответчика об установлении границы балансовой принадлежности между обществом с ограниченной ответственностью «Интеграл» и обществом с ограниченной ответственностью «Охотскэнерго» по трансформаторной подстанции с трансформатором хххххххххххх в границах земельного участка, принадлежащего истцу, с кадастровым номером ххххххххххх, расположенного по адресу: ххххххххххххххх, в течение 7 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

И еще. Тут жилой дом хочет изменить ГБП/ГЭП по внешней стене (раньше была в подстанции). СО пытается отбрыкиваться - это не мой кабель (сети), он не на моем балансе, не буду двигать границу.

Заявляя требование о внесении изменений в акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности от 17.09.08, истец пытается снять с себя и возложить на ответчика ответственность за эксплуатацию кабельной линии 0,4 кВ от ТП 97 до ввода в МКД №25 по ул. Мира г. Щекино
    Поскольку эта кабельная линия никогда не передавалась на баланс и в эксплуатацию ответчика, у него отсутствуют правовые основания для изменения границы ответственности и принятия на себя обязательства по эксплуатации кабельной линии.
    Ответчик заявил, что кабельная линия 0,4 кВ от ТП 97 до ввода в МКД №25
    не находится на его балансе, в доказательство чего приложил перечень принадлежащих ему основных средств.
    Однако, он не опроверг и заявления истца о том, что указанная кабельная линия не входит в состав общего имущества многоквартирного дома и не принадлежит истцу, ни собственникам помещений МКД.
    Довод ответчика о том, что он не обязан отвечать за эксплуатацию кабельной линии 0,4 кВ от ТП 97 до ввода в МКД №25
    суд считает не обоснованным.
    Суд обязывает ОАО «ЩГЭС» внести изменения в акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности от 17.09.2008, предусмотрев в нем схему в однолинейном изображении с указанием в ней границы эксплуатационной ответственности по внешней границе стены многоквартирного жилого дома по адресу: ххххххх

13. lia___lia
    Благодарности:
    2

lia___lia

Участник

lia___lia

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня. Пролапатила всё возможное и невозможное на форуме, но так и не нашла ответов. Всё честно прочитала)
    Немного восстановлю информацию и добавлю изменившиеся обстоятельства. Не член СТ. Есть две опоры, одна на границе с участком, это СНТ, документов у них нет на эти опоры, так как опоры устанавливались в складчину владельцами нескольких участков, да мне и не надо это подключение, там 3,5 кВт. Вторая опора СО находится за границей СНТ, 200 метров, там 15 кВт и стабильное напряжение. Договора пользования инфраструктурой нет и не будет. Может через год и появится, но сейчас силы направлены на бодание с СО. Это для отдельной ветки рассуждения) Есть ответ СО о предоставлении им договора пользования инфраструктурой, с устной ремаркой о добавлениии пункта на разрешение установки опор. С этим разобралась, только договор. Но вот его точно не будет.
    Интересует вот что. Для подключения надо использовать ЗОП, установка двух опор. Из документов у СНТ кадастровый паспорт с бессрочным пользованием. Всё. Межевого нет. Я понимаю, что земля муниципальная, и так как это на территории города, то приватизации она не подлежит.

ЗК РФ, Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий
    12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
    (в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)

4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, за исключением предоставления служебных наделов, предусмотренных пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса

• Глава IV. Постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками

Вот из этого я делаю предположени, что инфраструктуру СНТ для моего подключения СО не использует. Правомерно ли требование о предоставлении договора пользования, если не используется инфраструктура IMG_0835.JPG

14. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Ну если Вы действительно находитесь на так называемой "территории" СНТ и СО собирается осуществить присоединение Ваших ЭПУ с использованием инфраструктуры и ИОП СНТ, то да, если нет то требование не законное.

15. lia___lia
    Благодарности:
    2

lia___lia

Участник

lia___lia

Участник

Благодарности:
    2
    Так вот в чем и вопрос, ЗОП на бессрочном пользовании, значит собственник, муниципалитет и СО не использует инфраструктуру СНТ для установки опор.
    Есть еще Федеральный закон РФ N 171-ФЗ от 23.06.2014
    Объекты, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов:
    5. Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

думаю, что им написать в ответ на требование договора ИОП

Статус темы:
Закрыта.