1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Присоединение мощности в 15 кВт в СНТ отдельным садоводом - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем morozov, 15.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Требование незаконно.
    Постановление Правительства № 861 гласит:
    "Мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией"

Всё что за вашим забором - головная боль СО (если вы сами не глядя не подпишете какое-нибудь "левое" заявление или документ).

А пункт 8 (5) говорит:
    "В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"."

Федеральный закон 66-ФЗ "О садоводческих... объединения граждан" говорит:
    "п. 2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения."

ПП861 и 66-ФЗ не определяют вашу обязанность урегулировать с СНТ возможность строительства или реконструкции опор. Для исполнения ПП861 достаточно заключить договор на использование инфраструктуры (электрохозяйства, дорог, опор и т. п.)
    Если предметом договора будет "использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования" - то вы исполнили ПП861 и ничего другого делать не обязаны.

Спокойно подавайте заявку вместе со всеми нужными документами (договором в т. ч.) почтой. СО не посмеет вам письменно отказать по причине отсутствия в договоре инфраструктуры пункта про строительство опор. Если посмеет - ответите им текстом, который я написал выше. С дополнением "в противный случай я буду вынуждена обратиться в ФАС и прокуратуру".

Другое дело, что договор инфраструктуры требуется в случае, если присоединение будет через сети СНТ. Если так - то у вас не улучшится ситуация по напряжению. Вас подключат туда же, куда остальных дачников. Единственный шанс тогда - что СНТ упрётся и сможет аргументированно отказать СО. Шанс далеко-о-о не 100%

2. lia___lia
    Благодарности:
    2

lia___lia

Участник

lia___lia

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Именно 861 постановления мне и не хватало!
    А вот здесь опять швах... у меня в голове. А как они меня могут подключить через другую СО? Сети принадлежат Снт, а поставщик другая СО. Разъясните пожалуйста. И если нет там 15 кВт.

3. Kardinale
    Благодарности:
    1

Kardinale

Участник

Kardinale

Участник

Благодарности:
    1
    Та же проблема, председатель редкостный жулик и шарлатан, заключать договор пользования инфраструктурой нет никакого желания (их образец кабальный, мой не хотят), свет СТ- 3 квт, 170в. никакой, до ТП СО 200м. между мной и окончанием границ СТ находятся 2 участка шириной по 15м., СО требует договор польз инфр, для того, чтобы поставить опоры на территории СТ, я рассмотрел вариант установки опор на участке соседей, чтобы не подписывать договор с СТ, и взял с них согласие на установку, и отправил заявку на ТУ в СО, пришел ответ, что хотят договор польз инфр с СТ, тогда подключат.
    Вопрос: какое нибудь постановление правительства, или закон могут обязать СО подключить меня к 15квт без договора польз инфр с СТ, ведь столбы не надо ставить на территории СТ, договор и не нужен, и ставить я их буду за свой счет, всесте с соседями, или все таки без договора никак?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Каждая СО в общем случае подлючает только к самой себе. Просто либо напрямую, либо через сети СНТ.

Вы сначала находите сети, потом находите их владельца (СО), потом подаете заявку.
    Начнем с того, где ближайшие сети у СО, в которую вы обратились?

Что требуют?
    У меня, например, просто ежегодные взносы = членским взносам остальных.
    В деньгах по площади получается 5000 руб / год за 5 соток.

Точно ТП СО?
    Может ТП СНТ?

Не торопитесь.
    Давайте с самого начала - вы заявку смогли подать или нет?

5. Pirmid
    Благодарности:
    4.698

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.698
    Вот не стал бы вообще упоминать про электрохозяйство СНТ, ибо был печальный опыт.

6. lia___lia
    Благодарности:
    2

lia___lia

Участник

lia___lia

Участник

Благодарности:
    2
    Так и хочется запеть:
    Если я чешу в затылке,
    Не беда...

Опора стоит в 180 метрах, ТП метров 250 максимум. Это СО в которую я обратилась.
    А вот на границе участка стоит опора СНТ, но поставщик электроэнергии совсем другая СО. Запитана она от старой подстанции, и на сегодняшний день, мощности для моего подсоединения нет. Со слов "начальника улицы" осталась одна фаза, на которую они собираются запитать другой участок, который член СНТ. Там висят сипы 2*16. Соответетственно на потребителя 2,5 кВт.
    Я ведь правильно понимаю, что даже если у меня будет договор пользования инфраструктурой, меня не могут обязать подключаться к Электросети Снт?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Вот это не очень хорошо, что нужная вам СО находится дальше.
    п. 8 Правил говорит:
    8. Для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя, с учетом условий, установленных пунктом 8 (1) настоящих Правил.

И можно было бы вас "послать", сказать: "обращайтесь в ту СО, которая к вам ближе". Если бы не расстояние до 300 метров:
    8 (1). Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них.

Поэтому уже неплохо - выбранная вами СО1 будет обязана принять заявку и рассмотреть её.

Здесь не так просто - СО1 будет сама выбирать, как и через кого подключать. В частном случае СО может даже договориться с другой СО2 о подключении через неё, в Правилах описаны случаи взаимодействия СО между друг другом.

Поэтому, если СО1 захочет подключить вас через СО2, а далее транзитно через сети СНТ - им помешать смогут только СО2 и СНТ. А вы лично - уже нет (ведь вашего влияние на СНТ нет, я правильно понимаю?)

Раз нет влияния на СНТ - я предлагаю начать с позиции:
    "Я не обязан предоставить договор инфраструктуры, т. к. подключение будет происходить непосредственно к сетям вашей СО, а не с использованием ТП, опор и ВЛ/КЛ СНТ.
    Согласно п. 8 (5) ПП861
    Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения.

Насчет необходимости согласования строительства опор за пределами моего участка - урегулировать отношения с третьими лицами это ваша обязанность, согласно ПП861
    "Мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией"
    В случае незаконного отказа принять мою заявку на ТП я буду вынужден обратиться в ФАС и прокуратуру"

Можно оформить письменно и отправить почтой вместе с заявкой.
    Вижу варианты:
    1) Заявку примут и все будет хорошо. Сами договорятся с СНТ и построят опоры
    2) Я бы на их месте обосновал необходимость использовать имеющееся хозяйство СНТ - например, какую-нибудь опору. Тогда договор нужно будет заключить, но про "разрешить строительство опоры" забудут. И договор будет, и лицо никто не потеряет.
    3) Если они невменяемые (это чаще :)) - будут писать всякую фигню и жонглировать законом. А вы - писать в ФАС, прокуратуру. Потом обращаться в суд.

Еще рекомендую прочесть целиком тему "Как подключить электричество на даче, если нет ИОП и/или договора на его пользование"
    У меня не было нужды подключаться без договора, так как СО и не собиралась меня подключать напрямую (через сети СНТ ближе, а заставить их нельзя).

8. VinsentAoki
    Благодарности:
    547

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    547
    СО будет писать, что без договора с СНТ вас не подключит. Вы подадите в суд. И суд Вас обяжет заключить договор с СНТ. Поэтому попытка не заключать договор - пустая трата времени.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Я по этому пути не ходил, только предполагаю.

А какие аргументы у суда? Ссылку на решение можете привести?

10. MartynovD
    Благодарности:
    1.546

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.546
    ФЗ-66 Ст8 п. 2.

11. geth202
    Благодарности:
    1

geth202

Участник

geth202

Участник

Благодарности:
    1
    Очень нужна помощь,
    Бодаюсь с СО по поводу поключения участка в СНТ, я не член СНТ, участок был приобретен в прошлом году в члены не вступал.
    Участок не электрофицирован и к сетям СНТ подключен ни когда небыл.
    Ближайшие сети (лэп) СНТ метрах в 150-200, есть "частная ветка" группа садоводов строила за свои деньги, что и как у них с документами большой вопрос. Она в 50м от моего участка. С другой стороны в 11-15 метрах от участка проходят ЛЭП местной СО (городская улица с которой граничит мой участок). Заявка в СО подана по всем правилам с договором о пользовании имуществом СНТ.

Получаю отписку - Подключение носит однократный характер. Т. к СНТ подключено обращайтесь в СНТ.
    Те послали в/на снт :)
    Может я чего не понимаю ? Ведь это обязанность СО выдать ТУ на присоеденение, расстояние считается от ближайшей ЛЭП до участка. те СО нарушила все своиже правила,
    Если хотят присоеденить мне 15кв от СНТ пусть сами решают как столбы и провода потащат через участки - это ведь не моя обязанность.

Если кто сталкивался с подобны разъясните что делать, куда жаловаться (если можно с примерами таких жалоб как понял нужно в фас).
    И что бы мне в ответ СО написать?

Пс, с электрикой в снт поная ... опосредованно подключены через трансформатор завода, вводной автомат на 32 а, и это на 300 дач, выбивает постоянно)

12. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    @geth202, Вы не заморачивайтесь долго, напишите СО претензию досудебную и если что, исковое в суд и жалобу в УФАС. Не надо с ними церемонится, не достойны они того.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Мне про "подключение носит однократный характер" отвечали когда не хотели за 550 руб делать. Выставили больше 600 тысяч (это в городе, придумали там на подземном бурении заработать).

Но вообще 35-ФЗ статья 26
    п. 1. Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Вот пример судебного решения в пользу СО (признать договор ТП недействительным, так как ответчик член СНТ и имеет ТП в составе СНТ)

Ваш козырь - "не член СНТ". Справку, кстати, взяли? У меня просили, хоть это не по закону, но мне не сложно было сделать.

Я бы писал, что я не член СНТ, технологического присоединения не имею, электричество не подведено и т. п. Вот подтверждающие документы, веду садоводство в индивидуальном порядке.
    Еще хорошо бы получить справку от СНТ об отсутствии присоединения участка к электросетям СНТ.

А вообще - позиция СО очень хитрая.
    У меня в городе есть объект - комната на втором этаже ГСК. В ГСК есть электричество, а у меня нет. СО говорит, что за 550 руб. только один раз, а у вас ГСК уже подключено - так что с вас 600 тысяч. Никакие аргументы не слушает.

14. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    @PavelTLT, Круто, а за бабки значит можно присоединять неоднократно. Надо им "добрым людям" объяснить, что в законе про связь цены и однократности ничего не сказано.

15. Kardinale
    Благодарности:
    1

Kardinale

Участник

Kardinale

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за совет!
    действую, по результатам напишу

Статус темы: