1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Присоединение мощности в 15 кВт в СНТ отдельным садоводом - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем morozov, 15.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    @Liss1970, отдельным письмом напишу свои мысли:
    Через неделю приезжает СО и хочет меня подключить. Напряжения в проводах нет, председатель показывает бумагу "о выделении точки подключения для нужд присоединения индивидуала в трансформаторной подстанции".

Если они не заставят председателя подать напряжение на летнюю линию - то технологическое присоединение не состоится, так как в него входит фактическая подача напряжения. Значит, если выпишут акт ТП - я возьму его на ознакомление и отвечу письменным отказом по почте. С указанием причин:
    1) Не произведена фактическая подача напряжения (что обязательно должно входить в результат технологического присоединения)
    2) Электриками производится (или произведено) присоединение не к выделенной СНТ точке, а в другом месте. Поэтому и напряжения там нет. Бремя согласования с СНТ лежит на СО, поэтому занимайтесь этим сами. Тут надо еще ответ СНТ о выделении точки приложить.
    3) Мне было предложено самостоятельно проложить кабель от трансформатора до "своего" столба - я отказываюсь, так как запрещено навязывать потребителю дополнительные услуги и обязательства.
    4) Требую, чтобы СО самостоятельно или с привлечением СНТ построила кабельную линию от трансформатора до "моего" столба. Причем с соблюдением срока исполнения договора ТП (максимум конец января 2018). Потом обращусь в ФАС и прокуратуру по факту нарушения сроков ТП.

Насчет "провода рядом есть - значит к ним и подключим" - а что это за провода? 0.4 кВ 3 фазы? Может линия освещения (питается только ночью) ?
    Может вообще телеграфные провода? Или интернет?
    Или видеонаблюдение?
    По-моему, довод про "провода рядом есть..." несостоятельный. Где конкретно и к каким конкретно проводам внутри своего ЭСХ определяет сам владелец ЭСХ.
    СНТ не запрещает, а просто указывает конкретную точку - подключайтесь здесь, дорогие СО.

2. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Однако, в соответствии п. 28 (абзац 2 и 4) Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 11.11.2017) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» исполнение обязательств гарантирующего поставщика по договору энергоснабжения в отношении энергопринимающего устройства осуществляется:

В случае заключения договора энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых заключается такой договор энергоснабжения, - с даты подписания сетевой организацией и потребителем акта о технологическом присоединении соответствующих энергопринимающих устройств.

Т. е. договор энергоснабжения до окончания тех. присоединения заключить можно, а вот потреблять электроэнергию только после подписания акта о ТП с СО.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Я неверно выразился.
    В момент технологического присоединения произойдет должна произойти подача напряжения.
    Если на этот момент будет подписанный договор с ГП - вводной автомат останется в положении "включено" и я смогу потреблять энергию.
    А если на этот момент не будет подписан договор с ГП - то представитель СО зафиксирует вводной автомат в положении "выключено" и опломбирует. Учитывая, что вводной автомат находится до прибора учета, а винты уже заклеены пломбировочной наклейкой, то потом определять наличие/отсутствие напряжения будет проблематично. Вдруг это пригодится для проведения экспертизы или еще зачем-то.

Вы мне лучше про главное (само присоединение при отсутствии круглогодичной линии от транса) посоветуйте что-нибудь :)

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Еслиб я знал... Просто Вы не первый, кто натыкается на такое.
    Как председатель СНТ я вполне себе представляю отключение части линий по решению ОС, на зиму.
    Как садовод категорически против этого.
    И пока знаю только один быстрый способ решения - бросить свои провода от транса, с установкой счетчика там же.
    Все иные способы - долго и с непредсказуемым результатом.
    Что касается СО - как раз таки, на мой взгляд, Ваша сейчас задача, не допустить присоединения Вас к "зимней отключаемой" линии. Бригаде то, которая приедет - глубоко пофиг, есть там напряжение, нет ли - написано "точка присоединения на столбе у участка" - вот туда и накинут. И все! Вы подключены и все остальное - не проблемы СО и ГП.
    А Вас потом ожидает много беготни и разочарования в людях.
    Это называется - ничего не сделано. Вообще. Все по старому.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Ну я то Вас понимаю. Но Вы не правы.
    Ни ГП, ни СО не отвечает за линии третьего лица. И за ТП не отвечает. Не хочет, не имеет право и экономической целесообразности.
    Они что обязались?
    1) Проверить выполнения Вами техусловий.
    2) Согласовать подключение с СНТ.
    3) Подключить Вас к сетям СНТ.
    Все. Более ничего.
    ГП отвечает за поставку до границы третьего лица (СНТ) и от линий третьего лица до Вас. Не больше и не меньше. За передачу энергии по линиям третьего лица ни ГП, ни СО - ответственности не несут и нести не могут. По Конституции, ГК, ФЗ и всему прочему.
    ГП подал энергию на границу СНТ? Подал. Провод от столба до Вас целый? Целый. Напряжения нет у Вас? Ну так это проблема третьего лица - к нему и обращайтесь.
    Вот так примерно реагируют СО. Или еще короче "на нашей стороне проблем нет".
    Ну сами подумайте, что будет, если пред включит летнюю линию, а после отьезда энергетиков - выключит. Чья это будет проблема? Думаете генеральный директор СО и Сбыта поедут договариваться с предом СНТ? Или отправят защищать Ваши интересы 100 своих юристов? Совещание соберут? Или просто отпишуться - "с нашей стороны проблем нет, с третьей стороной разбирайтесь сами, нам за это не платят".
    Именно поэтому, я считаю опосредованное подключение - чепухой, которая если на что то и влияет, то на отдаленную перспективу передачи линий и ТП в СО.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Варианты вот:
    1) Договорится с СНТ.
    2) Кинуть свой провод от транса по столбам СНТ или убедить это сделать СО (с нашими - это ненаучная фантастика. Как с Вашей СО - не знаю)
    3) Судится, рядится и т. д. - результат весьма не очевидный.
    4) Почитать фантазии местных индивидуалов про то, как по их звонкам вылетает авиация, флот и танки. А ФСБ сажает преда в подвалы и там пытает. И все с одной целью - дать Вам электричество. А пред, кстати, делается бессмертным и безразмерно богатым - т. к. теперь вечно должен свою линию держать для Вас и обслуживать ее.

7. Motormann
    Благодарности:
    14.417

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.417
    Усе решено за нас:
    Пункт 30 ОПФРР ПП 442
    30...

Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации. Наличие оснований и размер ответственности гарантирующего поставщика перед потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

Гарантирующий поставщик в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации имеет право обратного требования (регресса) к лицам, за действия (бездействия) которых он несет ответственность перед потребителем (покупателем) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

А чтобы требовать необходима та самая пумажка по названием ПД.

Так как у Вас не будет электричества из-за бездействий (действий) третьего лица СНТ, то гарантирующий поставщик э/э предъявит регресс к третьему лицу СНТза его действия (бездействие) в результате чего гарантирующий поставщик не может выполнить свои обязательства.
    А @Liss1970 ИМХО много пишет ни о чём.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Я говорил! я говорил!
    :)]:)]
    Ну в принципе, этот вариант самый безвредный - ну посмотрят косо, непонимающе и все. Он ни кончится ни чем.

Но! Поскольку сейчас начнется игра в Конституционный Суд РФ, раздувание щек и выдумывание толкований - дальнейший обмен мнениями с использованием аргументов отдельных, мгм, форумчан - считаю нецелесообразным. Хотя, надо признать, они у нас хорошие. Именно их мысли и трактовки обычно ложатся в основу законов, правда - с точностью наоборот. :aga:

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Если энергопринимающее устройство Потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то Гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед Потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации. Наличие оснований и размер ответственности Гарантирующего поставщика перед Потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

Выписка из стандартного договора с ГП, в данном случае - ЭСКБ. https://www.bashesk.ru/consumer/become-a-customer/170/

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    @PavelTLT, что то я запамятовал, а пробовали линии СНТ передать СО? Как мне кажется, это единственно правильный вариант. Тем более, что произошли изменения.
    1) Появились рекомендации МЭ по процедуре передачи.
    2) ФАС в получило право, в своих территориальных комитетах по тарифам, устанавливать свои тарифы на "модернизацию".
    3) Выборы близко. ;)
    Поговорите с предом, откройте список ТСО (сетьевых) - обзвоните, поговорите. в 1 случае из 2 - срабатывает. В смысле находится "голодная ТСО", которая готова взять линии. Затрат никаких, а результат может быть весьма интересный.

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.546

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.546
    Что значит "голодная"? и что за интересный результат? ДорогОй?

12. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    @PavelTLT, За поставку ЭЭ будет отвечать и СО и ГП. Еще такая тема, у Вас не опосредованное присоединение, а с использованием ИОП и другой инфраструктуры СНТ. К тому же есть и другие пункты в Правилах, из ПНД
    6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Спрашивали ранее - нет у них желания.

Я сейчас и пытаюсь убедить это сделать СО.
    Весь мой интерес - сэкономить 15-20 тысяч рублей на кабель и прокладку до транса.

Так я не против, подключайте. Но в том месте, где указал председатель СНТ. Верно?
    Не в любом же свободно выбранном месте, да?
    Разве можно к сетям третьего лица без согласования с ним что-то подключить?

Верно. Жаль, что этот спор "опосредованно или нет, и применим ли п. 30 ПП442" возможен только в суде. И здесь оба по-своему правы.
    Но "правее" имхо позиция не в мою пользу.

Определение "опосредованное присоединение" даётся в п. 5 "Общих положений" ПП861
    5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети)

Тут не идет речи про опосредованное присоединение по соглашению сторон и распределению максимальной мощности. Тут описана сама суть, когда "подключен на напрямую, а через ЭСХ другого лица".

Так что я считаю, что самый важный сейчас аргумент - это СО вправе подключить меня только там, где разрешит председатель. Нельзя подключить в другом месте, это согласование должно произойти.
    Так что тут всё будет решать председатель СНТ на месте. Я вообще не решаю, где и откуда меня подключать.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Очень жаль. Это исключает возможность моих требований к ГП в случае отсутствия эл/эн в точке моего присоединения. Будут просто отвечать "СНТ получает 10кВ, дальше разбирайтесь сами, это не наша ответственность".

Похоже, только на СНТ можно будет жаловаться "препятствует перетоку, ведь ГП ответил - 10 кВ СНТ получает".

У меня на руках договор с ГП.
    А вы о чём? Что за "ПД" ?

15. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    @PavelTLT, У Вас договор с СО о присоединении, а не с СНТ, в этом разница опосредки. И смотреть определение надо в ПТП
    40 (4). Владелец энергопринимающих устройств, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации (далее - владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств), по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий (далее - опосредованное присоединение). Опосредованное присоединение может быть осуществлено в случае, если присоединение объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих владельцу ранее присоединенных энергопринимающих устройств, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации было произведено до 1 января 2015 г.
    И провод, кусок СИПа, называемый ответвлением к вводу будет в балансовой принадлежности и ответственности СО. Или присоединять фактически будет работник СНТ и акт отехприсе Вы будете подписывать с председателем? :aga:

Статус темы:
Закрыта.